ホールトマトを使った人気レシピ集!簡単に作れるおかずやおつまみも!

ホールトマトを使った人気料理レシピをまとめました。定番人気のパスタをはじめ、おかずやおつまみにもなるおすすめレシピを紹介しましょう。簡単に美味しく作れるホールトマトのメニューが満載ですので、ぜひ参考にしてください。

ホールトマトを使った人気レシピ集!簡単に作れるおかずやおつまみも!のイメージ

目次

  1. 1ホールトマトのおすすめレシピを紹介!
  2. 2ホールトマトを使った人気レシピ【スープ・サラダ】
  3. 3ホールトマトを使った人気レシピ【焼き物・炒め物】
  4. 4ホールトマトを使った人気レシピ【煮物・蒸し物】
  5. 5ホールトマトを使った人気レシピ【ご飯・麺】
  6. 6ホールトマトで絶品おかずや簡単おつまみを作ろう!

ホールトマトのおすすめレシピを紹介!

ホールトマトは煮込み料理やパスタを作る時に、よく使われる食品です。ホールトマトに使われているのはイタリアントマトで、加熱することで旨みと甘みが増し美味しくなります。

そこで、本記事ではホールトマトの特徴を活かした、おかずやおつまみにピッタリな人気レシピを厳選して紹介します。定番料理をはじめ、さまざまな調理法のレシピを伝授するので、ぜひチェックしてみてください。

ホールトマトを使った人気レシピ【スープ・サラダ】

至高のミネストローネ

【材料】3~4人分

  • キャベツ:200g
  • 人参:1本
  • じゃがいも:150g
  • ベーコン:100g
  • 玉ねぎ:150g
  • にんにく:3片
  • ホールトマト缶:1缶(400g)
  • オリーブオイル:大さじ2
  • 塩:小さじ1/3
  • 日本酒:150cc
  • コンソメ:大さじ1.5
  • 水:500cc
  • オレガノ:小さじ1/3
  • オリーブオイル、乾燥パセリ(仕上げ用):適量

【作り方】
  1. ベーコンはブロック角に切ります。
  2. 玉ねぎ、人参、じゃがいも、キャベツも同様にブロック角に切ります。
  3. にんにくは皮を剥いて、スライスにします。
  4. フライパンにオリーブオイルを入れて、ベーコンを炒めます。
  5. ベーコンに火が通ったら、にんにくを加えてさらに炒めます。
  6. 香りが立ったら他の具材と塩を加えて、さらに炒めます。
  7. ホールトマト缶を加えて、全体を炒め合わせます。
  8. 日本酒を加えて少し煮て、アルコールを飛ばします。
  9. 水、コンソメ、オレガノを加えて、強火で煮ます。
  10. 沸騰したら弱中火にして、20分煮込みます。
  11. お皿に盛って、オリーブオイルをまわしかけ、乾燥パセリを散らしたら完成です。

具沢山で栄養満点の人気スープの作り方です。具材は全部同じ大きさにカットすることが、ポイントになります。また、煮込む前に野菜類を炒めて油を含ませておくと、野菜の旨味が増して、さらに美味しくなるでしょう。

ホールトマトには酸味があるため、水を加える前にホールトマトと野菜だけで少し煮立たせてください。そうすることで、酸味が飛んで甘みが引き立ちます。オレガノはなくても良いですが、入れた方がレストランで食べるような、香りの良いミネストローネに仕上がるのでおすすめです。

新玉ねぎとホールトマトのスープ

【材料】2人分

  • 新玉ねぎ:2個
  • ホールトマト:1缶
  • にんにく:1かけ
  • ローリエ:1枚
  • 水:400ml
  • 卵:2個(1人1個)
  • 塩コショウ:適量
  • オリーブオイル:適量
  • バゲット:数枚
  • パルミジャーノ:適量
  • イタリアンパセリ:適量

