豚ヒレ肉ブロックの人気レシピ!煮込み・ステーキ他!圧力鍋で煮豚も!

豚ヒレ肉ブロックを使った人気レシピをまとめました。定番のがっつり系レシピや、簡単にできる煮込みレシピも紹介!また、圧力鍋でつくる煮豚のレシピも解説します。高たんぱくでヘルシーな豚ヒレ肉ブロックを使って、美味しい料理を楽しみましょう。

豚ヒレ肉ブロックの人気レシピ!煮込み・ステーキ他!圧力鍋で煮豚も!				のイメージ

目次

  1. 1豚ヒレ肉ブロックの人気レシピを紹介!
  2. 2豚ヒレ肉ブロックの簡単人気レシピ【焼き料理】
  3. 3豚ヒレ肉ブロックの簡単人気レシピ【煮込み料理】
  4. 4豚ヒレ肉ブロックの簡単人気レシピ【その他】
  5. 5豚ヒレ肉ブロックを丸ごと使った人気レシピ
  6. 6豚ヒレ肉ブロックの人気レシピまとめ

豚ヒレ肉ブロックの人気レシピを紹介!

豚ヒレ肉ブロックを使った簡単で美味しいレシピを紹介します。様々な調理方法を用いたレシピをぜひチェックしてみてください。

豚ヒレ肉ブロックの簡単人気レシピ【焼き料理】

豚ヒレ肉のオニオンステーキ

【材料】

  • 豚ヒレ肉ブロック…100g
  • 玉ねぎ…1/4個
  • オリーブオイル…小さじ1
  • Aしょうゆ…大さじ2
  • Aみりん…大さじ2
  • A酒…大さじ1
  • A酢…小さじ1
  • A生姜チューブ…5cm
  • Aにんにくチューブ…5cm

【レシピ】
  1. 豚ヒレ肉ブロックを1cmの厚さに切る
  2. 玉ねぎをおろす
  3. おろした玉ねぎと材料Aを混ぜ合わせる
  4. 豚ヒレ肉を漬けて1時間程おく
  5. フライパンにオリーブオイルを敷き中火で2分焼く
  6. 裏返してさらに2分焼く
  7. 肉をとり出し、残りのソースを火にかける
  8. お皿に盛り付けてソースをかけたら完成

豚ヒレ肉をブロックで簡単にがっつり食べたいときにおすすめのレシピです。豚ヒレ肉ブロックは厚めに切ると固くなるので、レシピ通り1cm程度に切ります。にんにくとしょうがの風味が食欲をそそる人気レシピです。

ポークピカタ

【材料】

  • 豚ひれ肉… 1ブロック
  • 塩コショウ…適量
  • 小麦粉…適量
  • 卵…2個
  • サラダ油…適量
  • レモン… 1個
  • 玉ねぎ… 半個
  • オリーブオイル…適量
  • クレイジーソルト…適量
  • バター…適量

【レシピ】
  1. 豚ヒレ肉ブロックを適当な大きさに切り、包丁でたたいておく
  2. 塩コショウして小麦粉をつける
  3. 卵を別のボウルに入れて割りほぐしておく
  4. 豚ヒレ肉に卵を絡めてサラダ油を引いたフライパンで焼く
  5. 両面に焼き色がついたらお皿にのせる
  6. レモンを輪切りにする
  7. 玉ねぎは粗みじん切りにする
  8. フライパンにオリーブオイルを引いて玉ねぎを炒める
  9. しんなりとしてきたらレモンとクレイジーソルト、バターを入れてさらに炒める
  10. 全体がなじんだらソースの完成
  11. 盛り付けた豚ヒレ肉にソースをかければ完成

豚ヒレ肉を卵で包むことで、まろやかな味に仕上げたレシピです。レモンソースがさっぱりとした後味になります。

豚ヒレ肉のトンテキ

【材料】

  • 豚ヒレ肉ブロック…100g
  • 小麦粉…小さじ2
  • Aしょうゆ…小さじ2
  • Aみりん…小さじ2
  • A酒…小さじ1
  • A生姜チューブ…4~5cm
  • オリーブオイル…小さじ1/2

