ささみのおつまみ人気レシピ!サッパリもガッツリも時短で簡単に!

ささみを使ったおつまみの人気レシピをまとめました。サッパリとした和え物からガッツリ系の揚げ物まで、簡単に作れるおつまみをピックアップ!飲み会やパーティーに使えるささみレシピも紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

ささみのおつまみ人気レシピ!サッパリもガッツリも時短で簡単に!のイメージ

目次

  1. 1ささみを使ったおつまみの人気レシピを紹介!
  2. 2ささみを使ったおつまみの人気レシピ【サラダ・和え物】
  3. 3ささみを使ったおつまみの人気レシピ【揚げ物】
  4. 4ささみを使ったおつまみの人気レシピ【焼き物】
  5. 5ささみを使ったおつまみの人気レシピ【炒め物】
  6. 6ささみを使ったおつまみの人気レシピを作ってみよう!

ささみを使ったおつまみの人気レシピを紹介!

晩酌や飲み会など、お酒を飲む時に欠かせないのがおつまみです。しかし、おつまみには高カロリーなものが多く、何を作ろうか迷ってしまうこともあるのではないでしょうか?そこで、本記事ではヘルシーなささみを使ったおつまみレシピを集めました。

高たんぱく低カロリーなささみを活用すれば、揚げ物や炒め物のカロリーもぐっとおさえることができます。日本酒やワインに合うおつまみメニューも紹介しているので、ぜひチェックしてみてください。

ささみを使ったおつまみの人気レシピ【サラダ・和え物】

ささみの梅肉和え

【材料】

  • ささみ:2本
  • 梅干し:2個
  • 大葉:1枚

【作り方】
  1. ささみは筋を取り除きます。
  2. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、1を入れて4分ほど茹でます。
  3. 取り出して4~5分置き、余熱で中まで火を通します。
  4. 大葉は軸を落とし、縦半分に切って千切りにします。
  5. 梅干しは種を取り除き、包丁で刻みます。
  6. 3のささみをひと口大のそぎ切りにします。
  7. ボウルに5、6を入れ、よく混ぜ合わせます。
  8. 器に盛り、刻んだ大葉を散らしたら完成です。

プロが作るおつまみレシピを紹介しました。ささみをしっとり仕上げるコツは、余熱で火を通すことです。人肌くらいの温度まで冷ましたら、ひと口大にカットしましょう。梅と和えるだけでも十分美味しく食べられます。

パクチーとささみのサラダ

【材料】

  • ささみ(筋なし):2本
  • パクチー:50g
  • きゅうり:1本
  • 玉ねぎ:1/4個
  • 塩こしょう:少々
  • 酒:大さじ1
  • Aナンプラー:大さじ1
  • Aレモン汁:大さじ1
  • A砂糖:小さじ1
  • Aごま油:大さじ1
  • A唐辛子(輪切り):小さじ1
  • A黒こしょう:少々

【作り方】
  1. ささみはフォークで数か所穴をあけ、塩こしょう、酒を振ります。
  2. 耐熱皿にのせ、ラップをかけて600Wのレンジで2分加熱します。
  3. 取り出して粗熱を取り、食べやすい大きさにほぐします。
  4. パクチーは根元を落とし、食べやすい大きさに切ります。
  5. きゅうりは縦2等分にし、斜め薄切りにします。
  6. 玉ねぎは薄切りにし、水にさらして軽く揉み、水気を切ります。
  7. ボウルにAの材料を入れて混ぜ、3、4、5、6を加えて和えたら完成です。

ビールのおつまみにパクチーサラダはいかがでしょうか?ささみを加えた食べ応えのある一皿です。パクチーの香りとナンプラーの風味、旨みたっぷりのささみの組み合わせに、お酒が止まりません。

ささみと焼き長芋のわさびサラダ

【材料】

  • ささみ:3本
  • 長芋:250g
  • 酒:大さじ1
  • 塩こしょう:少々
  • 豆苗:50g
  • サラダ油:大さじ1
  • A醤油:大さじ1
  • Aわさび:小さじ1
  • Aごま油:大さじ1
  • A水:50cc
  • Aだしの素:少々

