おすすめのグリルチキンレシピ!オーブンやフライパンで簡単に作れる

グリルチキンのおすすめレシピをまとめました。グリルチキンの人気レシピを、調理法別に3つのジャンルに分けて紹介します。オーブンやフライパンを使った、簡単な作り方のグリルチキンのレシピもあるので、作りやすい方法で試してみてください。

おすすめのグリルチキンレシピ!オーブンやフライパンで簡単に作れるのイメージ

目次

  1. 1グリルチキンの簡単レシピを紹介!
  2. 2グリルチキン簡単おすすめレシピ【オーブン】
  3. 3グリルチキン簡単おすすめレシピ【フライパン】
  4. 4グリルチキン簡単おすすめレシピ【魚焼きグリル】
  5. 5グリルチキンをいつもの料理に取り入れよう!

グリルチキンの簡単レシピを紹介!

グリルチキンは、もともと焼き網を利用して作る料理ですが、オーブンやフライパンを使った、簡単な作り方のレシピもあります。本記事では、簡単に作れるグリルチキンのおすすめレシピをまとめました。塩コショウだけのシンプルな味付けのチキンだけでなく、ソースなどをかけた人気のアレンジレシピも満載です。

グリルチキン簡単おすすめレシピ【オーブン】

オーブンで作るグリルチキン

【材料】

  • 鶏もも肉 2枚
  • パプリカ(赤・黄) 各半個
  • ピーマン 半個
  • おくら 2本
  • ズッキーニ 1本
  • ミニトマト 3個
  • しめじ 1株
  • ベビーコーン 2本
  • オリーブオイル 適量
  • 塩コショウ 適量
  • 刻みニンニク 適量
  • 昆布つゆ 少々
  • バジル 少々

【作り方】
  1. 野菜をすべて食べやすい大きさに切ります。
  2. 鶏肉は適当な幅に切り、塩コショウを振ります。
  3. 天板の上にクッキングシートを敷き、鶏肉を皮目を上にして並べます。
  4. 鶏肉の上に野菜を乗せ、オリーブオイルをかけます。
  5. 塩コショウを振り、刻みにんにく、バジル、昆布つゆをかけます。
  6. 230℃に予熱したオーブンで30分ほど焼き、皿に盛りつけたら完成です。

鶏肉と野菜を切ってオーブンで焼くだけの、簡単なグリルチキンのレシピです。昆布つゆを隠し味に使うことで、旨みが加わり味も少しまろやかになります。野菜はどのような野菜でも美味しく作れるので、お好みの野菜で楽しみましょう。

夏野菜たっぷりのグリルチキン

【材料】

  • パプリカ(赤・黄) 各1個
  • 玉ねぎ 1個
  • ミニトマト 10個
  • ズッキーニ 1本
  • にんにく 3片
  • 鶏もも肉 2枚
  • A 塩コショウ 少々
  • A パプリカパウダー 大さじ2
  • A 乾燥オレガノ 少々
  • A オリーブオイル 少々
  • 塩 少々
  • オリーブオイル 適量

【作り方】
  1. 鶏肉の大きさな筋を取り、4つにカットします。
  2. 1にAを加えて揉み込みます。
  3. 野菜をすべてひと口大にカットします。
  4. 天板に3と皮付きのにんにくを乗せ、塩とオリーブオイル大さじ1を振ります。
  5. 4の上に肉を乗せ、オリーブオイルを少々かけます。
  6. 230℃に余熱したオーブンで30分焼いたら完成です。

パプリカを使った、色鮮やかなグリルチキンを紹介します。パプリカパウダーを鶏肉に揉み込んでいるので、肉自体にも少し赤い色がついて、焼き上がりがキレイになります。パプリカとオレガノを使った風味豊かな一品ですが、オレガノが苦手な場合は、省いてもしまってもかまいません

グリルチキンと彩り野菜のバルサミコソース

アフタヌーンティーの人気メニューを再現した、グリルチキンのレシピです。バルサミコソースはさっぱりとした中にもコクがあり、シンプルに焼いた鶏肉と野菜に良く合います。彩り豊かな一品で、パーティーやおもてなし料理にもぴったりです。

