2021年07月26日公開
2024年11月13日更新
豚バラを使ったカレーレシピ!簡単に作れる美味しい料理を紹介
豚バラ肉を使ったカレーの人気レシピをまとめました。圧力鍋を使った作り方やプロの味に近づく隠し味についても解説。美味しいアレンジレシピも紹介するので、ランチやディナーに豚バラカレーを作ってみてください。
豚バラのおすすめカレーレシピを知りたい!
カレーは豚バラブロックを圧力鍋で煮た肉にかぎる : お料理速報 → https://t.co/nYjsZRvqmN pic.twitter.com/z6G7M1pDnb
— お料理速報 (@oryourisokuho) September 13, 2016
ジューシーで柔らかい豚バラ肉を使った、美味しいカレーの基本レシピを紹介します。プロの味に近づける隠し味や、圧力鍋を使った時短テクニックについても解説します。豚バラカレーのアレンジレシピも紹介しますので、ぜひ参考にしてみてください。
豚バラを使ったカレーの基本レシピ
材料・作り方
基本の材料は、豚バラブロック200g、玉ねぎ1個、人参1/2本、ジャガイモ1と1/2個、ルウ4ブロック、サラダ油を適量です。さらにニンニクを1かけ使って、臭みを消して風味をプラスします。お好みでインスタントコーヒーを大さじ1杯、ウスターソースを小さじ1杯用意してください。
豚塊肉はやや厚みを残して切ることで、食感とボリューム感を楽しみます。野菜は食べやすい大きさに、ニンニクはみじん切りにしておきます。ジャガイモはレンジ加熱して柔らかく火を通し、仕上げに加えると崩れません。具材を炒め水を加えて煮込んだら、火を消してルウを溶かします。
仕上げにインスタントコーヒーとウスターソース、レンジ加熱したジャガイモを加え、10分程度煮込めば完成です。水やルウの量は商品によって変わるので、表記に合わせて調節してください。
おすすめの隠し味
#今日のごはん
— しろくまʕ•ᴥ•ʔ料理 (@CYDUNplFbkQxkQA) April 6, 2020
🍽豚バラ大根カレー
🍽ポテトサラダ
🍽りんご#お腹ペコリン部 #おうちごはん #Twitter家庭料理部 #料理好きな人と繋がりたい #日本自炊協会
夫が豚バラ大根をカレーにしてくれました😭喜
隠し味に醤油をいれたらしい!
ゆで卵作ったらしいけど温玉でした🤔笑
逆にそれが美味しかった♪ pic.twitter.com/MLmh6yBMzc
隠し味によって味わいが変わるのも、カレーの醍醐味といえるでしょう。定番はすりおろしリンゴやはちみつになり、豚肉との相性も抜群です。ニンニクや生姜を加えると、豚肉の臭みを消して、風味をプラスしてくれます。
ハイカカオチョコレートやインスタントコーヒー、純ココアを加えると、程よい苦味が味に奥行きをプラスしてプロの味に近づきます。入れすぎると味が大きく変わるので、少量加えるのがポイントです。
圧力鍋で作る方法
夜中にすみません。
— さんちゃん@れに推し (@takagirenioshi3) April 12, 2020
豚バラ軟骨を圧力鍋で煮込んだカレーが完成したらみんな見て。 pic.twitter.com/QNAyGyLKWt
具が大きいゴロゴロカレーは、食べ応えがあって美味しいですが調理に時間がかかります。圧力鍋を使えば数分火にかけるだけで、肉は柔らかくトロトロに仕上がります。作り方は特に難しいことはありません。
肉、野菜を炒めたら水を加え、2〜3分加圧したら火を止めてピンが下がるのを待ちましょう。具材が柔らかくなっていたら、ルウを加えるだけで完成です。
豚バラを使ったカレーの人気アレンジレシピ
豚バラ烏龍カレー
【材料】
- 豚バラスライス…250g
- 人参…1本
- えのき…1束
- 玉ねぎ…1個
- バター…10g
- カレールウ…4ブロック
- ウーロン茶…600cc
- 水…少々
- 塩…少々
【作り方】
- 玉ねぎを薄めにスライスし、人参は乱切りにします。
- えのきは石づきを切り落とし、豚肉は1cm幅に切ります。
- フライパンにバター、玉ねぎを加え炒めます。
- 焼き目がつくよう炒めたら塩、水を加えさらに炒めます。
- 飴色になったらえのきを加え、しんなりするまで炒めます。
- 切った人参と(5)、ウーロン茶をミキサーにかけます。
- 豚肉を炒めたら(6)を加え、蓋をして10分煮込みます。
- ルウを入れたら弱火で溶かします。
- 一度冷まし、食べる直前で温め直したら完成です。
水を使わず、ウーロン茶で作るアレンジレシピです。野菜をミキサーで撹拌することで、旨味を余すことなくルウに溶かします。玉ねぎは焦げ目が付くようしっかり焼くのが、美味しさのポイントです。ウーロン茶の香ばしさが味に深みを出してくれるので、お店で食べるようなプロの味に仕上がります。
豚バラ大根の和風カレー
豚バラ肉と大根を組み合わせた、和風カレーのレシピです。出汁パックを使って、しっかりカツオの旨味を加えるのがポイントです。ご飯にかけるのはもちろん、うどんや蕎麦にかけてアレンジも楽しみましょう。
豚バラで美味しいカレーを作ろう!
おはようございます!久しぶりにパネーン(豚バラのカレー)作りました🐖 pic.twitter.com/Hjhi4480IS
— ラクディ川口 (@rakdeekawaguchi) July 20, 2021
豚バラ肉は脂身が多く、ジューシーで旨味が強いのが特徴です。栄養価も高く、スパイシーなカレーに加えることで、食欲増進効果や夏バテを防ぐ効果も期待できるでしょう。ビーフやチキンとは一味違う旨味たっぷりなカレーになるので、本記事を参考に作ってみてください。