【作り方】
  1. 豆苗は根元を落とし、半分に切ります。
  2. ささみの筋を取り、酒、塩こしょうをまぶします。
  3. 耐熱皿にのせてラップをかけ、600Wのレンジで2分30秒加熱します。
  4. 粗熱を取り、手で細かくほぐします。
  5. 長芋は皮をむいて縦半分に切り、1cm幅に切ります。
  6. フライパンにサラダ油を熱し、5を両面に焼き色がつくまで軽く焼き、取り出します。
  7. ボウルにささみ、長芋を入れ、Aの材料、1を加えて混ぜ合わせます。
  8. 器に盛り、お好みで刻み海苔をかけたら完成です。

わさびがツンと香るおつまみサラダのレシピです。表面を焼き付けた長芋はシャキシャキと食感よく、和風ドレッシングが抜群に合います。ビールはもちろん、日本酒のおつまみにも作ってみてください。

ささみのさっぱりキムチ和え

【材料】

  • ささみ:1本
  • 酒:大さじ1
  • きゅうり:1本
  • 長ねぎ:5cm
  • キムチ:30g
  • キムチの素:大さじ1~2

【作り方】
  1. ささみは耐熱皿に乗せて酒を振り、500Wのレンジで1分30秒~2分加熱します。
  2. 粗熱を取り、ほぐします。
  3. きゅうりは千切りに、長ねぎは斜め薄切りに、キムチはざく切りにします。
  4. ボウルにささみ、3を入れて和え、キムチの素を入れて味を調えたら完成です。

さっぱりとしたおつまみが欲しい時は、こちらのキムチ和えに挑戦してみましょう。レンチンして和えるだけのお手軽レシピです。すぐに食べない場合は、きゅうりを塩揉みしておくと水っぽくなりません。キムチの素を使うため、味が簡単に決まるのもポイントです。

ささみを使ったおつまみの人気レシピ【揚げ物】

ささみの甘辛揚げ

【材料】

  • ささみ:200g
  • 薄力粉:適量
  • A酒:大さじ2
  • Aみりん:大さじ2
  • Aはちみつ:大さじ1
  • A醤油:大さじ2
  • いりごま:少々
  • 油:適量

【作り方】
  1. ささみは筋を取り、ひと口大に切ります。
  2. 1に薄力粉をまぶします。
  3. 鍋にAの材料を入れて火にかけ、とろみがつくまで加熱し、たれを作ります。
  4. 強火で熱した揚げ油に2を入れ、色がついたら弱火にして中まで火を通します。
  5. 油を切って3の鍋に入れ、たれを絡めます。
  6. 器に盛り、いりごまを散らしたら完成です。

おつまみの人気メニュー、甘唐揚げの簡単レシピです。ささみは薄力粉をまんべんなくまぶし、カラッと揚げましょう。そうすることで衣がはがれず、きれいに仕上がります。甘辛いたれと衣のサクサク食感に、ビールが進むこと間違いなしです。

ポップコーンチキン

【材料】

  • ささみ:4本
  • 塩こしょう:少々
  • 小麦粉:大さじ2
  • 卵:1個
  • パン粉:30g
  • 粉チーズ:大さじ2
  • サラダ油:適量
  • Aマヨネーズ:大さじ2
  • Aケチャップ:大さじ1
  • Aカレー粉:小さじ1

【作り方】
  1. 粉チーズとパン粉を混ぜ合わせます。
  2. Aの材料を混ぜ合わせ、ソースを作ります。
  3. ささみは筋を取って2cm角に切り、塩こしょうで下味をつけます。
  4. 小麦粉、卵、粉チーズ、パン粉の順に衣をつけます。
  5. フライパンに深さ1cmほどサラダ油を入れ、170℃に熱します。
  6. 4を入れて揚げ焼きにし、きつね色になったらバットに上げます。
  7. 器に盛り、2のソースを添えたら完成です。

いつもと違う揚げ物が食べたい時におすすめのレシピです。粉チーズの風味とカリカリとした食感がたまりません。ひと口サイズでパクッと食べやすいため、パーティーシーンにも活躍するでしょう。子供と一緒に食べる場合は、カレー粉を省いてオーロラソースにしても美味しいです。

ささみの唐揚げねぎ塩だれ

【材料】

  • ささみ:4本
  • 片栗粉:大さじ2
  • 薄力粉:大さじ2
  • サラダ油:適量
  • A酒:大さじ1/2
  • A塩:小さじ1/4
  • Aおろしにんにく:小さじ1/2
  • Aおろし生姜:小さじ1/2
  • B塩:小さじ1/3
  • Bレモン汁:大さじ1
  • Bごま油:大さじ1
  • B白いりごま:小さじ1
  • B細ねぎ(刻み):大さじ2

