サーモンを使ったパスタレシピ!定番クリームパスタや和風テイストも!
サーモンを使った人気パスタのレシピについてまとめてみました。定番であるクリームパスタはもちろん、和風パスタなどの人気レシピを厳選してPICKUP!毎日でも食べたくなる絶品のサーモンパスタを紹介します。
サーモンのパスタレシピを紹介!
本記事では、サーモンパスタの人気レシピを紹介します。数有る人気レシピの中から特に使い勝手の良いレシピだけを厳選し、ジャンル毎にまとめてみました。
サーモンのパスタの人気レシピ【クリーム系】
白菜とサーモンのクリームパスタ
【材料】《レシピ:2人分》
- 白菜…1/4個
- 生サーモン…100g
- 玉ねぎのみじん切り…1/5個分
- バター…30g
- 小麦粉…10g
- 牛乳…200cc
- パスタ…140g(予め茹でておく)
- 柚子こしょう…適量
- 柚子の皮をすりおろしたもの…適量
- 白菜と生サーモンを1cm角に切る。
- フライパンにバターと玉ねぎを入れ、炒める。
- 小麦粉、牛乳を加えて混ぜながら火を通す。
- 白菜と生サーモンを加えてサーモンに火が通るまで煮る。
- ゆでたパスタを加えて和える。
- フライパンに柚子こしょうを入れて混ぜ合わせる。
- 器に盛り、柚子の皮を散らして出来上がり。
最初のパスタは、生サーモンを使用した風味溢れる一品「白菜とサーモンのクリームパスタ」です。生サーモンを使用するところがポイントで、程良く生感を残すことで風味豊かな味わいに仕上げることができます。
スモークサーモンのクリームパスタ
【材料】《レシピ:1人分》
- タリアテッレやフェットチーネ…80g
- スモークサーモン…60g
- ニンニク…1/2片
- オリーブオイル…大さじ1
- マッシュルーム…1個
- しめじ…50g
- 白ワイン…大さじ1
- 生クリーム…100㏄
- ほうれん草…30g
- パルミジャーノレッジャーノ…10g
- レモン…大さじ1
- EXオリーブオイル…大さじ1
【作り方】
- 冷たいフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかける。
- ニンニクの香りが出て来たらキノコを入れて炒める。
- キノコがしんなりしてきたら白ワインを入れる。
- アルコールが飛んだら生クリームを加える。
- 軽く沸騰したらサーモンを入れてほぐす。
- 生クリームに程よいトロミがついたら極弱火に落とす。
- パスタをアルデンテの一歩手前になるまで茹でる。
- 茹であがる15秒前にほうれん草の茎の部分を入れる。
- 茹であがりと同時に葉を入れて軽く混ぜる。
- ほうれん草と共にザルにあげ、ソースと合わせる。
- 軽く混ぜたらパルミジャーノレッジャーノを加える。
- スダチの搾り汁とEXオリーブオイルを加え、味見して塩を加える。
- 好みのトロミがついたら皿に盛り、胡椒を振れば出来上がり。
続いては薫りの良いスモークサーモンを使用した「スモークサーモンのクリームパスタ」です。タリアテッレなどの平打ち麺を使用し、よりクリームが濃厚に絡みあう仕様となっています。これぞ大人のクリームパスタといった味わいです。
サーモンとほうれん草のクリームパスタ
【材料】《レシピ:2人分》
- パスタ…2人分(スパゲッティーニ 1.7mm)
- 鮭の水煮缶…1缶(200g)
- ほうれん草…1/2束
- 玉ねぎ…1/2個
- にんにくのすりおろし…大さじ1
- 生クリーム…200cc
- 粉チーズ…30g
- エキストラバージンオリーブオイル…大さじ1
- 料理酒…大さじ1
- 塩①…少量(味付け用)
- 塩②…適量(パスタをゆでる用)
- 黒こしょう(粗挽き)…少量
【作り方】
- 玉ねぎは皮をむき、繊維に沿って薄切りにする。
- フライパンを強火で熱し、オリーブオイルを入れる。
- しっかりと水気を切った鮭を入れ、細かくほぐしながらよく炒める。
- 鮭にこんがりと焼き色がついたら玉ねぎを加える。
- 玉ねぎがしんなりしたらにんにくを加える。
- 料理酒を加えて、鮭の臭みを飛ばしてから生クリームを加える。
- パスタを表示より1分短めに茹でる。
- ほうれん草の根元を切り、葉は5cm幅に、根元は縦半分に切る。
- パスタがゆであがる1分前に一緒に根元をゆで、後から葉を加える。
- ソースにパスタとほうれん草を加える。
- よく振ってパスタにソースを絡め、ゆで汁を加えて馴染ませる。
- 塩を加えて味を調え、粉チーズを加える。
- 皿に盛り付け、粉チーズと黒こしょうを振って出来上がり。
続いては定番である「サーモンとほうれん草のクリームパスタ」のレシピです。サーモンを使ったパスタの中でも、安定した人気を誇る一品です。本レシピではサーモンの代わりに鮭缶を代用しており、驚くほど調理が簡単となっています。
