白菜×牛乳の人気レシピ特集!簡単で美味しい料理が盛りだくさん!

白菜と牛乳を使ったレシピを紹介します。白菜と牛乳を使った、冬にピッタリのスープレシピなどをまとめました。また、家で簡単に作れる美味しい煮物レシピや子供に人気のメニューなども掲載しているので、献立を考える際の参考にしてください。

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目次

  1. 1白菜と牛乳を使った人気レシピを紹介!
  2. 2白菜と牛乳を使った簡単人気レシピ【煮物】
  3. 3白菜と牛乳を使った簡単人気レシピ【汁物】
  4. 4白菜と牛乳を使った簡単人気レシピ【その他】
  5. 5白菜と牛乳で美味しい料理を作ろう!

白菜と牛乳を使った人気レシピを紹介!

白菜と牛乳は、値段も安く手軽に購入することができるので、家計にも優しい食材です。また、白菜や牛乳はスープや煮込み料理など、さまざまなレシピに活用できます。本記事では、そんな白菜と牛乳を使った、家で簡単に作れる人気レシピをまとめました。

さらに、子供に人気のレシピや晩酌のお供にピッタリのレシピも掲載しているので、献立を考える際の参考にしてください。

白菜と牛乳を使った簡単人気レシピ【煮物】

白菜と牛乳を使った、簡単に作れる人気煮物レシピを紹介します。短時間で作れる簡単煮物や、濃厚なクリーム煮レシピなどを掲載しているので、献立に煮物を取り入れる際の参考にしてください。

鶏肉と白菜のクリーム煮

【材料】

  • 鶏もも肉…1枚
  • 白菜…300g
  • しめじ…1パック
  • 塩コショウ…少々
  • サラダ油…小さじ1
  • 有塩バター…20g
  • 薄力粉…大さじ2
  • A.水…100cc
  • A.牛乳…200cc
  • A.塩…小さじ1/2
  • A.コショウ…少々

【作り方】
  1. 鶏肉は一口大に切り、塩コショウを振って揉み込みます。
  2. 白菜は根元を切り落とし、2cm幅に切ります。
  3. しめじは根元を切り落とし、小房に分けます。
  4. フライパンに油を引き、鶏肉を加えて表面の色が変わるまで炒めます。
  5. しめじを加えて、しんなりするまで3~4分ほど炒めます。
  6. バターを加えて溶かし、薄力粉を入れて粉気がなくなるまで炒めます。
  7. 2とAの調味料を加えて、煮立ったら蓋をして弱火で10分煮込みます。
  8. 全体を混ぜ合わせ、とろみが付いたら完成です。

鶏肉を使った、ボリューム満点のクリーム煮レシピです。フライパン1つで簡単に作れるので、料理が苦手な人でも挑戦しやすいメニューとなっています。また、野菜やキノコからたっぷりのうま味成分が溶けだしているので、スープは最後の一滴まで飲み干せるほど絶品です。

白菜の二種煮込み

【材料】

  • 白菜…500g
  • 鶏がらスープ…700ml
  • 豆板醤…大さじ2
  • 酒…大さじ2
  • 醤油…大さじ2
  • コショウ…少々
  • 塩…小さじ1
  • 水溶き片栗粉…大さじ5
  • エバミルク…大さじ3

【作り方】
  1. 白菜の芯の部分は細く、葉の部分は太めに切ります。
  2. フライパンに油を引き、1を入れて軽く炒めます。
  3. 鶏がらスープを加えて、弱火で5分ほど煮込みます。
  4. 別のフライパンに油を引き、豆板醤を炒めます。
  5. 4のフライパンに白菜を半量加えて、酒、醤油、コショウを加えます。
  6. 5に水溶き片栗粉を加えて、とろみをつけておきます。
  7. 残った方のフライパンに酒、塩、コショウを加えます。
  8. 水溶き片栗粉とエバミルクを加えて、とろみが付くまで煮込みます。
  9. お皿に仕切りを置き、それぞれの煮込みを盛り付けたら完成です。

見た目も華やかな2種煮込みの作り方です。一方は、豆板醤を加えてピリッとした辛さをプラスしており、もう一方はエバミルクを使って濃厚でクリーミーに仕上げています。2つの味を同時に楽しめる一品となっているので、パーティの際などに作ってみましょう。

白菜と鶏胸肉のミルク中華風煮込み

ボリュームたっぷりの中華風ミルク煮込みの作り方です。カットした具材と調味料を鍋に入れて、煮込むだけでできるので、料理が苦手な人でも簡単に作れます。ぜひ、いつもの献立にスープをプラスしたい時や牛乳などを大量消費したい時などに作ってみてください。

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白菜と牛乳を使った簡単人気レシピ【汁物】

白菜と牛乳を使った、簡単に作れる人気汁物レシピを紹介します。冬にピッタリのスープレシピや、ダイエット中にもおすすめの汁物レシピなどを掲載しているので、いつもの献立に汁物をプラスしたい時に参考にしてください。

白菜のミルクスープ

【材料】

  • 白菜…200g
  • 玉ねぎ…1/2個
  • しめじ…1/2パック
  • ブロックベーコン…50g
  • バター…10g
  • サラダ油…小さじ1
  • 小麦粉…大さじ1
  • 中華スープの素…小さじ1
  • 牛乳…300cc
  • 水…100cc
  • 塩…少々
  • コショウ…少々
  • A.ブラックペッパー…少々
  • A.粉チーズ…適量
  • A.パセリ…適量

