2021年08月03日公開
2024年11月13日更新
ホールトマトを使った人気レシピ集!簡単に作れるおかずやおつまみも!
ホールトマトを使った人気料理レシピをまとめました。定番人気のパスタをはじめ、おかずやおつまみにもなるおすすめレシピを紹介しましょう。簡単に美味しく作れるホールトマトのメニューが満載ですので、ぜひ参考にしてください。
目次
ホールトマトのおすすめレシピを紹介!
軽井沢のパスタ屋さんで作り方聞いたパスタ
— うれゐ (@urewi) July 29, 2021
ホールトマトと塩オリーブオイルにんにくしか使わないけど美味しくてめちゃくちゃリピートしてる pic.twitter.com/8IrzbhWaQc
ホールトマトは煮込み料理やパスタを作る時に、よく使われる食品です。ホールトマトに使われているのはイタリアントマトで、加熱することで旨みと甘みが増し美味しくなります。
そこで、本記事ではホールトマトの特徴を活かした、おかずやおつまみにピッタリな人気レシピを厳選して紹介します。定番料理をはじめ、さまざまな調理法のレシピを伝授するので、ぜひチェックしてみてください。
ホールトマトを使った人気レシピ【スープ・サラダ】
至高のミネストローネ
【材料】3~4人分
- キャベツ:200g
- 人参:1本
- じゃがいも:150g
- ベーコン:100g
- 玉ねぎ:150g
- にんにく:3片
- ホールトマト缶:1缶(400g)
- オリーブオイル:大さじ2
- 塩:小さじ1/3
- 日本酒:150cc
- コンソメ:大さじ1.5
- 水:500cc
- オレガノ:小さじ1/3
- オリーブオイル、乾燥パセリ(仕上げ用):適量
【作り方】
- ベーコンはブロック角に切ります。
- 玉ねぎ、人参、じゃがいも、キャベツも同様にブロック角に切ります。
- にんにくは皮を剥いて、スライスにします。
- フライパンにオリーブオイルを入れて、ベーコンを炒めます。
- ベーコンに火が通ったら、にんにくを加えてさらに炒めます。
- 香りが立ったら他の具材と塩を加えて、さらに炒めます。
- ホールトマト缶を加えて、全体を炒め合わせます。
- 日本酒を加えて少し煮て、アルコールを飛ばします。
- 水、コンソメ、オレガノを加えて、強火で煮ます。
- 沸騰したら弱中火にして、20分煮込みます。
- お皿に盛って、オリーブオイルをまわしかけ、乾燥パセリを散らしたら完成です。
具沢山で栄養満点の人気スープの作り方です。具材は全部同じ大きさにカットすることが、ポイントになります。また、煮込む前に野菜類を炒めて油を含ませておくと、野菜の旨味が増して、さらに美味しくなるでしょう。
ホールトマトには酸味があるため、水を加える前にホールトマトと野菜だけで少し煮立たせてください。そうすることで、酸味が飛んで甘みが引き立ちます。オレガノはなくても良いですが、入れた方がレストランで食べるような、香りの良いミネストローネに仕上がるのでおすすめです。
新玉ねぎとホールトマトのスープ
【材料】2人分
- 新玉ねぎ:2個
- ホールトマト:1缶
- にんにく:1かけ
- ローリエ:1枚
- 水:400ml
- 卵:2個(1人1個)
- 塩コショウ:適量
- オリーブオイル:適量
- バゲット:数枚
- パルミジャーノ:適量
- イタリアンパセリ:適量
【作り方】
- 玉ねぎを薄くスライスし、イタリアンパセリを刻みます。
- 鍋にオリーブオイル、潰したニンニク、玉ねぎを入れて、弱火でじっくり加熱します。
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、潰したホールトマトと水、ローリエを加えます。
- 3を15分ほど煮たら塩コショウで味付けし、卵をそっと落とし入れます。
- 蓋をして、半熟の状態で器に盛ります。
- 仕上げにオリーブオイル、パルミジャーノ、イタリアンパセリを散らします。
- トーストしたバゲットを添えて完成です。
