2021年08月17日公開
2024年11月14日更新
ハンバーグカレーの基本の作り方!煮込みなど人気レシピも紹介
ハンバーグカレーの作り方についてまとめました。プロが作ったような絶品煮込みや、チーズのせなどのアレンジレシピも取り上げます。人気のハンバーグカレーレシピをマスターして、毎日の献立に役立ててみてください。
目次
ハンバーグカレーのおすすめレシピを知りたい!
ハンバーグカレー🍛
— もふ (@t_ume12) August 14, 2021
最近、近所に安くて美味しいカレー屋がオープンしたけどパチンコ店に併設されている店舗のため少々やかましいのが玉に瑕👂️⚡ pic.twitter.com/YJJeX7vnV3
「ハンバーグもカレーも食べたい」という時におすすめのメニューが、ハンバーグカレーです。2つの人気メニューを組み合わせた絶品コラボは、子供から大人まで大ウケ間違いなしです。本記事では、そんなハンバーグカレーの基本的な作り方をまとめました。プロが作ったような本格的な味に仕上がるコツも紹介するので、ぜひチェックしてください。
ハンバーグカレーの基本レシピ
材料
ハンバーグカレー作りに必要な材料は、ハンバーグ、玉ねぎ、しめじ、ウィンナー、カレーソース、ブロッコリーです。ハンバーグを一から作る場合は、豚ひき肉、ナツメグ、玉ねぎ、パン粉、牛乳、卵、塩こしょうを用意しましょう。
カレーソースは、市販のものを利用しても良いですし、カレールーを使って作ってもOKです。カレールーを使って作る場合は、すりおろし玉ねぎ、コンソメ、トマトジュースの他、隠し味にりんごやはちみつ、生クリームなどを用意してください。
作り方
みんな大好きハンバーグカレー🍛
— みゃー (@Myamyamyashi) August 16, 2021
辛さも控えめで(゚д゚)ウマー pic.twitter.com/rqzaBjFrYm
ハンバーグカレーの主役である、ハンバーグを作ります。ボウルにみじん切りにした玉ねぎ、牛乳で浸したパン粉と、ハンバーグの残りの材料を入れ、手でよくこねます。タネを2等分し、フライパンで両面焼いたあと、水を加えて蒸し焼きにします。カレーソースは、お湯にソースの材料を全て入れ、そのまま煮立てれば完成です。
続いて、スライス玉ねぎ、しめじ、斜め切りにしたウィンナーを軽く炒めます。ハンバーグ、カレーソースを加え、5分ほど煮込みましょう。器に盛り付け、生クリームを垂らし、ブロッコリーを添えたら出来上がりです。
作る時のポイント
ハンバーグカレー作りました(✌'ω' ✌) pic.twitter.com/D04Qg3XjgM
— ふぃおんん (@amefuri_kaosu) August 14, 2021
ハンバーグを作るときは、粘り気がでるまで捏ねることが大切です。しっかり捏ねることで、プロが作ったようなジューシーなハンバーグが出来上がります。成形時は、左右の手の中で投げるようにして往復させ、空気を抜いてください。焼いた時にひび割れせず、肉汁の流出を防ぐことができます。
最後にカレーソースを入れてハンバーグを煮込むので、最初に焼く時は少々生焼けでも構いません。カレーソースは、ルーによって風味が変わるので、お好みのもので作ってみてください。
ハンバーグカレーの人気レシピ【チーズ】
レンジで作れるカレー煮込みチーズハンバーグ
【材料】
- ピザ用チーズ 30g
- 玉ねぎ 1/4個
- しめじ 50g
- A合いびき肉 200g
- A牛乳 大さじ2
- Aパン粉 大さじ3
- A塩 小さじ1/4
- Aこしょう 少々
- 水 100cc
- Bカレールウ 30g
- Bケチャップ 大さじ1
- パセリ 少々
【作り方】
- 玉ねぎはみじん切りにし、600Wのレンジで1分加熱します。
- しめじは小房に分けます。
- 耐熱容器に水を入れてレンジで1分加熱し、材料Bを加えて混ぜます。
- ボウルに材料Aを加えて粘りが出るまで混ぜます。
- 2等分にし、空気を抜いて小判形に成形します。
- 耐熱皿に(5)を並べてしめじをちらし、(3)をかけて600Wのレンジで5分加熱します。
- ラップをしたまま、余熱で肉に火を通します。
- ピザ用チーズをちらし、600Wのレンジで30秒〜1分10秒ほど加熱します。
- 器に盛り、パセリをちらしたら完成です。
濃厚なカレーソースと、チーズのコクがたまらない、人気アレンジレシピです。プロのような本格的な煮込みが、レンジで簡単に作れます。ハンバーグは熱が通りやすいように、肉だねの中央をくぼませてから加熱しましょう。
ハンバーグカレードリア
【材料】
- 合挽き肉 300g
- 塩 小さじ1/2
- コショウ 少々
- パン粉 30g
- 牛乳 50ml
- 玉ねぎ 1/4個
- 白ワイン 50ml
- 玉ねぎ 1/2個
- にんじん 1/2本
- セロリ 1/2本
- カレールゥ 70g
- 水 500ml
- サラダ油 大さじ2
- ごはん 2杯分
- 細切りチーズ 1カップ
- チェダーチーズ 適量
【作り方】