サーモンとキノコのクリームパスタ
【材料】《レシピ:1人分》
- パスタ…100g
- サーモン…90g
- 生クリーム…180cc
- しめじ…1/2
- えのき…1/4
- エリンギ…1本
- 玉ねぎ…1/4
- ニンニク…小さじ2
- 粉チーズ…大さじ2
- バター…適量
- 白ワイン…適量
- 塩…適量
- パセリ…少々
- ブラックペッパー…適量
【作り方】
- フライパンにバターとニンニクを入れて香りを出す。
- スライスしたタマネギを入れてソテーする。
- 1口大に切ったサーモンを入れ、ほぐしながらソテーする。
- 切りほぐしたキノコを入れて更にソテーする。
- 全体的に炒まったら、白ワインを入れアルコールを飛ばし香りを付ける。
- 生クリームを入れて軽く煮詰める。
- パスタをボイルしてフライパンに入れ、粉チーズを入れて混ぜ合わせる。
- 皿に盛り付け、ブラックペッパー・パセリ・粉チーズを振って出来上がり。
続いてはホテルシェフ直伝のレシピ「サーモンとキノコのクリームパスタ」です。王道のクリームパスタを、実力派シェフが丁寧に作り上げました。ふんわりとした薫りが食欲を唆ります。
アスパラとサーモンの豆乳クリームパスタ
【材料】《レシピ:2人分》
- アスパラ…2本
- サラダ油…大さじ1
- 水…200ml
- 無調整豆乳…300ml
- 塩…ひとつまみ
- パスタ…160g
- ぶなしめじ…1/2袋
- サラダサーモン…1切れ
- コショウ…少々
- レモン…お好み
【作り方】
- アスパラは根本の皮を剥き、3等分くらいの大きさに切る。
- 中火で熱したフライパンに油をひき、アスパラを炒めて取り出す。
- 2に水、豆乳、塩を入れ沸騰させる。
- パスタとアスパラを加えて中火で表記時間通り茹でる。
- 茹で時間残り1分になったらしめじを加える。
- 茹で終わりの水分が多い場合は強火で水気を飛ばす。
- サーモンを加えたら全体を混ぜ合わせ、コショウで味を整える。
- 器に盛り、レモンを飾って出来上がり。
続いては、クリームに無調整豆乳を使用した「アスパラとサーモンの豆乳クリームパスタ」です。豆乳を使用することで、他のパスタよりもあっさりした味わいに仕上がります。しつこさがないので、クリームパスタがそれほど得意では無い方にもおすすめです。
サーモンのパスタの人気レシピ【和風系】
サーモンきのこパスタ
【材料】《レシピ:2人分》
- パスタ…200g
- サーモン…2切れ
- しめじ…1/2パック
- 舞茸…1パック
- エリンギ…2本
- バター…4片
- 塩…適量
- こしょう…適量
- 水…大さじ1
- めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ5
- 大葉…適量
【作り方】
- しめじ、舞茸、エリンギを食べやすい大きさに切る。
- サーモンを一口大サイズに切る。
- パスタを表記時間通りに茹でる。
- フライパンにバターをひいてサーモンを焼く。
- サーモンが焼けてきたらきのこを加える。
- 塩胡椒を振って炒める。
- 水、めんつゆ、パスタを加えて和える。
- 皿に盛り付け、千切りにした大葉を飾って出来上がり。
続いてのパスタは、サーモンときのこの旨味を存分に味わえる「サーモンきのこパスタ」です。 コク深い味わいが特徴のパスタで、ボリューム感も抜群です。めんつゆ&バターコンビが織りなす魅惑の味わいを、思う存分楽しみましょう。
サーモンときのこの青じそパスタ
【材料】《レシピ:2人分》
- パスタ…200g
- サーモン…2切れ
- 塩こしょう…適量
- 片栗粉…適量
- しめじ…100g
- エリンギ…100g
- クレソン(又はお好みの葉物野菜 )…10g
- オリーブ油…大さじ1
- ノンオイルの青じそドレッシング…大さじ4
【作り方】
- しめじ・エリンギは食べやすい大きさにほぐす。
- サーモンは一口大のそぎ切りにし、塩・こしょうを振り片栗粉をまぶす。
- オリーブ油を熱したフライパンで1を色よく焼く。
- 鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れてパスタを茹でる。
- 具材に火が通ったら、パスタとドレッシングを加えて炒め合わせる。
- 器に盛り、クレソンを添えたら出来上がり。
続いてのは、青じそドレッシングを味付けに使用した「サーモンときのこの青じそパスタ」です。青じそドレッシングのさっぱりとした風味が、サーモンときのこにとても良くマッチします。味の系統的に、アボカドやいくらなどを加えても良いでしょう。カロリーも低く、ダイエット中の方にもおすすめです。
