2020年05月30日公開
2024年10月23日更新
牛乳スープの人気レシピまとめ!ほっこり温かくて栄養も満点!
牛乳スープの人気レシピについて解説します。定番の洋風牛乳スープの簡単人気レシピから味噌を使った和風のレシピ、ちょっと変わった中華風のレシピまで幅広く紹介します。レシピを参考に、ほっこり体も温まる栄養満点の牛乳スープを作ってみましょう。
牛乳スープのレシピを紹介!
今日の昼ご飯
— 明逸人 (@myou_hayato) May 22, 2020
トマトドリア←トマト煮の余り使用
と
牛乳スープ←賞味期限危うし
と
ニラのイタリアンっぽい炒め
と
キュウリの酢の物
牛乳スープはなんか物足りなくて味噌入れたら落ち着いた。
皆さんは、困ったときはこれぶち込め、的なものありますか?#逸人飯 pic.twitter.com/2jZcZC2x9P
いつものスープに牛乳を加えると、コクとまろやかさがアップしてより美味しく仕上がります。洋風のコンソメスープはもちろん、味噌汁や中華スープに入れても相性抜群です。余ってしまった牛乳の大量消費にもぴったりです。
今回は牛乳を使った洋風のスープから味噌やめんつゆを加えた和風スープ、ちょっと変わった中華風スープまで簡単に作れる人気レシピを集めました。ぜひ参考にして今夜の献立に牛乳スープを加えてみませんか?
牛乳スープの簡単人気レシピ【洋風】
キャベツとウインナーのコンソメ牛乳スープ
【材料】
- キャベツ:100g
- ウインナーソーセージ:4本
- 牛乳:400cc
- コンソメ:小さじ2
- 白こしょう:少々
- サラダ油:小さじ1
- 粗挽き黒こしょう:適量
【作り方】
- キャベツは2cmほどの一口大に切ります。
- 鍋にサラダ油を熱し、ウインナーを軽く炒めたらキャベツを加えて炒めます。
- 牛乳を加えて弱火で温めます。
- コンソメ、白こしょうを加えて混ぜ、キャベツがしんなりしたら火を止めます。
- 器に盛って黒こしょうをトッピングしたら完成です。
キャベツとウインナーのコンソメスープに牛乳を加えることで、まろやかで優しい味に仕上がります。パンを焼いて添えるだけでも美味しく頂けます。忙しい朝や簡単に済ませたい時にも簡単に作れる人気レシピです。牛乳は加熱しすぎると分離しやすくなるので、沸騰させないよう弱火で温めるようにしましょう。
ベーコンとほうれん草のミルクチーズスープ
【材料】
- ほうれん草:3株
- 玉ねぎ:1/2個
- ブロックベーコン:60g
- しめじ:1/2パック
- 小麦粉:大さじ1
- コンソメ:小さじ2
- 水:200cc
- 牛乳:200cc
- スライスチーズ:1枚
- オリーブオイル:大さじ1
- 黒こしょう:適量
【作り方】
- ほうれん草は洗った水気を切らずにラップして、600Wのレンジで1分加熱します。水にさらして3cm幅に切ります。
- 玉ねぎは薄切り、ベーコンは細切り、しめじはほぐしておきます。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めます。
- しめじ、ベーコンを加えてさっと炒めます。
- 小麦粉を加えてだまにならないように混ぜます。
- コンソメを加えて、水を数回に分けて混ぜます。
- 沸騰させて中火で3分煮ます。
- 火を弱め、牛乳、ほうれん草を加えて混ぜたら、スライスチーズをちぎって加えます。
- 混ぜ合わせて器に注ぎ、お好みで黒こしょうを振ったら完成です。
相性抜群のベーコンとほうれん草をコンソメスープにし、牛乳を加えてまろやかさをプラスしました。小麦粉を加えることでとろみがついて食べやすくなります。チーズのコクと旨みも加わって濃厚な味を楽しめる簡単人気レシピです。
トマトとガーリックの牛乳スープ
【材料】
- トマト:1個
- オリーブオイル:適量
- にんにくチューブ:4cmくらい
- しめじ:1袋
- 牛乳:600ml
- コンソメ:小さじ2
- 卵:1個
- 塩こしょう:少々
【作り方】
- トマトはみじん切りにします。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、しめじを入れて炒めます。
- 焼き色が付いたら牛乳、コンソメを加えます。
- 煮立ったらトマトを加えます。
- 沸騰したら塩こしょうで味を調え、溶き卵を少しずつ加えて固まったら完成です。
にんにくの香りが食欲をそそり、トマトの酸味が爽やかでさっぱりとした牛乳スープの簡単レシピです。余った牛乳を大量消費したい時におすすめです。ベーコンや玉ねぎなど家にある材料を入れても楽しめます。
大根の洋風ミルクスープ