- 鍋にサラダ油を熱し、みじん切りにした玉ねぎ、人参、セロリを入れて炒めます。
- 水を入れて煮立て、沸騰したらカレールウを加えてよく混ぜます。
- ハンディブレンダーでなめらかになるまで攪拌します。
- ボウルにパン粉を入れ、牛乳をかけて5分ほど浸します。
- 別のボウルに合挽き肉を入れ、塩、コショウを加えてこねます。
- (4)と玉ねぎを加えてよくこね、4等分し、楕円形に成形します。
- フライパンに油を熱し(6)を入れ、片面を3分ずつ、中火で焼きます。
- 白ワインを加えて蓋をしめ、中火で3分ほど蒸し焼きにします。
- 耐熱皿にごはんを盛り、中央にハンバーグをのせます。
- カレーをかけて、チーズを散らします。
- 200℃のトースターで5分焼いたら完成です。
ハンバーグカレーをごはんにのせ、チーズをかけてドリア仕立てにした人気レシピです。とろっととろけるチーズの香ばしさが、食欲をそそります。細切りチーズと、チェダーチーズのW使いにすると、プロが作ったような本格的な味に仕上がります。
石焼ハンバーグカレー
ハンバーグカレーを、石焼きの器に入れて焼き上げたアレンジレシピです。アツアツの状態が続くので、最後まで美味しく食べられます。器にごはん、ハンバーグをのせ、カレーを注いで煮立てたら完成です。お好みでチーズをのせたり、パセリや生クリームを飾り、プロが作ったような贅沢な一品に仕上げましょう。
ハンバーグカレーの人気レシピ【その他】
煮込みハンバーグカレー
【材料】
- 玉ねぎ 150g
- 挽肉 300g
- 塩 3g
- A卵 1個
- Aブラックペッパー 少々
- Aカレー粉 5g
- Aケチャップ 30g
- Aパン粉 30g
- オリーブオイル 大さじ3
- タマネギスライス 300g
- にんにく 小さじ2
- しょうが 小さじ2
- ホールトマト 100g
- カレー粉 大さじ3
- 塩 小さじ1
- 小麦粉 10g
- デミグラスソース 100g
- 水 500cc
- マンゴチャツネ 10g
- ウスターソース 小さじ1
【作り方】
- 玉ねぎをスライスし、オリーブオイルを熱したフライパンで炒めます。
- あめ色になるまで炒めたら、水を加えて混ぜます。
- おろしにんにく、しょうがを加えて混ぜ、ホールトマトを加えます。
- カレー粉、塩、小麦粉を加えて混ぜ、デミグラスソースを加えてさらに炒めます。
- 水を加えてとろみが出るまで煮ます。
- マンゴーチャツネ、ウスターソースを加えて煮込みます。
- ボウルにひき肉、塩を入れてよく混ぜます。
- 材料Aと玉ねぎのみじん切りを入れてよく混ぜます。
- 2等分にし、フライパンで両面焼き色がつくまで焼きます。
- (6)に(9)を入れて30分程度煮込んだら完成です。
玉ねぎをあめ色になるまで炒めて作ったカレーがたまらない、プロ顔負けのハンバーグカレーレシピです。シンプルなレシピですが、しっかりポイントを抑えて作ることで、驚く程美味しく仕上がります。ちょっと特別な日に作ってみてはいかがでしょうか?
カレーインハンバーグ
【材料】
- レトルトカレー 1パック
- A合挽き肉 300g
- A玉ねぎみじん切り 1/2個
- A卵 1個
- Aパン粉 15g
- Aウスターソース 大さじ1/2
- Aナツメグ 少々
- A塩 小さじ1/2
- Aこしょう 小さじ1/2
- 目玉焼き 2個
- スライスチーズ 2枚
- パセリみじん切り 少々
【作り方】
- 玉ねぎはみじん切りにします。
- ボウルの内側にラップを張ってカレーを入れ、冷凍庫で冷やし固めます。
- ボウルに材料Aを加えて、粘りが出るまでよく混ぜます。
- 2等分にして、中に(3)を入れて包みます。
- フライパンで(4)を焼き、全面にしっかり焼き色をつけます。
- 200度のオーブンで10分加熱します。
- ハンバーグの上にチーズと目玉焼きをのせたら完成です。
ハンバーグの中にカレーを入れて焼き上げた、プロもびっくりのユニークなレシピを紹介します。カレーは、市販のものを活用することで、簡単に作ります。冷蔵庫でカレーをしっかり冷やし固めることがポイントになりますので、手順通りに作ってみてください。
チーズハンバーグ麻婆カレー
中華風の麻婆カレーとハンバーグを組み合わせた、アレンジレシピです。麻婆カレーは、マーボー豆腐にカレールーを入れるだけであっという間に完成します。市販のハンバーグを使うと、さらに時短が叶います。仕上げに一味をかけて、ピリっとした辛味をプラスしましょう。
ハンバーグカレーの作り方をマスターしよう!
ハンバーグカレードリア美味しかった🍛 pic.twitter.com/D6zu3LKWUs
— 花沢類🐰🐢🌸 (@Ai0771) August 13, 2021
ハンバーグとカレーという2大人気メニューを組み合わせた、とっておきレシピを紹介しました。簡単に作れるのに、見た目も味もプロ並みに美味しく仕上がるので、試さない手はありません。煮込みにしたり、チーズをのせたり、アレンジ自在になっているので、気になるものから作ってみてください。