カリカリ鶏皮ポン酢の人気レシピ!簡単おつまみの作り方やカロリーも
鶏皮ポン酢は、居酒屋などの人気レシピです。鶏皮という身近な材料で作れるので、家飲みのお供として鶏皮ポン酢を作ったことのある方も多いと思います。この記事では、鶏皮ポン酢のレシピについてまとめています。鶏皮の食感が苦手な人でも食べやすいカリカリの鶏皮ポン酢を中心にまとめているので、カリカリとした鶏皮が好きな方はぜひチェックして、家飲みのお供として鶏皮ポン酢を作ってみましょう。
目次
鶏皮ポン酢の人気レシピでおつまみを作ってみよう!
鶏皮ポン酢は、居酒屋や焼き鳥屋の定番人気メニューです。脂の乗った鶏皮のぷるぷるとした食感やポン酢のさっぱりとした味わいの相性が良く、お酒のお供として注文する人も多いと思います。この記事では、鶏皮ポン酢のレシピについてまとめています。鶏皮の食感が苦手な人でも食べやすいカリカリの鶏皮ポン酢を中心にまとめているので、家飲みのお供としてぜひ鶏皮ポン酢を作ってみましょう。
鶏皮ポン酢をカリカリに仕上げる人気レシピ
居酒屋や焼き鳥屋などで提供されている鶏皮ポン酢は、鶏皮を茹でてポン酢で和えたものが多いです。その為鶏皮のプルプルとした食感が魅力ですが、鶏皮の食感が苦手だと言う人も少なくありません。そこで、ここではカリカリに仕上げる鶏皮ポン酢のレシピを紹介しています。プルプルの鶏皮が苦手な方でも食べやすいので、ぜひ挑戦してみてください。
プルプル食感が苦手な人におすすめ
鶏皮は鶏肉の中でも脂が多く、プルプルとした食感が魅力の部位です。わざわざ鶏肉から皮を剥がし、鶏皮だけで売っていることも多い人気の部位です。しかし、このプルプルとした食感が苦手で、鶏肉は皮を取ったものしか食べられないと言う人も少なくありません。鶏皮のプルプルは脂が原因なので、脂が抜けるように丁寧に焼けばカリカリとした食感にすることができます。
鶏皮の調理法にも様々な物があり、多いのは鶏皮のプルプルとした食感を活かす為に茹でて提供するものです。しかし、鶏皮をしっかり焼いて脂を抜いたカリカリの鶏皮せんべいなども提供されており、鶏皮のプルプル感が苦手な人でも食べやすいレシピも多く公開されています。カリカリに焼いた鶏皮は脂も抜けてヘルシーなので、カロリーが気になる方にもオススメです。
カリカリ鶏皮ポン酢の材料は?
カリカリ鶏皮ポン酢の材料はとても少なく手軽です。食べる量の鶏皮と、ポン酢ダレの材料だけ用意すればいつでも作ることができます。鶏皮は冷凍で販売されているものもありますが、流水ですぐに解凍できるので鶏皮さえ用意しておけば思い立った時にすぐ作ることができます。
- 鶏皮食べる量だけ
- ポン酢適量
- 七味適宜
- 刻みネギ適量
カリカリ鶏皮ポン酢の作り方
- 鶏皮は食べやすい大きさに切り、表面の水気をキッチンペーパーで拭き取りましょう。
- フライパンに油を敷かず、鶏皮をそのまま入れて焼いていきます。火加減は中火で、じっくりと火を通しましょう。
- 鶏皮から脂が出て来るのでキッチンペーパーで拭き取ります。
