チョコホイップの作り方!市販の生クリームとチョコやココアでも!

チョコホイップの作り方をまとめました。基本の作り方からココアで作れる簡単レシピやチョコホイップを使った人気アレンジレシピまで紹介します。チョコホイップの作り方をマスターして、自分なりのアレンジレシピを作ってみてください。

チョコホイップの作り方!市販の生クリームとチョコやココアでも!のイメージ

目次

  1. 1チョコホイップの作り方を紹介
  2. 2チョコホイップの基本のレシピ
  3. 3ココアを使った簡単チョコホイップのレシピ
  4. 4チョコホイップを使ったレシピ
  5. 5チョコホイップのレシピまとめ

チョコホイップの作り方を紹介

ホイップクリームとココア

通常のホイップとは違い、ほどよい甘さと香りが特徴のチョコホイップは、子供だけでなく大人にも人気です。ケーキにチョコホイップを使えば、簡単にアレンジできて、とても便利です。最近では、混ぜるだけのチョコホイップがスーパーで売られています。

しかし、クリスマスなどの時期では、売り切れている場合があります。そこで本記事では、チョコホイップの基本のレシピを紹介します。もっと手軽に作れるココアを使ったチョコホイップの作り方や、チョコホイップを使った簡単アレンジレシピも紹介します。

チョコホイップの基本のレシピ

まずは、チョコホイップの基本のレシピを紹介します。市販の生クリームとチョコレートがあれば、誰でも簡単に作ることができるので、レシピを参考にぜひ作ってみてください。

作り方

【材料】

  • スイートチョコ(ブラックチョコ)…80g
  • 生クリーム…200g

【作り方】
  1. チョコレートを砕いてボウルに入れます。
  2. 約60℃のお湯で湯煎します。
  3. チョコレートが溶けたら、湯煎から降ろします。
  4. 溶かしたチョコレートに、冷たい生クリームを約1/3程度加えて、すぐに混ぜます。
  5. 再度、生クリームを約1/3程度加えて、すぐに混ぜます。
  6. 残っている生クリームを全て加えて、すぐに混ぜます。
  7. ラップをして、冷蔵庫でしっかりと冷やします。
  8. 冷えたチョコクリームを取り出して、氷水にあてながら泡立てます。
  9. ホイッパーで滑らかにすくえる程度になったら、できあがりです。

チョコホイップの基本の人気レシピです。チョコを使うことで、口の中で濃厚な甘さが広がり、スポンジやタルト生地ととても相性のいいチョコホイップができます。チョコホイップができたら、絞り袋に入れるか、清潔なビニール袋の角をお好みの大きさに少し切り、中にチョコホイップを入れて使ってください。

美味しく作るコツ

チョコで作るチョコホイップを美味しく作るコツは、生クリームを入れたらすぐに混ぜることです。すぐに混ぜないと、チョコレートが冷えて固まってしまいます。また、生クリームを入れるときは、3回に分けて入れるようにしましょう。一度に入れてしまうと、チョコレートが冷えて固まり、混ぜられなくなります。

泡立てる前にしっかりと冷蔵庫で冷やすことで、滑らかでしっかりとしたチョコホイップに仕上げることができます。ホイッパーで混ぜるときは、空気を含ませるように素早く混ぜてください。

ココアを使った簡単チョコホイップのレシピ

ココアと市販の生クリームを混ぜて作る簡単チョコホイップのレシピを動画から抜粋して、紹介します。混ぜるだけのため、子供と一緒に作ることができます。レシピを参考にぜひ作ってみてください。

作り方

【材料】

  • 生クリーム…600ml
  • Aココア…30g
  • A砂糖…30g
  • A練乳…45g

【作り方】
  1. 生クリームを入れたボウルを、氷水を入れたボウルの上に乗せます。
  2. Aの材料を全て入れて、全体をしっかりと混ぜます。
  3. 混ざってきたら泡立てます。
  4. 角が立ったらできあがりです。

材料を入れて混ぜるだけで簡単に作れる、チョコホイップの人気レシピです。練乳と砂糖を入れたほうが、甘さが増します。甘いのが苦手な方は、自分の好みの甘さになるように練乳や砂糖を調節してください。

美味しく作るコツ

ココアと市販の生クリームを使って作るチョコホイップを美味しく作るコツは、材料を入れて混ぜるときに、ボウルの下までしっかりと混ぜることです。練乳や砂糖は下に溜まりやすくなっているので、味を均一にするためにしっかりと下まで混ぜてください。混ぜるときは、ココアが飛び散らないように気を付けてください。

