2019年04月25日公開
2024年09月13日更新
鶏皮のレシピ25選!下処理の方法は?カリカリの鶏皮がおつまみ向き!
鶏皮は焼き鳥などでもおなじみの食材ですが、食べずに外してしまうという方も多いかもしません。鶏皮は下処理の方法も意外と難しくなく、美味しく楽しむことができるレシピも色々とあります。今回の記事では、鶏皮を美味しく楽しむことができるおつまみレシピや、カリカリ食感を楽しむことができる人気レシピを紹介していきます。ご飯が進むおかずレシピや、下処理の方法などについても紹介していきますので是非チェックしてみて下さい。
目次
鶏皮のレシピで人気なおつまみやおかずが作りたい
鶏皮といえば、焼き鳥などで楽しめるジューシーな味わいで人気の部位です。その一方で、鶏皮鶏肉とは違った独特な食感となっていますので少し苦手だという方もいるかと思います。しかし、はそんな鶏皮ですが、鶏皮はカリカリ食感で美味しく楽しむこともでき、食感が苦手な方でも楽しめるかと思います。
今回の記事では、鶏皮を美味しく楽しめる人気のおつまみレシピや、カリカリ食感を楽しむことができるレシピを紹介していきます。鶏皮を美味しく楽しむための下処理の方法についても紹介していますので、是非チェックしてみて下さい。
鶏皮の下処理の方法
それでは、鶏皮の人気レシピをチェックしていく前に鶏皮の下処理方法からチェックしてみましょう。鶏皮の下処理は手間がかかりそうに思えますが、意外と簡単に行えますし下処理をしっかりしておくことで美味しいレシピに活かすことができるので確認してみて下さい。
臭いを取る
まずは、鶏皮のにおいを取っていきましょう。鶏肉というのは足が早い食材ですので、食べる時ににおいが気になってしまうという方もいるかと思います。そのようなときには、鶏皮を下茹でして下処理しておきましょう。
鶏皮の下処理といっても熱湯でゆでるだけで完了しますので、簡単に行うことができます。また、この下茹でをしておくことで、鶏皮の油分が抜けるというメリットもあります。この方法で下処理しておくことで調理した際の味わいが変わってきますから、是非行ってみて下さい。
脂を抜く
続いては、鶏皮の脂分を抜く下処理方法です。先ほどのにおい取りの下処理方法でも紹介したのですが、同じく鶏皮を下茹でして下処理しておくことで余分な脂を抜いておくことが出来ます。
また、脂を抜きたいという方はフライパンを使用し、カリカリに焼き上げるという下処理方法を活用することができます。独特のカリカリ食感を楽しむことができますので、これだけでもそのままおいしく楽しむことができる下処理方法です。
ヌメリ取り
時間がたってしまった鶏皮は、においと同時にぬめりが気になってしまうという方もいるかと思います。そういった場合には、下処理でゆでる前に粗塩を使用して鶏皮をよく揉みこんでおきましょう。下処理で塩を揉みこんでおくことで鶏皮のぬめりを取ることができます。
ですので、粗塩で鶏皮を揉みこんでから下茹ですれば臭みと余分な脂分が落ち、ぬめりもとることができるという事で一石三鳥という事になります。下処理した鶏皮は、紹介する人気の鶏皮レシピで是非活かしてみて下さい。
鶏皮のレシピ【カリカリ食感編】
まず最初は、鶏皮をカリカリ食感で楽しむことができるレシピを紹介していきます。鶏皮の独特の柔らか食感が苦手だという方は是非こちらのレシピを試してみて下さい。
カリカリの鶏皮おつまみ
- 鶏皮適量
- 片栗粉適量
- クレイジーソルト適量
- 鶏皮を一口大にカットしたら、片栗粉をまぶして5分ほど放置しておきます。
- フライパンを温めたら1をいれます。
- 油が出てきたらそれをキッチンペーパーで取りつつ、カリカリしてきたらクレイジーソルトをかけて鶏皮のカリカリレシピの完成です。
おつまみやおやつとして鶏皮を楽しむことができる、人気のカリカリの鶏皮おつまみとなっています。材料も片栗粉とクレイジーソルトのみというシンプルレシピとなっていますので、鶏皮の最初に作る料理にもおすすめです。