- カリカリになったらフライパンから取り出し、キッチンペーパーの上に乗せて余分な脂を切ります。
- 器に盛りつけ、刻みネギを乗せてポン酢と七味唐辛子をかけて出来上がりです。
鶏皮ポン酢を茹でて作る人気レシピ
ここで、鶏皮を茹でて作る鶏皮ポン酢の人気レシピを紹介します。鶏皮の魅力は脂の乗った濃厚なうま味とプルプルとした食感なので、このプルプル感を活かす為の茹で方や脂を抜きすぎず濃厚なうま味をそのまま楽しむレシピなど、様々なレシピが公開されています。ポン酢のさっぱりとした味との相性も抜群なので、お酒のおつまみとしてぜひ作ってみてください。
焼き鳥屋さんで人気のぷるぷる美味しい鶏皮ポン酢
居酒屋や焼き鳥屋などで提供されている鶏皮ポン酢の多くは、鶏皮を茹でて作るプルプルとした鶏皮ポン酢です。茹でただけの鶏皮は脂が多く残っているのでうま味が強く、プルンとした食感が人気です。長い時間をかけて茹でるか短い時間でサッと茹でるかだけでも食感や脂の抜け方による味の違いが生まれるので、茹で時間を工夫して色々な鶏皮ポン酢を作ってみましょう。
鶏皮は鶏肉の中でも脂の多い部位なのでカロリーが高いです。しかし、鶏肉の栄養を多く含む部位でもあるので、上手に調理して食べれば太りづらくなります。茹でるだけでも脂が抜けてカロリーが減るので、カロリーが高いからと苦手意識を持つ人もぜひ鶏皮ポン酢に挑戦してみてください。
鶏皮ポン酢の材料は?
鶏皮ポン酢は、カリカリのものと同じように鶏皮とポン酢ダレの材料だけで作ることができます。カリカリになるまで焼く場合よりも、短時間でサッと茹でるだけで済むプルプル鶏皮ポン酢の方が調理時間も短くて済みます。思い立った時にすぐ作れるレシピなので、お酒のおつまみとしてぜひ作ってみてください。
- 鶏皮2枚分
- ポン酢大匙1
- 青ネギ1本分
- 七味唐辛子適量
- レモン汁小匙1
鶏皮ポン酢の作り方
- 鶏皮に塩(分量外)をまぶして全体を水で洗い、ぬめりを取ります。羽毛や脂身が付いている場合は包丁で切り落としておきましょう。
- お湯を沸かし、鶏皮を茹でます。この時鶏皮の匂いを消す為にレモン汁を入れましょう。レモン汁が無ければ料理酒を少し入れるだけでも匂いを軽減することができます。
- 中火で10分ほどじっくりと茹でます。途中で脂やアクが浮いて来るので取り除きましょう。鶏皮全体が白っぽくプルンとした弾力が出て来たらお湯から取り出しましょう。お湯は鶏の出汁が出ているので、捨てずにスープなどに使いましょう。
- お湯から取り出した鶏皮を氷水にさらし、もう一度ぬめりを取ります。
- 水気を切り、鶏皮を細切りにしてポン酢と和えます。
- 器に盛り付け、刻んだ青ネギと七味唐辛子を乗せて出来上がりです。
鶏皮ポン酢のカロリーなどを知っておこう!
ここで、鶏皮ポン酢のカロリーについて紹介します。鶏皮は鶏肉の中でも脂が多い部位なのでカロリーは高い物の、鶏肉の栄養がたくさん詰まった部位でもあります。上手に食べればカロリーも落とせる上に鶏肉の栄養を補給しながらダイエットにも使えるので、鶏皮の正しい調理法と食べ方を知っておきましょう。
鶏皮はカロリーは高め!