【レシピ】
  1. 豚ヒレ肉ブロックを1cmほどの厚さに切る
  2. 両面に小麦粉をまぶす
  3. 材料Aを合わせてタレをつくる
  4. フライパンにオリーブオイルを敷き、表裏2分ずつ焼く
  5. タレを加えてさっと絡める
  6. お皿に盛りつけて完成

簡単に豚ヒレ肉ブロックを調理したいときにおすすめのレシピです。タレは火にかけすぎると焦げついてしまうので豚ヒレ肉にさっと絡めることがポイントです。

豚ヒレ肉の中華風ステーキ

【材料】

  • 豚ヒレ肉ブロック…100g
  • Aしょうゆ…大さじ1
  • A酒…大さじ1
  • Aごま油…小さじ1
  • A酢…大さじ1
  • A生姜チューブ…2~3cm
  • Aにんにくチューブ…2~3cm
  • A砂糖…小さじ1/2

【レシピ】
  1. 豚ヒレ肉ブロックを1cmの厚さに切る
  2. 材料Aをボウルに入れてよく混ぜ合わせてタレを作る
  3. 豚ヒレ肉を裏表10分ずつタレに漬け込む
  4. フライパンに油を敷いて裏表2分程度焼く
  5. 残りのソースもフライパンに入れて絡める
  6. お皿に盛り付ければ完成

中華の香りが食欲をそそる豚ヒレ肉ブロックの人気レシピです。ごま油を加えることで、簡単に中華風にアレンジすることができます。付け合わせの野菜にタレを絡めて食べれば、野菜もたっぷりと食べることができます。

豚ヒレ肉と野菜のオーブンロースト焼き

【材料】

  • 豚ヒレ肉ブロック…500g
  • ウインナー…6本
  • ジャガイモ…3個
  • ニンジン…1本
  • サツマイモ…中1本
  • エリンギ…1パック分
  • 芽キャベツ…12個
  • ブロッコリー…1/2房
  • ミニトマト…8個
  • スライスしたニンニク…1片
  • ローズマリー…2本
  • 塩…適量
  • コショウ…適量
  • オリーブオイル…適量

【レシピ】
  1. ジャガイモとサツマイモは大きめの乱切りにし、それぞれ水にさらしておく
  2. エリンギは適当な大きさにさいておく
  3. ニンジンは大きめの乱切りにする
  4. ブロッコリーは大きめに小房に分け、軸の部分は大きめの乱切りにしておく
  5. 豚ヒレ肉ブロックは3cmくらいの厚切りにする
  6. 塩コショウ、ニンニク、ローズマリー1本分を豚ヒレ肉にまぶす10分ほどつける
  7. オーブンの天板にクッキングシートを敷く
  8. その上に野菜、ウインナー、豚ヒレ肉も並べる 
  9. 塩コショウ、オリーブオイルをまんべんなくふりかけ、ローズマリーを乗せる
  10. 180度に予熱したオーブンで40分程度焼いて完成

切って乗せてオーブンで焼くだけの、豚ヒレ肉ブロックの簡単レシピです。豚ヒレ肉ブロックや野菜はぎゅうぎゅうと押し詰めるようにして並べるのがポイントです。

豚ヒレ肉ブロックの簡単人気レシピ【煮込み料理】

豚ヒレ肉とじゃがいもの重ね煮

【材料】

  • 豚ヒレ肉ブロック…200g
  • 塩…少々
  • コショウ…少々
  • 小麦粉…大さじ2
  • ジャガイモ…中2個
  • たまねぎ…中1個
  • バター…大さじ2
  • A固形コンソメ…1個
  • A白ワイン…大さじ2
  • 塩…少々
  • コショウ…少々
  • パセリ…少々

【レシピ】
  1. たまねぎは6㎜幅に切り、じゃがいもは同じ厚さの輪切りにして水にさらす
  2. 豚ヒレ肉ブロックは7㎜の厚さに切って、塩コショウで下味をつける
  3. さらに小麦粉を薄くまぶしておく
  4. フライパンにバターを溶かし豚ヒレ肉の両面を焼く
  5. 上にじゃがいも、たまねぎの順に並べ、材料がかぶるくらいの水と材料Aを加える
  6. 蓋をして中火でじゃがいもがやわらかくなるまで煮る
  7. 塩コショウで味をととのえ、パセリをふれば完成

