ハンバーグカレーの基本の作り方!煮込みなど人気レシピも紹介

ハンバーグカレーの作り方についてまとめました。プロが作ったような絶品煮込みや、チーズのせなどのアレンジレシピも取り上げます。人気のハンバーグカレーレシピをマスターして、毎日の献立に役立ててみてください。

ハンバーグカレーの基本の作り方!煮込みなど人気レシピも紹介のイメージ

目次

  1. 1ハンバーグカレーのおすすめレシピを知りたい!
  2. 2ハンバーグカレーの基本レシピ
  3. 3ハンバーグカレーの人気レシピ【チーズ】
  4. 4ハンバーグカレーの人気レシピ【その他】
  5. 5ハンバーグカレーの作り方をマスターしよう!

ハンバーグカレーのおすすめレシピを知りたい!

「ハンバーグもカレーも食べたい」という時におすすめのメニューが、ハンバーグカレーです。2つの人気メニューを組み合わせた絶品コラボは、子供から大人まで大ウケ間違いなしです。本記事では、そんなハンバーグカレーの基本的な作り方をまとめました。プロが作ったような本格的な味に仕上がるコツも紹介するので、ぜひチェックしてください。

ハンバーグカレーの基本レシピ

材料

ハンバーグカレー作りに必要な材料は、ハンバーグ、玉ねぎ、しめじ、ウィンナー、カレーソース、ブロッコリーです。ハンバーグを一から作る場合は、豚ひき肉、ナツメグ、玉ねぎ、パン粉、牛乳、卵、塩こしょうを用意しましょう。

カレーソースは、市販のものを利用しても良いですし、カレールーを使って作ってもOKです。カレールーを使って作る場合は、すりおろし玉ねぎ、コンソメ、トマトジュースの他、隠し味にりんごやはちみつ、生クリームなどを用意してください。

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作り方

ハンバーグカレーの主役である、ハンバーグを作ります。ボウルにみじん切りにした玉ねぎ、牛乳で浸したパン粉と、ハンバーグの残りの材料を入れ、手でよくこねます。タネを2等分し、フライパンで両面焼いたあと、水を加えて蒸し焼きにします。カレーソースは、お湯にソースの材料を全て入れ、そのまま煮立てれば完成です。

続いて、スライス玉ねぎ、しめじ、斜め切りにしたウィンナーを軽く炒めます。ハンバーグ、カレーソースを加え、5分ほど煮込みましょう。器に盛り付け、生クリームを垂らし、ブロッコリーを添えたら出来上がりです。

作る時のポイント

ハンバーグを作るときは、粘り気がでるまで捏ねることが大切です。しっかり捏ねることで、プロが作ったようなジューシーなハンバーグが出来上がります。成形時は、左右の手の中で投げるようにして往復させ、空気を抜いてください。焼いた時にひび割れせず、肉汁の流出を防ぐことができます。

最後にカレーソースを入れてハンバーグを煮込むので、最初に焼く時は少々生焼けでも構いません。カレーソースは、ルーによって風味が変わるので、お好みのもので作ってみてください。

ハンバーグカレーの人気レシピ【チーズ】

レンジで作れるカレー煮込みチーズハンバーグ

【材料】

  • ピザ用チーズ 30g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • しめじ 50g
  • A合いびき肉 200g
  • A牛乳 大さじ2
  • Aパン粉 大さじ3
  • A塩 小さじ1/4
  • Aこしょう 少々
  • 水 100cc
  • Bカレールウ 30g
  • Bケチャップ 大さじ1
  • パセリ 少々

【作り方】
  1. 玉ねぎはみじん切りにし、600Wのレンジで1分加熱します。
  2. しめじは小房に分けます。
  3. 耐熱容器に水を入れてレンジで1分加熱し、材料Bを加えて混ぜます。
  4. ボウルに材料Aを加えて粘りが出るまで混ぜます。
  5. 2等分にし、空気を抜いて小判形に成形します。
  6. 耐熱皿に(5)を並べてしめじをちらし、(3)をかけて600Wのレンジで5分加熱します。
  7. ラップをしたまま、余熱で肉に火を通します。
  8. ピザ用チーズをちらし、600Wのレンジで30秒〜1分10秒ほど加熱します。
  9. 器に盛り、パセリをちらしたら完成です。

濃厚なカレーソースと、チーズのコクがたまらない、人気アレンジレシピです。プロのような本格的な煮込みが、レンジで簡単に作れます。ハンバーグは熱が通りやすいように、肉だねの中央をくぼませてから加熱しましょう。

ハンバーグカレードリア

【材料】

  • 合挽き肉 300g
  • 塩 小さじ1/2
  • コショウ 少々
  • パン粉 30g
  • 牛乳 50ml
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 白ワイン 50ml
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/2本
  • セロリ 1/2本
  • カレールゥ 70g
  • 水 500ml
  • サラダ油 大さじ2
  • ごはん 2杯分
  • 細切りチーズ 1カップ
  • チェダーチーズ 適量