グリルチキンと彩り野菜のバルサミコソース by ゆらのカフェレシピ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが348万品

ベーコンチーズのグリルキチン

グリルチキンにベーコンとチーズをはさんだ、ボリューム満点の一品です。あっさりとした鶏むね肉を使ったレシピですが、ベーコンとチーズのおかげで、コクのある濃厚な味に仕上がります。ベーコンとチーズに、もともと塩気があるので、塩加減には注意するようにしてください。

ベーコンチーズのグリルチキン by Mrs♡Missy 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが348万品

グリルチキン簡単おすすめレシピ【フライパン】

レモン香るグリルチキン

【材料】(4人分)

  • 手羽元 10本
  • じゃがいも 2個
  • ミニトマト 10〜12個
  • レモンのくし切り 適量
  • 塩 適量
  • 粗挽き黒こしょう 適量
  • A タイム 5g
  • A 粗めに潰したにんにく 4片分
  • A オリーブオイル 大さじ3

【作り方】
  1. じゃがいもはよく洗って芽を取り除き、皮付きのまま8等分します。
  2. 手羽元に塩コショウを振り、手ですりこみます。
  3. 2に薄力粉をまぶし、さらにすりこみます。
  4. フライパンにAを入れて、にんにくから香りが出るまで弱火で加熱します。
  5. 手羽元とじゃがいもを加え、中火にします。
  6. フライパンに蓋をして、しっかりと焼き目がつくまで5〜6分蒸し焼きにします。
  7. 塩を振ってレモンを絞り、ミニトマトを加えます。
  8. 手早く混ぜ合わせ、器に盛りつけたら完成です。

レモンの爽やかな香りが漂う、さっぱり味のグリルチキンを紹介します。レモンは生のものを絞ったほうが風味が良くなりますが、ない場合はレモン果汁でも代用可能です。骨付きの手羽元を使うことで見た目も豪華になり、クリスマスなどのパーティーにもぴったりです。手羽元の代わりに、もも肉や豚肉を使っても美味しく仕上がります。

鶏むね肉のディアボラ風グリルキチン

【材料】(2人分)

  • 鶏むね肉 2枚
  • オリーブオイル 30ml
  • ローズマリー 2枝
  • にんにく 2粒
  • ベビーリーフ 1パック
  • トマト 1個
  • A オリーブオイル 30ml
  • A レモン果汁 10ml
  • A 塩 適量
  • A コショウ 適量

【作り方】
  1. 鶏肉は厚い部分に包丁を入れて、塩コショウを振ります。
  2. フライパンにオリーブオイルをひきます。
  3. ローズマリーとにんにくを入れて、香りが立ったら取り出します。
  4. フライパンを中火にかけ、鶏肉を皮目から入れて重しを乗せます。
  5. 1分くらい焼いたら蓋をして、弱火で6〜7分蒸し焼きにします。
  6. 焼き色がついたら火を止めてひっくり返し、余熱で火を通します。
  7. ベビーリーフと切ったトマトをボウルに入れて、Aと合わせます。
  8. 皿にサラダと鶏肉を盛りつけたら完成です。

皮がパリパリのグリルチキンが、フライパンで簡単に作れるレシピを紹介します。皮をパリパリにするポイントは、鶏肉をフライパンに入れたらすぐに重しをすることと、片面だけをじっくりと焼くことです。鶏肉にしっかりと塩をなじませることで、余計な調味料を加えなくても、絶品のグリルチキンが作れます。

グリルチキンのトマトソース

イタリアン風に仕上げた、グリルチキンのトマトソースを紹介します。チーズとトマトソースをかけるだけで、シンプルなグリルチキンが、あっという間にオシャレなイタリア料理に変身します。トマトソースを使うことで野菜の栄養もたっぷりと摂れるので、野菜嫌いの子供にもおすすめです。

グリルチキンのトマトソース by Miiiia☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが348万品

カレー風味グリルチキン

いつものグリルチキンに飽きたら、カレー粉を使ったスパイシーなグリルチキンを作ってみてはいかがでしょうか?数種類のスパイスをかけ合わせることで、複雑で深い味わいのグリルチキンに仕上がります。少し辛めの鶏肉が、焼いて甘みを増した野菜と良く合います。

