ささみのおつまみ人気レシピ!サッパリもガッツリも時短で簡単に!
ささみを使ったおつまみの人気レシピをまとめました。サッパリとした和え物からガッツリ系の揚げ物まで、簡単に作れるおつまみをピックアップ!飲み会やパーティーに使えるささみレシピも紹介しているので、ぜひ参考にしてください。
目次
ささみを使ったおつまみの人気レシピを紹介!
和風おつまみ探してるなら
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) August 26, 2020
これ作ってみて!
【しっとり鶏ささみとアボカドの塩昆布和え】
下味をつけた鶏ささみを沸いた湯に入れて火を止め、余熱で加熱し一口大に手でさく。ささみをボウルに入れ塩昆布、ごま油を和え、アボカド。盛り付けて白ごま。
余熱調理でしっとり。
詳しいレシピ👇 pic.twitter.com/yfpO25iI8W
晩酌や飲み会など、お酒を飲む時に欠かせないのがおつまみです。しかし、おつまみには高カロリーなものが多く、何を作ろうか迷ってしまうこともあるのではないでしょうか?そこで、本記事ではヘルシーなささみを使ったおつまみレシピを集めました。
高たんぱく低カロリーなささみを活用すれば、揚げ物や炒め物のカロリーもぐっとおさえることができます。日本酒やワインに合うおつまみメニューも紹介しているので、ぜひチェックしてみてください。
ささみを使ったおつまみの人気レシピ【サラダ・和え物】
ささみの梅肉和え
【材料】
- ささみ:2本
- 梅干し:2個
- 大葉:1枚
【作り方】
- ささみは筋を取り除きます。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、1を入れて4分ほど茹でます。
- 取り出して4~5分置き、余熱で中まで火を通します。
- 大葉は軸を落とし、縦半分に切って千切りにします。
- 梅干しは種を取り除き、包丁で刻みます。
- 3のささみをひと口大のそぎ切りにします。
- ボウルに5、6を入れ、よく混ぜ合わせます。
- 器に盛り、刻んだ大葉を散らしたら完成です。
プロが作るおつまみレシピを紹介しました。ささみをしっとり仕上げるコツは、余熱で火を通すことです。人肌くらいの温度まで冷ましたら、ひと口大にカットしましょう。梅と和えるだけでも十分美味しく食べられます。
パクチーとささみのサラダ
【材料】
- ささみ(筋なし):2本
- パクチー:50g
- きゅうり:1本
- 玉ねぎ:1/4個
- 塩こしょう:少々
- 酒:大さじ1
- Aナンプラー:大さじ1
- Aレモン汁:大さじ1
- A砂糖:小さじ1
- Aごま油:大さじ1
- A唐辛子(輪切り):小さじ1
- A黒こしょう:少々
【作り方】
- ささみはフォークで数か所穴をあけ、塩こしょう、酒を振ります。
- 耐熱皿にのせ、ラップをかけて600Wのレンジで2分加熱します。
- 取り出して粗熱を取り、食べやすい大きさにほぐします。
- パクチーは根元を落とし、食べやすい大きさに切ります。
- きゅうりは縦2等分にし、斜め薄切りにします。
- 玉ねぎは薄切りにし、水にさらして軽く揉み、水気を切ります。
- ボウルにAの材料を入れて混ぜ、3、4、5、6を加えて和えたら完成です。
ビールのおつまみにパクチーサラダはいかがでしょうか?ささみを加えた食べ応えのある一皿です。パクチーの香りとナンプラーの風味、旨みたっぷりのささみの組み合わせに、お酒が止まりません。
ささみと焼き長芋のわさびサラダ
【材料】
- ささみ:3本
- 長芋:250g
- 酒:大さじ1
- 塩こしょう:少々
- 豆苗:50g
- サラダ油:大さじ1
- A醤油:大さじ1
- Aわさび:小さじ1
- Aごま油:大さじ1
- A水:50cc
- Aだしの素:少々
【作り方】
- 豆苗は根元を落とし、半分に切ります。
- ささみの筋を取り、酒、塩こしょうをまぶします。