鶏皮は1枚約40グラムで、195キロカロリーです。100グラム中約51グラムが脂質なので、かなり高カロリーな食品と言えます。鶏皮はその名の通り鶏肉の皮、つまり外側に位置しています。脂肪は体を守る為に外側に付くものなので、鶏皮が高カロリーなのは当然と言えます。しかし、鶏皮にはビタミンKという成分が豊富に含まれています。ビタミンKは骨の形成に必要な栄養素なので、骨粗しょう症の予防の為に積極的に摂取するようにしましょう。
鶏皮30グラムで、1日に必要なビタミンKのおよそ25%を摂取することができます。しかし、脂質も1日に必要な量の35%を摂取してしまうので、食べる量を考える必要があります。また、鶏皮に含まれる脂肪は不飽和脂肪酸と呼ばれるもので、コレステロール値を下げる働きがあります。肥満や生活習慣病の予防につながるので、鶏皮は脂を落としながら食べるようにすることで健康の為に役立ってくれます。
鶏皮は脂質の多い食べ物なのでダイエットに不向きですが、上手に食べることでダイエットにもつながります。脂質は消化がされづらく腹持ちが良いので摂取カロリーを抑えることにつながります。たんぱく質を多く含むのでダイエット中の運動後の栄養補給にも使えます。とはいえ、食べ過ぎると脂質の摂取量が増えて太るので、適切な量を食べましょう。
鶏皮を焼き鳥で食べた場合のカロリー
鶏皮を焼き鳥で食べる場合、およそ30グラムです。お店によって調理法なども違うのでカロリーは一定ではありませんが、塩で約98キロカロリー、タレの場合は約160キロカロリーとなっています。カロリーが気になる場合は、タレではなく塩で食べることで少しですがカロリーを少なくすることが可能です。
また、お店によっては鶏皮をカリカリに焼いた状態で提供することがあります。カリカリの鶏皮は脂が落とされているので、プルプルとした鶏皮より少しですがカロリーが低くなります。焼き鳥屋で鶏皮を食べる際は塩を選び、また脂を落としカリカリに焼かれたものを選ぶようにしましょう。
鶏皮ポン酢のカロリーは?
鶏皮ポン酢は小鉢1つでおよそ50グラムです。カロリーは約270キロカロリーと、かなり高いことが分かります。たんぱく質が3.8グラム含まれているので、運動後のたんぱく質の補給は効率的にできます。しかし、鶏皮はカロリーが高く脂質が多く含まれているので、ダイエットには適していません。少しだけ食べて脂質を摂取し腹持ちを良くすることで1日の摂取カロリーを減らすことはできますが、食べ過ぎると太ってしまいます。
鶏皮に含まれる脂質はコレステロール値を下げる働きのある不飽和脂肪酸と呼ばれるものなので、適切に摂取することで肥満や生活習慣病の予防につながります。しっかり茹でて脂を抜く、皮の裏についている脂身を剥がして少しでもカロリーを落とすなどの工夫をすれば太りづらくなるので、こういった工夫をしながら食べるようにしましょう。
鶏皮の栄養素は?
鶏皮は脂質が多くカロリーの高い食材ですが、同時にとても栄養豊富な食べ物でもあります。上手に食べれば太ることなく鶏皮の栄養を摂取できるので、少しでもカロリーを落とす工夫をしながら積極的に食べましょう。鶏皮には、ビタミンKが多く含まれています。鶏皮1枚で1日に必要なビタミンKの4分の1を摂取できるので、ビタミンKを摂りたい人は積極的に食べましょう。
ビタミンKは骨の形成に必要な栄養素で、骨を形成するたんぱく質の働きを促す効果があるので骨粗しょう症の予防にもなります。骨粗しょう症の治療にも使えるので、骨密度などが気になる方は積極的に摂りましょう。他にも、たんぱく質が豊富なので運動後の栄養補給に適しています。更にナイアシンという成分が糖質を分解してくれるので、糖質が脂肪として吸収されるのを防ぐ効果があります。
鶏皮ポン酢の人気レシピを紹介
ここで、鶏皮ポン酢の人気レシピを紹介します。鶏皮ポン酢は居酒屋や焼き鳥屋の定番おつまみですが、自宅でも簡単に作ることができるので、家飲みのお供としてぜひ鶏皮ポン酢を作ってみましょう。