カリカリ鶏皮の甘酢絡め
出典: https://alis.to
- 鶏皮100g
- 片栗粉適量
- サラダ油小さじ2
- 小ねぎ適量
- 白ごま適量
- 醤油大さじ1
- お酢大さじ1
- みりん大さじ1
- 砂糖小さじ1
- 鶏皮を一口大にカットしたら、片栗粉を全体的にまぶします。
- サラダ油を引いたフライパンに入れたら1を入れて、カリカリになるまで焼いて取り出します。
- でてきた脂を拭き取ったら、調味料を加えます。砂糖が溶けるまで加熱したら、カリカリの鶏皮を加えて絡めます。
- 器に盛り付け、ネギとごまを振ったらカリカリ鶏皮の甘酢絡めレシピの完成です。
液体味噌で作るカリカリ鶏皮
- 鶏皮150g
- 液体味噌小さじ1
- 酒大さじ1
- 強力粉適量
- 鶏皮に酒と液体味噌を混ぜて、揉み込んでおきます。
- 強力粉を均等にまぶしましょう。
- 天麩羅鍋に油を入れ、180度で加熱します。
- 鶏皮はまだ油が熱くないうちから入れておき、じっくり揚げます。
- カリカリに鶏皮が揚がったら液体味噌で作るカリカリ鶏皮レシピの完成です。
液体味噌を使用した、お酒やご飯も進みそうなカリカリ鶏皮レシピになっています。味噌は固体ではなく液体のものを使用したレシピになっていますので、より手軽に楽しむことができる人気レシピになっています。
カリカリ鶏皮のポン酢サラダ
- 鶏皮120g
- きゅうり1本
- ポン酢大さじ2
- 小口切りのネギ少量
- 白煎りごま大さじ2
- まず鶏皮は、食べやすい大きさに切ります。きゅうりは千切りにして、ひとつまみの塩を振ってしんなりしたら水気を絞りましょう。
- フライパンを強火で熱し、鶏皮を広げて焼きます。焼きめがついたら中火にし、カリカリに焼いていきます。
- ボウルに調味料を混ぜたら、きゅうり、鶏皮を加えて混ぜ、器に盛り付けたらカリカリ鶏皮のポン酢サラダレシピの完成です。
カリカリ食感の鶏皮というとおつまみ系のレシピのイメージが強いのですが、こちらのレシピではポン酢を使用したサラダを楽しむことができるレシピになっています。カリカリ食感を楽しみつつもさっぱりと楽しみたいという方にもおすすめしたい鶏皮レシピになっています。
カリカリ鶏皮とごぼうのきんぴら
- ゴボウ適量
- 人参1/2本
- こんにゃく1/2枚
- 醤油大さじ1
- 砂糖大さじ1
- 酒大さじ1
- 鶏皮1枚
- ごぼうはよく洗って皮をむき、細切りにしたら水にさらしておきます。
- 人参とこんにゃくも細切りにしましょう。
- 油を熱して、ごぼうと人参、こんにゃくを加えます。
- 油が回ったら水を入れ、沸騰したところで調味料を入れたら弱火で5分に込みます。
- 鶏皮をカリカリに焼いたら、用意したきんぴらゴボウに合わせておくだけでカリカリ鶏皮のきんぴらレシピの完成です。
きんぴらごぼうと鶏皮を一緒に楽しむことができるというご飯も進みそうな人気レシピを紹介してきました。作ったきんぴらごぼうが物足りない場合や、鶏皮を野菜と一緒に楽しみたいという時にもおすすめしたいレシピになっています。
鶏皮のレシピ【おつまみ編】
ここからは、鶏皮を使用したおつまみレシピを紹介していきます。ご飯に合わせるのにはもちろん、お酒のおつまみにぴったりのレシピを紹介していきますので是非こちらのレシピもチェックしてみてください。
すき焼きのタレで作るおつまみ鶏皮レシピ
- 鶏皮250g
- 片栗粉適量
- すき焼きのタレ100ml
- 水50ml
- 白ごま適量
- ポリ袋に鶏皮を入れたら、片栗粉をまぶします。
- 鶏皮を180度の油で揚げたら、しっかりと油を切りましょう。
- すき焼きのタレと水を混ぜたら、フライパンで火を入れます。とろみがつくようにしましょう。
- 揚げた鶏皮は3に入れて絡ませます。
- 白ごまをまぶしたら、鶏皮のあまからおつまみレシピの完成です。
甘辛い味わいでご飯も進みそうな、鶏皮を活用した人気レシピになっています。すき焼きのタレをレシピに活用していますので、味付けも簡単で料理初心者の方にもおすすめの鶏皮レシピになっています。
