2021年05月17日公開
2024年11月10日更新
豚ひき肉×キャベツの人気レシピ!簡単に作れる炒め物やハンバーグも
豚ひき肉とキャベツのレシピをまとめました。豚ひき肉とキャベツを使った、人気のおすすめレシピを紹介します。ハンバーグや炒め物など簡単に作れて使いやすいメニューばかりですので、毎日の食事に役立てください。
目次
豚ひき肉とキャベツの人気レシピを紹介!
今夜のメニュー
— 🌿とうぷ🌿 (@qDHwiSQ8cr7WODe) April 6, 2021
☆焼き鯖
☆キャベツとひき肉の肉味噌炒め
☆胡瓜浅漬け
☆いんげんの胡麻和え
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豚ひき肉とキャベツは相性が良く、さまざまなジャンルのメニューに活用することができます。本記事では、豚ひき肉とキャベツを使ったおすすめの人気レシピをまとめました。ハンバーグや炒め物からスープ、パスタまで、バリエーション豊かなメニューが満載です。節約レシピとしても役立つので、ぜひ毎日の献立の参考にしてください。
豚ひき肉とキャベツの人気レシピ【スープ・サラダ】
焼き春キャベツの肉味噌スープ
【材料】
- キャベツ 1/4玉
- 玉ねぎ 1/2個
- 豚ひき肉 120g
- にんにく 1片
- ごま油 大さじ1
- 水 400cc
- 塩コショウ 少々
- A 味噌 大さじ1と1/2
- A 醤油 大さじ1/2
- A 酒 大さじ1
【作り方】
- にんにくは薄切りにしておきます。
- キャベツは軸を切り落とさず、2等分に切ります。
- 玉ねぎは芯を残して2等分に切ります。
- 中火に熱したフライパンにごま油とにんにくを入れます。
- 香りが出たらひき肉を加えて炒めます。
- ひき肉に火が遠たらフライパンの端に寄せ、1、2を入れて両面に焼き色をつけます。
- 水とAをを加えて混ぜ合わせます。
- 煮立ったら蓋をして、弱火で10分ほどアクを取りながら煮込みます。
- 蓋を取り、塩コショウで味をととのえたら完成です。
大きな野菜がごろりと入った、ボリュームたっぷりのスープのレシピです。野菜はあえて芯を残しておくことで、煮込んでいる間にバラバラになることを防ぐことができます。味噌と醤油の優しい和風味ですが、ごま油やラー油をかけて少しアクセントを加えるのもおすすめです。
キャベツとにんじんの肉味噌のっけサラダ
野菜が苦手な人でも食べられる、食べごたえ満点な肉味噌のっけサラダのレシピです。野菜と肉が同時にたっぷりと食べられる栄養バランスの良いサラダで、何かもう一品欲しい時などに活躍してくれます。そのままおかずとしても美味しく食べられますが、丼などにアレンジすることも可能です。
キャベツと豚ひき肉のネギごまスープ
香味野菜や炒りごま、ごま油など、風味の良い食材をたっぷりと使った人気のスープレシピです。鶏ガラスープと醤油の食べやすい中華味で、餃子やチャーハンのお供にぴったりです。春雨は乾燥したまま入れたほうが、スープの味が染み込んで美味しく仕上がります。
キャベツと豚ひき肉のエスニックサラダ
電子レンジだけで作れる、簡単なエスニックサラダのレシピです。エスニックらしい酸味と辛みが混ざりあった味付けで、暑い夏の日にもぴったりの一品です。ボリュームはたっぷりですが、油を使わない分ヘルシーに仕上がります。
豚ひき肉とキャベツの人気レシピ【おかず】
甘辛肉味噌キャベツ
【材料】(4人分)
- 豚ひき肉 400g
- キャベツ 1/2玉
- 小ネギ 1/2束
- 生姜薄切り 2枚分
- 鷹の爪 適量
- A 味噌 大さじ2
- A 砂糖 大さじ2
- A 酒 大さじ1
- A 醤油 大さじ1
- 中華スープ 小さじ2
- 水 適量
- 水溶き片栗粉 大さじ2〜
- サラダ油 大さじ4〜
【作り方】
- キャベツは芯を1cm幅程度の斜め切りにし、葉は適当な大きさに切ります。
- 小ネギは4cm幅に切ります。
- 生姜はみじん切りにします。
- 鷹の爪は種を取り除き、小さくちぎります。
- 鍋にサラダ油大さじ2をひき、1を炒めて油を絡めます。
- 水を回しかけて蒸しながら炒めたら、鍋から取り出します。
- 鍋に再びサラダ油大さじ2をひき、ひき肉を固めて強火で焼きます。
- 焼き色がついたらひっくり返し、裏面にも焼き色をつけます。
- こんがり焼けたら塊を崩し、弱火にします。
- 鍋に生姜と鷹の爪を加え、香りが立つまで中火で炒めます。
- Aを加えて、ひき肉に絡めるように炒めます。
- ひき肉に調味料がよく絡んだら、中華スープの素と水を加えてさっと炒めます。
- 小ネギを加えてさっと炒め、6を戻します。
- 弱火にして水溶き片栗粉を少しずつ加えます。
- 強火にして、とろみがついたら完成です。
大人数で食べられる大皿料理が、少ない材料で簡単に作れる便利なレシピです。とろみがついているため調味料と具材が一体化しやすく、食べた時の満足感も上がります。ひき肉を焼く時はあまり触らず、しっかりと焼き目をつけて芳ばしい風味を出しましょう。
キャベツメンチカツ
【材料】(2人分)
