小松菜とささみを使ったおすすめレシピまとめ!副菜やおつまみに!
小松菜とささみを使ったおすすめレシピをまとめます。箸休めにぴったりな副菜から主食料理まで、簡単に作れる小松菜とささみのレシピが目白押しです。さっぱりするおひたしやケチャップ炒めなど、今すぐに作りたくなる人気レシピを集めました。
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小松菜とささみを使った人気レシピを紹介!
今日の朝昼ごはんはありもので適当に作ったパスタでした。小松菜とささみの梅バター醤油のパスタ。 pic.twitter.com/zQJJN42v3h
— 柚木悠 (@yuh_yuzu) August 13, 2017
小松菜は一年中安定した価格で購入することができ、なおかつ栄養素が高い野菜です。また、小松菜は淡白な味をしているため、似たような味わいのささみと組み合わせれば、美味しい料理を作ることができます。そこで本記事では、小松菜とささみを使った人気レシピを紹介します。
さっぱりする副菜からおかず、さらには酒のお供になるおつまみまで、日々の献立にぴったりな人気レシピを集めました。簡単な煮浸しや塩昆布炒めなど、気軽に作ることができる小松菜とささみを使った人気レシピが目白押しです。
小松菜とささみを使った簡単レシピ【和え物・おひたし】
小松菜とささみのおひたし
【材料】
- 小松菜…1株
- 鶏ささみ…1本
- 生しいたけ(小サイズ)…4個
- 出汁…3/4カップ
- しょうゆ…大さじ1
- 塩…少々
- 酒…小さじ1
【作り方】
- 耐熱容器に鶏ささみを入れて、塩と酒をふり、ラップをして500Wの電子レンジで1分30秒加熱する。
- 1が加熱し終えたら、粗熱が取れるまで冷ましておく。
- しいたけは軸を取り、分量外の水に1分ほどつけておく。
- フライパンを熱し、3を両面焼く。
- たっぷりのお湯で小松菜を茹でたら、氷水でしめる。
- 4のしいたけは薄切りに、5の小松菜は3〜4cmの長さにカットし水気を絞る。
- 2のささみは筋を取り、食べやすい大きさにほぐす。
- ボウルに出汁、しょうゆを入れ混ぜ合わせ、ひたし地を作る。
- 別のボウルに6と7の具材、8のひたし地を入れて和える。
- 器にきれいに盛り付けたら、出来上がり。
出汁としょうゆを効かせたさっぱり味のおひたしの作り方です。小料理屋で出てくるような優しい味付けに仕上げています。美味しく作るコツは、小松菜を茹でる時はたっぷりのお湯に沈ませることです。そうすることで鮮やかな緑色が映えて、美味しそうな見た目のおひたしを作ることができます。
また、鶏ささみは手でさく方が味が染み込みやすくなります。生しいたけがない場合は、乾燥したものを代用してもOKです。
小松菜とひじきとささみの梅マヨポン酢和え
疲労回復にぴったりな和え物の作り方です。栄養豊富な小松菜、ひじき、ささみを梅マヨポン酢で和えるだけで簡単に作ることができます。梅干しの種類はお好みのものを使用してください。甘みが強い梅干しを使う場合は、少し塩を足しても良いでしょう。
また、お好みで白ごまをふりかけてみてください。白ごまの風味が、あとを引く美味しさがあります。あとひと一品欲しい時に重宝する一品となっています。
小松菜とささみのめんつゆ煮浸し
めんつゆだけで簡単に味付けができる煮浸しの作り方です。作り方はとても簡単で、小松菜とささみを炒め、めんつゆと水で煮込んだだけで美味しい煮浸しが出来上がります。さっぱりした味付けになっているため、少し濃いめの味が好きならばしょうゆを垂らしても良いでしょう。
出来たても美味しいですが、一晩寝かして味を染み込やすくしても美味しく仕上がります。酒のおつまみやお弁当のおかずにぴったりの一品です。
小松菜とささみを使った簡単レシピ【炒め物】
鶏ささみと小松菜の塩昆布炒め
【材料】
- 鶏ささみ…150g
- 小松菜…3束
- にんじん…1本
- しいたけ…3房
- 刻み昆布…5g
- オリーブオイル…30cc
- 塩…全体重量の0.8%
【作り方】
- 鶏ささみは筋を取り、食べやすい大きさにスライスする。
