2021年10月10日公開
2024年11月16日更新
アルゼンチン赤エビとは?特徴や下処理の仕方・おすすめレシピも
アルゼンチン赤エビについてまとめました。アルゼンチン赤エビの特徴や、下処理法などを詳しく説明しましょう。パスタやアヒージョなどおすすめの美味しいレシピも紹介しているので、アルゼンチン赤エビを購入した際の参考にしてください。
アルゼンチン赤エビの特徴やおすすめレシピを紹介!
アヒージョのうまさに覚醒めたのでさっそくつくる。見栄え重視でアルゼンチン赤エビ使ったらエビ味噌(?)がオリーブオイルにしみだして驚きのおいしさになってくれた。アヒージョの素とか売ってるけど必要ないかも pic.twitter.com/LoUVV4u49r
— 曽根原 昇 (@N_SONEHARA) March 29, 2020
アルゼンチン赤エビは、その名の通りアルゼンチンで育った天然エビの一種です。生でも加熱しても美味しいので、さまざまな料理に大活躍します。本記事では、アルゼンチン赤エビの特徴と下処理方法を詳しく説明します。おすすめレシピも紹介するので、併せてチェックしてください。
アルゼンチン赤エビの特徴と下処理の仕方
アルゼンチン赤エビの特徴
誤配の有頭アルゼンチン赤エビしかも天然!1尾60円税込^_^たくさん買うならさらにお値引き←中の人がいれば…#築地場外市場 #築地魚河岸 #阿部水産 よりお知らせー^_^ pic.twitter.com/1fbD49tqSe
— 築地魚河岸〜魚屋あべちゃん(二代目) (@abehiro13) January 12, 2019
アルゼンチン赤エビは、通常のエビよりも赤みが強いのが特徴です。これは天然色素アスタキサンチンが、ブラックタイガーに比べて2倍以上含まれていることが原因です。アスタキサンチンは近年注目を集めている栄養素で、免疫力強化や、動脈硬化の改善、糖尿病予防、美肌などに効果を発揮します。
また旨味成分である遊離アミノ酸が豊富に含まれているため、生でも加熱しても美味しく食べられます。味噌にも濃厚な旨みがたっぷり詰まっているので、殻ごと加える鍋やスープは一段と美味しく仕上げられます。
下処理の仕方
アルゼンチン赤エビ。オオバさんの簡易昆布締めを。ちょっとうま味調味料多かったかな…とりあえず4時間で様子見。#Twitter家庭料理部 #お腹ペコリン部 pic.twitter.com/TejMHOz9LM
— はるきち (@komuneko_) June 24, 2020
アルゼンチン赤エビは、一般的に獲れたての鮮度をキープするために、船の上で急速冷凍されます。冷凍のものを購入してきた場合は、流水で解凍してください。解凍後は、出てきた水分をきれいに拭き取ることで、臭みを和らげることができます。
解凍できたらまず足を取り、殻をむきます。しっぽの手前の固い部分は残しておきましょう。背中に切り目を深めに入れ、背わたを取ったら軽く水ですすぎます。キッチンペーパーなどで水気を拭いたら下処理の完了です。
アルゼンチン赤エビのおすすめレシピ
アルゼンチン赤エビのアヒージョ
【材料】
- アルゼンチン赤エビ 4尾
- 塩こしょう 少々
- カリフラワー 1/4個
- パプリカ 1/4個
- マッシュルーム 4個
- にんにく 2片
- 鷹の爪 適宜
- オリーブオイル 80ml
- パセリみじん切り 適宜
【作り方】
- アルゼンチン赤エビは背ワタをとり、塩こしょうを両面にふります。
- 野菜ときのこは食べやすい大きさにカットします。
- フライパンに(1)と(2)、にんにく、鷹の爪を並べて入れます。
- オリーブオイルを注ぎ、赤えびの両面に火を通します。
- パセリみじん切りをちらし、バゲットスライスを添えたら完成です。
スペインの定番料理、アヒージョをアルゼンチン赤エビで作った華やかなレシピです。エビに水分が残っているとオリーブオイルが跳ねるので、しっかりと水気を拭いておきましょう。じっくり弱火で火を通すことで、プリプリの食感に仕上がります。フランパンを添えて食べると、ビールやワインのおつまみに最高です。
アルゼンチン赤エビの味噌汁
【材料】
- 赤海老 6匹
- 長ネギ 1/2本
- おろし生姜 小さじ1/4
- 水 450ml
- だしパック 1袋
- みそ 小さじ2
【作り方】
- 長ネギは斜め薄切りにします。
- 赤海老はキッチンバサミで頭をとり、背側に切り込みを入れ竹串で背わたを取ります。
- 小鍋に水、だしパックを入れて煮ます。
- 長ネギ、赤海老、おろし生姜を加えて3分煮ます。
- 火を止めてみそを溶いたら完成です。
アルゼンチン赤エビが手に入ったら、一度は試して欲しい絶品味噌汁レシピです。赤エビに甘みがあるため、おろし生姜を入れることで味が締まってさらに美味しくなります。辛いものが好きな方は、仕上げに七味唐辛子を振るのもおすすめです。
アルゼンチン赤エビのクリームパスタ
アルゼンチン赤エビが主役のパスタレシピです。エビの頭も潰しながら焼いて、美味しいダシを引き出しましょう。ヒゲや足が気になる方は、ソースを濾してください。テーブルに映えるので、おもてなしにもぴったりです。
アルゼンチン赤エビで美味しい料理を作ろう!
食い終わったアルゼンチン赤エビを味噌汁にして優勝 pic.twitter.com/sK9xyOggyF
— うそつよ水産 (@usotsuyo) December 11, 2017
アルゼンチン赤エビは、天然エビの割に手頃な値段で買えるので、普段の食卓にも取り入れやすい食材です。味噌汁にしたり、パスタやアヒージョにするなど、和でも洋でもさまざまなバリエーションの料理が作れます。本記事で紹介したレシピに挑戦して、アルゼンチン赤エビの美味しさを堪能してください。