【作り方】
  1. 玉ねぎを薄くスライスし、イタリアンパセリを刻みます。
  2. 鍋にオリーブオイル、潰したニンニク、玉ねぎを入れて、弱火でじっくり加熱します。
  3. 玉ねぎがしんなりしてきたら、潰したホールトマトと水、ローリエを加えます。
  4. 3を15分ほど煮たら塩コショウで味付けし、卵をそっと落とし入れます。
  5. 蓋をして、半熟の状態で器に盛ります。
  6. 仕上げにオリーブオイル、パルミジャーノ、イタリアンパセリを散らします。
  7. トーストしたバゲットを添えて完成です。

新玉ねぎとホールトマトを水で煮るだけで、絶品スープに仕上がります。スープにバゲットを浸しながら食べると、最高に美味しいです。卵は必ず半熟にしてください。半熟の卵を崩してスープに混ぜ、まろやかな味わいを楽しむのが、この料理のポイントになります。ワインのお供にもよく合う人気のスープです。

ズッキーニとキャベツのビネガーサラダ

ホールトマトとビネガーの酸味を効かせて、さっぱりとしたサラダに仕上げたレシピです。キャベツは太めの千切りにして、シャキシャキとした食感を楽しめるようにします。ホールトマトは粗く潰した方が美味しいです。お好みでブラックペッパーを振ると、良い味のアクセントになります。

温サラダとして食べても良く、夏はしっかり冷やして食べるのがおすすめです。油っこいメインおかずに付け合わせる、サラダとしてもよく合います。

ズッキーニとキャベツのビネガーサラダ by dear*m 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが355万品

大根とホールトマトのイタリアンサラダ

サッと簡単に作れてあっさりした人気サラダの作り方です。ホールトマトに薄く切った大根とツナを組み合わせました。バジルと粉チーズをたっぷりかけることで、イタリアン風の味わいに仕上がります。

レンジで加熱した大根は、しっかり水気を切ってよく冷やしておくと、美味しいでしょう。作り置きサラダにするのもおすすめです。その場合、粉チーズは食べる直前にかけてください。

大根とトマトのイタリアンサラダ by _ひまわり_ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが355万品

ホールトマトのクリームスープ


ホールトマトとクリームチーズで、酸味とコクのあるクリーミーなスープに仕上げました。野菜は薄く切ってバターをなじませることが、美味しく作るポイントです。生クリームを使わない場合は、牛乳400mlにしてください。夏場は冷やして食べても良いでしょう。仕上がったスープにパスタを絡めてアレンジするのも、おすすめです。

トマトクリームスープ by アイコ15 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが355万品

ホールトマトを使った人気レシピ【焼き物・炒め物】

ギリシャ料理 パスティッチョ

【材料】

  • ひき肉:350g
  • 水:100cc
  • オリーブオイル:大さじ1
  • ホールトマト:150g
  • 玉ねぎ:1個
  • マカロニ:150g(乾燥状態で)
  • ホワイトソース:200cc
  • チーズ:4枚
  • スパイス:お好みで
  • 塩コショウ:少々

【作り方】
  1. 鍋にひき肉を入れて水を注ぎ、ほぐしながら火を通します。
  2. オリーブオイルを注ぎ、玉ねぎのみじん切りを合わせ炒めます。
  3. ホールトマトを加えて煮詰め、スパイスと塩コショウを振ります。
  4. マカロニを茹でます。
  5. 耐熱器に油をたらしてマカロニを入れ、上からミートソースをのせます。
  6. ホワイトソースをのせてチーズを並べ、250℃のオーブンで15分焼いて完成です。

パスティッチョというギリシャの人気家庭料理の作り方です。パスタとミートソース、ホワイトソースを重ねて焼いたグラタンになります。ひき肉と玉ねぎとホールトマトで、旨みたっぷりのミートソースを作りました。