鶏皮キムチのおつまみレシピ
- 鶏皮1枚
- キムチ一掴み
- 鶏ガラスープの元小さじ1/2
- 鶏皮を1センチくらいの大きさにカットしたら、沸騰したお湯で茹でて余分な脂を落とします。
- キムチは細かく切っておきましょう。
- 鶏皮に火が通ったら、水気を切ってキムチと合わせます。
- 鶏ガラスープの素を入れて混ぜ合わせたら鶏皮キムチのおつまみレシピの完成です。
人気のキムチを使用した、おつまみ鶏皮レシピになっています。キムチだけでもおつまみになるのですが、鶏皮を合わせることでより美味しくおつまみとして楽しむことができるという人気のレシピになっています。
鶏皮とピーマンのめんつゆ炒め
- 鶏皮200g
- 塩コショウ少々
- ピーマン4個
- めんつゆ大さじ1
- 酒大さじ1
- 鶏皮とピーマンは食べやすい大きさにカットしておきましょう。
- フライパンに鶏皮を並べて火をつけたら、塩コショウをして炒めます。でた脂はキッチンペーパーで拭き取っておきましょう。
- ピーマンを入れて、強火で焦げ目がつくまで焼いていきます。
- お酒とめんつゆも入れて、ある程度染み込んだらおつまみにピッタリの、鶏皮とめんつゆの炒めものレシピの完成です。
鶏皮と水菜のポン酢おつまみ
- 鶏皮200g
- 水菜2株
- サラダ油適量
- 塩コショウ適量
- ポン酢大さじ2
- 鶏皮は一口大にカットします。フライパンに多めの油を入れて鶏皮を炒めます。弱めの火でカリカリになるまでじっくりと炒めます。
- 水菜は適当な長さにカットし、氷水に浸しておきます。
- 鶏皮がカリカリに揚がったら、油を切って軽く塩コショウします。
- 水を切った水菜、鶏皮、ポン酢を混ぜ合わせたら鶏皮と水菜のおつまみレシピの完成となります。
食べるラー油と鶏皮のおつまみレシピ
- 下処理の完了した鶏皮100g
- ニラ半束
- 焼き肉のたれ大さじ3
- 食べるラー油小さじ2
- ニラは食べやすい大きさにカットしておきます。
- フライパンに鶏皮と焼肉のたれを入れたら、火にかけていきます。
- 鶏皮にたれが絡んだら、ニラを入れて手早く炒めましょう。
- 食べるラー油を入れて、全体に絡んだら鶏皮を活用したおつまみレシピの完成です。
鶏皮のレシピ【おかず編】
ここからは、鶏皮を使用した人気のおかずレシピを紹介していきます。ごはんも進みそうなおかずレシピを紹介していきますので、こちらのレシピも是非チェックしてみてください。
鶏皮と蓮根の簡単おかず
- 鶏皮3枚
- れんこん2パック
- しょうゆ適量
- みりん適量
- 片栗粉適量
- サラダ油適量
- 鶏皮を一口大にカットします。蓮根も乱切りにします。
- ボウルに醤油とみりんとを入れます。切った蓮根と鶏皮を入れたら、味を絡ませていきましょう。絡ませたら、片栗粉をまぶしておきます。
- フライパンに油と片栗粉をまぶした鶏皮、蓮根を入れたら火をつける前に油と馴染ませ、火をつけましょう。
- 木べらで混ぜながら揚げ焼のようにして火を通したら、鶏皮と蓮根の簡単おかずレシピの完成です。
鶏皮みそ炒め
- 鶏皮1パック
- 味噌大さじ1
- 砂糖大さじ1
- お酒大さじ1
- 鶏皮を一口大にカットします。
- 片手鍋半分ほどに水を入れたら、お湯を沸かします。
- 1の鶏皮を鍋に入れたら、中火で10分ほど茹でます。
- 鶏皮から脂が出てきたらお湯を捨てて、鶏皮をざるに上げます。
- ざるに上げた後はサッと水洗いしましょう。
- 水洗いしたら鍋に鶏皮を戻し、脂が出てくるまで乾煎りします。
- 調味料をすべて入れて、焦げないようによく混ぜ、水分がなくなってきたらおかずにぴったりの鶏皮レシピの完成です。
鶏皮と焼き豚のオイスター炒め
- 鶏皮100g
- 焼き豚100g
- もやし1袋
- 玉子2個
- オイスターソース大さじ1
- しょうゆ大さじ2
- お酒大さじ1
- 塩コショウ少々
