2021年10月08日公開
2024年11月16日更新
ささみの天ぷらの基本レシピ!簡単なアレンジメニューも紹介
ささみ天ぷらの基本の作り方を解説します。併せて、ささみと相性の良い食材と組み合わせた、おすすめアレンジレシピも紹介しましょう。簡単に美味しく仕上げるポイントや注意点、天ぷらを揚げる時のコツなども説明します。
ささみの天ぷらの基本レシピを覚えよう!
本日のオススメは、ささみのシソおろし天ぷらです。 pic.twitter.com/aS6D8KqjMe
— 立ち飲み居酒屋ドラム缶川崎店 (@drumkankawasaki) March 24, 2021
ささみは鶏肉の中で脂肪分が少なく、肉質も柔らかいことで人気の部位です。ヘルシーであるため、ダイエット中の方や女性にも、好んで使用されています。本記事では、ささみの天ぷらの作り方を伝授します。肉がパサパサにならないコツなども解説しましょう。また、ひと工夫したアレンジレシピも、ぜひチェックしてみてください。
ささみの天ぷら【基本レシピ】
材料と作り方
用意する材料は、ささみ4本と小麦粉1/2カップ、卵1個、水適量です。作り方は、筋の端をつかみやすく包丁を使って切り出します。反して筋に沿って包丁を寝かし、筋を取ってください。この時薄皮も一緒に剥がしておきましょう。次に食べやすい大きさにカットします。
計量カップに卵を割り入れ、水を加えて110ccになるようにします。さらに小麦粉を加えて混ぜ合わせます。そこにささみを付けて170℃に温めた油で2分ほど揚げ、カラリとしたら完成です。
作るときのコツ
ささみをカットする時は、細長く縦に切った方が火の通りが良いです。長時間で揚げると、肉の水分が飛んでパサパサになってしまいます。2~3分くらいの短時間でサッと揚げるのがコツです。そうすると、中はジューシーで外がカラッと仕上がります。
市販の天ぷら粉を使ってもOKです。その場合は、パッケージに記載されている方法に従ってください。
食べるときに合わせる調味料
ささみとみょうがの天ぷらを天つゆとピンクソルトと柚子胡椒で #MLBダークマター部 pic.twitter.com/pE8zTywHi9
— ラーメンマン (@ramenger999) February 16, 2020
ささみの天ぷらは淡白な味わいですので、何をつけて食べてもよく合います。シンプルに鶏肉の旨みを味わいたい場合は、塩や塩レモンなどにつけて食べるのがおすすめです。めんつゆや酢醤油も定番人気になります。子供にはマヨネーズやケチャップをつけてあげると、喜ぶでしょう。
いつもと違った食べ方にアレンジしたい場合は、クリームチーズやチリソースなどにつけると、お酒がすすむおつまみにもなっておすすめです。
ささみの天ぷら【アレンジレシピ】
ささみの梅しそ天ぷら
【作り方】
- ささみ:10本
- しそ:10枚
- 梅:8粒
- 天ぷら粉:100g
- 水:160ml
- 塩:適量
- 天つゆ:適量
- 大根おろし:適量
【作り方】
- ボウルに天ぷら粉と冷水を入れ、ダマがなくなるまで混ぜます。
- ささみは開いて、筋を取ります。
- 梅は種を取り除いて、包丁で叩きます。
- 2の上にしそを置き、さらにその上に梅をのせて、端からくるくる巻きます。
- とめ終わりをつまようじで固定します。
- 150℃の油で3分揚げたら、少し火を強めて170℃に上がるまで揚げます。
- 衣がサクッとなったら完成です。
さっぱりとした天ぷらが食べたい時におすすめの、簡単アレンジレシピです。巻いた後の肉の大きさによって、多少揚げ時間が違うので、様子を見ながら調整してください。衣は少したっぷりめにつけた方が良いです。梅の塩気があるので、何をつけなくても充分美味しく食べれます。お好みで、おろし天つゆなどにつけても最高です。
ささみとちくわの海苔巻き天ぷら
ちくわと海苔を組み合わせて、簡単にアレンジしました。縦に切ったちくわにささみをのせて海苔で巻き、衣を付けて揚げています。肉はちくわのくぼみに合わせた大きさのそぎ切りにするのが、作り方のコツです。
海苔が付けにくい場合は、小麦粉を少量の水で溶いて付けてみてください。ご飯のおかずやおつまみにもピッタリ合い、お弁当にも活躍する万能レシピです。
アボカドソースのチーズ鶏天
お酒のおつまみにもピッタリ合う、簡単アレンジレシピです。ささみでチーズを巻き、衣を付けて揚げました。鶏の旨みにチーズのコクが加わって、とても美味しいです。アボカドとマヨネーズ、ヨーグルトを混ぜ、塩コショウで味付けしたソースを付けて食べます。アボカドの筋が気になる場合は、裏ごしして使いましょう。
ささみの天ぷらはアレンジを加えても美味しく食べられる!
🥣鶏ささみと梅肉しその野菜巻き揚げ天
— 料理人まさ🥣 (@FB4J1TvcsufCPgI) November 29, 2020
梅肉、大葉、野菜をささみで巻いて天ぷらにした一品😊
醤油マヨネーズかポン酢、または天つゆでいただくと美味しいと思います。
試しに念願の新しいカメラでサクッと一品、作ってみました。 pic.twitter.com/Pf3IeSBcks
ささみ天ぷらの基本の作り方とアレンジレシピを紹介しました。美味しく仕上げる一番のポイントは、短時間でサクッと揚げることです。肉の厚さにもよりますが、だいたい2~3分で充分でしょう。揚げすぎるとパサパサの食感になるので、注意してください。
食べる時に合わせる調味料を変えるだけでも味の印象が違うので、さまざまな食べ方で楽しんでみてください。