ホルモン料理のおすすめレシピまとめ!下ごしらえの方法も解説!

ホルモン料理のおすすめレシピを紹介します。数有るホルモン料理の中から、人気が高く調理の簡単なレシピのみをPICKUP!定番の味噌&塩仕立てをはじめ、魅力的なホルモン料理をまとめました。更には、正しい下ごしらえの方法についても解説します。

ホルモン料理のおすすめレシピまとめ!下ごしらえの方法も解説!のイメージ

目次

  1. 1ホルモン料理のレシピを紹介!
  2. 2ホルモンの下ごしらえ方法
  3. 3牛ホルモン料理の簡単人気レシピ
  4. 4豚ホルモン料理の簡単人気レシピ
  5. 5ホルモン料理のレシピまとめ

ホルモン料理のレシピを紹介!

ホルモン料理の定番「焼きホルモン」

ホルモン料理のおすすめレシピを紹介します。数有るホルモン料理の中から、人気が高く調理の簡単なレシピのみをPICKUP!定番の味噌&塩仕立てをはじめ、魅力的なホルモン料理をまとめました。更には、正しい下ごしらえの方法についても解説します。

ホルモンの下ごしらえ方法

まずはホルモンの下ごしらえ方法から見ていきましょう。ホルモン料理にとって、下処理は何よりも重要なポイントです。美味しいホルモン料理を作るためにも、正しい下ごしらえの方法を学んでおきましょう。

塩と水でもみ洗いする

最もポピュラーな方法が、この塩と水でのもみ洗いです。ただし、ホルモン料理に使える様になるまでには、相当の時間が必要になります。焼肉屋さんによっては、洗濯機を使ってホルモンを洗っているお店もあるとか。作業自体は簡単ですが、そう簡単にはいかないようです。

牛乳に漬け込む

牛乳に漬け込むことで、ホルモン独特の臭みを抑えることができます。こちらもそれ単体では効果が薄いので、必ず他の方法と併用してください

小麦粉を使うのもOK

ホルモンの臭み取りには小麦粉が効果的です。もみ洗いしたホルモンを牛乳に漬け込み、最後に小麦粉をまぶすことで、一応の下処理は完了したと言っても差し支えないでしょう。ホルモン料理を美味しく仕上げる為にも、一つ一つの工程はなるべく丁寧に行ってください。

牛ホルモン料理の簡単人気レシピ

ホルモン焼き

【材料】《レシピ:2人分》

  • 牛モツ(生)…150g
  • 玉ねぎ…1/2個
  • コチュジャン…大さじ1
  • 砂糖…小さじ1
  • オイスターソース…小さじ1
  • にんにくすりおろし…小さじ1/4
  • 塩胡椒…少々
  • ごま油…大さじ1
  • 水…50cc

【作り方】
  1. モツをさっと水で洗い、ザルにあげる。
  2. 玉ねぎを1cm幅に切り、ニンニク1/2片はすりおろしておく。
  3. フライパンを中火にかけ、温まったら胡麻油を入れてモツを炒める。
  4. 1分ほど炒めたらコチュジャンを加えて更に炒め、香りを出す。
  5. 玉ねぎ、砂糖、オイスターソース、ニンニクを加えさっと炒める。
  6. 水を加えてよくかきまぜ、乳化させてソースをトロリとさせる。
  7. 塩胡椒を軽く振りかけて、器に盛り付けたら出来上がり。

最初のホルモン料理は、ホルモン料理の中でも定番中の定番「ホルモン焼き」です。酒のツマミとして、酒場でも大人気の一品です。コチュジャンがベースですので、見た目ほどの辛さはありません。
 

牛ホルモンのにんにく焼き

【材料】《レシピ:1人分》

  • 牛ホルモン【小腸】…お好みで
  • 小麦粉(下処理用)…適量
  • ニンニク…3片
  • 醤油…100g
  • 砂糖…100g
  • 酒…100g
  • みりん…100g
  • 塩胡椒…少々
  • 一味唐辛子…お好みで