【作り方】
  1. 鍋にサラダ油を熱し、みじん切りにした玉ねぎ、人参、セロリを入れて炒めます。
  2. 水を入れて煮立て、沸騰したらカレールウを加えてよく混ぜます。
  3. ハンディブレンダーでなめらかになるまで攪拌します。
  4. ボウルにパン粉を入れ、牛乳をかけて5分ほど浸します。
  5. 別のボウルに合挽き肉を入れ、塩、コショウを加えてこねます。
  6. (4)と玉ねぎを加えてよくこね、4等分し、楕円形に成形します。
  7. フライパンに油を熱し(6)を入れ、片面を3分ずつ、中火で焼きます。
  8. 白ワインを加えて蓋をしめ、中火で3分ほど蒸し焼きにします。
  9. 耐熱皿にごはんを盛り、中央にハンバーグをのせます。
  10. カレーをかけて、チーズを散らします。
  11. 200℃のトースターで5分焼いたら完成です。

ハンバーグカレーをごはんにのせ、チーズをかけてドリア仕立てにした人気レシピです。とろっととろけるチーズの香ばしさが、食欲をそそります。細切りチーズと、チェダーチーズのW使いにすると、プロが作ったような本格的な味に仕上がります。

石焼ハンバーグカレー

ハンバーグカレーを、石焼きの器に入れて焼き上げたアレンジレシピです。アツアツの状態が続くので、最後まで美味しく食べられます。器にごはん、ハンバーグをのせ、カレーを注いで煮立てたら完成です。お好みでチーズをのせたり、パセリや生クリームを飾り、プロが作ったような贅沢な一品に仕上げましょう。

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ハンバーグカレーの人気レシピ【その他】

煮込みハンバーグカレー

【材料】

  • 玉ねぎ 150g
  • 挽肉 300g
  • 塩 3g
  • A卵 1個
  • Aブラックペッパー 少々
  • Aカレー粉 5g
  • Aケチャップ 30g
  • Aパン粉 30g
  • オリーブオイル 大さじ3
  • タマネギスライス 300g
  • にんにく 小さじ2
  • しょうが 小さじ2
  • ホールトマト 100g
  • カレー粉 大さじ3
  • 塩 小さじ1
  • 小麦粉 10g
  • デミグラスソース 100g
  • 水 500cc
  • マンゴチャツネ 10g
  • ウスターソース 小さじ1

【作り方】
  1. 玉ねぎをスライスし、オリーブオイルを熱したフライパンで炒めます。
  2. あめ色になるまで炒めたら、水を加えて混ぜます。
  3. おろしにんにく、しょうがを加えて混ぜ、ホールトマトを加えます。
  4. カレー粉、塩、小麦粉を加えて混ぜ、デミグラスソースを加えてさらに炒めます。
  5. 水を加えてとろみが出るまで煮ます。
  6. マンゴーチャツネ、ウスターソースを加えて煮込みます。
  7. ボウルにひき肉、塩を入れてよく混ぜます。
  8. 材料Aと玉ねぎのみじん切りを入れてよく混ぜます。
  9. 2等分にし、フライパンで両面焼き色がつくまで焼きます。
  10. (6)に(9)を入れて30分程度煮込んだら完成です。

玉ねぎをあめ色になるまで炒めて作ったカレーがたまらない、プロ顔負けのハンバーグカレーレシピです。シンプルなレシピですが、しっかりポイントを抑えて作ることで、驚く程美味しく仕上がります。ちょっと特別な日に作ってみてはいかがでしょうか?

カレーインハンバーグ

【材料】

  • レトルトカレー 1パック
  • A合挽き肉 300g
  • A玉ねぎみじん切り 1/2個
  • A卵 1個
  • Aパン粉 15g
  • Aウスターソース 大さじ1/2
  • Aナツメグ 少々
  • A塩 小さじ1/2
  • Aこしょう 小さじ1/2
  • 目玉焼き 2個
  • スライスチーズ 2枚
  • パセリみじん切り 少々

【作り方】
  1. 玉ねぎはみじん切りにします。
  2. ボウルの内側にラップを張ってカレーを入れ、冷凍庫で冷やし固めます。
  3. ボウルに材料Aを加えて、粘りが出るまでよく混ぜます。
  4. 2等分にして、中に(3)を入れて包みます。
  5. フライパンで(4)を焼き、全面にしっかり焼き色をつけます。
  6. 200度のオーブンで10分加熱します。
  7. ハンバーグの上にチーズと目玉焼きをのせたら完成です。

ハンバーグの中にカレーを入れて焼き上げた、プロもびっくりのユニークなレシピを紹介します。カレーは、市販のものを活用することで、簡単に作ります。冷蔵庫でカレーをしっかり冷やし固めることがポイントになりますので、手順通りに作ってみてください。

チーズハンバーグ麻婆カレー

中華風の麻婆カレーとハンバーグを組み合わせた、アレンジレシピです。麻婆カレーは、マーボー豆腐にカレールーを入れるだけであっという間に完成します。市販のハンバーグを使うと、さらに時短が叶います。仕上げに一味をかけて、ピリっとした辛味をプラスしましょう。

チーズハンバーグ麻婆カレー by HACCIさん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが356万品

ハンバーグカレーの作り方をマスターしよう!

ハンバーグとカレーという2大人気メニューを組み合わせた、とっておきレシピを紹介しました。簡単に作れるのに、見た目も味もプロ並みに美味しく仕上がるので、試さない手はありません。煮込みにしたり、チーズをのせたり、アレンジ自在になっているので、気になるものから作ってみてください。

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