2021年04月30日公開
2024年11月09日更新
豚ひき肉を使った人気レシピ!子供が喜ぶおすすめ料理も紹介!
豚ひき肉を使った人気レシピを紹介します!定番おかずのつくねをはじめ、おつまみや丼、パスタなど、豚ひき肉の簡単レシピをまとめました。子供が喜ぶお弁当メニューも紹介しているので、ぜひチェックしてください。
目次
豚ひき肉を使った簡単で美味しいレシピを紹介!
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— オレンジページ編集部 (@ORANGEPAGE_mag) April 24, 2021
旨みたっぷりの豚ひき肉は、リーズナブルで使い勝手の良い食材です。本記事では、そんな豚ひき肉で作る人気レシピをまとめました。手軽に作れる丼をはじめ、お弁当のおかずやおつまみ、子供が喜ぶメニューなども多数ピックアップしています。ぜひ毎日の献立に豚ひき肉を使いまわし、飽きのこない絶品料理を手作りしましょう。
豚ひき肉を使った人気レシピ【焼き・炒め物】
豚つくね
【材料】
- A豚ひき肉:200g
- A青ねぎ:7~8本
- A卵:1個
- A片栗粉:大さじ1
- A鶏がらスープの素:小さじ1/2
- A生姜チューブ:2cm
- Aブラックペッパー:少々
- 醤油:大さじ2
- みりん:大さじ2
【作り方】
- ポリ袋にAの材料を入れて揉み混ぜ、端をハサミで切ります。
- 冷たいフライパンに1を絞り出し、中火で熱します。
- こんがりとしたら裏返し、弱火にして両面焼きます。
- 余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、醤油、みりんを入れて煮絡めたら完成です。
ポリ袋ひとつで作る、豚つくねのレシピです。成形の必要がないため、忙しい時でもサッと作れます。口あたりがふんわりとしているので、子供も喜んで食べてくれるでしょう。お弁当に入れるのもおすすめです。
お好み焼き風豚ひき肉焼き
【材料】
- 豚ひき肉:200g
- キャベツ:3枚
- 揚げ玉:20g
- 紅生姜:20g
- 細ねぎ:3本
- 卵:1個
- 塩こしょう:少々
- サラダ油:大さじ1/2
- マヨネーズ:適量
- ソース:適量
【作り方】
- 豚ひき肉はパックのまま塩こしょうを振ります。
- キャベツは千切り、細ねぎは小口切り、紅しょうがは粗く刻みます。
- フライパンにサラダ油を熱し、1をのせて中火で焼きます。
- 焼き色がついたら裏返し、キャベツ、揚げ玉、紅生姜、卵をのせます。
- 蓋をして弱火で5分、火が通るまで焼きます。
- 器に盛り、マヨネーズ、ソース、細ねぎをかけたら完成です。
パックの形を上手く利用したアイデアメニューの紹介です。豚ひき肉を入れたらすぐに触らず、焼き色がつくまで待ちましょう。具材をのせ、マヨネーズとソースをかければ、子供が喜ぶおかずのできあがりです。
麻婆ナス
【材料】
- ナス:2本
- A豚ひき肉:150g
- Aにんにくチューブ:3cm
- A生姜チューブ:3cm
- A豆板醬:小さじ1
- A焼肉のたれ:大さじ5
- A片栗粉:小さじ1
- ごま油:大さじ1/2
【作り方】
- ナスは4~5mm幅の半月切りにします。
- 耐熱ボウルにAの材料を入れ、練らずにさっくりと混ぜます。
- 1を入れて混ぜ、ふんわりとラップをして600Wのレンジで8分ほど加熱します。
- ごま油を加え、よく混ぜたら完成です。
お弁当や今晩のおかずに麻婆ナスはいかがでしょうか?レンジで作る簡単スピードメニューです。豚ひき肉を混ぜる時はさっくりと混ぜ合わせてください。豆板醬を入れなければ、子供や辛いものが苦手な方でも食べられます。
豚ひき肉のキムチーズ焼き
【材料】
- 豚ひき肉:200g
