厚切り豚ロースのレシピ集!簡単・柔らかプロの味!子供にも人気!

厚切り豚ロース肉を使用した、簡単かつ人気のレシピを紹介します。厚切り豚ロース肉を柔らかくして食べるコツも、レシピ内で説明!厚切り豚ロース肉を使用して、ボリューミーで絶品の料理を食卓に並べてみましょう。

厚切り豚ロースのレシピ集!簡単・柔らかプロの味!子供にも人気!のイメージ

目次

  1. 1厚切り豚ロースの人気レシピを紹介!
  2. 2厚切り豚ロースのレシピ【定番の焼きメニュー】
  3. 3厚切り豚ロースのレシピ【簡単プロの味・煮込みメニュー】
  4. 4厚切り豚ロースのレシピ【子供にも人気の洋食メニュー】
  5. 5厚切り豚ロースの人気レシピまとめ

厚切り豚ロースの人気レシピを紹介!

厚切り豚ロース肉はボリューミーな料理を作ることができるので、男性と女性どちらからも人気です。また、調理方法によっては柔らかく仕上がるので、子どもでも食べやすいでしょう。この記事では簡単で人気の厚切り豚ロース肉を使用したレシピを、いくつか紹介していきます。

厚切り豚ロースのレシピ【定番の焼きメニュー】

豚の生姜焼き

【材料】

  • 厚切り豚ロース 300g
  • 塩コショウ 適量
  • 片栗粉 大さじ1.5
  • A醤油 大さじ2
  • Aみりん 大さじ2
  • A水 大さじ1
  • A砂糖 大さじ1
  • A酒 大さじ2
  • A生姜チューブ 7cm
  • サラダ油 大さじ1

【作り方】
  1. ポリ袋に厚切り豚ロースを入れて片栗粉と塩コショウをまぶします。
  2. Aの調味料を全て混ぜておきます。
  3. フライパンにサラダ油を入れて厚切り豚ロースを焼きましょう。
  4. 強火で両面を焼き、3分ほど蓋をして蒸し焼きにします。
  5. 2の調味料をフライパンに入れて煮詰めます。
  6. 煮詰まったら完成です。

調味料に漬けてから焼き上げることにより、お肉自体が柔らかく仕上がります。豚の生姜焼きは、なかなか厚切り豚ロース肉で作る機会が少ないでしょう。しかし、食べ応えが十分な生姜焼きに仕上がるので、美味しく頂くことができます。

とんてき

【材料】

  • 厚切り豚ロース 2枚
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 薄力粉 大さじ1
  • 玉ねぎ 1/2個
  • サラダ油 大さじ1/2
  • にんにく 1片
  • Aみりん 大さじ1/2
  • Aしょうゆ 大さじ1と1/3
  • A酒 大さじ1
  • A砂糖 大さじ1
  • Aおろしにんにく 小さじ1/2
  • A中濃ソース 大さじ1と1/2

【作り方】
  1. 厚切り豚ロースは叩いて筋を取り、にんにくは薄切り、玉ねぎも1cmの薄切りにします。
  2. 厚切り豚ロースは塩とこしょうで味付けをして、薄力粉をまぶします。
  3. Aの調味料は混ぜ合わせておきましょう。
  4. フライパンに油とにんにくを入れて熱し、にんにくが色づいたら取り出します。
  5. フライパンに厚切り豚ロースを入れて両面焼きましょう。
  6. 焼き色がついてきたら余分な油をふき取り、玉ねぎを入れます。
  7. 玉ねぎがしんなりとしたら3の調味料を加えます。
  8. タレが絡んで照りが出てきたら完成です。

厚切り豚ロース肉のレシピといえば、とんてきではないでしょうか?濃厚な味わいとお肉のジューシー感が交わり、絶品のおかず料理に変身します。レシピも簡単なものになるので、すぐにレパートリーに取り入れることができるでしょう。