寒い日に食べるとほっこり温かくなる豚ヒレ肉ブロックの簡単レシピです。コンソメとバターのコクが、豚ヒレ肉ブロックとじゃがいもによく合います。

豚ヒレ肉と白菜のクリームシチュー鍋

【材料】

  • 豚ヒレ肉ブロック…320g
  • 白菜…600g
  • にんじん…200g
  • 玉ねぎ…200g
  • ブナシメジ…100g
  • 牛乳…2カップ
  • 水…2カップ
  • 固形コンソメ…2個
  • 砂糖…小さじ1
  • 塩…小さじ1
  • GABANホワイトペパー…適量
  • 小麦粉…大さじ4
  • バター…大さじ3
  • サラダ油…大さじ1

【レシピ】
  1. バターを500Wの電子レンジで5秒ほど加熱する
  2. 柔らかくなったら小麦粉を加えて滑らかになるまで練る
  3. にんじんは皮をむき、5mmの厚さの輪切りにする
  4. 玉ねぎは16等分のくし切り、白菜はざく切りする
  5. ブナシメジは石づきを切り取ってほぐす
  6. 鍋にサラダ油大さじ1/2を入れて弱火にかける
  7. 玉ねぎを炒め、透明感が出てきたらにんじんを加えて軽く炒める
  8. にんじんに艶が出たら白菜、水を加え、フタをして煮る
  9. 途中、何度か中身を混ぜる
  10. 10分煮たところで固形コンソメを加え、再びフタをして弱火にかける
  11. 豚ヒレ肉ブロックを一口大に切り、塩とGABANホワイトペパーをふりかける
  12. フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて強火にかけ、豚ヒレ肉をさっと炒める
  13. 表面に焼き色がついたら鍋に移して混ぜ、ブナシメジも加える
  14. 2に煮汁を加えて少しずつ溶かし、鍋に回し入れる
  15. 混ぜてとろみが付いたら、500Wの電子レンジで2分温めた牛乳を入れる
  16. 砂糖を加えて味見をし、足りなければ塩で味を調えて完成

続いてのレシピは、豚ヒレ肉ブロックと野菜のクリームシチューです。レシピの他にも、じゃがいもなどを入れても美味しく仕上がります。

豚ヒレ肉と野菜のポトフ

【材料】

  • にんにく…2片  
  • 玉ねぎ…小2個
  • じゃがいも…中2個  
  • にんじん…1本
  • 大根…150g  
  • セロリ…1本 
  • 豚ヒレ肉ブロック…300g 
  • 水…1000cc
  • ブラックペッパー…10粒  
  • クローブ…2粒
  • ローリエの葉…2枚
  • 塩…大さじ1

【レシピ】
  1. ニンニクを縦半分にきる
  2. ジャガイモ、玉ねぎ、ニンジン、大根は一口大に切る
  3. セロリはスジをとってから一口大に切る
  4. 豚ヒレ肉ブロックは5~6等分に切る
  5. 野菜、肉、クローブ、ブラックペッパー、水を圧力鍋に入れて蓋をし、火にかける
  6. オモリがまわって圧がかかったら高圧で5分加圧する
  7. 圧が抜けるまで自然放置する
  8. 蓋をあけてローリエをちぎってくわえ、塩で味をととのえる
  9. 味がなじむまで5分程弱火で煮込めば完成

圧力鍋があれば簡単に具材を柔らかくすることができて便利です。高圧がない圧力鍋を使う場合は普通圧で15分加圧します。ほっこりとした味にさっぱりとした豚ヒレ肉がなじむレシピです。

豚ヒレ肉のマスタード煮

【材料】

  • 豚ヒレ肉ブロック…100g
  • 玉ねぎ…1/2個
  • 人参…1/8本
  • 米油…小さじ2
  • A料理酒…小さじ2
  • Aみりん…小さじ2
  • Aマスタード…小さじ1