新玉ねぎとホールトマトを水で煮るだけで、絶品スープに仕上がります。スープにバゲットを浸しながら食べると、最高に美味しいです。卵は必ず半熟にしてください。半熟の卵を崩してスープに混ぜ、まろやかな味わいを楽しむのが、この料理のポイントになります。ワインのお供にもよく合う人気のスープです。
ズッキーニとキャベツのビネガーサラダ
ホールトマトとビネガーの酸味を効かせて、さっぱりとしたサラダに仕上げたレシピです。キャベツは太めの千切りにして、シャキシャキとした食感を楽しめるようにします。ホールトマトは粗く潰した方が美味しいです。お好みでブラックペッパーを振ると、良い味のアクセントになります。
温サラダとして食べても良く、夏はしっかり冷やして食べるのがおすすめです。油っこいメインおかずに付け合わせる、サラダとしてもよく合います。
大根とホールトマトのイタリアンサラダ
サッと簡単に作れてあっさりした人気サラダの作り方です。ホールトマトに薄く切った大根とツナを組み合わせました。バジルと粉チーズをたっぷりかけることで、イタリアン風の味わいに仕上がります。
レンジで加熱した大根は、しっかり水気を切ってよく冷やしておくと、美味しいでしょう。作り置きサラダにするのもおすすめです。その場合、粉チーズは食べる直前にかけてください。
ホールトマトのクリームスープ
ホールトマトとクリームチーズで、酸味とコクのあるクリーミーなスープに仕上げました。野菜は薄く切ってバターをなじませることが、美味しく作るポイントです。生クリームを使わない場合は、牛乳400mlにしてください。夏場は冷やして食べても良いでしょう。仕上がったスープにパスタを絡めてアレンジするのも、おすすめです。
ホールトマトを使った人気レシピ【焼き物・炒め物】
ギリシャ料理 パスティッチョ
【材料】
- ひき肉:350g
- 水:100cc
- オリーブオイル:大さじ1
- ホールトマト:150g
- 玉ねぎ:1個
- マカロニ:150g(乾燥状態で)
- ホワイトソース:200cc
- チーズ:4枚
- スパイス:お好みで
- 塩コショウ:少々
【作り方】
- 鍋にひき肉を入れて水を注ぎ、ほぐしながら火を通します。
- オリーブオイルを注ぎ、玉ねぎのみじん切りを合わせ炒めます。
- ホールトマトを加えて煮詰め、スパイスと塩コショウを振ります。
- マカロニを茹でます。
- 耐熱器に油をたらしてマカロニを入れ、上からミートソースをのせます。
- ホワイトソースをのせてチーズを並べ、250℃のオーブンで15分焼いて完成です。
パスティッチョというギリシャの人気家庭料理の作り方です。パスタとミートソース、ホワイトソースを重ねて焼いたグラタンになります。ひき肉と玉ねぎとホールトマトで、旨みたっぷりのミートソースを作りました。
ミートソースにはお好みのスパイスを加えても、美味しいでしょう。チーズはピザ用チーズでもOKです。ビールやワインのおつまみにもピッタリ合います。
とろとろ卵のストラパッツァータ
【材料】
- 卵:3個
- にんにく:1片
- 玉ねぎ:1/8個
- オリーブオイル:大さじ1
- ホールトマト:1/2缶(200g)
- コンソメ:小さじ1
- 塩コショウ:適量
- オリーブオイル:適量
- パセリ:適量
【作り方】
- にんにくと玉ねぎはみじん切りにします。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、弱中火で加熱します。
- 香りが立ったら玉ねぎを加えて、さらに炒めます。
- 玉ねぎが透き通ってきたら、ホールトマトを入れます。
- コンソメ、黒コショウ、塩を入れて、中火で煮詰めます。
- ホールトマトのソースがある程度煮詰まったら、真ん中を空けます。
- 真ん中部分に卵3個を割り入れます。
- 卵がスクランブルエッグ状になったら、フライパンを大きく揺すりながら混ぜます。
- 卵とホールトマトのソースが、しっかり混ざり合ったら完成です。
- お好みで、オリーブオイルをまわしかけパセリを散らしてください。
