ささみともやしの人気レシピ!中華風サラダも絶品!炒め物はお弁当にも
ささみともやしの人気レシピを大公開!きゅうりを使った中華サラダやお弁当に便利な炒め物、レンチンで作れる和え物など簡単レシピをまとめました。ささみ×もやし料理をダイエットや糖質制限、節約などにも役立ててみてください。
ささみともやしのレシピを紹介!
今日の晩飯🍚
— ゆるふわ@一人暮らし料理 (@yurufuwa121) June 10, 2020
「ささみともやしのキムチ炒め」
米がほしいね(>_<)💦#料理#晩御飯#一人暮らしの料理 pic.twitter.com/kHmVlf1xtN
手頃な価格で購入できるささみともやしは、ダイエットや糖質制限に人気の食材です。本記事では低カロリーなささみともやしを使ったお手軽レシピをまとめました。
簡単に作れるおつまみからお弁当に人気のおかずまで、絶品レシピが満載です。炒め物、和え物、サラダのジャンルに分けて取り上げているので、ぜひ食事コントロールにも活用してみてください。
ささみともやしの人気レシピ【炒め物】
ささみともやしのレバニラ風炒め
【材料】
- ニラ:1/2束
- ささみ:3本
- 酒:大さじ1/2
- 塩:ひとつまみ
- 片栗粉:適量
- もやし:1袋
- ごま油:大さじ1
- 醤油:大さじ2
- 砂糖:小さじ1
- おろしにんにく:小さじ1/2
【作り方】
- ニラは食べやすい大きさに切ります。
- ささみは筋を取り、ひと口大のそぎ切りにします。
- ボウルに2、酒、塩を入れて揉み込み、片栗粉をまぶします。
- フライパンにごま油1/2量を熱し、ニラ、もやしを入れて1分ほど炒めます。
- 4をいったん取り出し、フライパンに残りのごま油を加えます。
- 3を入れて両面を焼き、火が通ったら5を戻し入れます。
- 醤油、酒、にんにくを加え、炒め合わせたら完成です。
ささみとニラ、もやしをレバニラ風の炒め物にしました。ニラともやしは先に炒めて取り出し、最後に戻し入れることで食感よく仕上げています。リーズナブルなもやしがたっぷり入っているので、節約メニューとしてもおすすめです。
ささみとニラのピリ辛炒め
【材料】
- ささみ:300g
- ニラ:1束
- もやし:1/2袋
- 料理酒(糖質ゼロ):大さじ1
- 濃口醤油:大さじ1
- 鶏がらスープの素:小さじ1/2
- 豆板醤:小さじ1/2
- 塩こしょう:少々
- ごま油:適量
【作り方】
- ニラは食べやすい大きさに切ります。
- もやしは軽く水洗いし、水気を切ります。
- ささみは筋を取り、ひと口大に切ります。
- フライパンにごま油を熱し、3を入れて塩こしょうを振ります。
- 焼き目がついたら裏返して料理酒を加え、蓋をして蒸し焼きにします。
- ニラの根元を加えてサッと炒め、2、ニラの葉を入れます。
- 鶏がらスープの素、醤油、豆板醤を加え、炒め合わせたら完成です。
今晩のおかずに、ささみともやしのピリ辛炒めはいかがでしょうか?ニラの香りが食欲をそそる、ヘルシーな一皿です。ガツンとパンチの効いた味付けは、お弁当やお酒のおつまみにももってこいです。カロリーはもちろん糖質も低いため、糖質制限メニューとしても役立ててみてください。
鶏ささみともやしの甘酢炒め
食欲がない時にも食べやすい甘酢炒めの紹介です。下味をつけたささみともやしを炒め、砂糖と醤油、酢で調味しています。ささみは加熱し過ぎると固くなるので、火が通ったら手早く仕上げましょう。もやしの他に、ピーマンやにんじん、ニラなどを入れるのもおすすめです。
もやしと鶏ささみのニンニク醤油炒め
もやしとささみのニンニク醤油炒めは、ご飯にもお酒にも合う絶品おかずです。ささみに焼き色をつけたら野菜を加え、蒸し焼きにして旨みを閉じ込めましょう。にんじんとほうれん草が差し色になって、見た目も華やかに仕上がります。醤油を鍋肌から加えることが、風味アップの秘訣です。
ささみともやしの梅しそ炒め
梅干しの酸味がアクセントになったお手軽な炒め物です。大葉の香りも爽やかで、夏バテ気味の時にも重宝しそうです。ささみは薄いそぎ切りにすると、火の通りが良くなって調理時間も短縮できます。水っぽくならないように、もやしの炒め過ぎには気をつけましょう。
ささみともやしの人気レシピ【和え物】
ささみともやしのさっぱりナムル
【材料】
- ささみ:3本
- もやし:1/2袋