【作り方】
  1. 白菜は一口大に切ります。
  2. 玉ねぎは5mm幅にスライスします。
  3. しめじは石づきを落とし、ほぐします。
  4. ベーコンは1cm幅にスライスします。
  5. 鍋にバター、サラダ油を引き、2と4を入れて弱中火で炒めます。
  6. 3を加えて、全体に油が回ったら小麦粉を入れて馴染ませます。
  7. 牛乳を少しずつ加えて、ダマにならないように混ぜ合わせます。
  8. 水を加えて、ひと煮立ちさせます。
  9. 1と塩、コショウ、中華スープの素を入れて、蓋をして10分ほど煮込みます。
  10. お皿に盛り付け、Aのトッピングを乗せたら完成です。

寒い冬の季節にピッタリのミルクスープの作り方です。深めの鍋で作ると、牛乳を煮込む際に吹きこぼれる心配がないのでおすすめです。また、具材を炒める際は、焦がさないように弱中火で炒めるようにします。なお、中華スープの素をコンソメにしても美味しいので、家にない場合は代用で作ってみましょう。

鮭と白菜のミルクスープ

【材料】

  • 生鮭…2切れ
  • 塩コショウ…少々
  • 小麦粉…適量
  • 白菜…2枚
  • しめじ…1/2パック
  • 玉ねぎ…1/4個
  • コンソメ…小さじ2
  • 水…200cc
  • 牛乳…200cc
  • バター…10g
  • 小麦粉…大さじ1
  • 塩…少々
  • 白だし…小さじ1
  • みりん…大さじ1
  • 黒コショウ…適量
  • パセリ…適量

【作り方】
  1. 白菜はざく切りにします。
  2. 玉ねぎは1cm幅の櫛形切りにします。
  3. 鮭は4等分にし、白ワインまたは酒大さじ1をかけて20分ほど置いておきます。
  4. みりんを耐熱容器に入れて、ラップをせず600Wレンジで50~60秒ほど加熱します。
  5. 漬け込んだ鮭に塩コショウを振り、小麦粉をまぶします。
  6. 鍋にバターを入れて溶かし、5を加えて両面に焼き色をつけて取り出します。
  7. 1と2、しめじを加えてしんなりするまで炒めます。
  8. 小麦粉をまぶして、粉気がなくなるまで馴染ませます。
  9. 水を数回に分けて入れ、ダマにならないように混ぜ合わせます。
  10. コンソメ、鮭を加えます。
  11. 牛乳、白だし、みりんを加えて弱火で温めたら器に移します。
  12. 黒コショウ、パセリをトッピングしたら完成です。

パンとの相性抜群のミルクスープの作り方です。たっぷりの野菜類と鮭を使った、ヘルシーなのに満腹感も得られる一品です。なお、牛乳を調理する際は、熱しすぎると分離してしまうため、弱火で沸騰しない程度に温めるようにしましょう。

ヘルシーえのき白菜スープ

【材料】

  • 白菜…300g
  • 塩…小さじ1/4
  • えのき…200g
  • 料理酒…大さじ2
  • A.鶏がらスープの素…小さじ1
  • A.すりおろしにんにく…小さじ1
  • A.すりおろししょうが…小さじ1
  • A.ごま油…小さじ2
  • B.牛乳…200ml
  • B.味噌…小さじ2
  • B.すりごま…大さじ1
  • 小ネギ…少々
  • 糸切り唐辛子…少々

【作り方】
  1. 白菜は1~1.5cm幅に切ります。
  2. 1を水で洗ったら水気を切り、鍋に入れて塩を全体に馴染ませます。
  3. えのきは石づきを落として、1~1.5cm幅に切ります。
  4. えのきをほぐしながら鍋に加えていきます。
  5. 料理酒を回しかけ、蓋をして強めの中火で4分ほど加熱します。
  6. 火を弱中火にして、Aの調味料を入れて混ぜ合わせ、蓋をして8分ほど加熱します。
  7. Bの調味料を加えて、蓋をしたら2分ほど加熱して器に移します。
  8. 小ネギと糸切り唐辛子を乗せたら完成です。

ダイエット中にもおすすめのヘルシーレシピです。えのきのシャキシャキ食感とクリーミーなスープが美味しい一品となっています。また、お鍋1つで簡単に作れるので、献立に迷った際に作ってみましょう。

白菜と牛乳を使った簡単人気レシピ【その他】

白菜と牛乳を使った、その他の簡単人気レシピを紹介します。子供にも人気のグラタンレシピや晩酌のお供にピッタリのレシピなどを載せているので、購入した際に作ってみましょう。

とろシャキ白菜のクリームパスタ

シャキシャキ食感がたまらない濃厚パスタの作り方です。ホタテとカニ風味のソースがパスタと絡まって、濃厚でクリーミーな味わいに仕上がっています。また、キノコ類をプラスしても美味しいので、家に余っている食材を使ってアレンジしてみましょう。

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鮭と白菜のクリームグラタン

子供にも人気のお魚グラタンレシピです。鮭だけでなく、他のお魚を使っても美味しいので、旬の魚を購入して作ってみましょう。なお、牛乳が苦手な場合は豆乳などでも美味しい一品に仕上がるので、家にある食材で代用して作りましょう。

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白菜と牛乳で美味しい料理を作ろう!

家計にも優しい白菜と牛乳は、さまざまなレシピに活用できる食材です。寒い冬にピッタリの汁物レシピはもちろん、パンとの相性がいい煮込み料理や子供に人気のグラタンなど、いろいろなレシピが存在します。ぜひ、白菜と牛乳を使ったレシピをマスターして、さまざまなレシピに挑戦してみてください。

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