ギリシャ料理のストラパッツァータの作り方です。具材をしっかりと使ったホールトマトのソースに、スクランブルエッグを入れた料理になります。ボリュームが欲しい場合は、玉ねぎを炒める時にハムやソーセージを加えても、とても美味しいです。バゲットを添えて朝食のおかずにしたり、ワインのおつまみにしてもピッタリ合います。
長芋のトマトチーズ焼き
材料を耐熱皿に入れて焼くだけの、人気おかずレシピです。ホールトマトにコンソメと塩コショウで味付けして、具材にたっぷりかけています。長芋はシャキシャキした食感が残るくらいが美味しいでしょう。とろけるチーズを多めにトッピングすると、ワインのおつまみにもなります。パンにもご飯のおかずにも合う、おすすめの一品です。
茄子とホールトマトと豚肉の炒め物
ホールトマトの酸味と豚肉の旨みが絶妙な、人気料理の作り方です。にんにくと生姜を効かせており、食欲がすすむ味付けになっています。ホールトマトは煮崩しながら、炒めてください。ご飯のおかずにもお酒のおつまみにもおすすめです。できあがってしばらく経った方が、味がなじんで美味しいでしょう。
ピーマン丸ごとツナトマト炒め
熱々でも冷めても美味しい、人気炒め物料理の作り方です。ピーマンの食感を楽しむため、豪快に輪切りにして種子ごと炒めました。ホールトマトの汁気が少なくなったくらいで、ピーマンを加えて好みの固さまで炒めるのがコツです。
ご飯のおかずはもちろんのこと、パスタに絡めたりオムレツにのせて食べたりしても美味しいです。ビールやワインのおつまみにもなります。
ホールトマトを使った人気レシピ【煮物・蒸し物】
ロールキャベツ
【材料】2人分
- キャベツ:大1/4個(350~400g)
- 豚バラ薄切り肉:200g
- 塩、粗挽き黒胡椒:各適量
- A塩:小さじ1/4~1/3
- A酒:大さじ1
- A水:100ml
- Aローリエ(あれば):1枚
- オリーブオイル:大さじ1
- にんにく:2かけ
- Bホールトマト缶:1/2缶
- Bウスターソース:大さじ1
- B砂糖:小さじ1
- バター:10g
【作り方】
- キャベツは芯を取り除き、1枚ずつ剥がします。
- 耐熱皿にキャベツの葉を入れてラップをかけ、レンジで加熱してしんなりさせます。
- 2の粗熱が取れたら、外葉と中葉に分けます。
- 豚肉に塩と粗挽き黒胡椒を振って、下味をつけます。
- 中葉を芯にして4の豚肉で巻きます。
- 大葉で5を包み込むように巻きます。
- フライパンまたは鍋に6を並べます。
- 7にAを入れて蓋をし、中火にかけて煮ます。
- 沸騰したら火を弱めて、15~20分ほど蒸し煮します。
- 別のフライパンにオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れて、香りを付けます。
- ホールトマトとBを加えて、とろみがつくまで5~6分ほど煮詰めます。
- 11の仕上げにバターを入れ、塩で味を調えます。
- お皿に9を盛って、12のソースをかけたら完成です。
ロールキャベツは手間がかかるイメージがありますが、豚の薄切り肉を使うと簡単に作れます。フライパンにロールキャベツを並べる時は、巻き終わりを下にすることがポイントです。ロールキャベツ同士にできた隙間に、取り除いたキャベツの芯を埋めておくと、煮崩れ防止になります。
ジューシーなロールキャベツとホールトマトで作ったソースが絶妙に合います。おかずとしてはもちろんのこと、ワインのおつまみにもおすすめです。
チキンのホールトマト煮込み
【材料】
- 鶏もも肉:1枚(400g)
- 玉ねぎ:1/2個
- なす:2本
- マッシュルーム(ブラウン):70g
- にんにく:1片
- 薄力粉:適量
- 白ワイン:60cc
- 水:60cc
- チキンコンソメ:1個
- オリーブオイル:適量
- バター:8g
- ホールトマト:1缶
- Aバジル(乾燥):少々
- Aセージ(パウダー):少々
- Aローズマリー(乾燥):少々
- Aパプリカパウダー:小さじ1
- 塩:適量
【作り方】
- 玉ねぎとにんにくはみじん切りにします。
- マッシュルームとなすは食べやすい大きさに切ります。