- 耐熱皿にのせてラップをかけ、600Wのレンジで2分30秒加熱します。
- 粗熱を取り、手で細かくほぐします。
- 長芋は皮をむいて縦半分に切り、1cm幅に切ります。
- フライパンにサラダ油を熱し、5を両面に焼き色がつくまで軽く焼き、取り出します。
- ボウルにささみ、長芋を入れ、Aの材料、1を加えて混ぜ合わせます。
- 器に盛り、お好みで刻み海苔をかけたら完成です。
わさびがツンと香るおつまみサラダのレシピです。表面を焼き付けた長芋はシャキシャキと食感よく、和風ドレッシングが抜群に合います。ビールはもちろん、日本酒のおつまみにも作ってみてください。
ささみのさっぱりキムチ和え
【材料】
- ささみ:1本
- 酒:大さじ1
- きゅうり:1本
- 長ねぎ:5cm
- キムチ:30g
- キムチの素:大さじ1~2
【作り方】
- ささみは耐熱皿に乗せて酒を振り、500Wのレンジで1分30秒~2分加熱します。
- 粗熱を取り、ほぐします。
- きゅうりは千切りに、長ねぎは斜め薄切りに、キムチはざく切りにします。
- ボウルにささみ、3を入れて和え、キムチの素を入れて味を調えたら完成です。
さっぱりとしたおつまみが欲しい時は、こちらのキムチ和えに挑戦してみましょう。レンチンして和えるだけのお手軽レシピです。すぐに食べない場合は、きゅうりを塩揉みしておくと水っぽくなりません。キムチの素を使うため、味が簡単に決まるのもポイントです。
ささみを使ったおつまみの人気レシピ【揚げ物】
ささみの甘辛揚げ
【材料】
- ささみ:200g
- 薄力粉:適量
- A酒:大さじ2
- Aみりん:大さじ2
- Aはちみつ:大さじ1
- A醤油:大さじ2
- いりごま:少々
- 油:適量
【作り方】
- ささみは筋を取り、ひと口大に切ります。
- 1に薄力粉をまぶします。
- 鍋にAの材料を入れて火にかけ、とろみがつくまで加熱し、たれを作ります。
- 強火で熱した揚げ油に2を入れ、色がついたら弱火にして中まで火を通します。
- 油を切って3の鍋に入れ、たれを絡めます。
- 器に盛り、いりごまを散らしたら完成です。
おつまみの人気メニュー、甘唐揚げの簡単レシピです。ささみは薄力粉をまんべんなくまぶし、カラッと揚げましょう。そうすることで衣がはがれず、きれいに仕上がります。甘辛いたれと衣のサクサク食感に、ビールが進むこと間違いなしです。
ポップコーンチキン
【材料】
- ささみ:4本
- 塩こしょう:少々
- 小麦粉:大さじ2
- 卵:1個
- パン粉:30g
- 粉チーズ:大さじ2
- サラダ油:適量
- Aマヨネーズ:大さじ2
- Aケチャップ:大さじ1
- Aカレー粉:小さじ1
【作り方】
- 粉チーズとパン粉を混ぜ合わせます。
- Aの材料を混ぜ合わせ、ソースを作ります。
- ささみは筋を取って2cm角に切り、塩こしょうで下味をつけます。
- 小麦粉、卵、粉チーズ、パン粉の順に衣をつけます。
- フライパンに深さ1cmほどサラダ油を入れ、170℃に熱します。
- 4を入れて揚げ焼きにし、きつね色になったらバットに上げます。
- 器に盛り、2のソースを添えたら完成です。
いつもと違う揚げ物が食べたい時におすすめのレシピです。粉チーズの風味とカリカリとした食感がたまりません。ひと口サイズでパクッと食べやすいため、パーティーシーンにも活躍するでしょう。子供と一緒に食べる場合は、カレー粉を省いてオーロラソースにしても美味しいです。
ささみの唐揚げねぎ塩だれ
【材料】
- ささみ:4本
- 片栗粉:大さじ2
- 薄力粉:大さじ2
- サラダ油:適量
- A酒:大さじ1/2
- A塩:小さじ1/4
- Aおろしにんにく:小さじ1/2
- Aおろし生姜:小さじ1/2
- B塩:小さじ1/3
- Bレモン汁:大さじ1
- Bごま油:大さじ1
- B白いりごま:小さじ1
- B細ねぎ(刻み):大さじ2
【作り方】
