2021年07月08日公開
2024年11月12日更新
サムギョプサルのタレの作り方を紹介!味に変化をつけられるアレンジレシピも
サムギョプサルのタレの作り方を紹介していきます。韓国料理でも定番のサムギョプサルの作り方やタレの基本レシピをまとめました。プロの味を再現できる簡単レシピや、人気のアレンジタレレシピも掲載しているので、献立を考える際の参考にしてください。
サムギョプサルのタレの簡単レシピを知りたい!
アンニョンハセヨ🇰🇷の2回目は サムギョプサルとナクチポックム🐙( '-' 🐙 )タコチャン~💖✨エリンギとニンニク🧄も一緒に(*´罒`*)♥ニヒヒ💕
— ちか💖 (@PNmaS9t9Vm7RCvp) July 3, 2021
誕生日🎂の時はメッセージたくさんありがとうございました(ノ≧ڡ≦)☆💐
✩࿐🌕💕࿐✩.*🚀࿐✩.*🌕 pic.twitter.com/JZPFW7XgTo
韓国料理でも定番のサムギョプサルは家でも簡単に作ることができるメニューです。本記事では、サムギョプサルの基本的レシピとサムギョプサルにピッタリのタレレシピを紹介していきます。家でもお店のようなプロの味を味わえるので、ランチや夜ご飯の献立に取り入れてみましょう。
また、サムギョプサルに合う人気のアレンジタレレシピも掲載しているので、同じ味に飽きてしまった際は、家にある食材を使ってアレンジしてみましょう。
サムギョプサルのタレの基本レシピ
まずは、サムギョプサルとタレの基本レシピを紹介していきます。作る際に必要な材料と調理手順を掲載しているので、家で韓国料理を楽しみましょう。
タレの材料と作り方
【材料】
- 味噌…スプーン3杯
- コチュジャン…スプーン1杯
- オリゴ糖…スプーン1杯
- ごま油…スプーン2杯
- いりごま…スプーン1杯
- ピーナッツバター…スプーン1杯
【作り方】
- 食材ボウルに入れて混ぜ合わせます。
- 密閉容器に入れて保存します。
家でもお店のようなプロの味を楽しめるサムジャンの作り方です。基本的なサムジャンは市販でも購入することができますが、ピーナッツバターを加えるとより香ばしいサムジャンに仕上がります。そして、密閉容器に移して冷蔵庫に入れておけば、3週間程度は日持ちするので、さまざまな料理に使ってみましょう。
サムギョプサルの作り方
【材料】
- 豚バラ肉…400g
- にんにくの薄切り…2かけ
- 白菜キムチ…150g
- ごま油…少々
- 塩…適量
- お好みの野菜…適量
- コチュジャン…適量
- 長ねぎ…1本
- A.醤油…小さじ2
- A.酢…小さじ1
- A.ごま油…小さじ1
- A.砂糖…小さじ1/2
- A.韓国産粉唐辛子…小さじ1/2
【作り方】
- 長ねぎはフォークで割いてから切り、白髪ねぎを作ります。
- ねぎは氷水で揉み込みます
- 豚肉は厚めにカットします。
- カットした豚肉に包丁で切れ込みを入れます。
- フライパンに油を引いて、豚肉を焼いていきます。
- カットしたねぎにAの調味料を入れて、絡めておきます。
- 肉の両面が焼けてきたら、にんにく、キムチを入れて焼いていきます。
- キッチンバサミで肉を適度な大きさに切ったら、ねぎの芯も加えます。
- 仕上げに塩を振りかけたら完成です。
柔らかジューシーな豚肉がたまらない、サムギョプサルの基本レシピです。大きめのフライパンを使えば、一緒に巻くキムチなども同時に炒められるので、洗い物や調理時間も短縮できます。また、白髪ねぎは醤油や唐辛子で味付けをしているので、コチュジャンなどはお好みで追加しましょう。
さらに、野菜類には肉を巻くためのサニーレタスやサンチュの他に、青じそやえごまなどと一緒に食べても美味しいのでおすすめです。
サムギョプサルのタレの人気アレンジレシピ
次は、サムギョプサルに合うタレの人気アレンジレシピを紹介していきます。さっぱりとした味わいのネギだれなどのアレンジレシピを掲載しているので、定番のコチュジャンダレに飽きた際の味変として覚えておきましょう。
ネギだれ
サッパリとした味わいが特徴的なネギだれの作り方です。調味料には醤油や酢を使っており、こってり気味のサムギョプサルもサッパリと味わえるタレに仕上がっています。さらに、鷹の爪を加えることで、ピリッとした辛さもプラスされ、ビールなどのお酒との相性も抜群です。
玉ねぎダレ
みじん切りの玉ねぎを加えた、食べ応えもあるタレの作り方です。味噌や醤油、コチュジャンなどの調味料は通常のサムジャンの作り方と同じです。そこに、みじん切りにした玉ねぎを加えることで食感がプラスされ、食べ応えのあるサムジャンに仕上がります。
さっぱり大根タレ
お店に出るようなプロの味を家でも味わえる、簡単さっぱりダレの作り方です。大根や玉ねぎのみじん切りも加えているので、食べ応えもあり、食感も楽しめるタレに仕上がっています。さらに、調味料には柚子胡椒も使用しているので、サッパリとした味を楽しみたい時におすすめです。
サムギョプサルのタレを手作りしよう!
……
— かなた (@bluemanel555777) July 5, 2021
サムギョプサルらしい。
色々違う気がするけどいただきます🍴
今日もご近所農家さんからお野菜をいただき、きゅうりが増えました。
きゅうりフェスティバル突入でございます。#ちゃぶ台ごはん pic.twitter.com/k1dcehho74
サムギョプサルは家でも手軽に楽しめる韓国料理の1つです。また、タレには定番のコチュジャンを使ったものの他にネギだれなど、さまざまなアレンジレシピが存在します。ぜひ、さまざまなアレンジタレレシピをマスターして、家でも本格的な韓国料理を堪能してみてください。