- キムチ:100g
- ニラ(ざく切り):1束
- スライスチーズ:1枚
- ごま油:大さじ1
- A醤油:大さじ1
- A塩:適量
- Aこしょう:適量
【作り方】
- ゴマ油を引いたフライパンにひき肉を入れ、強火でほぐすように炒めます。
- 色が変わってきたらキムチ、ニラの茎を加え、茎がしんなりするまで炒めます。
- ニラの葉とAの材料を加え、サッと炒めます。
- スライスチーズをのせて蓋をし、チーズが溶けたら完成です。
豚ひき肉とキムチの旨みがベストマッチな一品です。ニラは茎を先に入れ、葉を後入れすると均等に火が入ります。熱々をおつまみにしたり、冷ましてお弁当のおかずに入れたりと、好きな食べ方を楽しんでみてください。ご飯にのせて丼にしても絶品です。
簡単に作れるキャベツともやしの豚ひき肉炒め
節約したい時にぴったりな人気レシピの紹介です。豚ひき肉の旨みが全体にまわるので、肉の量が少なくても満足感があります。時短でパパッと作れるため、お弁当のおかずにも重宝しそうです。
豚ひき肉を使った人気レシピ【揚げ物・煮物】
白菜と豚ひき肉のレンチンミルフィーユ
【材料】
- 白菜:4~5枚
- A豚ひき肉:300g
- Aねぎ:1/2本
- A生姜:30g
- A卵:1個
- A味噌:大さじ2
- A砂糖:小さじ1
- A酒:小さじ1
- 小麦粉:適量
- 万能ねぎ:適量
【作り方】
- ねぎ、生姜はみじん切りにします(生姜は一部千切りのものを少量取っておく)。
- ボウルにAの材料を入れ、よく混ぜます。
- 白菜は芯を取り、ざく切りにします。
- 耐熱ボウルに3を詰め、小麦粉をまぶします。
- 2を1/3敷き詰め、小麦粉をまぶします。
- 4、5を2回繰り返し、ラップをして600Wのレンジで10分加熱します。
- そのまま5分置き、皿に取り出します。
- 千切り生姜、万能ねぎをのせたら完成です。
食材をボウルに詰めてレンチンするだけの簡単おかずの作り方です。味噌と豚肉の旨みが白菜に染み込み、クセになる味わいが楽しめます。盛り付ける際は、皿にひっくり返すようにして取り出すと失敗しにくいです。
大根と豚ひき肉のとろとろ煮
【材料】
- 大根:1/4本
- 豚ひき肉:100g
- サラダ油:大さじ1/2
- A酒:大さじ1
- A水:300cc
- Aみりん:大さじ3
- A砂糖:大さじ1/2
- 醤油:大さじ2
- オイスターソース:大さじ1
- B片栗粉:大さじ1
- B水:大さじ1
- 豆苗:適量
- おろし生姜:適量
【作り方】
- 大根は2cm幅の半月切りにします。
- フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を入れて炒めます。
- 肉の色が変わったらAの材料を加え、混ぜます。
- 1を入れて火を強め、煮立ったら蓋をして弱火で10分煮ます。
- 醤油、オイスターーソースを加えて混ぜ、蓋をしてさらに5分煮ます。
- Bの材料を加えてとろみをつけ、器に盛って豆苗、生姜を添えたら完成です。
豚ひき肉と大根をコトコト煮込んだ子供が喜ぶメニューです。生姜を混ぜながら食べれば、体の芯から温まります。とろみがついているので、お弁当に入れても良さそうです。
もやしと豆腐のメンチカツ
【材料】
- A豚ひき肉:150g
- A塩こしょう:少々
- A合わせ味噌:小さじ2
- B木綿豆腐(水気を拭き取る):80g
- Bもやし:1/2袋
- B片栗粉:大さじ1
- 揚げ油:適量
- 小麦粉:適量
- 溶き卵:1個分
- パン粉:適量
- Cケチャップ:大さじ3
- Cウスターソース:小さじ1
- C醤油:小さじ1
- C白すりごま:大さじ1
【作り方】
- もやしは粗みじん切りにします。
- ボウルにAの材料を入れ、混ぜ合わせます。
