2021年07月14日公開
2024年11月13日更新
豚ロースを使った人気レシピ集!厚切り肉で作るステーキも絶品!
豚ロースを使った人気レシピを紹介します。薄切り肉の炒め物や厚切り肉のステーキなど、豚ロースで作る人気メニューをピックアップ!簡単に作れるヘルシーレシピも取り上げているので、カロリーが気になる方は要チェックです。
目次
豚ロースで作る簡単で美味しい人気レシピを紹介!
【豚肉×ズッキーニ】🐖🥒
— オレンジページ編集部 (@ORANGEPAGE_mag) July 13, 2021
夕飯やお弁当のおかずにもぴったり!
絶品『ズッキーニの肉巻き焼き』のレシピをご紹介します✨
甘辛の照り焼きだれにご飯がどんどん進んじゃう🍚
1個に豚ロースの薄切りを1枚使うからボリュームも◎です。
やわらかな🐖、ジューシーな🥒…最高やでhttps://t.co/ndyuum2Pjl pic.twitter.com/Wy5ucNjkZJ
赤身と脂身がバランスよく入った豚ロースは、焼いても炒めても美味しい部位です。本記事では、そんな豚ロースを使った人気メニューを料理のジャンル別にまとめました。さっぱり味のヘルシーおかずも紹介しているので、ダイエット中の方は必見です。薄切り肉、厚切り肉を上手く使い分けて、料理のレパートリーを増やしましょう。
豚ロースを使った人気レシピ【焼き・炒め物】
味噌香るポークステーキ
【材料】
- 豚ロース厚切り肉:6枚
- 薄力粉:大さじ3
- サラダ油:大さじ2
- Aオイスターソース:大さじ3
- A料理酒:適宜
- Aみりん:適宜
- A醤油:適宜
- Bヨーグルト:大さじ2
- B味噌:大さじ2
- B生姜(すりおろし):小さじ1
- Bにんにく(すりおろし):小さじ1
- 塩:少々
- こしょう:少々
【作り方】
- 豚ロースは筋切りをして包丁の背で叩き、ビニール袋に入れます。
- Bの材料に漬け込み、袋の空気を抜いて半日~1日置きます。
- 2の水気を拭き取り、軽く塩、こしょうを振り、薄力粉をまぶします。
- フライパンにサラダ油を熱し、3を入れ、強火で両面に焼き色をつけます。
- 蓋をして中火で3分ほど蒸し焼きにし、余分な油を拭き取ります。
- Aの材料をまわしかけてなじませ、皿に盛り付けたら完成です。
味噌を隠し味に使ったポークステーキの作り方です。焼き縮みを防ぐため、筋切りをして包丁でたたいておきましょう。薄力粉をまぶして焼けば、ジューシーで柔らかい厚切りステーキのできあがりです。
豚肉とチーズのこってり炒め
【材料】
- 豚ロース生姜焼き用:200g
- 片栗粉:適量
- 塩こしょう:少々
- 玉ねぎ:1/2個
- サラダ油:大さじ1
- にんにく:1/2片
- A酒:大さじ1
- Aみりん:大さじ1
- A醤油:大さじ1
- A粉チーズ:大さじ3
【作り方】
- 玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにします。
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうを振り、片栗粉をまぶします。
- フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを入れて炒めます。
- 香りが立ったら豚肉を加え、色が変わってきたら玉ねぎを加えます。
- しんなりしたらAの材料を加え、炒め合わせたら完成です。
こってりおかずが食べたい時は、こちらの炒め物がおすすめです。甘辛いタレとチーズの風味に食べる手が止まらなくなります。ぜひチーズがとろける熱々を味わってみてください。
ヘルシー豆腐トンテキ
【材料】
- 豚ロース(薄切り):180g