ミートソースにはお好みのスパイスを加えても、美味しいでしょう。チーズはピザ用チーズでもOKです。ビールやワインのおつまみにもピッタリ合います。

とろとろ卵のストラパッツァータ

【材料】

  • 卵:3個
  • にんにく:1片
  • 玉ねぎ:1/8個
  • オリーブオイル:大さじ1
  • ホールトマト:1/2缶(200g)
  • コンソメ:小さじ1
  • 塩コショウ:適量
(仕上げ)
  • オリーブオイル:適量
  • パセリ:適量

【作り方】
  1. にんにくと玉ねぎはみじん切りにします。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、弱中火で加熱します。
  3. 香りが立ったら玉ねぎを加えて、さらに炒めます。
  4. 玉ねぎが透き通ってきたら、ホールトマトを入れます。
  5. コンソメ、黒コショウ、塩を入れて、中火で煮詰めます。
  6. ホールトマトのソースがある程度煮詰まったら、真ん中を空けます。
  7. 真ん中部分に卵3個を割り入れます。
  8. 卵がスクランブルエッグ状になったら、フライパンを大きく揺すりながら混ぜます。
  9. 卵とホールトマトのソースが、しっかり混ざり合ったら完成です。
  10. お好みで、オリーブオイルをまわしかけパセリを散らしてください。

ギリシャ料理のストラパッツァータの作り方です。具材をしっかりと使ったホールトマトのソースに、スクランブルエッグを入れた料理になります。ボリュームが欲しい場合は、玉ねぎを炒める時にハムやソーセージを加えても、とても美味しいです。バゲットを添えて朝食のおかずにしたり、ワインのおつまみにしてもピッタリ合います。

長芋のトマトチーズ焼き

材料を耐熱皿に入れて焼くだけの、人気おかずレシピです。ホールトマトにコンソメと塩コショウで味付けして、具材にたっぷりかけています。長芋はシャキシャキした食感が残るくらいが美味しいでしょう。とろけるチーズを多めにトッピングすると、ワインのおつまみにもなります。パンにもご飯のおかずにも合う、おすすめの一品です。

長芋のトマトチーズ焼き by もい☆きち 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが355万品

茄子とホールトマトと豚肉の炒め物

ホールトマトの酸味と豚肉の旨みが絶妙な、人気料理の作り方です。にんにくと生姜を効かせており、食欲がすすむ味付けになっています。ホールトマトは煮崩しながら、炒めてください。ご飯のおかずにもお酒のおつまみにもおすすめです。できあがってしばらく経った方が、味がなじんで美味しいでしょう。

茄子とトマトと豚肉の炒め物 by パピ☆ヨン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが355万品

ピーマン丸ごとツナトマト炒め

熱々でも冷めても美味しい、人気炒め物料理の作り方です。ピーマンの食感を楽しむため、豪快に輪切りにして種子ごと炒めました。ホールトマトの汁気が少なくなったくらいで、ピーマンを加えて好みの固さまで炒めるのがコツです。

ご飯のおかずはもちろんのこと、パスタに絡めたりオムレツにのせて食べたりしても美味しいです。ビールやワインのおつまみにもなります。

ピーマン丸ごとツナトマト炒め❗ by ナリスケ20 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが355万品

ホールトマトを使った人気レシピ【煮物・蒸し物】

ロールキャベツ

【材料】2人分

  • キャベツ:大1/4個(350~400g)
  • 豚バラ薄切り肉:200g
  • 塩、粗挽き黒胡椒:各適量
  • A塩:小さじ1/4~1/3
  • A酒:大さじ1
  • A水:100ml
  • Aローリエ(あれば):1枚
  • オリーブオイル:大さじ1
  • にんにく:2かけ
  • Bホールトマト缶:1/2缶
  • Bウスターソース:大さじ1
  • B砂糖:小さじ1
  • バター:10g