サーモンとほうれん草の和風パスタ
こちらは王道のコンビを和風に仕上げた一品です。とにかく簡単で、しかも美味い!と文句のつけようがありません。コスパも良好ですので、デイリーレシピに加えておくことをおすすめします。
ねぎとサーモンの和風ペペロンチーノ
ねぎの風味と食感が程良いアクセントとなったパスタです。さっぱり&あっさり系の和風パスタが好みなら、気に入ること間違いなし!手間なしで調理も簡単と、時間が無い時にも重宝します。
サーモンとキャベツの和風パスタ
こちらは味わいのバランスが良いパスタで、キャベツの甘味とサーモンと非常によくマッチしています。これに旬の春キャベツを使用することで、より一層の甘みと旨味を楽しむことができるでしょう。白ワインなどと共に味わいたい一品です。
サーモンのパスタの人気レシピ【その他】
サーモンとトマトの冷製パスタ
【材料】《レシピ:2人分》
- トマト…2個
- サーモン…120g
- 黒オリーブ…1/2袋
〈A〉
- EVオリーブオイル…大さじ3
- ポッカレモン100…大さじ2
- 塩コショウ…少々
- パスタ…200g
- バジル…4枚
- トマトを湯向きして種を取り、1cm角に切る。
- サーモンもトマトと同じ大きさに切り揃える。
- ボウルにAを入れて満遍なく混ぜ合わせる。
- ボウルにトマトとサーモン、黒オリーブを入れる。
- しっかり混ぜて冷蔵庫で冷やす。
- 茹で上げたパスタを冷水で締めて水気を切る。
- ボウルにパスタも加えて和える。
- 皿に盛り付け、バジルを散らしたら出来上がり。
続いてのパスタは、サーモンを使った人気の冷製パスタ「サーモンとトマトの冷製パスタ」です。スッキリとした味わいが特徴で、バジルの薫りが心地良いアクセントを与えています。夏の暑い時期におすすめの一品です。
サーモンとレモンのパスタ
【材料】《レシピ:2人分》
- パスタ…100g
- サーモン…50g
- レモン(輪切り)…5枚
- 牛乳…150ml
- バター(有塩)…20g
- 薄力粉…大さじ1
- 塩…小さじ1/2
- 黒こしょう…適量
- 塩 (茹で用)…小さじ2
- サーモンを薄切りにする。
- 鍋にお湯を入れて沸かす。
- 塩を入れてパスタを茹で、水気を切る。
- フライパンにバターと薄力粉を入れ、中火でまとまるまで炒める。
- 3に牛乳を少しずつ入れてその都度混ぜる。
- 4に1を加えて中火で2分程度加熱したら、3を加えて全体に絡める。
- 塩と黒こしょうを加えて味を調える。
- 更に盛り付け、レモンを添えたら出来上がり。
続いての鮭パスタは、さっぱりとしたレモンの味わいが楽しめる「サーモンとレモンのパスタ」です。程良いレモンの酸味が、サーモンと非常によくマッチしています。隠し味にめんつゆを微量足してあげると、より深い風味を堪能することができます。
スモークサーモンとブロッコリーのパスタ
【材料】《レシピ:2人分》
- パスタ…160g
- サーモン(スモークサーモン)…40g
- ブロッコリー(小房に分ける)…25g
- 塩…適量
〈A〉
- にんにく(つぶす)…1/2片
- 赤唐辛子(種を除く)…1/2本
- オリーブオイル…大さじ1
〈B〉
- ケイパー…小さじ1
- パセリ(みじん切り)…適量
【作り方】
- ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた湯で色よく茹でる。
- フライパンにAを入れて中火にかける。
- にんにくが色づいたらスモークサーモン、ブロッコリー、Bを加える。
- たっぷりの湯に塩を加え、パスタを表示通りに茹でる。
- 水気を切って3と和える。
- 器に盛り付けて出来上がり。
こちらは味付け一切不要のお手軽パスタです。作り方も非常に簡単で、これなら料理初心者でも美味しく作ることができるでしょう。
スモークサーモンのペペロンチーノ
続いては、スモークサーモンならではの薫りを活かした「スモークサーモンのペペロンチーノ」です。サーモンの旨味をじっくりと楽しむことができる一品で、オイルパスタらしい深い味わいが堪能できます。
フジッリのスモークサーモンクリームソース
最後はショートパスタを使ったレシピの紹介です。こちらはフジッリというショートパスタを使用しており、ロングパスタとは違った食感や味わいが楽しめます。いつもと違ったサーモンパスタにチャレンジしたい方におすすめです。
サーモンのパスタレシピまとめ
サーモンパスタの人気レシピをまとめました。どのパスタもサーモンの特徴を充分に活かしたモノばかりで、素晴らしい味わいが楽しめます。ぜひこの機会にレパートリーに加えてください!