【レシピ】
  1. 豚ヒレ肉ブロックを厚さ2cm程の大きさに切る
  2. 玉ねぎは繊維に逆らい薄切りに、人参は短冊切りにする
  3. フライパンで豚ヒレ肉を両面中火で焼いてから一旦取り出す
  4. 玉ねぎと米油を入れ弱火で透明になるまで炒める
  5. 人参も加え中火でしんなりするまで炒めえる
  6. 材料Aを加えて混ぜる
  7. 豚ヒレ肉もフライパンに戻し、火が通るまで炒めたら完成

豚ヒレ肉ブロックを使った糖質制限レシピです。マスタードの風味がアクセントになっています。作り方も簡単で、手軽に調理することができる点も人気のポイントです。

豚ヒレ肉のきのこクリームソース

【材料】

  • 豚ヒレ肉ブロック…200g
  • A塩…小さじ1/5
  • Aコショウ…少々
  • 小麦粉…大さじ1/2
  • たまねぎ…中1/4個
  • エリンギ…1本
  • ブナしめじ…中1/2袋
  • サラダ油…大さじ1/2 
  • B 白ワイン…大さじ2
  • B顆粒コンソメ…小さじ1/4
  • C 生クリーム…50cc
  • C塩…少々 
  • Cコショウ…少々
  • ラディッシュ…4個
  • クレソン…少々

【レシピ】
  1. 豚ヒレ肉ブロックは8枚に切る
  2. 手で軽くたたいて平らにし、材料Aをふる
  3. たまねぎは薄切りにし、エリンギは4cmの長さに切って縦に4つ割りにする
  4. しめじは石づきをとって小房に分け、ラディッシュは半分に切ってから塩少々をふる
  5. 豚ヒレ肉に小麦粉をまぶす
  6. フライパンに油を熱し、中火で両面を2~3分ずつ焼きます
  7. 肉を端に寄せてあいたところにたまねぎときのこを加えて炒める
  8. たまねぎがしんなりしたら、材料Bを加えてふたをして3分蒸し焼きにする
  9. 材料Cを加えて中火にし、少しとろみがついたら火を止める
  10. 器に盛り、ラディッシュとクレソンを添えれば完成

ボリュームたっぷりで豪華な一品です。レシピのほかにも好みのきのこ類を加えても美味しく仕上がります。

豚ヒレ肉ブロックの簡単人気レシピ【その他】

豚ヒレ肉のカツレツ

【材料】

  • 豚ヒレ肉ブロック…200g
  • 卵…1個
  • 粉チーズ…20g
  • パン粉…50g
  • 塩コショウ…適量
  • 薄力粉…適量

【レシピ】
  1. 卵と粉チーズをよく混ぜる
  2. 粉チーズはザルなどでふるっておく
  3. 豚ヒレ肉ブロックを4等分にしてから開く
  4. ラップをしてからたたいて薄くのばす
  5. 塩コショウしてから薄力粉をまぶす
  6. 卵につけてからパン粉をつける
  7. 包丁の背で片面に模様をつける
  8. 豚ヒレ肉が1/3程度浸かる油をフライパンに入れる
  9. こんがりとするまで豚ヒレ肉を揚げれば完成

ビールとよく合うレシピです。豚ヒレ肉を叩いて薄くのばすことと、パン粉をふるってサラサラの状態にしておくことがこのレシピのポイントです。

豚ヒレ肉のハーブフライ

【材料】

  • 豚ヒレ肉ブロックのスライス…4〜5枚
  • 塩コショウ…少々
  • ローズマリー…適量
  • 小麦粉…適量
  • 溶き卵…1個
  • 水…大さじ2
  • パン粉…適量
  • 揚げ油…適量
  • じゃがいも…2個
  • A塩…少々
  • Aバター…大さじ2
  • A生クリーム…大さじ2
  • ズッキーニ …1/2本
  • 葉付きミニキャロット…2本
  • オリーブオイル…大さじ1
  • バター…大さじ1
  • バルサミコ…大さじ1
  • レモンの皮のすりおろし…適量