【作り方】
  1. ホルモンに小麦粉をかけて揉み洗う。
  2. 水分を拭き取り、塩胡椒で下味をつける。
  3. フライパンを熱し、ホルモンを焼く。
  4. 醤油、酒、ミリン、砂糖を入れる。
  5. みじん切りにしたニンニクをフライパンに加える。
  6. 煮出したニンニクだれを、焼いたホルモンにかけ焼いていく。
  7. お皿に盛り付け、一味唐辛子を振って出来上がり。

続いてのホルモン料理は、ニンニクの香ばしさが堪らない「ホルモンのにんにく焼き」です。大阪ではお馴染みの一品を、簡単かつ本格的に再現しました。ニンニクならではの風味と味わいが楽しめます。

塩もつ鍋

【材料】《レシピ:4人分》

  • 牛もつ(生)…600g
  • キャベツ…1~1.5玉
  • ニラ…1~2束
  • 炒り胡麻…少々
  • 鷹の爪…2本
  • ごま油…少々
  • ニンニク…1片
 
  • 〈スープ〉
  • 鶏ガラスープ…1000㏄
  • 日本酒…150㏄
  • 塩…小さじ1と1/2

【作り方】
  1. 日本酒150㏄を火にかけてアルコールを飛ばす。
  2. アルコールが飛んだら鶏ガラスープ1000㏄と塩を入れ火と煮立ちさせる。
  3. キャベツは芯を除きざく切りに、ニンニクはスライス、ニラは4等分にしておく。
  4. モツを熱湯で1分程度さっと茹でておく。
  5. 鍋にキャベツ、モツ、ニンニク、鷹の爪、豆腐、スープを入れ蓋をして火にかける。
  6. キャベツに火が通ったらニラ、ごま油、炒り胡麻を入れる。
  7. 2~3分ほど煮込めば出来上がり。

続いてのホルモン料理は、博多名物「塩もつ鍋」です。ホルモン料理を代表する人気料理で、シンプルながら素材の旨みを充分に引き出しています。変な脂っくどさがないので、ホルモン料理が苦手な方にもおすすめです。

ホルモンのピリ辛ビール煮

【材料】《レシピ:1人分》

  • 牛ホルモン…400g
  • 白ねぎ…1/2本
  • 白ねぎ(青い部分)…1本分
  • にんにく…5片
  • ごま油…大さじ1
  • ビール…350㏄
  • 青ねぎ…お好みで

〈A〉
  • 焼肉のタレ…大さじ5
  • ケチャップ…大さじ2
  • コチュジャン…大さじ2

【作り方】
  1. 白ねぎは斜め切りに、にんにくは半分に切る。
  2. 沸騰したお湯に白ねぎの青い部分と牛ホルモンを入れ、1分ほど下茹でする。
  3. フライパンにごま油を引き、弱火でにんにくを香りが出るまで炒める。
  4. 白ねぎを加えて中火で軽く炒める。
  5. 牛ホルモンとビールを加え、アクを取りながら10分ほど煮る。
  6. Aを加えてさらに10分ほど煮込む。
  7. 皿に盛り付け、お好みで青ねぎを散らしたら出来上がり。

続いてのホルモン料理は、噛めば噛むほど味が出る「ホルモンのピリ辛ビール煮」です。このレシピでは、肉料理ではメジャーなビール煮の手法を取り入れています。調理も簡単で、ちょっとしたおツマミが欲しい時にも最適です。

ホルモン焼きうどん

【材料】《レシピ:1人分》

  • 茹でうどん…1玉
  • 味付き牛モツ(味噌味)…80g
  • にら…1/4束
  • 玉ねぎ…1/4個
  • サラダ油…適量
  • 酒…大さじ1
  • しょうゆ…小さじ1
  • 塩コショウ…少々
  • 紅ショウガ お好みで

【作り方】
  1. にらを食べやすい長さに切る。
  2. 玉ネギを薄切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を入れて加熱し、玉ねぎを炒める。
  4. 玉ねぎが透き通ってきたら味付き牛モツ(味噌味)とにらを加えて炒める。
  5. うどん・酒・しょうゆを加えて蓋をする。
  6. 弱火で2~3分くらい蒸し焼きにする。
  7. うどんをほぐしながら炒め、塩コショウで味を整える。
  8. 皿に盛り付けて、お好みで紅ショウガを添えたら出来上がり。