大根や玉ねぎ、ほうれん草など野菜をたっぷり加えた牛乳スープのレシピです。コロコロサイズの野菜が食べやすく、ウインナーの旨みが染み込んでいます。和食の献立に生かしがちな大根もコンソメのコクがしっかり染み込むので洋風ミルクスープにぴったりです。
じゃがいものマカロニスープ
【材料】
- じゃがいも:2個
- ブロックベーコン:30g
- 玉ねぎ:1個
- マカロニ:50g
- 牛乳:500cc
- 塩こしょう:少々
- バター:10g
- 粉チーズ:適量
- パセリ:適量
- 粗挽き黒こしょう:適量
【作り方】
- じゃがいもは5~10分蒸します。玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cmの厚さで短冊切りにします。
- 鍋にブロックベーコンを入れて軽く炒めたら、玉ねぎを加えて透き通るまで炒めます。
- 牛乳200cc、バター、じゃがいもを加え、じゃがいもをつぶします。
- 牛乳300cc、マカロニを加えて弱火で10分煮込みます。
- 塩こしょうをして味を調えます。
- 器に盛り、お好みで粉チーズ、粗挽き黒こしょう、パセリをトッピングしたら完成です。
ほくほくのじゃがいもをスープの中でつぶして作る具沢山の洋風ミルクスープです。ベーコンの旨みとバターのコクがじゃがいもに絡んで美味しく頂けます。パンと一緒に朝食に食べても満足できる食べ応えたっぷりのスープです。
具だくさんかぼちゃのミルクスープ
【材料】
鶏ささみ:2本
玉ねぎ:1個
かぼちゃ:1/4個
人参:1/2本
エリンギ:1本
マッシュルーム:1パック
ブロッコリー:1/2束
水:300cc
牛乳:100cc
バター:10g
コンソメ:1個
塩こしょう:少々
【作り方】
- 鶏ささみは一口大、玉ねぎ、エリンギ、マッシュルームは3mm角に切ります。
- かぼちゃは角切り、人参はいちょう切りにします。ブロッコリーは沸騰したお湯で3分茹でます。
- 鍋にバターを熱し、玉ねぎ、人参を入れて炒めます。
- エリンギ、マッシュルーム、鶏ささみ、かぼちゃを加えて炒めます。
- 水を加えて沸騰させ、中火でフタをして10分煮ます。
- 牛乳、コンソメ、塩こしょうで味を調えます。
- 器に移してブロッコリーをトッピングしたら完成です。
かぼちゃ、玉ねぎ、人参を入れて野菜の甘みをたっぷり味わえる牛乳スープのレシピです。洋風スープの定番食材であるかぼちゃは油で炒めると栄養とコクがアップします。家にあるいろんな食材を使って簡単に楽しめる人気スープです。
牛乳スープの簡単人気レシピ【和風】
野菜のミルク味噌スープ
いつもの味噌汁に牛乳を加えて作るミルク味噌スープです。和風だしの風味と味噌のコクに牛乳が加わって、ふんわり優しい味を楽しめます。具沢山な野菜の旨みとソーセージが相性抜群のメニューです。
落とし卵のミルク味噌スープ
【材料】
- 水:300cc
- 牛乳:100cc
- 卵:2個
- 合わせ味噌:大さじ1
- 固形コンソメ:1個
- 小ねぎ:適量
- 粉チーズ:適量
- オリーブオイル:適量
- 粗挽き黒こしょう:適量
【作り方】
- 鍋にコンソメ、水を入れて沸騰させたら牛乳を加えます。
- 合わせ味噌を溶かし入れます。
- 卵を割り入れて白身が固まってきたら火を止めます。
- 小ねぎ、粉チーズ、オリーブオイル、粗挽き黒こしょうをお好みでトッピングしたら完成です。
味噌を加えた牛乳スープに卵を落とし入れただけの簡単人気レシピです。優しい味の味噌入りミルクスープがふんわり卵を包んでまろやかさを楽しめます。ねぎ、チーズ、黒こしょうをトッピングすることでより美味しく頂けます。
白ネギと野菜の和風ミルクスープ
【材料】
- 白ネギ:1本
- かぶ:1/2個
- ブロッコリー:3房
- 里芋:3個
- しょうが:1/2片
- ハーフベーコン:4枚
- オリーブオイル:小さじ2
- 酒:大さじ2
- 水:300ml
- みそ:大さじ1
- 牛乳:140ml
- 粗挽きこしょう:少々
【作り方】
- 里芋は一口大に切り、やわらかくなるまで5分茹でます。
- ブロッコリーは一口大に切り湯がいておきます。
- 白ネギは斜め切り、かぶは一口大、しょうがは千切り、ベーコンは短冊切りにします。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコン、しょうが、白ネギを炒めます。
- しんなりしたら里芋、かぶ、水、酒を加えて中火で5分煮ます。
- ブロッコリー、牛乳、みそを加えて沸騰させます。
- 器に注ぎ粗挽きこしょうを振ったら完成です。