【作り方】
  1. ささみは筋を取り、包丁の先で切り込みを数か所入れます。
  2. ボウルに1、Aの材料を入れ、混ぜます。
  3. 片栗粉、薄力粉を加え、全体にまぶします。
  4. フライパンに深さ1cmほどサラダ油を入れ、180℃に熱します。
  5. 3のささみを並べ入れ、両面2分ずつ揚げます。
  6. ボウルにBの材料を入れ、混ぜ合わせます。
  7. 器に5を盛り、6をかけたら完成です。

ささみを丸ごと揚げ、ねぎ塩だれをたっぷりかけました。男性も大満足のガッツリメニューです。火が通りやすいよう、ささみには切込みを入れておきましょう。短時間で簡単に作れるので、飲み会のおつまみにもおすすめです。

ささみを使ったおつまみの人気レシピ【焼き物】

ささみの焼き鳥

【材料】

  • ささみ(筋なし):3本
  • 塩:小さじ1/3
  • 日本酒:大さじ1
  • ごま油:小さじ1

【作り方】
  1. ささみはひと口大に切ります。
  2. ボウルに1、塩、日本酒、ごま油を入れ、揉んでしばらく置きます。
  3. 串に2を3個ずつ刺します。
  4. オーブントースターに入れ、15分ほど焼いたら完成です。

あっさりとしたおつまみレシピの紹介です。下味をつけたささみを串に刺し、オーブントースターでこんがり焼き上げましょう。ささみはあえて不揃いな形にカットすると、見栄えが良くなります。飲み会のおつまみとして出す際は、きゅうりの和え物などを添えてもよいでしょう。

ささみの漬け焼き

【材料】

  • ささみ:3本
  • A醤油:大さじ2
  • Aみりん:大さじ1と1/2
  • Aごま油:小さじ1
  • Aにんにく(薄切り):1片
  • ししとう:12本
  • ごま油:大さじ1/2

【作り方】
  1. ささみは筋を取り、ボウルに入れます。
  2. Aの材料を加えて混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫で2時間以上置きます。
  3. ししとうはヘタを落とします。
  4. 2の汁気を軽くふき、ごま油を熱したフライパンに並べます。
  5. 蓋をし、中弱火で全面を焼きます。
  6. ささみに半分以上火が入ったら、3を加えます。
  7. ささみに火が通ったら、食べやすい大きさにヘラでちぎるように切ります。
  8. 2の漬けだれを大さじ1加え、炒め合わせたら完成です。

にんにく醤油の香りが食欲をそそる、簡単おつまみレシピの紹介です。美味しく作るコツは、ささみを丸ごと焼くことです。水分が逃げずふっくらと火が通るため、ジューシーな味わいが楽しめます。おつまみにするほか、ご飯のおかずにももってこいです。

じゃがいもとささみのガレットステーキ

【材料】

  • じゃがいも:3個
  • ささみ:2本
  • 片栗粉:大さじ2
  • とろけるチーズ:50g
  • 塩:ひとつまみ
  • 塩こしょう:少々
  • サラダ油:大さじ2
  • バター:10g

【作り方】
  1. ささみは筋を取ります。
  2. じゃがいもは皮をむき、スライサーで千切りにします。
  3. 2に塩を加えて5分ほどおき、水気を絞って片栗粉を混ぜ合わせます。
  4. ささみを観音開きにします。
  5. ラップの上にじゃがいもを広げ、ささみ、チーズ、じゃがいもを順に乗せます。
  6. ラップで包んで形を整えます。
  7. フライパンにサラダ油を熱し、6を並べて焼きます。
  8. 裏返したら蓋をし、弱中火で5分ほど加熱します。
  9. 塩こしょうで味を調え、バターを乗せたら完成です。

じゃがいものガレットにささみをプラスしました。ワインのおつまみにぴったりなレシピです。でんぷんが流れてしまうので、じゃがいもは水にさらさないようにしてください。おもてなしのおつまみとしてもおすすめです。