続いてのホルモン料理は、ビールのおつまみにも最適な「ホルモン焼きうどん」です。 市販の味付きモツを使使用しているので、簡単な味付けだけで美味しく仕上げることができます。おつまみとしてはもちろん、主食としてもおすすめの一品です。

ホルモン入りスンドゥブチゲ

続いてのホルモン料理は、スンドゥブチゲにホルモンを加えた「ホルモン入りスンドゥブチゲ」です。辛味噌仕立てのスンドゥブチゲにホルモンを加えることで、味に奥行きが生まれます。ご飯片手に豪快に味わいたい一品です。

ホルモン入りスンドゥブチゲ

牛ホルモン刺

続いてのホルモン料理は、さっぱりとした味わいと独特の食感が楽しめる「牛ホルモン刺し」です。下処理を考えると簡単とは言えませんが、その味わいは極めて美味。時間と手間暇を掛けてでも、味わって欲しい一品です。

牛ホルモン刺

豚ホルモン料理の簡単人気レシピ

豚ホルモン炒め

【材料】《レシピ:1人分》

  • 生豚ホルモン…680g
  • きざみねぎ…適量
  • 醤油…70cc
  • 酒…50cc
  • みりん…50cc
  • 砂糖…小さじ2
  • すりおろしにんにく…大さじ2
  • ごま…適量

【作り方】
  1. ホルモンをきれいに洗う。
  2. フライパンにホルモンを入れて炒める。
  3. キッチンペーパーで余分な水分を取る。
  4. 水気が無くなったら調味料を加える。
  5. 混ぜ合わせながらしっかりと炒めていく。
  6. 煎りゴマを振り、刻みネギを加える。
  7. 汁気が無くなるまで炒めたら火を止める。
  8. 器に盛り付けたら出来上がり。

  9.  

続いてのホルモン料理は、お酒のおつまみ&ごはんのお供として大人気の「豚ホルモン炒め」です。フライパンで手早く炒めるだけのシンプルな料理ですが、その味わいには非常に奥深い物があります。ホルモンは水分が多いので、全体に火が通ったらキッチンペーパーでしっかりと吸い取ってください。

モツ煮込み

【材料】《レシピ:10人分》

  • 豚モツ…500g
  • こんにゃく…1枚
  • 木綿豆腐…1丁
  • 大根/人参/牛蒡…1/2~1/4本
  • ネギの葉…2本分
  • 生姜スライス…2枚

〈煮汁〉
  • 水…1000cc
  • 味噌…大さじ4
  • 酒/醤油/みりん…各大さじ2
  • 砂糖…大さじ1
  • ニンニクみじん切り…2片分
  • 生姜みじん切り…1片分
  • ゴマ油…大さじ1

【作り方】
  1. ごぼうは笹がきにして酢水に漬けておく。
  2. 大根とにんじんは銀杏切りにする。
  3. こんにゃくを食べやすい大きさに切り、熱湯で3分茹でる。
  4. 豆腐を食べやすい大きさに切る。
  5. モツをネギの葉や生姜スライスと共に熱湯に入れる。
  6. アクを取りながら10分ほど茹でる。
  7. 冷水に取って軽く洗う(脂肪を落とさないように注意)
  8. 鍋にモツ、人参、大根、ごぼうを入れて煮込む。
  9. 野菜が柔らかくなったら煮汁の材料全てと豆腐を加える。
  10. 煮汁が2/3くらいになったら味見をして味を調える。
  11. 冷蔵庫で一晩寝かしたら出来上がり。

続いてのホルモン料理は、居酒屋の定番人気メニューである「モツ煮込み」です。ホルモン料理の中でも5本の指に入るであろうポピュラーな料理ですが、美味しく仕上げるのはそう簡単ではありません。完成後直ぐに食べられますが、一晩寝かした方がより味が染みて美味しくなります。

コプチャンチョンゴル

【材料】《レシピ:2人分》

  • ホルモン…200g
  • 玉ねぎ…1/2個
  • キャベツ…150g
  • 長ネギ…1/2本
  • ジュウキニ…1/2個
  • えのき…2個
  • 椎茸…2個
  • 豆腐…1/2個
  • しゅんぎく…1/3袋
  • 白菜…3枚
  • うどん…1袋
  • サゴルスープ…1袋
  • お酢…大さじ2

