豚ロースを使った人気レシピ集!厚切り肉で作るステーキも絶品!

豚ロースを使った人気レシピを紹介します。薄切り肉の炒め物や厚切り肉のステーキなど、豚ロースで作る人気メニューをピックアップ!簡単に作れるヘルシーレシピも取り上げているので、カロリーが気になる方は要チェックです。

豚ロースを使った人気レシピ集!厚切り肉で作るステーキも絶品!のイメージ

目次

  1. 1豚ロースで作る簡単で美味しい人気レシピを紹介!
  2. 2豚ロースを使った人気レシピ【焼き・炒め物】
  3. 3豚ロースを使った人気レシピ【煮物・揚げ物】
  4. 4豚ロースを使った人気レシピ【ご飯・麺類】
  5. 5豚ロースの人気レシピを作ってみよう!

豚ロースで作る簡単で美味しい人気レシピを紹介!

赤身と脂身がバランスよく入った豚ロースは、焼いても炒めても美味しい部位です。本記事では、そんな豚ロースを使った人気メニューを料理のジャンル別にまとめました。さっぱり味のヘルシーおかずも紹介しているので、ダイエット中の方は必見です。薄切り肉、厚切り肉を上手く使い分けて、料理のレパートリーを増やしましょう。

豚ロースを使った人気レシピ【焼き・炒め物】

味噌香るポークステーキ

【材料】

  • 豚ロース厚切り肉:6枚
  • 薄力粉:大さじ3
  • サラダ油:大さじ2
  • Aオイスターソース:大さじ3
  • A料理酒:適宜
  • Aみりん:適宜
  • A醤油:適宜
  • Bヨーグルト:大さじ2
  • B味噌:大さじ2
  • B生姜(すりおろし):小さじ1
  • Bにんにく(すりおろし):小さじ1
  • 塩:少々
  • こしょう:少々

【作り方】
  1. 豚ロースは筋切りをして包丁の背で叩き、ビニール袋に入れます。
  2. Bの材料に漬け込み、袋の空気を抜いて半日~1日置きます。
  3. 2の水気を拭き取り、軽く塩、こしょうを振り、薄力粉をまぶします。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、3を入れ、強火で両面に焼き色をつけます。
  5. 蓋をして中火で3分ほど蒸し焼きにし、余分な油を拭き取ります。
  6. Aの材料をまわしかけてなじませ、皿に盛り付けたら完成です。

味噌を隠し味に使ったポークステーキの作り方です。焼き縮みを防ぐため、筋切りをして包丁でたたいておきましょう。薄力粉をまぶして焼けば、ジューシーで柔らかい厚切りステーキのできあがりです。

豚肉とチーズのこってり炒め

【材料】

  • 豚ロース生姜焼き用:200g
  • 片栗粉:適量
  • 塩こしょう:少々
  • 玉ねぎ:1/2個
  • サラダ油:大さじ1
  • にんにく:1/2片
  • A酒:大さじ1
  • Aみりん:大さじ1
  • A醤油:大さじ1
  • A粉チーズ:大さじ3

【作り方】
  1. 玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにします。
  2. 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうを振り、片栗粉をまぶします。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを入れて炒めます。
  4. 香りが立ったら豚肉を加え、色が変わってきたら玉ねぎを加えます。
  5. しんなりしたらAの材料を加え、炒め合わせたら完成です。

こってりおかずが食べたい時は、こちらの炒め物がおすすめです。甘辛いタレとチーズの風味に食べる手が止まらなくなります。ぜひチーズがとろける熱々を味わってみてください。

ヘルシー豆腐トンテキ

【材料】

  • 豚ロース(薄切り):180g
  • 木綿豆腐(水切りをしたもの):350g
  • 薄力粉:適量
  • サラダ油:大さじ1
  • キャベツ(千切り)::40g
  • ミニトマト:4個
  • にんにく:1片
  • Aノンオイル青じそ:大さじ6
  • Aはちみつ:大さじ2