ささみのごま胡椒焼き

【材料】

  • ささみ:180g
  • ごま油:大さじ1
  • あらびきこしょう:たっぷり
  • いりごま:25g
  • 塩:少々
  • 大葉:3~4枚

【作り方】
  1. ささみは筋を取り、ひと口大に切ります。
  2. 大葉は千切りにします。
  3. ボウルに1、ごま油を入れ、混ぜ合わせます。
  4. 塩、こしょう、いりごまを順に加え、まんべんなく混ぜます。
  5. フライパンに入れて弱火にかけ、蓋をして火が通るまで焼きます。
  6. 火が通ったら強火にし、焼き色を付けます。
  7. 器に盛り、大葉をのせたら完成です。

調味料を混ぜて焼くだけの簡単おつまみのレシピです。ごまの風味がよく、ささみがいくらでも食べられます。こしょうはたっぷりときかせ、スパイシーに仕上げましょう。

ささみを使ったおつまみの人気レシピ【炒め物】

ささみときのこのバターポン酢炒め

【材料】

  • ささみ:3本
  • しめじ:100g
  • エリンギ:100g
  • ポン酢:大さじ2と1/2
  • バター:15g
  • 酒:大さじ1
  • 塩こしょう:少々

【作り方】
  1. しめじは石づきを落とし、ほぐします。
  2. エリンギは縦半分に切り、7mm幅の斜め切りにします。
  3. ささみは筋を取り、ひと口大のそぎ切りにします。
  4. 酒、塩こしょうをまぶし、下味をつけます。
  5. フライパンにバターを中火で熱し、ささみを入れて色が変わるまで炒めます。
  6. 1、2を加えてサッと炒め、ポン酢を加えて強火で炒めます。
  7. 塩こしょうで味を調えたら完成です。

ダイエット中のおつまみに、こちらのレシピはいかがでしょうか?たっぷりのきのこを合わせたボリューミーな一皿です。ささみは火の通りが良いので、加熱し過ぎないようにしましょう。簡単に作れるので、お弁当のおかずにも作ってみてください。

ささみのスイチリ炒め

【材料】

  • ささみ:2本
  • 酒:大さじ1
  • 砂糖:小さじ1
  • 片栗粉:大さじ1
  • Aスイートチリソース:大さじ2
  • A醤油:小さじ1
  • 小ねぎ:適量
  • レモン:くし切り1個
  • サラダ油:大さじ1

【作り方】
  1. ささみは筋を取り、ひと口大のそぎ切りにします。
  2. 酒、砂糖を揉み込み、10分置きます。
  3. 2に片栗粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンに並べて焼きます。
  4. 両面に焼き色がついたらAの材料を加えます。
  5. ソースを絡ませて器に盛り、小ねぎ、レモンを添えたら完成です。

ささみをスイートチリソースで炒めれば、一風変わったおつまみのできあがりです。味付けが簡単にできるので、パパッと一品欲しい時にも重宝するでしょう。ささみに片栗粉をまぶすとふっくらと焼き上がり、ソースの絡みも良くなります。

ささみともやしの甘酢炒め

低カロリー食材のささみともやしを甘酢炒めにしました。おつまみはもちろん、ご飯のおかずにもぴったりな一品です。ささみは細切りにしてサッと炒め、柔らかく仕上げましょう。お好みでニラやパプリカなどを加えても美味しそうです。

鶏ササミともやしの甘酢炒め☆おつまみにも by 高校球児の母 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが343万品

ささみの海苔巻きマヨポン炒め

お弁当のおかずやおつまみに作りたい海苔巻きのレシピです。下味をつけたささみはジューシーで柔らかく、大人も子供も喜んで食べてくれるでしょう。ポイントは弱火でじっくり火を通すことです。満足感があるので、ダイエット中の方もぜひ試してみてください。

簡単*ささ身の海苔巻きマヨポン炒め by ひのちゃんママ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが343万品

ささみを使ったおつまみの人気レシピを作ってみよう!

ささみで作る人気のおつまみレシピを紹介しました。ダイエット食材としても知られるささみは、低カロリーで栄養価の高い食材です。ヘルシーなおつまみが欲しい時、カロリーを気にせず食べたい時にも、ささみメニューは活躍するでしょう。

テイストを選ばないので、お酒に合わせてメニューが選べるのも嬉しいところです。ぜひいろいろなレシピを試して、お気に入りの一皿を見つけてみてください。

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