チョコホイップを使ったレシピ

チョコホイップの基本の作り方をマスターしたら、チョコホイップを使ったアレンジレシピに挑戦してみましょう。チョコホイップで作る飲み物やデザート、おやつの簡単人気レシピを紹介します。

チョコレートムース

【材料】

  • チョコレート…150g
  • 生クリーム…300cc

【作り方】
  1. チョコレートを細かく砕きます。
  2. 湯煎してチョコレートを溶かします。
  3. 生クリーム100gを2回くらいに分けて、2に入れていき、混ぜます。
  4. 残りの生クリーム200gをツノが立つまで泡立てます。
  5. 3に4の泡立てた生クリームを3回に分けて入れ、ゆっくりと混ぜます。
  6. パウンド型にクッキングシートを敷き、5を流し入れます。
  7. ゴムベラで表面を綺麗に整え、空気を抜くように軽くトントンと落とします。
  8. ラップをしたら、約1日冷蔵庫に入れます。
  9. しっかりと固まっていたらできあがりです。

チョコホイップと同じ作り方で簡単に作れるチョコレートムースの人気レシピです。生クリームをしっかりと泡立てて、泡を潰さないようにチョコレートと混ぜることで、ふんわりとしたムースが作れます。パウンド型などの大きめの器で作ったムースを切る場合、包丁を少し濡らしておくと、形が崩れずに綺麗に切れます。

スタバ風のミステリーフラペチーノ

【材料】

  • Aお湯…50cc
  • Aインスタントコーヒー…小さじ1
  • A砂糖…大さじ2
  • Aキャラメルソース…大さじ2
  • 牛乳…50cc
  • 氷…150g
  • チョコホイップ…適量
  • チョコレートソース…適量

【作り方】
  1. マグカップにAの材料を入れて混ぜます。
  2. 1に牛乳を入れて混ぜたら、冷蔵庫で約1時間ほど冷やします。
  3. 氷と2をミキサーに入れて、氷ごと砕くように混ぜます。
  4. チョコソースとキャラメルソース(分量外)をカップの内側に回しかけます。
  5. 3を4のカップに流し入れます。
  6. チョコホイップとチョコソースをかけたら、できあがりです。

チョコホイップを使ったスタバ風フラペチーノの人気レシピです。コーヒーが苦手な方は、ココアでも代用可能です。その場合、甘くなりすぎないようにキャラメルソースと砂糖を調節してください。氷の食感を楽しみたい方は、ミキサーで混ぜすぎないようにしてください。

余ったチョコホイップでチョコケーキ

混ぜるだけで簡単にできるチョコケーキの人気レシピです。余ったチョコホイップを使うので、無駄がなく、時間もかからずに作ることができます。卵を加えるときは、分離しないように数回に分けて入れ、しっかりと混ぜるようにしてください。上に乗せる生クリームの代わりに、粉砂糖をかけても美味しく食べられます。

余ったチョコホイップでチョコケーキ♡ by キュたん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが326万品

ホイップとチョコホイップの簡単ラスク

食パンとチョコホイップで作る簡単ラスクの人気レシピです。食パンにチョコホイップや生クリームを塗ってから切ることで、端まで美味しく食べられます。上にかけるチョコクランチは、クルミやナッツで代用可能です。食パンとチョコホイップが余っているときにおすすめです。

ホイップ&チョコホイップの簡単ラスク by みききみき 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが326万品

チョコマシュマロトースト

ヴェルデのチョコホイップとマシュマロを使った簡単人気レシピです。マシュマロが焦げてしまわないように、使っているトースターによって焼く時間を調節してください。マシュマロはバナナに替えても美味しく食べられます。子供から大人のおやつとしておすすめです。

チョコマシュマロトースト by ☆なあなクック☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが326万品

チョコレートホイップで作るチョコプリン

雪印のチョコホイップを使ったチョコプリンの人気レシピです。卵を混ぜるときは切るようにしながら、白身がなくなるまで、しっかりと混ぜてください。白身までしっかりと混ぜ合わせることで、滑らかな舌触りになります。フルーツや生クリームを乗せても美味しく食べられます。甘いものを少し食べたいときにおすすめです。

チョコレートホイップで作るチョコプリン by ひなひなひか 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが326万品

チョコホイップのレシピまとめ

チョコホイップの作り方から、アレンジレシピまで紹介しました。市販の生クリームに、溶かしたチョコやココアを混ぜるだけで、簡単にチョコホイップができます。また、チョコホイップは飲み物やデザートなど、様々なアレンジができます。基本のレシピをマスターしたら、自分なりのアレンジレシピに挑戦してみてください。

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