【作り方】
  1. にんにくは薄切りにします。
  2. 木綿豆腐は半分に切り、広げた豚肉で巻き、薄力粉をまぶします。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、1を弱火できつね色になるまで炒め、取り出します。
  4. 2を並べ、焼き色がつくまで焼きます。
  5. Aの材料を加え、焼き絡めます。
  6. 器に3cm幅に切った5、キャベツ、ミニトマトを盛ります。
  7. たれをかけ、3を散らしたら完成です。

豆腐を使ったヘルシーおかずの紹介です。作る時のポイントは、肉がはがれないように薄力粉をまぶすことです。たれにもとろみがついて、一段と美味しく仕上がります。

豚ロースともやしの甘辛ごま炒め

【材料】

  • 豚ロース薄切り肉:200g
  • もやし:1袋
  • サラダ油:大さじ1/2
  • A酒:大さじ1
  • A塩こしょう:少々
  • A片栗粉:大さじ1
  • B酒:大さじ1
  • Bみりん:大さじ2
  • B砂糖:小さじ1
  • B醤油:大さじ1と1/2
  • Bおろし生姜:小さじ1/2
  • B白いりごま:大さじ1/2
  • 細ねぎ(刻み):適量

【作り方】
  1. 豚肉は5mm幅の細切りにし、Aの材料を揉み込みます。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を入れて色が変わるまで炒めます。
  3. もやしを加えて炒め、混ぜ合わせたBの材料を加え、とろみがつくまで炒めます。
  4. 器に盛り、ねぎを散らしたら完成です。

豚ロースともやしでヘルシーな炒め物を作ってみませんか?豚肉に片栗粉を揉み込んでおくと、調味料が絡んで食べ応えがアップします。節約したい時にも試してみてください。

豚ロースを使った人気レシピ【煮物・揚げ物】

梅しそチーズロールカツ

【材料】

  • 豚ロース薄切り肉:8枚
  • 梅干し:2個
  • 大葉:8枚
  • プロセスチーズ:2個
  • 塩こしょう:少々
  • サラダ油:適量
  • 薄力粉:適量
  • 卵:1個
  • パン粉:適量

【作り方】
  1. 梅干しは種を取り、ペースト状にします。
  2. 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切ります。
  3. チーズは4等分に切ります。
  4. 豚肉を広げて塩こしょうを振り、大葉2枚、梅干し、チーズをのせます。
  5. 手前から巻いてしっかり閉じ、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。
  6. 170℃に熱したサラダ油で4分ほど揚げたら完成です。

チーズや大葉を巻いたロールカツの作り方です。中身が飛び出さないように、巻き終わりをぎゅっと押さえてから衣をつけましょう。ボリュームがありますが、梅の酸味でさっぱりと食べられます。

豚ロースのりんごジャム煮

【材料】

  • 豚ロース肉(かつ用):300g
  • りんごジャム:大さじ6
  • 塩こしょう:少々
  • 菜種油:小さじ2
  • 白ワイン:1/2カップ
  • 醤油:大さじ3

【作り方】
  1. 豚肉は筋切りをして1.5cm幅に切り、塩こしょうを振ります。
  2. フライパンに油を中火で熱し、1を入れて焼き目をつけるように焼きます。
  3. 白ワインを加え、煮立ったら醤油、りんごジャムを加えます。
  4. 蓋をして弱火で10分煮込み、蓋を外して煮汁を煮詰めたら完成です。

厚切り肉をりんごジャムで煮たユニークな一品です。煮汁が多い場合は最後にしっかり煮詰めましょう。フルーツの甘みが相性抜群で、ご飯が進みます。

豚薄切り肉の中華からあげ

【材料】

  • 豚ロース薄切り肉:8枚
  • 片栗粉:適宜
  • サラダ油:適宜
  • グリーンリーフ:20g
  • ノンオイル中華ごま:大さじ2

【作り方】
  1. 豚肉を広げてノンオイル中華ごまをかけ、なじませて片栗粉をまぶします。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、1を両面揚げ焼きにします。
  3. グリーンリーフをのせた器に2を盛り付けたら完成です。