野菜をたっぷり入れて優しい味の和風牛乳スープのレシピです。風邪予防に効果のある白ネギとしょうがを加えることで、体を芯から温めてくれます。口の中でほっこりとろけるかぶと里芋がまろやかな味噌とよく絡んで美味しく頂けます。
カレーミルクスープ
【材料】
- ソーセージ:5本
- 玉ねぎ:1/2個
- キャベツ:1/4個
- カレールー:2かけ
- バター:10g
- 水:350cc
- 牛乳:400cc
- めんつゆ(4倍濃縮):大さじ1
【作り方】
- 玉ねぎは薄切り、キャベツとソーセージは食べやすい大きさに切ります。
- フライパンにバターを熱し、玉ねぎ、ソーセージを炒めます。
- しんなりしたらキャベツを加えて炒めます。
- しんなりしたら水を入れてひと煮立ちさせます。
- カレールーを加えて溶かします。
- 牛乳、めんつゆを加えて温めたら完成です。
たっぷりのキャベツと玉ねぎにめんつゆを加えて和風に仕上げた牛乳スープです。炒めて煮るだけなので簡単に作れます。カレールーを加えることでまろやかさの中にピリッと辛味のアクセントを楽しめるでしょう。子供から大人まで人気のあるレシピです。
鮭とほうれん草の和風ミルクスープ
鮭とほうれんそうの牛乳スープに味噌を加えて和風に仕立てました。鮭とほうれん草が栄養たっぷりなので、牛乳を加えることでより栄養をしっかり摂れます。味噌を加えることで優しい味に仕上がり、ほっと温まるスープです。
明太子入り和風ミルクスープ
具だくさんの野菜を煮込んだ牛乳スープに味噌を加えて和風に仕上げました。ヘルシーで体も温まり、お腹も満足できる簡単メニューです。余熱で程よく火が取った明太子がまろやかなスープに絡んで良く合います。
牛乳スープの簡単人気レシピ【中華風】
ニラの中華風牛乳スープ
ニラ、かぶ、しめじを入れた中華風スープに牛乳を加えました。ニラの風味が牛乳と中華風スープによく合い、野菜をしっかり摂れて体も温まる簡単レシピです。カブが煮崩れしないよう火加減に注意しましょう。
にんにくとじゃがいもの中華ミルクスープ
【材料】
- 水:200ml
- にんにく:3かけ
- パセリ:適宜
- 牛乳:100ml
- じゃがいも:1個
- 塩こしょう:少々
- 鶏がらスープの素:5g
- 黒こしょう:少々
【作り方】
- じゃがいもは一口大、にんにくは薄切りにします。
- 鍋に牛乳、鶏がらスープの素、じゃがいも、にんにく、水を加えて弱めの中火で温めます。
- 煮立ったらとろ火にして10分煮ます。
- 塩こしょうで味を調えたら完成です。
ほくほくのじゃがいもににんにくをたっぷり効かせた中華風の牛乳スープです。材料をすべて入れて煮込むだけの簡単レシピなので、忙しい時にも手軽に作れます。
レタスとカニカマの中華風ミルクスープ
余ってしまったレタスを美味しく活用できる中華風の簡単牛乳スープレシピです。卵とカニカマで彩りよく見た目も華やかになります。レタスを煮込むとしんなりしてしまうので、シャキシャキ感が残るくらいに手早く仕上げましょう。時間がないときにもさっと作れるスープです。
山盛り野菜とベーコンの中華風ミルクスープ
キャベツ、人参、玉ねぎなど野菜をたっぷり入れた中華風の牛乳スープレシピです。にんにくをアクセントにして、野菜の旨みとベーコンのコクがスープに溶け込みます。味付けが創味シャンタンだけなので、野菜をメインに優しい味を楽しめます。具沢山なので栄養満点です。
かぶと鶏団子の中華風ミルクスープ
かぶと鶏団子の優しい組み合わせのミルクスープを中華風にアレンジしました。ボリュームたっぷりなのにさっぱりとまろやかな味なのでやみつきになる美味しさです。ウェイパーの代わりに中華スープの素でも作れます。かぶの葉も彩りに添えて余すところなく美味しく食べられるスープです。
牛乳スープのレシピまとめ
寒い日にサーモンスープはいかがですか?玉ねぎ、ジャガイモ、ニンジン、牛乳、スープの素を加え柔らかくなるまで煮て、塩、コショウで味を整え、最後に生でも食べられるサーモンロインを加えてみて下さい。心も体も温まりますよ。ディルとの相性も♪♪サーモンロインセール中https://t.co/jjaA1njgHF pic.twitter.com/QaxnkR1lbv
— アクアビットジャパン (@aquavitjapan) March 29, 2020
牛乳を使って簡単に作れる人気レシピを和風、洋風、中華風に分けて紹介しました。どれも食材やだしそのものを旨さを生かしながら、牛乳がまろやかさを加えてより美味しさに磨きがかかるレシピばかりです。
ぜひ今日のスープにひと手間かけて牛乳を加えて、栄養と美味しさをプラスして心も体も温まるスープを楽しんでみましょう!