厚切り豚ロース肉の塩麹焼き

豚肉と塩麹は相性も良く、お肉が柔らかくなることから人気が高いレシピです。塩麹で漬けておき、焼き上げるだけで味わいも絶妙になるでしょう。塩麹の効果から覚めても柔らかい食感を愉しむことができるでしょう。

柔らか♪厚切り豚ロース肉の塩こうじ焼き by さくらなぼ❀ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが322万品

厚切り豚ロースの味噌漬け焼き

味噌焼きも厚切り豚ロース肉の定番の味付けです。味噌漬けは漬け時間も短いので、すぐに調理をすることができます。時間がない日の食卓のメインメニューとしておすすめです。付け合わせには野菜の素焼きなどを加えると、栄養バランスもしっかり取ることができます。

豚ロースのみそ漬け焼き by平野由希子さんの料理レシピ - レタスクラブ

厚切り豚ロースのレシピ【簡単プロの味・煮込みメニュー】

豚ロース肉のシチリア風煮込み

【材料】

  • 厚切り豚ロース 2枚
  • トマト缶 1/3缶 (ダイスカット)
  • じゃがいも 中2個
  • グリーンオリーブ 10個 (種抜き)
  • スライスチーズ 2枚
  • 無塩バター 大さじ1と1/2
  • 白ワイン 50ml
  • イタリアンパセリ 適量
  • 塩 適量
  • こしょう 少々
  • Aオリーブオイル 大さじ2
  • Aにんにく 1/2片
  • A玉ねぎ 大さじ2 (みじん切り)
  • Aアンチョビフィレ 2枚
  • Aケイパー 小さじ1

【作り方】
  1. 厚切り豚ロースに塩とこしょうを振ります。じゃがいもは6等分、オリーブは2等分にします。
  2. Aのにんにくはみじん切りにして、アンチョビは細かく切りましょう。
  3. フライパンにバターを入れてじゃがいもを焼きます。
  4. そこへ厚切り豚ロースの脂身部分を焼き、焼き目が付いたら側面を焼いていきます。
  5. 厚切り豚ロースに焼き目が付いたら取り出しておきましょう。
  6. じゃがいもの入ったフライパンにAの材料を入れていき、白ワインを入れて沸騰させます。
  7. 煮詰まったらトマト缶とオリーブを入れて再度煮ます。
  8. 火を止めてチーズを乗せた厚切り豚ロースをフライパンに戻します。
  9. 再度火にかけて蓋をして蒸し焼きを行い、チーズが溶けたら完成です。

手軽な食材で作るシチリア風煮込みは、おしゃれな料理で食卓を飾ることができます。蒸し焼きをすることにより、お肉自体がとても柔らかく仕上がります。野菜の旨味を閉じ込めた、女性好みの味わいが人気です。

厚切り豚ロースのスープ煮

お肉を食べるスープにすることで、ヘルシーな料理が仕上がります。野菜をふんだんに使用して、柔らかく煮込んだお肉と共に食してみてください。煮込むだけの簡単料理になるので、料理が苦手な方でも挑戦しやすいでしょう。

柔らか♪豚ロース厚切り肉のスープ煮♪ by ミラクルカルテット 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが322万品

厚切り豚ロースの角煮

豚の角煮に使用するお肉は、豚バラブロックを思い浮かべる方が多いでしょう。厚切り豚ロース肉でも角煮が作れることを知っていますか?豚バラブロックでは脂身が多いので受け付けないという方でも、厚切り豚ロース肉で角煮を作ることで脂身が少なくなります。ホロホロの食感が堪能できるでしょう。

圧力鍋で我が家の豚ロースの角煮 by rai0526 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが322万品

厚切り豚ロースのチャーシュー

圧力鍋は万能調理器具になり、厚みのあるお肉もしっかりと調理することができます。チャーシューはそのまま食べても美味しいですが、アレンジすることもできるのでおすすめです。しっとりとした豚肉を、さまざまな料理にアレンジしてみてください。

簡単♡圧力鍋で豚ロースのチャーシュー☆ by マリカリ☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが322万品