- 酒:少々
- 塩:少々
- A塩こしょう:適量
- A醤油:大さじ1
- A砂糖:少々
- A酢:小さじ1
- Aごま油:大さじ1
- カイワレ大根:適量
- きゅうり:1本
- 白ごま:適量
【作り方】
- きゅうりは千切りにします。
- ささみは筋を取ります。
- 耐熱ボウルにもやしを入れ、その上に2をのせて酒、塩を振ります。
- ふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで5分加熱します。
- ささみを食べやすい大きさにさきます。
- 5、もやし、きゅうり、カイワレ大根をAの材料で和えます。
- 皿に盛り、白ごまを振ったら完成です。
ささみときゅうり、もやしをさっぱりとしたナムルに仕立てました。レンチンする際は、もやしの上にささみを置いて旨みを染み込ませましょう。きゅうりともやしの歯ごたえがクセになります。汁気を切ってお弁当に入れるのもおすすめです。
ささみともやしの中華和え
【材料】
- ささみ:3本
- 塩:小さじ1
- こしょう:少々
- 酒:大さじ1
- もやし:1袋
- きゅうり:2本
- A醤油:大さじ4
- A砂糖:大さじ1
- A酢:大さじ2
- Aにんにくチューブ:小さじ1
- A豆板醤:小さじ1
- ごま油:大さじ2
- 糸唐辛子:適量
【作り方】
- ささみを筋を取り、フォークで数か所穴をあけます。
- 塩、こしょうをすり込み、酒を振って500Wのレンジで6分加熱します。
- ひっくり返してさらに3分加熱し、粗熱を取って小さくさきます。
- もやしは軽く洗って水気を切り、500Wのレンジで2分30秒加熱します。
- きゅうりは細切りにします。
- ささみ、もやし、きゅうりをボウルに入れ、Aの材料、ごま油を加えます。
- よく和えて皿に盛り、糸唐辛子を添えたら完成です。
お酒のおつまみに、中華風の和え物を作ってみませんか?レンジでお手軽に作れて、箸休めにもぴったりな一皿です。お好みでにんじんや春雨を加えれば、食べ応えのある春雨サラダも作れます。
もやしとささみのピリ辛だれ
【材料】
- もやし:1/2袋
- ささみ:2本
- Aポン酢:大さじ2
- Aラー油:小さじ1
- Aごま油:小さじ1
- A砂糖:小さじ1/2
- Aおろしにんにく:小さじ1/2
- 酒:大さじ1
- 塩:少々
- こしょう:少々
【作り方】
- ささみは筋を取り除き、塩、こしょう、酒をまぶします。
- 600Wのレンジで2分加熱し、粗熱を取ったら食べやすい大きさにほぐします。
- 鍋に湯を沸かし、もやしを入れて1分茹で、ザルにあげて水気を切ります。
- ボウルにささみ、もやし、Aの材料を入れ、全体を和えたら完成です。
もやしとささみをピリ辛のポン酢だれで和えるだけの簡単メニューです。仕上げにごまや糸唐辛子をのせると、見栄えが良くなります。もやしを茹でるのが面倒な場合は、ささみと同じくレンチンしてもよいでしょう。ポン酢のコクとにんにくの香りがやみつきになりそうです。
もやしとニラのさっぱり香味和え
【材料】
- ささみ:3本
- 酒:大さじ1
- 塩こしょう:少々
- ニラ:1束
- もやし:1パック
- ねぎ:2/3本
- 生姜:1片
- 醤油:大さじ2
- みりん:大さじ
- 酢:大さじ2
- レモン汁:小さじ1/2
- ごま油:大さじ1
【作り方】
- ささみはフォークで数か所穴をあけ、塩こしょう、酒を振ります。
- ラップをかけて600Wのレンジで3分加熱し、食べやすい大きさにほぐします。
- ニラは食べやすい長さに切り、ラップをして600Wのレンジで1分加熱します。
- もやしはラップをかけ、600Wのレンジで3分加熱します。
- ねぎ、生姜はみじん切りにします。
- 醤油、みりん、酢、レモン汁、ごま油、5を混ぜ合わせます。
- ボウルにささみ、ニラ、もやし、6を入れ、よく和えたら完成です。
スタミナのある和え物が食べたい時は、こちらのレシピがおすすめです。ささみともやしに香りの良いニラをプラスして、香味だれでサッと和えました。火を使わずに作れるため、暑い日や料理を作るのが億劫な時にもうってつけです。
もやしとささみの韓国風和え
たれにコチュジャンを加えれば、あっという間に韓国風の和え物が出来上がりです。手間がかかりますが、大豆もやしのひげ根を取ると食感が断然良くなります。ささみは水から茹で、しっとりとした口あたりに仕上げましょう。