- 木綿豆腐(水切りをしたもの):350g
- 薄力粉:適量
- サラダ油:大さじ1
- キャベツ(千切り)::40g
- ミニトマト:4個
- にんにく:1片
- Aノンオイル青じそ:大さじ6
- Aはちみつ:大さじ2
【作り方】
- にんにくは薄切りにします。
- 木綿豆腐は半分に切り、広げた豚肉で巻き、薄力粉をまぶします。
- フライパンにサラダ油を熱し、1を弱火できつね色になるまで炒め、取り出します。
- 2を並べ、焼き色がつくまで焼きます。
- Aの材料を加え、焼き絡めます。
- 器に3cm幅に切った5、キャベツ、ミニトマトを盛ります。
- たれをかけ、3を散らしたら完成です。
豆腐を使ったヘルシーおかずの紹介です。作る時のポイントは、肉がはがれないように薄力粉をまぶすことです。たれにもとろみがついて、一段と美味しく仕上がります。
豚ロースともやしの甘辛ごま炒め
【材料】
- 豚ロース薄切り肉:200g
- もやし:1袋
- サラダ油:大さじ1/2
- A酒:大さじ1
- A塩こしょう:少々
- A片栗粉:大さじ1
- B酒:大さじ1
- Bみりん:大さじ2
- B砂糖:小さじ1
- B醤油:大さじ1と1/2
- Bおろし生姜:小さじ1/2
- B白いりごま:大さじ1/2
- 細ねぎ(刻み):適量
【作り方】
- 豚肉は5mm幅の細切りにし、Aの材料を揉み込みます。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を入れて色が変わるまで炒めます。
- もやしを加えて炒め、混ぜ合わせたBの材料を加え、とろみがつくまで炒めます。
- 器に盛り、ねぎを散らしたら完成です。
豚ロースともやしでヘルシーな炒め物を作ってみませんか?豚肉に片栗粉を揉み込んでおくと、調味料が絡んで食べ応えがアップします。節約したい時にも試してみてください。
豚ロースを使った人気レシピ【煮物・揚げ物】
梅しそチーズロールカツ
【材料】
- 豚ロース薄切り肉:8枚
- 梅干し:2個
- 大葉:8枚
- プロセスチーズ:2個
- 塩こしょう:少々
- サラダ油:適量
- 薄力粉:適量
- 卵:1個
- パン粉:適量
【作り方】
- 梅干しは種を取り、ペースト状にします。
- 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切ります。
- チーズは4等分に切ります。
- 豚肉を広げて塩こしょうを振り、大葉2枚、梅干し、チーズをのせます。
- 手前から巻いてしっかり閉じ、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。
- 170℃に熱したサラダ油で4分ほど揚げたら完成です。
チーズや大葉を巻いたロールカツの作り方です。中身が飛び出さないように、巻き終わりをぎゅっと押さえてから衣をつけましょう。ボリュームがありますが、梅の酸味でさっぱりと食べられます。
豚ロースのりんごジャム煮
【材料】
- 豚ロース肉(かつ用):300g
- りんごジャム:大さじ6
- 塩こしょう:少々
- 菜種油:小さじ2
- 白ワイン:1/2カップ
- 醤油:大さじ3
【作り方】
- 豚肉は筋切りをして1.5cm幅に切り、塩こしょうを振ります。
- フライパンに油を中火で熱し、1を入れて焼き目をつけるように焼きます。
- 白ワインを加え、煮立ったら醤油、りんごジャムを加えます。
- 蓋をして弱火で10分煮込み、蓋を外して煮汁を煮詰めたら完成です。
厚切り肉をりんごジャムで煮たユニークな一品です。煮汁が多い場合は最後にしっかり煮詰めましょう。フルーツの甘みが相性抜群で、ご飯が進みます。
豚薄切り肉の中華からあげ
【材料】
- 豚ロース薄切り肉:8枚