【レシピ】
  1. 枝から外してちぎったローズマリーをパン粉に混ぜる
  2. 豚ヒレ肉を塩コショウしてから小麦粉、溶き卵、パン粉の順番につける
  3. 170~180度に熱した揚げ油でこんがりと揚げる
  4. じゃが芋は皮を剥いて適当な大きさに切り、 塩茹でする
  5. 柔らかくなったらボウルにあけ、材料Aを加えてつぶしマッシュポテトを作る
  6. ズッキーニは1cmの輪切り、ミニキャロットは葉を5~6cm程度残して切り落とす
  7. フライパンにオリーブオイルを熱しズッキーニを入れて軽く塩をふる
  8. バターを加えて両面こんがり焼いたらミニキャロットを入れバルサミコを加えて絡める 
  9. 盛り付けの器にマッシュポテトを敷き、 ソテーした野菜、 豚ヒレ肉を盛り付ける
  10. レモンの皮のすりおろしを散らしてこしょうをふる
  11. オリーブオイルとバルサミコを好みでふりかけて完成

ハーブの香りでカツがさっぱりと食べられるレシピです。マッシュポテトや彩り野菜を添えたおもてなし料理としても人気のレシピです。

豚ヒレ肉の黒酢あんかけ

【材料】

  • 豚ヒレ肉ブロック…200g
  • 塩…小さじ1/2 
  • コショウ…適量
  • 酒…大さじ1
  • 小麦粉…適量
  • A砂糖…大さじ3
  • A黒酢…大さじ3
  • A鶏ガラスープ…30cc
  • A酒…大さじ1
  • A生姜のみじん切り…適量
  • A醤油…小さじ1 
  • サラダ油…大さじ2
  • 水溶き片栗粉…適量

【レシピ】
  1. 豚ヒレ肉ブロックを厚さ5mmくらいに切る
  2. 塩、コショウ、酒をまぶして軽く揉んでなじませる
  3. 小麦粉を豚ヒレ肉にしっかりまぶして揚げる
  4. 鍋に材料Aを入れて軽く煮詰める
  5. 煮立ったら火を止めて水溶き片栗粉を入れる
  6. とろみが出たら揚げた豚肉を絡め、盛り付ければ完成

食欲増進の黒酢あんかけで豚ヒレ肉をたっぷり食べられるレシピです。黒酢の効果で疲労回復も期待できます。

豚ヒレ肉の竜田揚げ

【材料】

  • 豚ヒレ肉ブロック…200g
  • Aしょうゆ…大さじ2
  • A酒…大さじ1
  • A酢…小さじ1
  • Aみりん…小さじ1
  • A塩…小さじ1/4
  • Aおろししょうが…10g
  • 片栗粉…30g
  • サラダ油…適量

【レシピ】
  1. 豚ヒレ肉はブロックを薄く切る
  2. 材料Aを混ぜ合わせた中に豚ヒレ肉を入れて20〜30分浸けておく
  3. 豚ヒレ肉の水気をキッチンペーパーなどで取り、片栗粉を薄くまぶす
  4. 180℃に熱したサラダ油でカラッとするまで揚げる
  5. 好みでレモンや大根おろし、ぽん酢を添えて完成

豚ヒレ肉でヘルシーな竜田揚げを作りたい時の人気レシピです。タレを作って漬け込んで揚げるだけの簡単レシピなので、時間がないときにもおすすめです。

豚ヒレ肉ブロックを丸ごと使った人気レシピ

圧力鍋で作るトロトロ炙りチャーシュー

【材料】

  • 豚肉…作りたい量
  • ごま油…適量
  • A三温糖…大さじ1
  • A醤油…1/2カップ
  • Aみりん…大さじ1
  • A料理酒…1/2カップ
  • A水…適量
  • Bねぎ…1本
  • Bにんにく…1片
  • Bしょうが…適量
  • 卵黄…一個
  • ねぎ…適量