ささみともやしの人気レシピ【サラダ】
もやしとささみのピリ辛サラダ
【材料】
- ささみ:4本
- もやし:1袋
- ねぎ:1本
- 塩:少々
- 糸唐辛子:お好みで
- 青ねぎ:お好みで
- A中華だし:大さじ1
- A醤油:小さじ1
- A酢:小さじ1/2
- A砂糖:ひとつまみ
- Aラー油:適量
【作り方】
- ささみは筋を取り、食べやすい大きさに切ります。
- ねぎは斜め薄切りにし、もやし、1と一緒に耐熱皿に入れます。
- 軽く塩を振り、700Wのレンジで1分加熱します。
- 余分な水分を切り、Aの材料を加えてよく和えます。
- 皿に盛り付け、お好みで糸唐辛子、青ねぎを振ったら完成です。
ラー油をきかせたピリ辛の中華サラダを紹介します。食べやすい大きさに切った食材をレンチンし、たれを和えたら出来上がりです。淡白なささみともやしに、風味の良いねぎが抜群に合います。辛いものが苦手な方は、ラー油の代わりにごま油を使ってもよいでしょう。ボリューム感があるので、魚がメインの日の副菜にもおすすめです。
ささみときゅうりのバンバンジーサラダ
【材料】
- ささみ:4本
- 塩こしょう:適量
- 料理酒:大さじ
- もやし:1袋
- きゅうり:1本
- ごま油:大さじ1
- ごまだれ:大さじ1
- 醤油:大さじ1
- 酢:大さじ1
- 砂糖:小さじ2
- ラー油:小さじ1/2
【作り方】
- 耐熱ボウルにささみを入れ、塩こしょう、料理酒を加えて軽く揉みます。
- ラップをかけ、600Wのレンジで約4分加熱します。
- 火が通っているのを確認し、バットに移して冷まします。
- 鍋に湯を沸かし、もやしを入れて茹でます。
- きゅうりは皮をむき、千切りにします。
- 水気を絞った4をボウルに入れ、塩こしょう、ごま油を加えてよく混ぜます。
- 3を食べやすい大きさに手でほぐします。
- ごまだれ、醤油、酢、砂糖、ラー油を混ぜ合わせます。
- 皿に6を広げ、その上にきゅうりをのせます。
- 中央に7を盛り、8のたれをまわしかけたら完成です。
人気の中国料理、バンバンジーをサラダにアレンジしました。たれは市販のごまだれをベースにしているので、身近な材料で簡単に作ることができます。サラダにするのはもちろん、おもてなしの前菜やおつまみに振る舞っても喜ばれるでしょう。ささみに酒を振ってレンチンすると、臭みが消えてとても食べやすくなります。
鶏ささみともやしの中華サラダ
きゅうりとにんじんの彩りが綺麗な中華サラダです。美味しく作るコツは、沸騰した湯にささみを入れて余熱で火を通すことです。食材と調味料を和えたら、冷蔵庫に入れて味をなじませましょう。もやしは短時間でサッと茹でると、時間が経ってもシャキッとした食感が楽しめます。
ささみと温野菜のピーナッツサラダ
いつもとひと味違うサラダが食べたい時は、こちらのレシピを作ってみてください。茹で鶏と温野菜、厚揚げにピーナッツソースをかけた、アジアンテイストな一品です。コクのあるソースが食材に絡み、濃厚な味わいにお箸が止まりません。
無糖のピーナッツバターを使う場合は、好みに応じて砂糖をプラスしましょう。めんつゆでのばせば、麺料理のつゆとして使うこともできます。
もやしとささみの和風サラダ
もやしとささみ、水菜を醤油マヨで和えた和風サラダの紹介です。かつお節と白ごまの風味が効いていて、あっさりとしていますが食べ飽きません。水っぽくなるのを防ぐため、マヨネーズで和えてから醤油を加えることがポイントです。コク旨なおつまみが欲しい時、和食に合わせるサラダが欲しい時に、ぜひトライしてみてください。
ささみともやしのレシピまとめ
今日の夕飯です。
— 𖧵みたす𖧵 (@BMG0313__) June 6, 2020
ささみとチンゲン菜ともやしの卵とじ。
見栄えはあれだけど味は👍笑 pic.twitter.com/m5JRXz9UB6
ささみともやしを使ったレシピを紹介しました。味が単調になりがちな2つの食材ですが、合わせる調味料を工夫するだけで絶品料理が作れます。火の通りが早いため、忙しい日のおかず作りにも大活躍してくれるでしょう。
レンジを上手く活用すると、時短になるうえ後片付けも少なくて済みます。ダイエットや糖質制限などにささみ×もやしコンビを取り入れて、ぜひ健康にも役立ててみてください。