- ささみは筋を取り、包丁の先で切り込みを数か所入れます。
- ボウルに1、Aの材料を入れ、混ぜます。
- 片栗粉、薄力粉を加え、全体にまぶします。
- フライパンに深さ1cmほどサラダ油を入れ、180℃に熱します。
- 3のささみを並べ入れ、両面2分ずつ揚げます。
- ボウルにBの材料を入れ、混ぜ合わせます。
- 器に5を盛り、6をかけたら完成です。
ささみを丸ごと揚げ、ねぎ塩だれをたっぷりかけました。男性も大満足のガッツリメニューです。火が通りやすいよう、ささみには切込みを入れておきましょう。短時間で簡単に作れるので、飲み会のおつまみにもおすすめです。
ささみを使ったおつまみの人気レシピ【焼き物】
ささみの焼き鳥
【材料】
- ささみ(筋なし):3本
- 塩:小さじ1/3
- 日本酒:大さじ1
- ごま油:小さじ1
【作り方】
- ささみはひと口大に切ります。
- ボウルに1、塩、日本酒、ごま油を入れ、揉んでしばらく置きます。
- 串に2を3個ずつ刺します。
- オーブントースターに入れ、15分ほど焼いたら完成です。
あっさりとしたおつまみレシピの紹介です。下味をつけたささみを串に刺し、オーブントースターでこんがり焼き上げましょう。ささみはあえて不揃いな形にカットすると、見栄えが良くなります。飲み会のおつまみとして出す際は、きゅうりの和え物などを添えてもよいでしょう。
ささみの漬け焼き
【材料】
- ささみ:3本
- A醤油:大さじ2
- Aみりん:大さじ1と1/2
- Aごま油:小さじ1
- Aにんにく(薄切り):1片
- ししとう:12本
- ごま油:大さじ1/2
【作り方】
- ささみは筋を取り、ボウルに入れます。
- Aの材料を加えて混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫で2時間以上置きます。
- ししとうはヘタを落とします。
- 2の汁気を軽くふき、ごま油を熱したフライパンに並べます。
- 蓋をし、中弱火で全面を焼きます。
- ささみに半分以上火が入ったら、3を加えます。
- ささみに火が通ったら、食べやすい大きさにヘラでちぎるように切ります。
- 2の漬けだれを大さじ1加え、炒め合わせたら完成です。
にんにく醤油の香りが食欲をそそる、簡単おつまみレシピの紹介です。美味しく作るコツは、ささみを丸ごと焼くことです。水分が逃げずふっくらと火が通るため、ジューシーな味わいが楽しめます。おつまみにするほか、ご飯のおかずにももってこいです。
じゃがいもとささみのガレットステーキ
【材料】
- じゃがいも:3個
- ささみ:2本
- 片栗粉:大さじ2
- とろけるチーズ:50g
- 塩:ひとつまみ
- 塩こしょう:少々
- サラダ油:大さじ2
- バター:10g
【作り方】
- ささみは筋を取ります。
- じゃがいもは皮をむき、スライサーで千切りにします。
- 2に塩を加えて5分ほどおき、水気を絞って片栗粉を混ぜ合わせます。
- ささみを観音開きにします。
- ラップの上にじゃがいもを広げ、ささみ、チーズ、じゃがいもを順に乗せます。
- ラップで包んで形を整えます。
- フライパンにサラダ油を熱し、6を並べて焼きます。
- 裏返したら蓋をし、弱中火で5分ほど加熱します。
- 塩こしょうで味を調え、バターを乗せたら完成です。
じゃがいものガレットにささみをプラスしました。ワインのおつまみにぴったりなレシピです。でんぷんが流れてしまうので、じゃがいもは水にさらさないようにしてください。おもてなしのおつまみとしてもおすすめです。
ささみのごま胡椒焼き
【材料】
- ささみ:180g
- ごま油:大さじ1
- あらびきこしょう:たっぷり
- いりごま:25g
- 塩:少々
- 大葉:3~4枚
【作り方】
- ささみは筋を取り、ひと口大に切ります。
- 大葉は千切りにします。
- ボウルに1、ごま油を入れ、混ぜ合わせます。
- 塩、こしょう、いりごまを順に加え、まんべんなく混ぜます。
