2021年08月30日公開
2024年11月14日更新
ホルモン焼きそばの作り方を伝授!焼き肉のたれを使った簡単レシピも!
ホルモン焼きそばの基本の作り方とアレンジレシピを紹介します。焼肉のたれや味噌などで味付けした、さまざまな味わいのホルモン焼きそばメニューをまとめました。家でも簡単に作れるB級グルメレシピですので、ぜひ参考にしてください。
ホルモン焼きそばのおすすめレシピを紹介!
今日のメニューわぁ⁉
— ぺーたーぶらうん ❤ (@SMk6psqbVhynjej) August 26, 2021
ホルモン焼きそばですん😄
いただきます❗(^o^)v pic.twitter.com/TUgDxhvcQL
ホルモン焼きそばの美味しい作り方を紹介します。家で手軽にホルモンが食べたい時は、ホルモン焼きそばにするのがおすすめです。家で作れば野菜も一緒に取れて、味付けも自分の好みに調整することができます。
ビールのおつまみになるメニューや食べ盛りの子供も喜ぶメニューなどを、ピックアップしました。レシピごとに美味しい作り方のポイントや注意点も解説しているので、ぜひチェックしてみてください。
ホルモン焼きそばの基本レシピ
材料
今日の #テレワーク飯 はホルモン焼きそば😋ビールのみたいー!!🍺
— レレレ (@reiconmanjuuuuu) August 23, 2021
夜ご飯にすれば良かった🤔 pic.twitter.com/fRzd2Mxry5
【材料】
- 蒸し焼きそば:300g
- ホルモン(しま腸):200g
- キャベツ:70g
- ネギ:50g
- 味噌:大さじ2
- ソース:大さじ2
- 醤油:大さじ1.5
- 料理酒:大さじ1.5
- みりん:大さじ1.5
- 砂糖:小さじ2
- にんにくチューブ:適量
- 牛脂:適量
材料は2人分の分量です。ホルモンはお好みの種類を使用してください。牛脂が手に入らなければ、サラダ油でもOKです。辛いのが好きな方は、七味唐辛子をトッピングしても良いでしょう。
作り方
【作り方】
- ボウルに味噌ダレの材料を入れて、良く混ぜます。
- フライパンに牛脂を入れて、ホルモンを炒めます。
- キャベツを加えて炒めます。
- 味噌ダレを加えて炒めます。
- 蒸し焼きそばは、水でほぐします。
- 4に5の焼きそばを加えて、さらに炒めます。
- 刻みネギを加え、軽く炒め合わせたら完成です。
濃厚な味噌ダレがホルモンとよく合う、ホルモン焼きそばの作り方です。味噌ダレを作る時は、味噌が完全に溶けるように、しっかり混ぜましょう。ネギは軽く火を通すぐらいがベストです。鉄板皿を持っている方は、温めた鉄板皿にホルモン焼きそばを盛ると、アツアツを楽しめます。
作る時のポイント
ホルモン焼きそば💪 pic.twitter.com/rFI3nGop0V
— 736961746566656c696369 (@4d524a) August 27, 2021
ホルモンの美味しさを引き立たせるため、普通の焼きそばのように具材をあれこれ入れず、シンプルにした方が良いです。野菜から汁気が出たら、水分が飛ぶまで炒めてください。少し麺がカリッと香ばしくなるまで炒めると、本格B級グルメらしくなります。また、にんにくはたっぷり入れた方が美味しく、ビールもどんどんすすむでしょう。
ホルモン焼きそばの簡単アレンジレシピ
焼肉のたれで作るホルモン焼きそば
焼肉のたれで味付けした、簡単に作れるホルモン焼きそばの作り方です。ホルモンは強火で焦げ目をつけて焼くと、旨みが出ます。ホルモンから油がたっぷり出ますが、旨みとコラーゲンを含んでいるので、野菜と麺にしっかり吸わせてください。
もやしは炒めすぎず、シャキシャキ感を残した方が美味しいです。麺を炒めた後に、もやしとネギを入れるくらいが丁度良いでしょう。また、焼肉のたれの種類によっては、味がぼやけて感じることがあるので、醤油か塩で調整してください。
スパイシーホルモン焼きそば
B級グルメホルモン焼きそばを、スパイシーな大人味に仕上げたレシピです。ホルモンにカレー粉や一味唐辛子で下味を付けて、10分程おいてから炒めるのがポイントです。また、味のアクセントに白味噌とすりごまを使っています。
麺は炒める前に、レンジで30秒ほど加熱しておくと、ほぐれやすくなります。ホルモンの種類によって、油の量を調節してください。かつお節をトッピングすると、風味が増してさらに美味しくなるでしょう。
マルちゃん焼きそばでホルモンオムそばめし
ホルモン焼きそばと冷やご飯を一緒に炒めて卵で巻いた、ホルモンオムそばめしの作り方です。麺を炒める前に9等分ぐらいにカットして、お湯でほぐし水気を切っておくと、炒めやすくなります。ボリュームたっぷりですので、がっつり食べたい時におすすめです。青のりがあればふりかけると、見た目もお店で食べるようなB級グルメになります。
ホルモン焼きそばはB級グルメの定番!
#一人暮らしポメロの毎日ご飯
— ポメロ (@crai200) August 23, 2021
ホルモン焼きそば pic.twitter.com/OT3aOug0HS
ホルモン焼きそばの基本レシピとアレンジレシピを紹介しました。ホルモンの種類によっては、加熱すると脂が多めに出るので、その脂を活用して野菜などを炒めると良いです。
焼肉のたれや味噌、おたふくソースなど、お好みの調味料をベースにして、家でもぜひ作ってみてください。ビールとの相性も良く、クセになる美味しさですので、はまってしまうでしょう。