2021年05月31日公開
2024年11月10日更新
鹿児島の郷土料理「豚味噌」の作り方は?人気の活用レシピも紹介!
鹿児島の郷土料理「豚味噌」の作り方についてまとめました。豚味噌の基本レシピと作る時のコツを紹介します。また、豚味噌の人気活用レシピも解説!ご飯のお供にもお酒のあてにも最適な豚味噌を、有効活用できる情報が満載です。
豚味噌の作り方と活用レシピを紹介!
昨日、鹿児島の郷土料理 豚味噌を作ってみました❣️ 台風も接近しているので、保存食に最適!
— 三原じゅん子 (@miharajunco) October 10, 2019
ご飯のお供にも、お酒のあてにも最高ですよ❣️ 材料
豚ひき肉
しょうが
ニラ
麦味噌(鹿児島県産)
砂糖
ごま油#豚味噌 #鹿児島県 #郷土料理 #保存食 https://t.co/UCJnaSvVda pic.twitter.com/ZiMAQZ7e8K
鹿児島の郷土料理である豚味噌は、豚肉を味噌や生姜、砂糖などで煮込んで作ります。濃いめの味付けは、ご飯のお供やお酒のおつまみにも最適です。保存もきくので、作り置きしておくと便利でしょう。本記事では、豚味噌の基本レシピと作る時のコツを紹介します。また、人気活用レシピも紹介しますので、献立の参考にしてください。
鹿児島の郷土料理「豚味噌」の基本レシピ
材料・作り方
【材料】
- 豚バラ肉ブロック…200g
- ニンニク…1片
- 生姜…1片
- かつお節…3g
- 白ごま…3g
- 合わせ味噌…100g
- 黒糖…55g
- みりん…40g
- 酒…10g
【作り方】
- 豚バラ肉ブロックを沸騰したお湯の中で5分間湯がく
- ニンニクと生姜をすりおろす
- 合わせ調味料を混ぜ合わせておく
- 1を1cm~2cm角に切る
- フライパンに油を敷かず、4を強火で炒める
- 5に8割火が通ったら、2を入れる
- 香りが立ってきたら、3を入れる
- 仕上げにかつお節と白ごまを加えて、混ぜる
- 豚肉に味噌が絡まり始めたら火を止めて、完成
豚バラ肉ブロックを使用し、ゴロゴロとした食感を楽しめる豚味噌のレシピです。豚バラ肉ブロックは下茹ですることで、余分な脂やアクを落として柔らかく仕上げることができるため、ひと手間加えてください。下茹ででは、あとで炒めるので、中は生でもOKです。
また、フライパンで炒めている時に、豚肉から出た脂は拭き取るようにしましょう。時間が経つと、脂が白く浮き出てしまうのを防げます。
作るときのコツ
豚味噌
— けむにゃ (@kemuna_eki) June 2, 2018
鹿児島の郷土料理の豚味噌。豚ミンチと味噌、調味料を和えて出来上がり。買った味噌のせいでちょい塩辛めの出来に。でもこれはこれでご飯が進んでいい。今度は甘めの味噌で試したい
#けむごはん pic.twitter.com/bmGIfbVEr3
美味しく仕上げるポイントは、味噌の水分を飛ばし過ぎないことです。豚肉に味噌が絡んできたら、火を止めましょう。使用する豚肉は、ブロックやスライス、ひき肉などお好みで構いません。食べ応えを求めたい場合には、ブロック肉がおすすめです。他の料理に活用するのであれば、ひき肉が良いでしょう。
味噌もお好みで構いませんが、本場では鹿児島県産の麦味噌を使うことが多いようです。麦味噌は米味噌よりも甘みがあり、芳ばしい香りがします。本場の味を再現したい場合には、麦味噌を使うと良いでしょう。味噌の種類によって辛味や甘みが異なってきますので、味をみて調整してください。
豚味噌の人気活用レシピ
豚味噌で作る麻婆豆腐
豚味噌を使えば、麻婆豆腐も簡単に作れます。時短レシピですので、疲れて帰ってきた時の夕食にも重宝します。唐辛子を使用していますので、子供も食べる場合には除いても良いです。甘辛い豚味噌で、ご飯が進むこと間違いないでしょう。
かぼちゃの豚味噌入り揚げ団子
かぼちゃの甘さと、生姜のきいた豚味噌の甘辛さがベストマッチしたレシピを紹介します。蒸したかぼちゃを潰して、豚味噌を中に入れ、団子状にして片栗粉をまぶして揚げた一品です。おかずやおつまみに最適です。また、子供のおやつにも良いでしょう。
豚味噌入りピラフ
市販品の豚味噌を使った、アレンジレシピです。豚味噌は手作りすることもできますが、市販品もありますので、手軽に味わうことができます。
こちらのレシピは冷蔵庫に常備していることの多い、卵やカニカマ、にんじん、ネギなどで作れるので、一人ランチにもおすすめです。ご飯を炒める時は、少し焦げ目が付く程度まで炒めた方が美味しく仕上がります。
豚味噌を作って料理に活かそう!
一人暮らしのいいところは『試してみたかったあの組み合わせ料理』をいつでも試せるところだと思いますが、これはその一つ、【鹿児島名産・豚味噌パン】 pic.twitter.com/jb9eATgvox
— トクロンティヌス (@tokurontinus) May 4, 2021
鹿児島の郷土料理である、豚味噌のレシピを紹介しました。鹿児島は豚の飼育頭数が日本一です。そのため、豚肉を美味しく食べれて、保存もきく料理が生まれたのでしょう。使用する豚肉はブロックやスライス、ひき肉など、家庭によってもさまざまです。味付けも個性が出ます。
冷蔵庫に常備しておくと便利ですので、お好みの味を見つけて、作り置きしてみましょう。白いご飯に乗せるだけでも良いです。またマヨネーズと混ぜて、野菜スティックのディップしても美味しいです。使い道が多いことが魅力の豚味噌を、本記事で紹介したレシピを参考に、味わい尽くしてください。