【作り方】
  1. キャベツは芯を取り除き、1枚ずつ剥がします。
  2. 耐熱皿にキャベツの葉を入れてラップをかけ、レンジで加熱してしんなりさせます。
  3. 2の粗熱が取れたら、外葉と中葉に分けます。
  4. 豚肉に塩と粗挽き黒胡椒を振って、下味をつけます。
  5. 中葉を芯にして4の豚肉で巻きます。
  6. 大葉で5を包み込むように巻きます。
  7. フライパンまたは鍋に6を並べます。
  8. 7にAを入れて蓋をし、中火にかけて煮ます。
  9. 沸騰したら火を弱めて、15~20分ほど蒸し煮します。
  10. 別のフライパンにオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れて、香りを付けます。
  11. ホールトマトとBを加えて、とろみがつくまで5~6分ほど煮詰めます。
  12. 11の仕上げにバターを入れ、塩で味を調えます。
  13. お皿に9を盛って、12のソースをかけたら完成です。

ロールキャベツは手間がかかるイメージがありますが、豚の薄切り肉を使うと簡単に作れます。フライパンにロールキャベツを並べる時は、巻き終わりを下にすることがポイントです。ロールキャベツ同士にできた隙間に、取り除いたキャベツの芯を埋めておくと、煮崩れ防止になります。

ジューシーなロールキャベツとホールトマトで作ったソースが絶妙に合います。おかずとしてはもちろんのこと、ワインのおつまみにもおすすめです。

チキンのホールトマト煮込み

【材料】

  • 鶏もも肉:1枚(400g)
  • 玉ねぎ:1/2個
  • なす:2本
  • マッシュルーム(ブラウン):70g
  • にんにく:1片
  • 薄力粉:適量
  • 白ワイン:60cc
(チキンブイヨン)
  • 水:60cc
  • チキンコンソメ:1個
(香辛料と味付け)
  • オリーブオイル:適量
  • バター:8g
  • ホールトマト:1缶
  • Aバジル(乾燥):少々
  • Aセージ(パウダー):少々
  • Aローズマリー(乾燥):少々
  • Aパプリカパウダー:小さじ1
  • 塩:適量

【作り方】
  1. 玉ねぎとにんにくはみじん切りにします。
  2. マッシュルームとなすは食べやすい大きさに切ります。
  3. 鶏肉は筋などを取り除き、食べやすい大きさに切ります。
  4. 鍋にオリーブオイルを入れて弱火にかけ、玉ねぎと塩を入れて炒めます。
  5. 水っぽさがなくなったら、水を少々加え甘みが増すまで蓋をして、蒸し焼きにします。
  6. 別の鍋に水とチキンコンソメを入れて、溶けるまで火にかけます。
  7. 5にバターとにんにくのみじん切りを入れて、香りが出るまでよく炒めます。
  8. 7にマッシュルームを加えて、2~3分炒めます。
  9. ホールトマトを加えて潰しながら、混ぜ合わせます。
  10. 6のチキンブイヨンを加えて、ひと煮立ちさせたら火を止めます。
  11. 3の鶏肉に薄力粉を薄くまぶします。
  12. フライパンにオリーブオイルをひいて、11の鶏肉を中火でこんがり焼きます。
  13. 焼き色が付いたら白ワインを加え、強火で30秒煮つめてアルコールを飛ばします。
  14. 10に13を入れて火にかけAの香辛料を加えたら、弱火で30分煮込みます。
  15. 塩で味を調え、ブラックペッパーをふります。
  16. なすは180℃の油でサッと素揚げにします。
  17. 15に16の素揚げのなすを入れて、味がなじむ程度に混ぜ合わせたら完成です。

プロの料理人が伝授する、本格的なチキンのホールトマト煮込の作り方です。玉ねぎの甘味とブイヨン、そして鶏肉の旨味が凝縮しており、スパイスも効いているので香り良く仕上がります。玉ねぎの甘味をしっかりと引き出すことが、美味しくするポイントです。

