「チキンチキンごぼう」の作り方は?人気の給食レシピを紹介!

チキンチキンごぼうの作り方を紹介してきます。山口県では給食の定番メニューであるチキンチキンごぼうのレシピをまとめました。また、チキンチキンごぼう以外の人気給食メニューも掲載しているので、献立に取り入れる際の参考にしてください。

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目次

  1. 1チキンチキンごぼうの作り方を紹介!
  2. 2山口県の人気給食メニュー「チキンチキンごぼう」の作り方
  3. 3チキンチキンごぼう以外の人気給食レシピ
  4. 4チキンチキンごぼうを作ってみよう!

チキンチキンごぼうの作り方を紹介!

チキンチキンごぼうは、山口県の給食で非常に人気の高いメニューです。本記事では、そんなチキンチキンごぼうの基本的な作り方や、美味しく作るためのポイントをまとめました。さらに、チキンチキンごぼう以外におすすめの人気給食メニューも掲載しているので、家の献立に取り入れる際の参考にしてください。

山口県の人気給食メニュー「チキンチキンごぼう」の作り方

まずは、山口県の人気給食のチキンチキンごぼうの基本的な作り方を紹介していきます。作る際に必要な材料や美味しく作るためのコツを掲載しているので、家で作る際の参考にしてください。

材料・作り方

【材料】

  • ごぼう…240g
  • 鶏もも肉…320g
  • 片栗粉…大さじ4.5
  • 揚げ油…適量
  • 枝豆…50g
  • A.砂糖…大さじ2
  • A.醤油…大さじ2
  • A.酒…大さじ1
  • A.みりん…大さじ1

【作り方】
  1. ごぼうは綺麗に洗って、2~3mm幅の斜め薄切りにします。
  2. ポリ袋に1と片栗粉を入れて、全体に絡むように混ぜ合わせます。
  3. 同様に鶏肉も一口大に切り、ポリ袋で片栗粉を絡ませます。
  4. 揚げ油は180℃に熱します。
  5. 最初にごぼうを入れて、3~4分ほど揚げます。
  6. カリッと揚がったら一旦取り出します。
  7. 鶏肉は180℃で5分ほど揚げます。
  8. 耐熱容器にAの調味料を入れて混ぜ合わせ、600Wレンジで1分加熱します。
  9. 8に揚げた鶏肉、ごぼう、枝豆を加えて全体を和えたら完成です。

甘辛いタレに揚げた鶏肉とごぼう、枝豆を絡めた子供にも人気のレシピです。子供のお弁当や献立のメインおかずにはもちろん、ビールとの相性もいいので、お父さんの晩酌のお供にもおすすめです。なお、濃い目の味付けとなっているので、薄味がいい場合は調味料の量を調節しましょう。

美味しく作るコツ

揚げる際に片栗粉をまぶすことで、サクッとした食感に仕上がり、タレも絡みやすくなります。そして、タレと絡ませる際は、鶏肉とごぼうが熱い状態で行いましょう。さらに、砂糖の代わりにハチミツを使うと、滑らかな口当たりになるのでおすすめです。ただし、小さなお子様に食べさせる場合は注意しましょう。

チキンチキンごぼう以外の人気給食レシピ

次は、チキンチキンごぼう以外の人気給食メニューを紹介していきます。時代によって給食のメニューも変化します。家でも簡単に作れるメニューも多いので、いつもの献立に給食メニューを取り入れてみましょう。

けんちょう

山口県の郷土料理けんちょうの作り方です。各家庭によって、材料や味付けは異なりますが、基本は出汁と醤油などで味付けをします。そして、具材には大根や豆腐、人参などを使っており、和風テイストでさっぱりな味付けの料理です。

調理工程も少ないので、普段料理をしない人でも挑戦しやすいメニューとなっています。なお、汁を多めにすると、汁物の代わりにもなるのでおすすめです。また、ご飯にかけても美味しいので、家にある食材で作ってみましょう。

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鯨の竜田揚げ

鯨のお肉を使った、豪快でボリュームのある竜田揚げレシピです。農林水産省選定の「農山漁村の郷土料理百選」でも選ばれた、和歌山県の郷土料理の1つです。一口大にカットした鯨肉に片栗粉をまぶしてカラっと揚げた料理ですので、家で揚げ物をする際に挑戦してみましょう。

なお、こちらのレシピでは、子供にも人気のケチャップ味ですが、ブラックペッパーなどを使うと、ビールにも合うピリッとした味わいに仕上がります。また、鯨肉は戦後の貴重なタンパク源として、日本の食卓を支えてきた食材です。さらに、小学校の給食ではおかわりの争奪戦が起こるほど子供にも人気のメニューです。

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チキンチキンごぼうを作ってみよう!

山口県の給食では、定番メニューのチキンチキンごぼうは家でも簡単に作れます。ランチや夕飯のメインおかずとしてはもちろん、お酒のおつまみにもピッタリです。また、冷めても美味しい料理ですので、お弁当のおかずなどにも作ってみましょう。

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