2021年09月03日公開
2024年11月15日更新
鶏ささみの唐揚げの作り方を紹介!揚げないで作る簡単レシピも!
鶏ささみ唐揚げの基本レシピをまとめました。ささみの唐揚げを上手に作るコツや、揚げないで作るヘルシーな調理法も解説します。子供も喜ぶ簡単アレンジも紹介しているので、ささみの唐揚げを作りたい方は必見です。
鶏ささみの唐揚げのレシピをマスターしたい!
今夜はささみの唐揚げでございますもぐもぐもぐ………… pic.twitter.com/zWgw684trp
— なつめ@-14㎏達成👏 (@natsume_yade) August 26, 2021
唐揚げはジューシーな鶏もも肉を使うことが多いですが、カロリーを抑えたい方にはささみがおすすめです。100g当たりのカロリーを比較すると、もも肉が253kcalに対し、ささみは114kcalと半分以下です。この記事では、ささみ唐揚げの作り方をまとめました。揚げないで作るヘルシーレシピも紹介するので、参考にしてください。
鶏ささみの唐揚げの基本と簡単レシピ
材料・下準備
【材料】
- ささみ 4本
- おろししょうが 小さじ1/2
- おろしにんにく 小さじ1/2
- コショウ 小さじ1/3
- ごま油 少々
- 水 60cc
- 料理酒 40cc
- みりん 10cc
- 醤油 20cc
- 砂糖 小さじ1/2
- 昆布顆粒 小さじ1/2
- 片栗粉 小さじ2
- 小麦粉 小さじ2
- パン粉 小さじ2
下準備として、ささみの筋を取り除きましょう。筋を取り除くことで口当たりが良くなるので、小さな子供でも食べやすいです。筋取りのやり方は、ささみの筋の両側に切り込みを入れ、半分ほどの長さまで切り込みを入れます。筋が下になるように置き、筋と身の間に包丁を差し込み、そぐようにして筋を取り除いてください。
作り方
今日は唐揚げ❗
— ハナムレサトシ (@KPKIT9ec3k7Oz49) August 21, 2018
ささみ!!
いつものハナムレ唐揚げとは違う作り方でチャレンジ❗
悪くない!しかし いつものが やっぱり美味いなー💧
かんぱい!
おっぱい!! pic.twitter.com/R21vubVuCH
【作り方】
- ささみは半分にカットします。
- 鍋に漬けタレの材料を入れて沸騰させ、粗熱を取っておきます。
- ボウルに(1)と(2)、しょうが、にんにく、ごま油を入れます。
- 手でやさしく揉み込み、15分程度おきます。
- (4)をざるに移し、1分程度置いて水気を切ります。
- 片栗粉と(5)の漬けタレを大さじ3入れて混ぜます。
- 片栗粉を入れ、しっかり手で揉み込みます。
- 小麦粉、パン粉をつけます。
- 油を160度に熱し、(8)を入れて揚げます。
- 両面きつね色になったら完成です。
ささみの唐揚げをジューシーに仕上げるためには、しっかり下味をつけることが大切です。下味をつけないと、水分が抜けやすく、パサパサになります。下味をつけてから、最低でも15分以上はおきましょう。
また160度程度の低温でじっくり揚げると、パサつきが抑えられます。高温で一気に揚げると、中まで火が通る前に焦げるので気を付けましょう。
揚げないで作る簡単レシピ
ダイエット中の方や、カロリーを気にする方には、揚げない調理法がおすすめです。筋取したささみにクレイジーソルト、小麦粉、片栗粉を揉み込み、オリーブオイルを入れて混ぜます。トースターの天板に並べ、230度で15分、ひっくり返して5分焼いたら出来上がりです。
最後にオリーブオイルを入れて混ぜることで、揚げなくてもカリッと仕上がります。面倒な油の片付けもなく、手軽に作れるので、時短も叶います。忙しくてもさっとできるので、子供のお弁当やおつまみにもぴったりです。
鶏ささみの唐揚げのコツと保存方法
作る時のコツ
ささみの塩唐揚げにハマっててこればっか食べてる。めんたいこごはん最高。
— しーちゃん333 (@rakorako3) August 31, 2021
ひとり飯(野菜を食べやさい) pic.twitter.com/yz8rsMY8XY
ささみの唐揚げは、下味を変えることでさまざまなアレンジが楽しめます。塩麹でコクをプラスしたり、ごま油やにんにくを使うと中華風の味付けになります。さっぱり食べたい方は、下味に酢を加えると良いでしょう。
また衣の中に、粉チーズを加えると、子供が喜ぶささみの唐揚げになります。おつまみにする場合は、ハーブやあおさを加えるのもおすすめです。自在にアレンジできるので、お好みで試してみてください。
保存方法
この前作って冷凍してた唐揚げが美味しい。ケイジャンささみ🐓 pic.twitter.com/1gaHEU9Iz0
— みぃ (@Me_eee123) April 7, 2020
ささみの唐揚げは、冷凍保存しておくことができます。時間がある時にまとめて作っておくと、お弁当にも役立ちます。保存の仕方は、揚げてから粗熱を取り、少量ずつラップで包みます。金属製のトレーに置いて急速冷凍すると、風味が変わりにくいです。
食べる際はラップを外して耐熱皿に並べ、レンジで解凍した後、トースターで焼けばOKです。水分が飛んで、揚げたての美味しさが復活します。
鶏ささみの唐揚げは子供も喜ぶ人気料理!
夫がいたら絶対食卓に上がらない
— sachi (@sachicoty) May 29, 2020
唐揚げ。私はささみ。
明日のお弁当にも持って行こ!
何年ぶりに作ったんだろ。
作り方は覚えていたよ。 pic.twitter.com/xXCHnqoW3a
ささみの唐揚げは、あっさりとしているので、スナック感覚で食べられます。家計にも優しく、冷凍もできるので、特売で手に入った時はまとめて唐揚げにしておきましょう。さっと解凍するだけで一品出来上がるので、忙しい時にも大助かりです。本記事を参考に、美味しいささみ唐揚げを作ってみてください。