鶏もも肉を使用していますが、骨付きにしても美味しいでしょう。なすを揚げる時は皮から揚げます。揚げずにフライパンで炒めてもOKです。おかずにもおつまみにもなる、おすすめの一品です。

たらとじゃがいものトマト煮込み

フライパンひとつであっという間に作れる、人気おかずの作り方です。にんにくを効かせて、食欲をそそる味付けにしました。たらは塩がかかっていない、生たらを使ってください。家にあるならば、ハーブを加えて煮込こむと、尚一層美味しくなります。ホールトマトを使うことで洋風のたら料理になり、じゃがいもとの相性もバッチリです。

たらとじゃがいものトマト煮込み by yaburie 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが355万品

夏野菜のヘルシーラタトゥイユ

ズッキーニやなすなどの夏野菜をたっぷり使った、ラタトゥイユの作り方です。水を入れずにホールトマトだけで煮ることで、野菜の旨みがギュッと詰まったおかずに仕上がります。最後の味の調整は塩で行ってください。

おかずとしてはもちろんのこと、パスタやバゲットの上にのせて食べても美味しいです。粉チーズや目玉焼きなどをトッピングすると、ワインのおつまみにもなります。

水なし簡単♡夏野菜のヘルシーラタトゥイユ by 15makiart 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが355万品

鶏のトマトキャベツ蒸し

安い材料で手軽に作れる人気蒸し物の作り方です。キャベツの甘味とホールトマトの酸味、鶏肉の旨みが絶妙なコンビネーションになっています。ホールトマトは軽く潰してから蒸すと良いでしょう。チーズはたっぷりめにかけた方が美味しいです。

お好みで黒胡椒やパセリのみじん切りなどをトッピングすると、さらに本格的に仕上がります。さっぱりとしたおつまみを作りたい時にもおすすめです。

鶏のトマトキャベツ蒸し by biss-love 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが355万品

ホールトマトを使った人気レシピ【ご飯・麺】

至高のアラビアータ

【材料】1人分

  • オリーブオイル・大さじ1
  • ベーコン:40g
  • にんにく:2片
  • 鷹の爪:3本
  • 玉ねぎ:50g
  • ホールトマト:1/2缶
  • コンソメ:小さじ1
  • ペンネ:100g
(仕上げ用)
  • 塩とオリーブオイル:小さじ2
  • 乾燥パセリ:適量

【作り方】
  1. 鷹の爪は半分に切って、中身が出るように20分水に浸けておきます。
  2. 1の浸けた水もあとで使うので、置いておきます。
  3. にんにくは皮を剥いて、粗みじん切りにします。
  4. 玉ねぎは粗みじん切り、ベーコンは細切りにします。
  5. 鷹の爪を種ごと細かく切ったら、2の水に戻します。
  6. 熱したフライパンにオリーブオイルをひいて、にんにくとベーコンを入れます。
  7. 中火で炒めにんにくが色づいたら、玉ねぎとみじん切りにした唐辛子を入れます。
  8. 玉ねぎが透き通ってきたら、ホールトマトを加えます。
  9. コンソメと2の鷹の爪を戻した水を入れます。
  10. 少し煮詰めてホールトマトの酸味を飛ばします。
  11. パスタを指定時間より1分早めに茹で上げます。
  12. 10に茹で上げたパスタを入れて和えます。
  13. 塩で味の調整をして、オリーブオイルをかけて和えたら完成です。

辛さの中に旨みがあるペンネアラビアータの人気レシピです。鷹の爪を水に浸けておくことでやわらかくなって、ホールトマトのソースとよくなじみます。辛いのが苦手な方は、鷹の爪の種を取り除くと辛味がやわらぐでしょう。

パスタはペンネ以外にスパゲッティでも美味しいです。パスタを茹でるお湯は味見をして、味噌汁より少し塩辛いくらいが美味しく茹で上がります。ワインやハイボールのおつまみパスタとしても最高です。

