2021年04月22日公開
2024年11月09日更新
もやしを使った主食レシピ集!簡単に作れて節約にもなる人気料理を紹介
もやしを使った主食レシピを紹介していきます。安価で買うことができる、もやしの人気主食レシピをまとめました。家でも簡単に作ることができるダイエット料理や、節約する際におすすめの料理を掲載しているので、献立を考える際の参考にしてください。
目次
もやしを使った主食の簡単料理レシピを紹介!
このもやしナムル、調味料やや多めですがやけに美味しいの作れます。ちょい鶏ガラ入れるとうま味が効いて止まらない美味しさです。レンジで簡単!
— #ラク速レシピのゆかり@toroaクリエイティブディレクター (@igarashi_yukari) April 14, 2021
もやし200gを600W3分チンし水気切り、砂糖・おろしにんにく・酢各小1/2、醤油・鶏ガラ各小1、みそ小1/4、ごま油大1、白ごま大1/2混ぜ塩胡椒。 pic.twitter.com/mUukW42sdR
もやしはスーパーなどで買うことができ、値段も安いため、家計に優しい野菜です。本記事では、そんなもやしを使った、主食におすすめの人気レシピを紹介していきます。料理が苦手な人でも簡単に作ることができる節約メニューも掲載しています。
さらに、ダイエット中におすすめのメニューも紹介しているので、献立を考える際の参考にしてください。
もやしを使った主食の簡単人気レシピ【ご飯もの】
まずは、もやしとご飯を使った、主食におすすめの人気メニューを紹介していきます。ボリューム的にも満足できるメニューを掲載しているので、たっぷりと食べたいランチなどに作ってみましょう。
やみつきもやし卵丼
【材料】
- もやし…100g(1/2袋)
- 卵…4~8個
- 塩コショウ…適量
- 水…300cc
- 丸鶏がらスープ…小さじ2
- 砂糖…大さじ1と1/2
- 塩…少々
- 醤油…大さじ2
- お酒…大さじ2
- オイスターソース…大さじ1
- 豆板醤…少々
- 酢…大さじ2
- 片栗粉…大さじ1
【作り方】
- もやしは、食べやすい大きさに細かく刻みます。
- 鍋に水とその他の調味料を入れて、火にかけます。
- フツフツとしてきたら、水溶き片栗粉を加えてとろみを付けます。
- フライパンに油を引いて、もやしを炒めていきます。
- しんなりとしてきたら、溶いた卵を加えて閉じます。
- ご飯を丼ぶり入れて、上に卵とじを乗せて、中華あんをかけたら完成です。
材料を2つだけ使った、節約したい時にもおすすめの丼ぶりメニューの作り方です。具材をフライパンで炒めて、ご飯に乗せます。そして、水と調味料を鍋に煮詰めて作った中華あんをかけるだけですので、普段料理をしない人でも簡単に作れるメニューです。また、シャキシャキ食感を残したい場合は、炒める時間を少なめにしましょう。
キムチともやしの韓国風炊き込みご飯
キムチを使った、ピリ辛の味付けが食欲をそそる、韓国風焼き込みご飯の作り方です。鍋ではなく、炊飯器でも作ることができます。しかし、臭いが残ってしまう可能性があるため、苦手な人は土鍋などを使って作りましょう。
また、キムチ以外の食材は、キノコ類や鶏肉などでも代用することができるので、冷蔵庫内の余りものを使ってアレンジしてみましょう。
もやしのバター醤油炒飯
シャキシャキ食感の野菜を使った、バターのコクがたまらない炒飯の作り方です。安い値段で購入することができる食材を使っているので、節約したい時におすすめのメニューです。また、噛み応えもあるため、満腹感も感じられます。そのため、ダイエット中などのランチにもおすすめの料理です。
豆もやしごはん
豆もやしとご飯を一緒に炊き上げた、ダイエットメニューの作り方です。ご飯と一緒に炊くことで、ボリュームアップに繋がります。また、豆もやしを使うことで、シャキシャキ食感が加わり、香りも良くなります。ダイエット中だけでなく、節約したい時や普段の献立にもおすすめのメニューです。
さらに、あんかけや卵とじなどの料理を上に乗せて、丼ぶりにしても非常に美味しいので、家に余っている食材を使ってアレンジしてみましょう。
もやしを使った主食の簡単人気レシピ【麺類】
次は、麺類を組み合わせた、簡単に作れる人気料理を紹介していきます。かさましとしても活用できる、もやしを使ったボリューム満点のメニューを掲載しているので、節約したい時などに作ってみましょう。
もやしそば
【材料】
- もやし…1/2袋
- ニラ…1/2束
- 玉ねぎ…1/4個
- 豚バラ肉…2枚
- 麺…1玉
- 水…300cc
- 創味シャンタン…小さじ2
- 醤油…小さじ2
- 水溶き片栗粉…適量
【作り方】
- 沸かしたお湯で麺を茹でておきます。
- フライパンに油を引き、豚肉を炒めます。
- 豚肉の色が変わったら、もやしを加えて炒め合わせます。
- 塩コショウを入れて具材に絡ませます。
- 水と創味シャンタン、醤油を加えて味を整えます。
- 水溶き片栗粉を加えて、とろみをつけていきます。
- ニラを加えて、サッと煮詰めます。
- 茹で上がった麺を器に盛付け、上からあんをかけたら完成です。