- 片栗粉:適宜
- サラダ油:適宜
- グリーンリーフ:20g
- ノンオイル中華ごま:大さじ2
【作り方】
- 豚肉を広げてノンオイル中華ごまをかけ、なじませて片栗粉をまぶします。
- フライパンにサラダ油を熱し、1を両面揚げ焼きにします。
- グリーンリーフをのせた器に2を盛り付けたら完成です。
晩ご飯からお弁当まで使える唐揚げの作り方です。ドレッシング1本で味が決まるため、手間なく簡単に作れます。好みのドレッシングでアレンジしてもよいでしょう。
豚ロースのトマト煮込み
パンにもご飯にも合うヘルシーな一皿です。アレンジが効くので作り置きしてもよいでしょう。パスタやオムレツのソースに活用すれば、おしゃれな料理がサッと作れます。
豚ロースを使った人気レシピ【ご飯・麺類】
おろしきゅうりそうめん
【材料】
- そうめん:150g
- 豚ロースしゃぶしゃぶ肉:100g
- きゅうり:1本
- 長芋:100g
- A塩:小さじ1/2
- Aこしょう:少々
- Aレモン汁:大さじ2
- Aオリーブオイル:大さじ2
【作り方】
- きゅうりはすりおろし、Aの材料を混ぜます。
- 長芋は袋に入れ、麺棒などでたたきます。
- 鍋に湯を沸かし、弱火にして豚肉を1枚ずつ入れ、茹でて取り出します。
- 鍋のアクを取り、中火でそうめんを表記の時間通り茹で、冷水で洗います。
- 器に水気を切った4、3、2を盛り、1をかけたら完成です。
ヘルシーなきゅうりを使ったそうめんはいかがでしょうか?爽やかなソースが食欲をそそる一品です。豚肉は1枚ずつ弱火で茹でましょう。かたくならず、しっとりとした口あたりに仕上がります。
厚切り豚ロースの竜田揚げ丼
【材料】
- 豚ロース(とんかつ用):2枚
- A醤油:大さじ2
- A酒:大さじ1
- Aみりん:大さじ1
- Aにんにく(すりおろし):小さじ1
- A生姜(すりおろし):小さじ1
- 片栗粉適量
- 揚げ油:適量
- ご飯:丼2杯分
- 千切りキャベツ:適量
- マヨネーズ:適量
- 万能ねぎ:適量
【作り方】
- 豚肉は包丁の背でたたき、厚みを均等にします。
- Aの材料を混ぜ合わせ、1に加えて揉み込み、30分置き、片栗粉をまぶします。
- 170℃に熱した揚げ油できつね色になるまで揚げます。
- 丼にご飯を盛り、キャベツ、食べやすい大きさに切った3をのせます。
- マヨネーズ、ねぎをかけたら完成です。
竜田揚げをご飯にのせた男性も大満足の一杯です。ボリュームがありますが、キャベツがアクセントになって食べ飽きません。ぜひ晩御飯や休日のランチに作ってみてください。
みぞれかつうどん
肉や野菜をバランスよく使った麺料理です。大根おろしの水分が多い場合は軽く水気を絞りましょう。途中でレモンを絞ると、味の変化も楽しめます。
ポークジンジャーステーキ丼
がっつりご飯が食べたい時におすすめの丼メニューです。すりおろし生姜を多めに加えると、より一段と美味しさがアップします。照りのついたたれも残さずかけて味わってみてください。
豚ロースの人気レシピを作ってみよう!
豚ロース肉と新玉ねぎのみそステーキ|レシピ|マルコメ https://t.co/fq3xfhCYxM
— そしてカーリーは行く (@JA8944) July 12, 2021
これつくってみた うまそー! pic.twitter.com/mZCj3b934T
こってりおかずからヘルシーな麺料理まで、豚ロースを使ったメニューを紹介しました。かたくなるイメージのある豚ロースですが、片栗粉や小麦粉をまぶして調理すると、驚くほどジューシーに仕上がります。筋切りすることで加熱時の縮みも防げるため、見栄えもグッと良くなるでしょう。ぜひこの機会にいろいろな料理を試してみてください。