【レシピ】
  1. 豚ヒレ肉ブロックを紐で縛り、フォークで穴をあける
  2. ごま油を敷いたフライパンで豚肉を焼く
  3. 圧力鍋に材料Aを入れて豚肉を入れる
  4. 材料Bも入れる
  5. 圧力鍋で20分加圧し、その後20分放置する
  6. 蓋をとってから15分煮込む
  7. 紐を切ってからバーナーで表面を炙る
  8. 丼にする場合は煮汁を濾してから強火で煮詰めてタレをつくる
  9. ごはんの上にチャーシュー、卵黄、ネギをのせてタレをかければ完成

トロトロの絶品のチャーシューに仕上がります。圧力鍋を使うことで簡単手軽に煮豚を作ることができる人気のレシピです。

豚ヒレ肉のローストポーク

【材料】

  • 豚ヒレ肉ブロック…適量
  • 塩…適量

【レシピ】
  1. 豚ヒレ肉ブロックに塩をふる
  2. フライパンに豚ヒレ肉ブロックをのせて焼き目がつくまで焼く
  3. 天板にオーブンシートを敷いて豚ヒレ肉ブロックをのせる
  4. 220℃のオーブンで10分加熱する
  5. 適当な大きさに切り分けてお皿に盛り付ければ完成

オーブンは先に余熱しておきます。簡単にローストポークがつくれるので、ホームパーティーのメイン料理としても人気のレシピです。

豚ヒレ肉のハム

【材料】

  • 豚ヒレ肉ブロック…200g
  • クレイジーソルト…適量

【レシピ】
  1. 豚ヒレ肉ブロックのかたまりのままクレイジーソルトをまんべんなくすりこむ
  2. ジッパーバッグへ入れる
  3. しっかりと空気を抜いてジッパーを閉める
  4. 70~80℃のお湯で30分程度湯せんする
  5. お湯から取り出して常温で冷ます
  6. 冷めたら冷蔵庫に入れて一日置いておく
  7. かたまりを薄切りにしてお皿に盛り付ければ完成

豚ヒレ肉ブロックとクレイジーソルトだけで、自宅で簡単にハムがつくれるレシピです。お弁当に入れるのもおすすめです。

豚ヒレの煮込みチャーシュー

【材料】

  • 豚ヒレ肉ブロック…200g
  • ネギ…1本
  • 生姜…1片
  • 焼酎…適量
  • しょう油…200ml
  • パルスイート…二回し

【レシピ】
  1. 豚ヒレ肉ブロックをかたまりのまま紐で縛る
  2. フライパンにごま油を入れて軽く焼く
  3. 鍋に水と白ネギ、スライスした生姜を入れる
  4. さらにしょう油とパルスイートを入れて火にかける
  5. 沸騰しはじめたら豚ヒレ肉ブロックも入れて落し蓋をして1時間程度煮込む
  6. 出来上がったら適当な大きさに切り分けてお皿に盛り付けて完成

豚ヒレ肉ブロックを使った煮豚の簡単レシピです。紐を巻いて型崩れを防ぎます。砂糖の代わりにパルスイートを使ったヘルシーなレシピです。

豚ヒレ肉のパストラミ

【材料】

  • 豚ヒレ肉ブロック…1かたまり
  • 塩…適量
  • マスタード…適量

【レシピ】
  1. 豚ヒレ肉のブロックにまんべんなく塩をすりこみ3日間おく
  2. 5時間かけて塩抜きする
  3. 軽く水気をふきとってからマスタードを全体に塗る
  4. 黒コショウや唐辛子も全体にまんべんなくすりこむ
  5. 桜チップを入れた燻製器に入れる
  6. サーモ設定で3~5時間燻製する
  7. 1日寝かせれば完成

燻製器があればぜひ作りたい人気のレシピです。時間はかかりますが工程はシンプルで簡単です。ワインのおつまみとしても最高のレシピです。

豚ヒレ肉ブロックの人気レシピまとめ

豚ヒレ肉ブロックは脂身の少ないヘルシーな食材なのでダイエット中にもおすすめです。紹介した人気レシピを参考に、ぜひヘルシーで美味しい豚ヒレ肉ブロックのレシピを試してみてください。

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