〈味付け〉
  • みりん…大さじ1
  • おろしニンニク…大さじ1
  • おろししょうが…小さじ1
  • 醤油…大さじ2
  • 砂糖…小さじ1
  • ダシダ…小さじ1
  • トウガラシの粉…大さじ4
  • 塩コショウ…大さじ1
  • コチュジャン…大さじ2
  • 味噌…大さじ1
  • ゴマ油…大さじ1

【作り方】
  1. 野菜を5cm程度の一口サイズに切る。
  2. ホルモンは酢を入れた水に浸し、雑臭を取り除く。
  3. 鍋に野菜を入れ、サゴルスープと水を加える。
  4. 味付けホルモンを入れて煮込む。
  5. 一度沸騰したら豆腐を入れたら出来上がり。
  6. 〆にはうどんを入れるのが◎

続いてのホルモン料理は、韓国の人気ホルモン料理である「コプチャンチョンゴル」です。材料は多いですが、調理自体は割と簡単な部類に入ります。〆のうどんを食べてしまった日には、間違いなくこの料理の虜になってしまうことでしょう。

こてっちゃん風もつ炒め

【材料】《レシピ:3〜4人分》

  • 豚モツ…250g
  • 玉ねぎ…150g
  • にら…100g
  • 長ねぎ…適量
  • ごま油…5ml
  • 酒…30ml
  • 水…1L
〈A〉
  • 赤味噌…45g
  • コチュジャン…5g 
  • おろしニンニク…20g
  • 砂糖…20g
  • 酒…60ml 
  • みりん…45ml

【作り方】
  1. 水に酒を加える。
  2. 豚モツが白くなるまで下茹でする。
  3. ボウルでAを合わせ味噌ダレを作る。
  4. 下茹でしたモツを味噌ダレに加える。
  5. 1時間ほどモツを漬け込む。
  6. 玉ねぎ、にら、長ねぎを切る。
  7. フライパンにごま油をひき、玉ねぎを炒める。
  8. にらとモツを一緒に加えて煮込む。
  9. 器に盛り付け、刻みねぎを乗せたら出来上がり。

続いてのホルモン料理は、人気おつまみであるこてっちゃん風にモツを焼き上げた「こてっちゃん風もつ炒め」です。赤味噌ベースの味噌ダレが印象的な一品で、ごま油の香ばしい香りが食欲を駆り立てます。

豚ホルモンのとんちゃん焼き

続いてのホルモン料理は、脂身が少なくダイエットにもおすすめな「豚ホルモンのとんちゃん焼き」です。強い旨味と奥深い味わいが特徴で、ごはんにもお酒にも抜群の相性を誇ります。さっぱりと仕上げる為にも、下処理は入念に行ってください。

人気1位感謝!豚ホルモンのとんちゃん焼き by ゆふりまま 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが329万品

豚ホルモンの唐揚げ

続いてのホルモン料理は、サクサクとした食感が堪らない「豚ホルモンの唐揚げ」です。下味を付けたホルモンを、カラリとした唐揚げに仕上げました。旨味が強く、ビールとの相性が抜群です。

サクサク 豚もつの唐揚げ 作り方・レシピ | クラシル

豚ホルモンと白菜のオイスター炒め

最後に紹介するホルモン料理は、コリコリとした独特の食感が人気の「豚ホルモンと白菜のオイスター炒め」です。豚のノド軟骨を使用しており、コリコリとした食感が楽しめます。オイスターソースの絶妙な味わいも堪りません。

豚ホルモンと白菜のオイスター炒め by 藤井21 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが329万品

ホルモン料理のレシピまとめ

人気のホルモン料理「ホルモンチゲ」

人気のホルモン料理を紹介しました。ホルモン料理は、お酒のつまみとしてはもちろん、ごはんのおかずとしても最高の一品です。気に入ったレシピがあれば、ぜひとも自宅で作ってみてください!

Thumbもつの部位の特徴と種類!ホルモンと違う?定番もつ鍋などのレシピも紹介 | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbホルモン鍋の作り方は?下処理の仕方・入れる具材などについても紹介! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbホルモンの部位のおすすめランキング!名称など写真で解説! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

関連するまとめ

新着一覧

最近公開されたまとめ