- キャベツ 1/4葫(200g)
- 豚ひき肉 200g
- ホワイトオニオン 小1/2個
- A 溶き卵 1個
- A 塩 小さじ1/3
- パン粉 適量
- 揚げ油 適量
- ソース 適量
【作り方】
- キャベツの芯は細切りに、葉は繊維を断つように太めの千切りにします。
- 1に水大さじ2(分量外)をかけてラップをし、レンジで5分加熱します。
- 2のラップを外し、粗熱を取ります。
- 玉ねぎは芯を取り、7〜8mm角に切ります。
- ひき肉にAを入れて、粘りが出るまでよく混ぜます。
- 3、4を加えてさらに混ぜます。
- パン粉は細かく砕いておきます。
- 肉だねを6等分して、平らな円形にまとめます。
- 8にパン粉をまぶします。
- 揚げ油を低めの中温に温め、9を入れて揚げます。
- 2〜3分したら裏返し、さらに2〜3分揚げたら完成です。
パン粉だけで作れる、お手軽なメンチカツを紹介します。卵と小麦粉を使っていない分洗い物も少なく、調理時間も短縮できます。野菜がたっぷりと入ったメンチカツですので、栄養バランスもばっちりです。
キャベツと豚ひき肉のハンバーグ
合いびき肉ではなく、豚のひき肉だけで作る人気のハンバーグを紹介します。卵やパン粉も使わないシンプルなハンバーグですので、アレルギーがある子供でも安心して食べることができます。余り物の野菜を加えたりお好みのソースをかけたりして、いろいろとアレンジを楽しんでみましょう。
豚ひき肉とキャベツの餃子
餃子の具といえば豚ひき肉とニラが定番ですが、ニラがなくても美味しい餃子を作ることができます。ニラを入れていない分クセがなくなり、小さい子供でも美味しく食べることができます。余った肉だねは、丸めてハンバーグにしたりスープ用の肉団子にするのがおすすめです。
豚ひき肉とキャベツの人気レシピ【ごはんもの・パスタ】
春キャベツと豚ひき肉のパスタ
【材料】
- 豚ひき肉 60g
- A 白ワイン 大さじ1
- A すりおろし生姜 小さじ1/4
- A 塩 小さじ1/6
- A 黒コショウ 適量
- 春キャベツ 1〜2枚
- オリーブオイル 大さじ1
- オリーブオイル(仕上げ用) 適量
- パルメザンチーズ 適量
- スパゲッティ 90g
- お湯 1l
- 塩(茹で用) 12g
【作り方】
- ひき肉にAを加えてよく混ぜます。
- キャベツは適当な大きさに切ります。
- 鍋にお湯を沸かし、塩を入れてスパゲッティを茹でます。
- フライパンにオリーブオイルをひいて熱し、1を炒めます。
- 3に2を加えて30秒茹でます。
- フライパンに5を入れて炒め合わせます。
- 火を止めてオリーブオイルをかけ、軽く混ぜます。
- 皿に盛り付け、パルメザンチーズをかけたら完成です。
簡単なランチなどにおすすめの、お手軽なパスタのレシピです。とてもシンプルな材料ですが、ひき肉にしっかりと味がついているため味がぼやけることがありません。生姜はみじん切りにしても良いですし、お好みでにんにくに代えてもかまいません。塩気が足りない場合は、最後に茹で汁を加えて味を調整しましょう。
豚ひき肉とキャベツのチャーハン
中途半端に余ったひき肉の救済にも使える、人気のチャーハンを紹介します。ひき肉の臭みが気になる場合は、炒めている時に出てくる油をしっかりと拭き取りましょう。とてもシンプルなチャーハンですが、ごま油の風味とひき肉の旨味で満足のいく美味しさに仕上がります。
キャベツのピリ辛ひき肉丼
簡単な一人ランチにおすすめの、ピリ辛ひき肉丼を紹介します。弱火で炒めると野菜から水が出てきてしまうので、強火でさっと炒めるのが上手に作るポイントです。香味野菜の風味と豆板醤の辛みが白いご飯に良く合い、ついつい手が止まらなくなる美味しさです。ネギや半熟卵など、お好みの食材をトッピングしてみても良いでしょう。
豚ひき肉とキャベツのクリームパスタ
いつものミートソースに飽きた時は、ひき肉を使ったクリームパスタを作ってみてはいかがでしょうか?野菜の甘みと生クリームとの相性が抜群で、まろやかで食べやすい味に仕上がります。生クリームは動物性のものでも作れますが、こってりしすぎる味が苦手な人は植物性のものを使うのがおすすめです。
豚ひき肉とキャベツで絶品料理を作ろう!
今日の一品、キャベツ入りミンチカツ。ボウルに豚ミンチ、パン粉、卵、玉ねぎ、キャベツ、ナツメグ、塩・胡椒を入れて、よ〜くこねます。形をととのえ、小麦粉、卵、パン粉にくぐらせ、影山製油所の菜種油であげました。サクッとしてジューシー、夏のミンチカツ、美味しかったです。 pic.twitter.com/BYtcm8tYA3
— 林恵子(はやしけいこ) (@keikokumo) August 14, 2020
豚ひき肉とキャベツを使った人気のおすすめレシピをまとめました。この2つの食材は工夫次第でいろいろな料理に使えるので、レシピを覚えておけば普段の食事の幅が一段と広がります。
少ない材料で簡単に作れるメニューが多いので、調理時間を短くしたい時に活用するのも良いでしょう。本記事で紹介した以外にも多くのレシピがあるので、ぜひいろいろなメニューにチャレンジしてみてください。