- フライパンに油を敷いたら、溶き卵を流し入れて粗目の炒り卵を作ります。作った炒り卵はお皿によけておきます。
- 鶏皮を一口大にカットしたら、油を引かずにしっかりと焼きます。
- 鶏皮に火が通ったら、短冊切りにした焼き豚ともやしも入れて炒めます。
- 2に火が通ったら、調味料を入れて全体的に絡めます。炒り卵を入れて混ぜたら、おかずにぴったりの鶏皮と焼き豚のオイスター炒めレシピの完成です。
おかずにぴったりの鶏皮アスパラ巻き
- 鶏皮4枚
- アスパラ4本
- 塩コショウ適量
- 鶏皮は余分な脂身を取り除いておきます。アスパラは縦半分にして、太いようでしたら半分にカットします。
- 鶏皮を広げたらアスパラを巻きます。
- 表面に軽く塩コショウをします。
- 600Wのオーブントースターで15分焼いたら、おかずにぴったりの鶏皮アスパラ巻きレシピの完成です。
鶏皮とセロリの炒め物
- 鶏皮150g
- セロリ1本
- ニンニク1片
- 麺つゆ大さじ3
- マヨネーズ大さじ1
- 七味唐辛子適量
- 鶏皮は、沸騰した鍋でゆでて脂を抜きます。脂を抜いたら一口大にカットします。
- セロリは茎を斜め切りにし、葉は食べやすい大きさにカットします。ニンニクは薄くスライスします。
- フライパンににんにく、鶏皮、セロリを炒めてセロリに火が通ったら麺つゆ大さじ3を入れます。
- 最後にマヨネーズ、大さじ1、七味唐辛子適量を入れたらおかずにぴったりの鶏皮とセロリの炒め物レシピの完成です。
鶏皮のレシピ【サラダ編】
おつまみレシピやごはんレシピに続いて、サラダレシピを見ていきましょう。近年はサラダチキンなどのサラダも人気ですが、鶏肉の代わりに鶏皮を使用しても美味しいサラダを作ることができます。どのようなサラダレシピがあるのか順番に見ていきましょう。
新玉ねぎとザーサイと鶏皮のサラダ
- 新玉ねぎ1玉
- 鶏皮4枚
- ザーサイ30g
- ごま油適量
- ポン酢醤油適量
- 玉ねぎはスライスして、水にさらしておきます。
- 鶏皮をカリカリにして焼きます。ザーサイも千切りにします。
- 材料を合わせてごま油をかけ、ポン酢しょうゆで和えたら玉ねぎ、ザーサイと鶏皮のサラダのレシピの完成です。
鶏皮と春雨入りの中華風サラダ
- 鶏皮150g
- 緑豆春雨60g
- もやし120g
- キュウリ1本
- トマト1個
- サニーレタス50g
- 冷やし中華のつゆ大さじ3
- 糸とうがらし少々
- 鶏皮は5分ほど茹でて、水洗い、細切りにします。冷やし中華のつゆと混ぜて冷やしておきます。
- 緑豆春雨はカットし、5分間茹でます。冷水に漬けておきましょう。
- キュウリは細切りにし、トマトはヘタを取ります。くし形に切ったら、サニーレタスは5ミリ細切りにします。
- 器に盛り付けて、唐辛子を盛り付けます。冷やし中華のつゆをかけたら鶏皮と春雨入りの中華風サラダのレシピの完成です。
レモンのさっぱり鶏皮サラダ
- 白菜1枚
- レモンしぼり汁1/2個
- レモンの皮の千切り1/4個
- 塩一つまみ
- 砂糖大さじ1
- しょうゆ小さじ1
- 黒胡椒お好みの量
- 料理酒適量
- 鍋にお湯を沸かして沸騰させたら、料理酒を入れて鶏皮を茹でます。
- その間に白菜をざく切りにして、レモンの皮は剥いた後千切りにします。
- ボウルに白菜とレモンを入れて、塩一つまみを入れて揉みこみます。
- 鶏皮とレモンのしぼり汁、と調味料を入れて、混ぜ合わせたらレモンのさっぱり鶏皮サラダのレシピの完成です。
夏に人気のレモンを使用した、鶏皮のサラダレシピとなっています。酸味もあって暑い日には特に合うレシピになっていますので、さっぱりしたい夏にぜひ試してほしい人気レシピになっています。
鶏皮といぶりがっこのサラダ
- じゃがいも6個
- クリームチーズ適量
- マヨネーズ適量
- 塩コショウ適量
- 鶏皮200g
- いぶりがっこ100g
- 鶏皮を弱火で炒めたら、脂は出しておきます。
- じゃがいもは茹でておきましょう。お湯を切ったら、ボウルに移しておきます。