- Bの材料を加えてさらに混ぜ、1/4量を手に取り小判形に成形します。
- 小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけます。
- フライパンにサラダ油を入れて170℃に熱し、両面きつね色に揚げます。
- 皿に盛り、混ぜ合わせたCの材料をかけたら完成です。
「揚げ物が食べたいけれどカロリーが気になる」という方に最適なヘルシーレシピです。豆腐ともやしでかさ増ししているので、通常のメンチカツよりカロリーが抑えられます。ダイエット中はもちろん、おつまみや子供のお弁当にもおすすめです。
ナスのはさみ揚げ
【材料】
- ナス:2本
- 豚ひき肉:120g
- A玉ねぎ:1/4個
- A酒:小さじ1/2
- A醤油:小さじ1/2
- ねぎ:1/2本
- 生姜:2片
- 塩こしょう:少々
- 薄力粉:適量
- B砂糖:大さじ1
- B酢:大さじ1
- B醤油:大さじ2
- Bごま油:小さじ2
- C天ぷら粉:50g
- C水:適量
- サラダ油:適量
【作り方】
- 玉ねぎ、ねぎ、しょうがはみじん切りにします。
- ボウルに豚ひき肉、塩こしょうを入れ、粘りが出るまでこねます。
- Aの材料、生姜1/2量、ねぎ1/2量を加え、よく混ぜます。
- 耐熱容器にBの材料を入れ、600Wのレンジで30秒加熱します。
- 残りの生姜、ねぎを加え、混ぜます。
- ナスは6~7mm幅の斜め切りにし、薄力粉をまぶします。
- 肉だねをナスではさみ、Cの材料をよく絡めます。
- 170℃に熱したサラダ油でこんがりと揚げ、5のたれをかけたら完成です。
外はカリッと中はジューシーな、はさみ揚げの作り方です。豚ひき肉は粘りが出るまでこね、その後で調味料や生姜を加えましょう。手作りの香味だれをかければ、プロのようなおかずのできあがりです。
子供も喜ぶミートボールのトマトソース煮
子供が大好きなミートボールを、豚ひき肉で作ったレシピです。ポイントは、玉ねぎをバターで炒めて甘みを引き出すことです。豆腐を入れると冷めてもやわらかいので、お弁当のおかずや作り置きにも人気があります。
豚ひき肉を使った人気レシピ【麺・ご飯もの】
白菜とそぼろのあんかけ丼
【材料】
- ご飯:丼2杯
- 豚ひき肉:150g
- 白菜:1/8個
- サラダ油:大さじ1/2
- A酒:大さじ1
- Aみりん:大さじ1
- A醤油:大さじ2
- A和風顆粒だし:小さじ1/2
- A水:200cc
- B片栗粉:大さじ1
- B水:大さじ1
【作り方】
- 白菜は根元を切り落とし、横1cm幅に切り、芯と葉に分けます。
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れて中火で炒めます。
- 色が変わったらAの材料、1の芯を加えて混ぜ、蓋をして弱火で5分煮ます。
- 1の葉を加えてしんなりするまで中火で煮込み、Bの材料を加えてとろみをつけます。
- 丼にご飯を盛り、4をかけたら完成です。
白菜と豚ひき肉を使ったボリューム丼の人気レシピです。さっぱりさせたい時は生姜を入れてもよいでしょう。簡単に作れてボリュームがあるので、食べ盛りの子供がいる家庭におすすめです。
ニラと豚ひき肉のピリ辛スタミナ丼
【材料】
- ご飯:1合
- 豚ひき肉:100g
- ニラ:1/2束
- ごま油:小さじ1
- 鷹の爪:1/2本
- にんにく(すりおろし):1cm
- 生姜(すりおろし):1cm
- 卵黄:1個
- A酒:小さじ2
- A醤油:小さじ2
- A砂糖:小さじ1
- Aみりん:小さじ1
- Aオイスターソース:小さじ1
- A豆板醬:少々
【作り方】
- ニラは1cm幅に切ります。
- 鷹の爪は輪切りにします。
- ごま油をフライパンに熱し、にんにく、生姜、鷹の爪を入れて炒めます。