晩ご飯からお弁当まで使える唐揚げの作り方です。ドレッシング1本で味が決まるため、手間なく簡単に作れます。好みのドレッシングでアレンジしてもよいでしょう。

豚ロースのトマト煮込み

パンにもご飯にも合うヘルシーな一皿です。アレンジが効くので作り置きしてもよいでしょう。パスタやオムレツのソースに活用すれば、おしゃれな料理がサッと作れます。

ちょ〜簡単!豚ロースのトマト煮込み♡ by ちゃちゃまる26 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが355万品

豚ロースを使った人気レシピ【ご飯・麺類】

おろしきゅうりそうめん

【材料】

  • そうめん:150g
  • 豚ロースしゃぶしゃぶ肉:100g
  • きゅうり:1本
  • 長芋:100g
  • A塩:小さじ1/2
  • Aこしょう:少々
  • Aレモン汁:大さじ2
  • Aオリーブオイル:大さじ2

【作り方】
  1. きゅうりはすりおろし、Aの材料を混ぜます。
  2. 長芋は袋に入れ、麺棒などでたたきます。
  3. 鍋に湯を沸かし、弱火にして豚肉を1枚ずつ入れ、茹でて取り出します。
  4. 鍋のアクを取り、中火でそうめんを表記の時間通り茹で、冷水で洗います。
  5. 器に水気を切った4、3、2を盛り、1をかけたら完成です。

ヘルシーなきゅうりを使ったそうめんはいかがでしょうか?爽やかなソースが食欲をそそる一品です。豚肉は1枚ずつ弱火で茹でましょう。かたくならず、しっとりとした口あたりに仕上がります。

厚切り豚ロースの竜田揚げ丼

【材料】

  • 豚ロース(とんかつ用):2枚
  • A醤油:大さじ2
  • A酒:大さじ1
  • Aみりん:大さじ1
  • Aにんにく(すりおろし):小さじ1
  • A生姜(すりおろし):小さじ1
  • 片栗粉適量
  • 揚げ油:適量
  • ご飯:丼2杯分
  • 千切りキャベツ:適量
  • マヨネーズ:適量
  • 万能ねぎ:適量

【作り方】
  1. 豚肉は包丁の背でたたき、厚みを均等にします。
  2. Aの材料を混ぜ合わせ、1に加えて揉み込み、30分置き、片栗粉をまぶします。
  3. 170℃に熱した揚げ油できつね色になるまで揚げます。
  4. 丼にご飯を盛り、キャベツ、食べやすい大きさに切った3をのせます。
  5. マヨネーズ、ねぎをかけたら完成です。

竜田揚げをご飯にのせた男性も大満足の一杯です。ボリュームがありますが、キャベツがアクセントになって食べ飽きません。ぜひ晩御飯や休日のランチに作ってみてください。

みぞれかつうどん

肉や野菜をバランスよく使った麺料理です。大根おろしの水分が多い場合は軽く水気を絞りましょう。途中でレモンを絞ると、味の変化も楽しめます。

みぞれかつうどん by キッコーマンつゆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが355万品

ポークジンジャーステーキ丼

がっつりご飯が食べたい時におすすめの丼メニューです。すりおろし生姜を多めに加えると、より一段と美味しさがアップします。照りのついたたれも残さずかけて味わってみてください。

ポークジンジャーステーキ丼 by まついちかず 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが355万品

豚ロースの人気レシピを作ってみよう!

こってりおかずからヘルシーな麺料理まで、豚ロースを使ったメニューを紹介しました。かたくなるイメージのある豚ロースですが、片栗粉や小麦粉をまぶして調理すると、驚くほどジューシーに仕上がります。筋切りすることで加熱時の縮みも防げるため、見栄えもグッと良くなるでしょう。ぜひこの機会にいろいろな料理を試してみてください。

Thumb厚切り豚ロースのレシピ集!簡単・柔らかプロの味!子供にも人気! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumb薄切り豚ロースのレシピまとめ!簡単に作れてお弁当のおかずにも! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumb豚ヒレ肉ブロックの人気レシピ!煮込み・ステーキ他!圧力鍋で煮豚も! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

関連するまとめ

新着一覧

最近公開されたまとめ