- マッシャーでじゃがいもを潰したら、薄切りにしたいぶりがっこを和えます。
- 鶏皮、クリームチーズ、調味料を足して混ぜていきましょう。
- お皿に盛り付けて、冷蔵庫で冷やしたら鶏皮といぶりがっこのサラダのレシピの完成です。
人気のパクチーたっぷり鶏皮サラダ
- 鶏皮3枚
- パクチー3束
- ニンニク1片
- 生姜10g
- 鷹の爪1本
- ナンプラー大さじ1
- 砂糖小さじ1
- お酢小さじ2
- 鶏皮は、しっかりと下茹でしておきます。
- 冷水で鶏皮を冷やしたら、キッチンペーパーなどで水気を取っておきます。その後、細切りにしておきましょう。
- ざく切りにしたパクチー、輪切りにした鷹の爪と一緒に調味料と和えます。
- 冷蔵庫で軽く冷やしたら、人気のパクチーたっぷりの鶏皮サラダのレシピの完成です。
鶏皮のレシピ【スープ編】
最後に紹介する人気の鶏皮レシピは、スープのレシピです。スープの具材として鶏皮を使用することで、食べごたえもあるスープを作ることができます。
鶏皮とショウガのスープ
- 鶏皮適量
- 好きな根菜と具材適量
- 生姜適量
- スープの素適量
- 梅干し人数分
- 鶏皮は鍋に入れて火にかけます。
- 少し煮て、灰汁が出たら取っていきます。似ている間にゴボウ、大根、しょうが、梅干しを切っておきましょう。
- 鶏皮から脂が出たら、具材を入れて煮ます。
- 味を調えて、豆腐やねぎを入れたら鶏皮とショウガのレシピのスープレシピの完成です。
鶏皮のあっさりスープ
- 鶏皮2枚
- 長ネギ半分
- しょうが小さじ1
- 鶏がらスープの素小さじ1
- 料理酒大さじ2
- 水溶き片栗粉適量
- 塩コショウ少々
- 鶏皮は細切りにします。ねぎは斜め切りにしましょう。
- 鍋に水を入れたら、長ネギ、鶏皮、しょうが、鶏ガラスープ、塩コショウ、料理酒を入れます。
- 煮立ってきたら、灰汁を丁寧に取り除いていきましょう。
- 水溶き片栗粉を入れて、少し煮たら、鶏皮のあっさりスープのレシピの完成です。
鶏皮入りのそぼろあんかけスープ
- 長芋1本
- 豚ひき肉1パック
- 合いびき肉1パック
- 生姜1個
- 昆布だし適量
- 塩コショウ適量
- 鶏皮4かけ
- 中華スープの素3振り
- ひき肉、すりおろした長芋とショウガをボウルで混ぜておきます。
- ボウルの中にうどん出しと塩コショウを入れます。
- 鍋にお湯を沸かしたら、うどん出しと中華スープ、鶏皮を入れます。
- 沸騰したらタネを入れます。
- 火が通ったら、鶏皮入りのそぼろあんかけスープのレシピの完成です。
冬瓜とわかめの鶏皮スープ
- 鶏皮1枚分
- 冬瓜200g
- 玉ねぎ1/4個
- わかめ適量
- 生姜1かけ
- 水5カップ
- 顆粒出汁お好み
- 薄口しょうゆ大さじ1
- 塩一つまみ
- わかめは水で戻します。
- 鶏皮は細くカットしておきましょう。
- 冬瓜は3cmほどにカットして、玉ねぎも同じくらいの大きさにカットしておきましょう。
- お鍋で5カップの水を沸かし、顆粒出汁を入れます。
- 鶏皮を入れて、色が変わったらわかめ以外の野菜を入れます。
- 野菜が煮えたら、しょうゆを入れてわかめの鶏皮のスープレシピの完成です。
溶き卵と鶏皮の薬膳スープ
- 玉子1個
- 鶏皮30g
- クコ3粒
- バジル0.5g
- 塩少々
- 胡椒少々
- しょうゆ少々
- 酒30ml
- 水180ml
- 水、酒、塩を入れて水が煮立ったら、鶏皮、バジル、クコ、塩を入れてだしを取りましょう。鶏皮は取り出しておきます。
- 卵は溶き、醤油を少々たらします。
- 溶き卵を回し入れたら、胡椒を効かせて一煮立ちしたら、溶き卵と鶏皮の薬膳スープのレシピの完成です。
鶏皮のレシピを参考にしてみて
今回の記事では、鶏皮を使用したサラダやおつまみなど、いろいろなレシピを全部で25選紹介してきました。カリカリ食感を楽しむことができるレシピも色々とあり、ごはんやお酒が進みそうなものも多いので是非チェックしてみて下さい。