- 鶏ささみ以外の具材は、食べやすい適当な大きさにカットする。
- 鍋に1と2の具材、オリーブオイル、塩を入れ軽くかき混ぜる。
- ホットクックにセットし、手動で作る、炒める、混ぜるの順番にボタンを押し、10分で調理スタートさせる。
- 全体を軽く混ぜ合わせ、器に盛り付けて出来上がり。
味付けは塩昆布を使った炒め物の作り方です。食べやすくなるように、鶏ささみはしっかりと筋を取るようにしましょう。具材の下処理をして、ホットクックにセットするだけですので、誰で失敗せずに作ることができます。
ホットクックがない場合は、フライパンで作っても簡単で美味しく仕上がります。分量より少し多めに塩昆布を入れれば、濃いめの味付けの炒め物になります。
ささみと小松菜のオイスター炒め
オイスターソースを入れるだけで、簡単な中華料理が出来上がります。こちらの料理は、コクのあるオイスターソースで味付けした一品です。作り方はとても簡単で、フライパンに全ての材料を入れ炒めるだけで美味しいオイスター炒めが出来上がります。
また、少し大きめに具小松菜とささみを切ると、食べ応え抜群の一品に仕上がります。お好みでカシューナッツを入れても、食感が楽しい炒め物になりおすすめです。
ささみと小松菜のケチャップ炒め
甘酸っぱいケチャップで簡単に作れる炒め物の作り方です。ヘルシーなささみと小松菜、しめじをたっぷり入れて、満足度が高い一品に仕上げています。ケチャップだけで味付けしているため、小さな子供でも食べやすくなっています。
大人向けにしたい場合は、にんにくを軽く入れるとパンチが効いた一品に仕上がります。パサパサしやすいささみは、水に10分ほどつけておくことでジューシーな鶏肉になります。
小松菜とささみを使った簡単レシピ【その他】
小松菜とささみのふわふわオムレツ
ふわふわ卵がやみつきになるオムレツの作り方です。ヘルシーな小松菜とささみ、とろけるチーズをたっぷり入れて食べ応え抜群の一品に仕上げています。生クリームを加えたきめ細やかな溶き卵を回し入れて、素早くかき混ぜるように作りましょう。
そうすることで、ふわふわな美味しいオムレツに仕上がります。きめ細やかな溶き卵にする場合は、泡立て器を使うと良いです。
ささみと小松菜とキャベツのパスタ
しっとりした鶏ささみが絶品パスタの作り方です。淡白な味わいの鶏ささみと小松菜を使用しているため、味付けはにんにくと和風だし、めんつゆでさっぱりと仕上げています。最後に入れるバターはコクがでり、やみつきになること間違いなしの一品です。
しっとりきたささみを作るコツは、あまり火を通り過ぎないようにすることです。パスタと一緒に茹でることで、ささみの出汁が麺に染み込みます。
小松菜とささみの中華スープ
適当な大きさにカットした小松菜とささみなどが、たっぷりと入っている食べ応え抜群のスープの作り方です。春雨を加えると、より満腹感を感じることができるスープが出来上がります。鍋ひとつで作ることができるため、誰で失敗せずに調理することが可能です。お好みで溶き卵を回し入れても美味しい中華スープが出来上がります。
ささみと小松菜の卵とじ
ご飯のおかずにしても良し、どんぶりにしても良い一品の作り方です。和風味の優しい味付けに仕上げています。ささみと小松菜を入れて、ヘルシーな卵とじに仕上げているのもポイントです。贅沢に卵を2個入れても良いでしょう。
小松菜とささみを使ったおすすめレシピを作ってみよう
お昼ご飯♡
— りん@卒展までおやすみ (@apopoapoapoo) August 7, 2017
糖質ゼロ麺炒め
(ツナ、小松菜、もやし)
ささみ
チーズ目玉焼き pic.twitter.com/xOfyQ91LOo
簡単に作れる美味しい小松菜とささみの人気レシピを紹介しました。小松菜とささみを使った簡単料理が、得意料理になることでしょう。また、小松菜とささみを組み合わせることで、ヘルシー料理を作ることができます。
ダイエットしたい時や栄養バランスが崩れている時など、ぜひ本記事で紹介した作り方を参考にしてください。どの料理も簡単に作れるものばかりですので、日々の献立に取り入れ作ってみましょう。