- 鶏肉は筋などを取り除き、食べやすい大きさに切ります。
- 鍋にオリーブオイルを入れて弱火にかけ、玉ねぎと塩を入れて炒めます。
- 水っぽさがなくなったら、水を少々加え甘みが増すまで蓋をして、蒸し焼きにします。
- 別の鍋に水とチキンコンソメを入れて、溶けるまで火にかけます。
- 5にバターとにんにくのみじん切りを入れて、香りが出るまでよく炒めます。
- 7にマッシュルームを加えて、2~3分炒めます。
- ホールトマトを加えて潰しながら、混ぜ合わせます。
- 6のチキンブイヨンを加えて、ひと煮立ちさせたら火を止めます。
- 3の鶏肉に薄力粉を薄くまぶします。
- フライパンにオリーブオイルをひいて、11の鶏肉を中火でこんがり焼きます。
- 焼き色が付いたら白ワインを加え、強火で30秒煮つめてアルコールを飛ばします。
- 10に13を入れて火にかけAの香辛料を加えたら、弱火で30分煮込みます。
- 塩で味を調え、ブラックペッパーをふります。
- なすは180℃の油でサッと素揚げにします。
- 15に16の素揚げのなすを入れて、味がなじむ程度に混ぜ合わせたら完成です。
プロの料理人が伝授する、本格的なチキンのホールトマト煮込の作り方です。玉ねぎの甘味とブイヨン、そして鶏肉の旨味が凝縮しており、スパイスも効いているので香り良く仕上がります。玉ねぎの甘味をしっかりと引き出すことが、美味しくするポイントです。
鶏もも肉を使用していますが、骨付きにしても美味しいでしょう。なすを揚げる時は皮から揚げます。揚げずにフライパンで炒めてもOKです。おかずにもおつまみにもなる、おすすめの一品です。
たらとじゃがいものトマト煮込み
フライパンひとつであっという間に作れる、人気おかずの作り方です。にんにくを効かせて、食欲をそそる味付けにしました。たらは塩がかかっていない、生たらを使ってください。家にあるならば、ハーブを加えて煮込こむと、尚一層美味しくなります。ホールトマトを使うことで洋風のたら料理になり、じゃがいもとの相性もバッチリです。
夏野菜のヘルシーラタトゥイユ
ズッキーニやなすなどの夏野菜をたっぷり使った、ラタトゥイユの作り方です。水を入れずにホールトマトだけで煮ることで、野菜の旨みがギュッと詰まったおかずに仕上がります。最後の味の調整は塩で行ってください。
おかずとしてはもちろんのこと、パスタやバゲットの上にのせて食べても美味しいです。粉チーズや目玉焼きなどをトッピングすると、ワインのおつまみにもなります。
鶏のトマトキャベツ蒸し
安い材料で手軽に作れる人気蒸し物の作り方です。キャベツの甘味とホールトマトの酸味、鶏肉の旨みが絶妙なコンビネーションになっています。ホールトマトは軽く潰してから蒸すと良いでしょう。チーズはたっぷりめにかけた方が美味しいです。
お好みで黒胡椒やパセリのみじん切りなどをトッピングすると、さらに本格的に仕上がります。さっぱりとしたおつまみを作りたい時にもおすすめです。
ホールトマトを使った人気レシピ【ご飯・麺】
至高のアラビアータ
【材料】1人分
- オリーブオイル・大さじ1
- ベーコン:40g
- にんにく:2片
- 鷹の爪:3本
- 玉ねぎ:50g
- ホールトマト:1/2缶
- コンソメ:小さじ1
- ペンネ:100g
- 塩とオリーブオイル:小さじ2
- 乾燥パセリ:適量
【作り方】
- 鷹の爪は半分に切って、中身が出るように20分水に浸けておきます。
- 1の浸けた水もあとで使うので、置いておきます。
- にんにくは皮を剥いて、粗みじん切りにします。
- 玉ねぎは粗みじん切り、ベーコンは細切りにします。
- 鷹の爪を種ごと細かく切ったら、2の水に戻します。
- 熱したフライパンにオリーブオイルをひいて、にんにくとベーコンを入れます。
- 中火で炒めにんにくが色づいたら、玉ねぎとみじん切りにした唐辛子を入れます。
- 玉ねぎが透き通ってきたら、ホールトマトを加えます。
- コンソメと2の鷹の爪を戻した水を入れます。
- 少し煮詰めてホールトマトの酸味を飛ばします。