中華麺を使った、昔ながらのもやしそばの作り方です。炒めた具材と調味料を合わせて、あんを作り、中華麺の上にかけるだけで完成します。そのため、料理が苦手な人でも簡単に作ることができます。また、ヘルシーな具材を使っているため、ダイエット中にもおすすめのメニューです。
豚バラともやしのソース焼きそば
もやしや豚肉など、家にある余りもので簡単に作ることができる、焼きそばの作り方です。安くて簡単に作ることができるので、節約したい時や一人暮らしの人におすすめのメニューです。また、味付けも簡単で、普段のソース焼きそばに、中華調味料を加えるだけで作れます。
なお、味付けの段階で慌てないように、事前に調味料を合わせておくようにしましょう。さらに、焼きそばの麺は少し焼き目が付くまで焼くことで、香ばしさがプラスされます。
焼きラーメン
チャルメラ宮崎辛麺を使った、ピリ辛でお酒にも合うアレンジ料理の作り方です。市販のラーメンをスープなしの焼きラーメンにアレンジしたメニューとなっています。また、他の味のラーメンでも作ることができるので、自分好みの味を探して作ってみましょう。
また、具材の野菜類は家に余っている食材で代用できるので、冷蔵庫の余りものを大量消費したい時などにもおすすめのメニューです。
ブンチャー
ベトナム風つけ麺、ブンチャーの作り方です。ブンとは、ベトナムの定番のフォーと同じく、米粉から作られる麺です。そして、切り麺のフォーに対して、ブンは押し出し麺となっています。また、フォーは平麺が一般的ですが、ブンはストレート麺やちぢれ麺と調理によって変わるので、幅広い料理で使うことができる麺です。
さらに、スープには魚介類に塩を加えて発酵させたヌクナムを使用しており、さっぱりとしたつけ汁に仕上げています。つけ麺に入れる具材は、自分の好みに合わせて、家の余り食材で作ってみましょう。
もやしを使った主食の簡単人気レシピ【その他】
次は、もやしを使った、その他のおすすめの主食を紹介していきます。ダイエット中や節約中におすすめのメニューを掲載しているので、ランチや夜ご飯の献立を考える際の参考にしてください。
ボリューム満点オムもやし
【材料】
- 豚バラ薄切り肉…100g
- もやし…1/2袋
- 卵…2個
- 塩…少々
- 醤油…小さじ1
- 塩コショウ…少々
- サラダ油…大さじ2
- お好み焼きソース…適量
- マヨネーズ…適量
- 細ネギ(刻み)…適量
【作り方】
- 豚バラ肉は3cm幅に切ります。
- ボウルに卵、塩を入れて混ぜます。
- フライパンに半量のサラダ油を入れて熱し、豚肉、もやしを中火で炒めます。
- 肉の色が変わったら、醤油、塩コショウを加えて味を整えたら、一旦取り出します。
- 残りのサラダ油を入れて中火で熱し、2を加えてフライパンに広げます。
- 卵が半熟になったら、4を乗せて包んでいきます。
- 器に盛付け、お好み焼きソース、マヨネーズをかけ、細ネギを散らしたら完成です。
炒めたもやしを卵で包んだ、ボリューム満点メニューの作り方です。おかずや主食としてはもちろん、ビールなどのお酒とも相性がいいので、晩酌のお供にもおすすめです。また、ヘルシーな食材を使ったメニューですので、ダイエット中でも食べられます。
ただし、ソースやマヨネーズなどの調味料はカロリーが高いため、カロリーオフの商品を使ったり、かける量を減らすようにしましょう。
もやしとメンマの塩ラーメン炒め
歯ごたえがいいメンマともやしを使った、主食にもなる炒め物の作り方です。ダイエット中で麺類を避けたい人におすすめのメニューです。低カロリーで高コスパの食材で満腹感を得られるので、節約もしたい時に作ってみましょう。
なお、メンマは炒めすぎると、染み込んでいる甘辛い味が水分と一緒に逃げたしてしまうため、メンマは最後に加えて、サッと火を通す程度で大丈夫です。
豚しゃぶ主食サラダ
ボリューム満点の豚しゃぶの作り方です。豚肉の他にゆで卵やトマト、かいわれ大根などを使っているため、おかず要らずの主食にもなるサラダメニューです。そして、作り方のも非常に簡単で、具材を茹でて盛り付け、ドレッシングをかけるだけで作れます。そのため、料理が苦手な人でも挑戦しやすいメニューとなっています。
もやしパングラタン
冷蔵庫の余りもの使った、グラタンの作り方です。牛乳に浸したパンをホワイトソース状になるまで、とろみを付け、耐熱容器でこんがりと焼くだけと非常に簡単です。そのため、料理初心者の人でも作れるメニューとなっています。また、家に余っている食材で簡単に作れるので、期限が近い食材を大量消費したい時に作ってみましょう。
もやしを使った主食レシピは節約やダイエットに大活躍!
#お料理ヘタクソ選手権
— △ニッキ▽ (@NaPoRiii) April 13, 2019
主食:もやし
副菜:もやし pic.twitter.com/oyAXeekFwZ
もやしは値段も安く、料理のかさましにも便利な野菜です。また、さまざまなメニューに使うことができるので、ぜひ色んな料理を作ってみてください。さらに、もやしはカロリーも低く、ダイエット中の献立にもおすすめですので、ランチや夜ご飯の料理に活用してみましょう。