- フライパンに入れて弱火にかけ、蓋をして火が通るまで焼きます。
- 火が通ったら強火にし、焼き色を付けます。
- 器に盛り、大葉をのせたら完成です。
調味料を混ぜて焼くだけの簡単おつまみのレシピです。ごまの風味がよく、ささみがいくらでも食べられます。こしょうはたっぷりときかせ、スパイシーに仕上げましょう。
ささみを使ったおつまみの人気レシピ【炒め物】
ささみときのこのバターポン酢炒め
【材料】
- ささみ:3本
- しめじ:100g
- エリンギ:100g
- ポン酢:大さじ2と1/2
- バター:15g
- 酒:大さじ1
- 塩こしょう:少々
【作り方】
- しめじは石づきを落とし、ほぐします。
- エリンギは縦半分に切り、7mm幅の斜め切りにします。
- ささみは筋を取り、ひと口大のそぎ切りにします。
- 酒、塩こしょうをまぶし、下味をつけます。
- フライパンにバターを中火で熱し、ささみを入れて色が変わるまで炒めます。
- 1、2を加えてサッと炒め、ポン酢を加えて強火で炒めます。
- 塩こしょうで味を調えたら完成です。
ダイエット中のおつまみに、こちらのレシピはいかがでしょうか?たっぷりのきのこを合わせたボリューミーな一皿です。ささみは火の通りが良いので、加熱し過ぎないようにしましょう。簡単に作れるので、お弁当のおかずにも作ってみてください。
ささみのスイチリ炒め
【材料】
- ささみ:2本
- 酒:大さじ1
- 砂糖:小さじ1
- 片栗粉:大さじ1
- Aスイートチリソース:大さじ2
- A醤油:小さじ1
- 小ねぎ:適量
- レモン:くし切り1個
- サラダ油:大さじ1
【作り方】
- ささみは筋を取り、ひと口大のそぎ切りにします。
- 酒、砂糖を揉み込み、10分置きます。
- 2に片栗粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンに並べて焼きます。
- 両面に焼き色がついたらAの材料を加えます。
- ソースを絡ませて器に盛り、小ねぎ、レモンを添えたら完成です。
ささみをスイートチリソースで炒めれば、一風変わったおつまみのできあがりです。味付けが簡単にできるので、パパッと一品欲しい時にも重宝するでしょう。ささみに片栗粉をまぶすとふっくらと焼き上がり、ソースの絡みも良くなります。
ささみともやしの甘酢炒め
低カロリー食材のささみともやしを甘酢炒めにしました。おつまみはもちろん、ご飯のおかずにもぴったりな一品です。ささみは細切りにしてサッと炒め、柔らかく仕上げましょう。お好みでニラやパプリカなどを加えても美味しそうです。
ささみの海苔巻きマヨポン炒め
お弁当のおかずやおつまみに作りたい海苔巻きのレシピです。下味をつけたささみはジューシーで柔らかく、大人も子供も喜んで食べてくれるでしょう。ポイントは弱火でじっくり火を通すことです。満足感があるので、ダイエット中の方もぜひ試してみてください。
ささみを使ったおつまみの人気レシピを作ってみよう!
#ワイン#料理
— Meshi Wine (@meshi_wine) April 3, 2020
簡単に作れるワインに合うおつまみを考えているひとにおすすめなレシピを書きました。
実は評判がよくて、以前からよく聞かれたレシピですが、どうしてなのかというと↓
【ワインに合う簡単おつまみ】きゅうりと鶏のささみの練り梅和え https://t.co/DRXzsPTAMn pic.twitter.com/BWCwinhBiz
ささみで作る人気のおつまみレシピを紹介しました。ダイエット食材としても知られるささみは、低カロリーで栄養価の高い食材です。ヘルシーなおつまみが欲しい時、カロリーを気にせず食べたい時にも、ささみメニューは活躍するでしょう。
テイストを選ばないので、お酒に合わせてメニューが選べるのも嬉しいところです。ぜひいろいろなレシピを試して、お気に入りの一皿を見つけてみてください。