コクうまハヤシライス

【材料】2~3人分

  • 牛薄切り肉:200g
  • 小麦粉:小さじ2
  • 塩コショウ:少々
  • にんにく:1片
  • 玉ねぎ:1個
  • マッシュルーム:4個
  • バター:10g
  • 赤ワイン:70cc
  • 塩コショウ:少々
  • ご飯:400g
(A)
  • 水:150cc
  • ホールトマト:1缶
  • ケチャップ:大さじ3
  • ウスターソース:大さじ2
  • コンソメ:小さじ1
  • ローリエ:1枚

【作り方】
  1. 玉ねぎは繊維に沿って、5mm幅の薄切りにします。
  2. にんにくはみじん切りに、マッシュルームは4等分に切ります。
  3. ホールトマト缶は軽くつぶします。
  4. 牛肉に小麦粉、塩こしょうをまぶします。
  5. フライパンにバターを溶かし、にんにくを炒めます。
  6. 香りが立ったら玉ねぎを加えて、しんなりするまで炒めます。
  7. マッシュルームを加えて、さらに炒めます。
  8. 牛肉を加えて、肉の色が変わり粉っぽさがなくなるまで炒めます。
  9. 赤ワインを加えて煮詰めます。
  10. 赤ワインの水分がなくなってきたら、Aの調味料を加えて混ぜます。
  11. 弱火で25分ほど煮込みます。
  12. 塩こしょうで味を整えて完成です。

牛肉や野菜がゴロゴロ入った、ボリューム満点のハヤシライスの作り方です。ホールトマト缶の他に、ケチャップやウスターソースも加え、 コク深く甘い味わいに仕上げました。一度冷まして味をなじませてから再加熱すると、コクが増してさらに美味しくなります。お好みでパセリを散らして食べてください。

あさりのトマト味炊き込みご飯

トマト好きにはたまらない、人気炊き込みご飯の作り方です。茹でたあさりとホールトマトを一緒に炊き込みました。あさりの茹で汁は濾してご飯を炊く時に使うと、味に深みが出ます。また、ホールトマト缶は水気を切って刻んでおきましょう。仕上げにお好みでパセリを散らすと、見た目も華やかになるのでおすすめです。

あさりのトマト味炊き込みご飯 by すぅ♪♪ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが355万品

トマトパスタ

シンプルな味付けにも関わらず、やみつきになる美味しさの絶品パスタの作り方です。ベーコンがカリカリになるまで炒めることが、美味しく作るポイントになります。パスタは少し芯が残るくらいの茹で加減がおすすめです。フライパンでソースと和えているうちに、パスタに火が通ります。

辛いのが好きな方は、鷹の爪を刻んで入れると良いでしょう。ピリ辛とベーコンの塩気が絶妙で、おつまみパスタとしても楽しめます。

門外不出のトマトパスタ1万レポ感謝! by ともんちっち 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが355万品

トマトとツナのつけ麺

暑さで食欲がない時にでもスルッと食べれる、つけ麺の作り方です。ホールトマトとツナを混ぜ合わせ、麺つゆで味付けしています。オリーブオイルとレモンを加えることで、さっぱり感を出しました。麺つゆとホールトマトの割合は、味を見ながらお好みで調整してOKです。うどんをそうめんに代えても、美味しいでしょう。

トマトとツナのつけ麺 by クックKVI94S☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが355万品

ホールトマトで絶品おかずや簡単おつまみを作ろう!

ホールトマトを使ったおすすめ人気レシピを紹介しました。ホールトマトを活用すれば、トマト味のおかずやおつまみが簡単に作れます。価格も安めでスーパーなどで手軽に購入できるので、家に常備しておくのもおすすめです。

ホールトマト缶が中途半端に残ってしまったら、密封袋に入れて冷凍保存をすることもできます。ホールトマト缶を使って、さまざまな料理を堪能してください。

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