- 豚ひき肉を加えて火が通るまで炒め、1、Aの材料を加え、よく混ぜます。
- 丼にご飯をよそい、4をかけ、中心に卵黄を落としたら完成です。
疲労回復に最適な丼メニューです。豚ひき肉とニラを炒めるだけですが、ピリ辛な味付けにご飯が止まらなくなります。よりスタミナをつけたい時は、生のにんにくで作ってみてください。
麻婆ラーメン
【材料】
- 中華麺:2玉
- 豚ひき肉:100g
- 木綿豆腐:1丁
- 白ねぎ:1/2本
- ごま油:大さじ2
- にんにく(すりおろし):小さじ1
- 生姜(すりおろし):大さじ1
- 水溶き片栗粉:適量
- 青ねぎ:お好みで
- 山椒:お好みで
- A麻婆豆腐の素:1パック
- A鶏がらスープの素:小さじ2
- A醤油:小さじ2
- A水:500cc
【作り方】
- 白ねぎは半分をみじん切りに、残りを白髪ねぎにします。
- フライパンにごま油を熱し、にんにく、生姜、1のみじん切りを弱火で炒めます。
- 豚ひき肉を加え、中火で火が通るまで炒め、Aの材料を加えます。
- 食べやすい大きさに切った豆腐を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
- 中華麺は規定の分数茹でます。
- 丼に麺を移して4をかけ、白髪ねぎをのせます。
- お好みで青ねぎ、山椒をかけたら完成です。
ラーメンに麻婆豆腐をのせたアイデアメニューの作り方です。市販の素を利用するので、誰でも簡単に作れます。辛いものが好きな方は、豚ひき肉を炒める際に豆板醬を入れてみてください。仕上げにラー油をかけるのもおすすめです。
レンジで台湾まぜうどん
【材料】
- 冷凍うどん:2玉
- A豚ひき肉:100g
- Aねぎ:1/2本
- A酒:大さじ1
- A醤油:大さじ2
- A豆板醬:小さじ1
- Aにんにく(すりおろし):小さじ1
- ニラ:1/4袋
- 刻み海苔:適量
- 卵黄:2個
- かつお節:適量
- ごま油:大さじ2
【作り方】
- ニラは細かく刻み、耐熱容器に入れ、600Wのレンジで1分加熱します。
- ねぎはみじん切りにします。
- 耐熱容器にAの材料を入れ、ラップをして600Wのレンジで3分加熱します。
- 耐熱容器に冷凍うどんを入れ、ラップをして表記時間レンジで加熱します。
- 丼にうどんを入れ、ごま油を加えてよく混ぜます。
- 1、海苔、かつお節、3をのせ、卵黄を中央にのせたら完成です。
自宅でプロのような味わいが楽しめる一品です。レンジで加熱するだけのため、暑い日や料理を作るのが億劫な時に活躍します。濃いめに味付けした肉味噌は、ご飯にのせても美味しいです。
ナスと豚ひき肉のペンネアラビアータ
豚ひき肉の旨みがギュッと詰まった絶品パスタの作り方です。隠し味に砂糖を加えることで、コクをプラスしました。ソース作りとパスタを茹でる作業を並行して行うと、作り立てが味わえます。
豚ひき肉のレシピは毎日の食事やお弁当に大活躍!
【今日の簡単レシピ】
— E・レシピ | 簡単おうちごはんレシピ (@Erecipe) April 25, 2021
「坦々ご飯」
食欲そそるピリ辛!#おうちごはん #簡単レシピ
【材料】
豚ひき肉150g
シイタケ(生)2~3個
ニラ1/2束
白ネギ(みじん切り)1/2本分
ショウガ(みじん切り)1/2片分
豆板醤小さじ2
ゴマ油大さじ1
つづく pic.twitter.com/c0zOxALD0E
お弁当や晩御飯に使える、豚ひき肉レシピを紹介しました。形が自在に変えられる豚ひき肉は、おかずに主食にと大活躍の食材です。火の通りが早いため、時短で料理を作る時にも活躍するでしょう。マンネリ解消には、アレンジレシピが役立ちます。ぜひいろいろなメニューに豚ひき肉を使い、子供が喜ぶ料理を手作りしてください。