魚焼きグリルで「パリッと鶏皮と新玉ねぎのポン酢和え」
魚焼きグリルを使うことで、鶏皮を簡単にパリパリの食感にできます。フライパンなどでじっくり焼いても上手くパリパリにならないと言う方は、こちらのレシピを試してみてください。玉ねぎを添えることでさっぱりと食べることができるので、脂っこい物が苦手な方にもおすすめです。
- 鶏皮1パック
- 玉ねぎ1玉
- ポン酢適量
- 柚子こしょう小匙2から小匙3
- 魚焼きグリルにキッチンホイルを敷き、鶏皮を並べます。玉ねぎはスライスして、水にさらしておきましょう。ポン酢と柚子こしょうは混ぜ合わせてタレにしておきます。
- 鶏皮がパリッとするまで魚焼きグリルで両面を焼きましょう。
- 鶏皮がパリッとしたら魚焼きグリルから取り出し、キッチンペーパーに乗せて余分な脂を取りながら粗熱を取ります。
- 鶏皮を細切りにして玉ねぎの上に盛り付け、ポン酢と柚子こしょうのタレをかけて出来上がりです。
ネギだれで居酒屋風「カリカリ鶏皮ポン酢」
鶏皮から出る脂で炒め揚げれば、カリカリの鶏皮を簡単に作ることができます。カリッとした食感と脂の抜けた鶏皮はお酒との相性も良いので、おつまみとしてぜひ作ってみてください。
- 鶏皮150グラム
- ポン酢適量
- 大根おろし適量
- 小ネギ適量
- 長ネギ3分の1本分
- ニンニク2分の1片
- ごま油小さじ2
- 塩コショウ少々
- まずネギダレを作ります。長ネギの中心まで切り込みを入れ、斜め切りにして水にさらしておきましょう。ニンニクはみじん切りにして、ネギと共にごま油を入れて和えて、ネギダレの完成です。
- 鶏皮を1口大に切りましょう。脂が抜けてかなり縮むので、大きめに切るようにしましょう。
- 油を敷かずに鶏皮を焼きます。火加減は弱火で、じっくりと時間をかけて脂を出しましょう。
- 時々かき混ぜながら、鶏皮の脂で全体を揚げ焼きにしていきます。カリカリになったら取り出し、キッチンペーパーの上で余分な脂を取りましょう。
- 器に鶏皮を盛り付け、ネギダレをかけます。大根おろしなどの薬味を乗せてポン酢をかけて出来上がりです。
ごま油の風味が美味しい「簡単おつまみ 鶏皮ポン酢」
鶏皮ポン酢の多くは、鶏皮にポン酢をかけたものです。ポン酢をかけるだけでもさっぱりとした味わいになりますが、ごま油を混ぜることでより香り高く風味豊かな鶏皮ポン酢になります。ごま油を入れるだけでグンと美味しくなるので、一手間を惜しまずぜひ作ってみてください。
- 鶏皮1枚
- ポン酢大匙1から大匙2
- ごま油少々
- 酒大匙2
- 大葉などの薬味適宜
- 鍋に水を入れて強火で沸騰させます。沸騰したら鶏皮と酒を入れて2分から3分茹でます。酒を入れることで、鶏皮の臭みを取ることができます。
- 脂っこいものが苦手な方やサッパリと食べたい方は茹で時間を長くすることで脂を抜き、サッパリとさせることができます。
- 茹で上がった鶏皮を軽く水で洗い、氷水で締めましょう。
- ポン酢にごま油を入れてよく混ぜます。ごま油は香りづけ程度で、入れすぎないようにしましょう。
- 氷水で締めた鶏皮の水気を取り、細切りにしましょう。鶏皮とポン酢ダレを和えて器に盛り付け、薬味を乗せて出来上がりです。
- 鶏皮とポン酢を和えた後一晩冷蔵庫で寝かせることで、味が馴染んでより美味しくなります。
鶏皮ポン酢の人気レシピでぽしく調理してみよう!
いかがでしたか?鶏皮ポン酢は、居酒屋や焼き鳥屋の定番おつまみです。同じ味付けでも、茹で時間や焼き方によって鶏皮の食感は変わります。自宅でも簡単に作ることができるので、好みの脂の抜き具合やカリカリ具合、プルプル食感を探してみましょう。もしも家にあるポン酢が鶏皮に合わない場合は、他のポン酢を試してお気に入りのポン酢を見付けてみてください。