厚切り豚ロースのレシピ【子供にも人気の洋食メニュー】

ポークチャップ

【材料】

  • 厚切り豚ロース肉
  • 玉ねぎ
  • マッシュルーム
  • 塩こしょう
  • 小麦粉
  • Aにんにく
  • Aケチャップ
  • Aウスターソース
  • A水
  • サラダ油

【作り方】
  1. 玉ねぎは薄切り、マッシュルームも適度な薄さに切ります。
  2. 厚切り豚ロースは筋切りして、塩こしょうと小麦粉をまぶします。
  3. Aの調味料をボウルで混ぜ合わせておきます。
  4. フライパンに油を入れて厚切り豚ロースを焼きます。
  5. 焼けたら取り出し、1と3を入れて煮立たせます。
  6. 厚切り豚ロースをフライパンに戻して煮立てたら完成です。

ポークチャップはケチャップの酸味と甘みが美味しく、子どもからも人気の高いメニューです。調理方法も簡単になるので、コスパ良くボリューミーな料理を作りたいときにおすすめです。

ポークソテー

【材料】

  • 厚切り豚ロース 2枚
  • サラダ油 適量
  • 塩 ひとつまみ
  • こしょう 適量
  • 薄力粉 適量
  • A料理酒 大さじ2
  • Aみりん 大さじ2
  • A砂糖 大さじ1
  • A醤油 大さじ2
  • Aにんにくチューブ 2~3cm
  • Aしょうがチューブ 2~3cm

【作り方】
  1. 厚切り豚ロースは筋切りをしておきます。
  2. 塩とこしょうをすりこんでから、薄力粉をまぶします。
  3. フライパンに深さ1mm程度になるように油を入れて熱します。
  4. 厚切り豚ロースを両面揚げ焼きをしたら取り出し、アルミホイルで蓋をしておきましょう。
  5. フライパンの油を拭き取り、Aの調味料を順番に入れていきます。
  6. 煮詰めたらお皿に盛ったお肉にかけて完成です。

ポークソテーはシンプルな料理でありながら、意外にも人気の高いメニューです。ポークソテーだけでご飯に合うおかずになるので、子どもから大人まで美味しく頂くことができます。

ポークペッパーステーキ

【材料】

  • 厚切り豚ロース
  • こしょう
  • にんにく
  • サラダ油

【作り方】
  1. 厚切り豚ロースは筋切りをします。
  2. 塩、こしょうを肉に振ります。
  3. フライパンでにんにくを火にかけて取り出します。
  4. 厚切り豚ロースを入れて焼き上げたら完成です。

少し贅沢に厚切り豚ロース肉を食べたいときには、ステーキにするのがおすすめです。ボリュームがあるので、お腹もしっかり満たされます。付け合わせには彩りの良い野菜をプラスして、バランスの良いプレートを演出してください。

厚切り豚ロース肉のフライパンロースト

フライパンで作るローストは、野菜を大きめサイズにすることでバランスが良くなります。味付けを子どもの好きな味わいにアレンジすることも可能です。大人と子どもが同時に堪能できる料理として、挑戦してみてはいかがでしょうか?

豚ロース肉のフライパンロースト by井原裕子さんの料理レシピ - レタスクラブ

酢豚

子どもが好きな料理の一つでもある酢豚も、厚切り豚ロース肉で作ることができます。野菜は子どもも食べやすいように、少々小さく切るのがポイントです。簡単に絶品おかずを作ることができるので、酢豚を作ったことがない方も挑戦してみてください。

簡単比率!酢豚 by やちゅぴちゅ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが322万品

厚切り豚ロースの人気レシピまとめ

厚切り豚ロース肉はさまざまな料理を作ることができます。ボリューミーな料理が多いので、大人から子どもまでお腹をしっかり満たすことができるでしょう。厚切り豚ロース肉のレシピに悩んでいるのであれば、ぜひ参考にしてみてください。

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