- パスタを指定時間より1分早めに茹で上げます。
- 10に茹で上げたパスタを入れて和えます。
- 塩で味の調整をして、オリーブオイルをかけて和えたら完成です。
辛さの中に旨みがあるペンネアラビアータの人気レシピです。鷹の爪を水に浸けておくことでやわらかくなって、ホールトマトのソースとよくなじみます。辛いのが苦手な方は、鷹の爪の種を取り除くと辛味がやわらぐでしょう。
パスタはペンネ以外にスパゲッティでも美味しいです。パスタを茹でるお湯は味見をして、味噌汁より少し塩辛いくらいが美味しく茹で上がります。ワインやハイボールのおつまみパスタとしても最高です。
コクうまハヤシライス
【材料】2~3人分
- 牛薄切り肉:200g
- 小麦粉:小さじ2
- 塩コショウ:少々
- にんにく:1片
- 玉ねぎ:1個
- マッシュルーム:4個
- バター:10g
- 赤ワイン:70cc
- 塩コショウ:少々
- ご飯:400g
- 水:150cc
- ホールトマト:1缶
- ケチャップ:大さじ3
- ウスターソース:大さじ2
- コンソメ:小さじ1
- ローリエ:1枚
【作り方】
- 玉ねぎは繊維に沿って、5mm幅の薄切りにします。
- にんにくはみじん切りに、マッシュルームは4等分に切ります。
- ホールトマト缶は軽くつぶします。
- 牛肉に小麦粉、塩こしょうをまぶします。
- フライパンにバターを溶かし、にんにくを炒めます。
- 香りが立ったら玉ねぎを加えて、しんなりするまで炒めます。
- マッシュルームを加えて、さらに炒めます。
- 牛肉を加えて、肉の色が変わり粉っぽさがなくなるまで炒めます。
- 赤ワインを加えて煮詰めます。
- 赤ワインの水分がなくなってきたら、Aの調味料を加えて混ぜます。
- 弱火で25分ほど煮込みます。
- 塩こしょうで味を整えて完成です。
牛肉や野菜がゴロゴロ入った、ボリューム満点のハヤシライスの作り方です。ホールトマト缶の他に、ケチャップやウスターソースも加え、 コク深く甘い味わいに仕上げました。一度冷まして味をなじませてから再加熱すると、コクが増してさらに美味しくなります。お好みでパセリを散らして食べてください。
あさりのトマト味炊き込みご飯
トマト好きにはたまらない、人気炊き込みご飯の作り方です。茹でたあさりとホールトマトを一緒に炊き込みました。あさりの茹で汁は濾してご飯を炊く時に使うと、味に深みが出ます。また、ホールトマト缶は水気を切って刻んでおきましょう。仕上げにお好みでパセリを散らすと、見た目も華やかになるのでおすすめです。
トマトパスタ
シンプルな味付けにも関わらず、やみつきになる美味しさの絶品パスタの作り方です。ベーコンがカリカリになるまで炒めることが、美味しく作るポイントになります。パスタは少し芯が残るくらいの茹で加減がおすすめです。フライパンでソースと和えているうちに、パスタに火が通ります。
辛いのが好きな方は、鷹の爪を刻んで入れると良いでしょう。ピリ辛とベーコンの塩気が絶妙で、おつまみパスタとしても楽しめます。
トマトとツナのつけ麺
暑さで食欲がない時にでもスルッと食べれる、つけ麺の作り方です。ホールトマトとツナを混ぜ合わせ、麺つゆで味付けしています。オリーブオイルとレモンを加えることで、さっぱり感を出しました。麺つゆとホールトマトの割合は、味を見ながらお好みで調整してOKです。うどんをそうめんに代えても、美味しいでしょう。
ホールトマトで絶品おかずや簡単おつまみを作ろう!
ホールトマトだばぁ
— あるきち🍟ノ (@arx_uho) July 24, 2021
(:3_ヽ)_ pic.twitter.com/lAsqFXjFzC
ホールトマトを使ったおすすめ人気レシピを紹介しました。ホールトマトを活用すれば、トマト味のおかずやおつまみが簡単に作れます。価格も安めでスーパーなどで手軽に購入できるので、家に常備しておくのもおすすめです。
ホールトマト缶が中途半端に残ってしまったら、密封袋に入れて冷凍保存をすることもできます。ホールトマト缶を使って、さまざまな料理を堪能してください。