カレー風味 グリルチキン by ひやしたぬき 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが348万品

グリルチキン簡単おすすめレシピ【魚焼きグリル】

ぱりぱりジューシーグリルチキン

【材料】

  • 鶏もも肉 2枚
  • 塩コショウ 適量
  • クレイジーソルト 適量
  • レモン 1/2個
  • オリーブオイル 適量
  • ピーマン 4個
  • A マクドナルドのマスタードソース 1個
  • A マヨネーズ 適量
  • A ポン酢 適量

【作り方】
  1. 鶏肉の筋を取り、全体的に切込みを入れます。
  2. 1に塩コショウとクレイジーソルトを振って揉み込みます。
  3. 2をボウルに入れてレモンを絞り、オリーブオイルをかけて漬け込みます。
  4. 3とピーマンをグリルで焼きます。
  5. Aを合わせて混ぜます。
  6. 切った鶏肉とピーマンを盛りつけ、5を添えたら完成です。

塩コショウをつけた鶏肉をグリルで焼くだけの、シンプルなグリルチキンのレシピです。レモン果汁を加えたさっぱりとした味のチキンで、飽きずにいくらでも食べることができます。そのままでも十分美味しいですが、マスタードソースを使ったタレをつけるとまた違った美味しさを味わえます。

グリルキチンの塩ネギだれかけ

【材料】(4人分)

  • 鶏もも肉 3枚
  • A 酒 大さじ1
  • A ごま油 大さじ1
  • A 塩コショウ 適量
  • A にんにくチューブ 適量
  • 長ネギ 1/2本
  • B 塩 小さじ1
  • B ごま油 適量
  • B 鶏がらスープ 適量
  • B にんにくチューブ 適量
  • B レモン汁 少々

【作り方】
  1. 鶏肉をフォークで刺し、ビニール袋に入れます。
  2. Aを加えて揉み込みます。
  3. ネギをみじん切りにします。
  4. 3にBを加えてよく混ぜます。
  5. グリルにアルミホイルを敷き、鶏肉の皮目を下にして10分焼きます。
  6. 鶏肉を食べやすいようにカットし、4をかけたら完成です。

たっぷりのねぎ塩ダレをかけた、グリルチキンを紹介します。ねぎダレは、塩と鶏がらの旨みがしっかりときいていて、白いご飯との相性も抜群です。にんにくとごま油の風味も良く、ご飯のおかずだけでなく、お酒のおつまみにもおすすめです。

にんにくたっぷり手羽元グリルチキン

にんにくをたっぷりと使った、ガツンとパンチのきいたグリルチキンのレシピです。にんにくの芳ばしい香りが食欲をそそり、ひとつ食べれば手が止まらなくなる美味しさです。タレに漬け込む時間は1時間くらいでも大丈夫ですが、しっかり味にしたい場合は2〜3時間漬け込むのがおすすめです

ニンニク強め!手羽元グリルチキン☆ by waraionna 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが348万品

白だしグリルチキン

白だしを使った、上品な味のグリルチキンを紹介します。砂糖や醤油を使っていないため、グリルで焼いてもすぐに焦げ付く心配がありません。白だしと一緒に片栗粉を揉み込んでいるので、旨みが閉じ込められたジューシーなグリルキチンに仕上がります。

白だしグリルチキン by ヤマキ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが348万品

グリルチキンをいつもの料理に取り入れよう!

グリルチキンのおすすめ人気レシピをまとめました。グリルチキンは焼き網の代わりに、魚焼きグリルでも作ることができますが、フライパンやオーブンで作っても、また違った美味しさを味わうことができます。ボリュームたっぷりのグリルチキンは、普段の食事にも使いやすいので、ぜひ毎日の献立に加えてみてください。

Thumb鶏肉の塩焼きレシピ!パリパリ感がたまらないおすすめメニューも! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumb骨付き鶏肉の人気レシピ!揚げ・焼き・煮物・グリルで簡単・豪華に! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbスモークチキンのレシピ!人気の味を簡単に!美味しいアレンジも! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

関連するまとめ

新着一覧

最近公開されたまとめ