もやしと人参の人気レシピまとめ!常備菜におすすめの料理ばかり!
もやしと人参を使った簡単で美味しいレシピを紹介します。人気のナムルや炒め物、スープなど今日すぐ作りたくなるレシピが満載です。栄養満点のもやしと人参を上手に使いこなして、料理のバリエーションを増やしましょう。
もやしと人参の人気レシピを紹介!
晩ごはん
— ぼめ (@gohandesuyoboka) July 5, 2020
ロースハムと茄子の塩餡掛け
もやしと小松菜と人参とメンマのナムル
玉葱と胡瓜のツナマヨ和え
油揚げのり塩チップス
さくらんぼ🍒#おうちごはん#お腹ぺコリン部 pic.twitter.com/bf3UUh1j58
手に入れやすく、手軽に調理できるもやしと人参を使ったとっておきのレシピをまとめました。もやしと人参のナムルや炒め物、スープなど毎日の献立に加えたくなるメニューをラインナップしました。
もやしと人参を使った和え物、炒め物、その他の3つのカテゴリーに分けて紹介していきます。料理が苦手な方でも作りやすい簡単レシピも取り上げたので、ぜひ作ってみてください。
もやしと人参の人気レシピ【サラダ・和え物】
もやしと人参とほうれん草のナムル
【材料】
- 人参 1本
- もやし 1袋
- ほうれん草 1袋
- ごま油 小さじ2
- しょうゆ 大さじ1
【作り方】
- 人参は千切りにし、熱湯でさっと茹でます。
- ほうれん草は少量の湯で蒸し、水にさらして食べやすい大きさに切ります。
- もやしは良く洗ってさっと熱湯で茹でます。
- 人参、ほうれんそう、もやしの水気を切ります。
- ごま油としょうゆで和えたら完成です。
韓国の人気料理、人参ともやしのナムルの作り方です。人参やもやしはそれぞれ食感が残る程度にさっと茹で、よく水気を切るのがポイントです。簡単に作れて献立にあと一品欲しいという時にも重宝するので、ぜひレパートリーに加えてください。
簡単胡麻和え
【材料】
- ほうれん草 1束
- もやし 1/2袋
- 人参 1/3本
- 砂糖 小さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- すり胡麻 大さじ1
- いり胡麻 大さじ1
【作り方】
- ほうれん草は茹でて水気を絞り、3~4cm位の幅に切ります。
- もやしはさっと茹でて水気を切ります。
- 人参は千切りにして、茹でます。
- ボウルに砂糖、しょうゆ、すり胡麻、いり胡麻を入れて混ぜます。
- ほうれん草、もやし、人参を加えてよく和えたら完成です。
定番の人気おかず、ほうれん草の胡麻和えにもやしと人参を加えて彩り良く仕上げました。すり胡麻といり胡麻のW使いで、胡麻の風味を楽しみましょう。人参やもやしなどの野菜がたっぷり食べられる簡単ヘルシー料理です。
もやしと人参のホットサラダカレー風味
【材料】
- 卵 1個
- もやし 1袋
- 貝割れ大根 1パック
- 人参 1/5本
- ポン酢 大さじ1/2
- 砂糖 少々
- 塩 少々
- Aポン酢 大さじ1/2
- Aカレーパウダー 小さじ1
- A鶏がらスープの素 小さじ1
- Aおろしにんにく 少々
- Aおろし生姜 少々
- サラダ油 小さじ1/2
【作り方】
- 卵と砂糖と塩を混ぜ、ラップを敷いてサラダ油を塗った皿の上に広げます。
- 600Wのレンジで1分加熱し、皿を回して追加で50秒加熱します。
- 火が通ったら細切りにします。
- もやしと千切りにした人参をボウルに入れ、レンジで4分加熱します。
- 貝割れ大根を加え、ポン酢を加えて混ぜます。
- もやしと人参に(3)、(5)、材料Aを入れてよく和えたら完成です。
レンジだけで完結する簡単な一品です。薄焼き卵もレンジで調理できるので、手間がかかりません。味付けにはカレーパウダーと鶏がらスープの素を使ってスパイシーさと旨みをプラスしました。材料費も安く、手軽な材料で作れるので、常備菜としてストックおくと便利です。
人参ともやしのきんぴら
人参のきんぴらにもやしを加えた簡単アレンジレシピを紹介します。作り方は千切りにした人参を炒め、火が通ったらもやしを入れて炒めます。酒、しょうゆ、みりん、マヨネーズを加え、かつお節とすりごまを入れて混ぜたら出来上がりです。
味付けがしっかりしているので、人参が苦手な方でも食べやすいと評判です。ごまはすりたてのものを使うと、香りが立ってより美味しくなります。
もやしと人参の人気レシピ【炒め物】
基本の野菜炒め
【材料】
- 豚バラ肉薄切り 150g
- A酒 大さじ1/2杯
- A塩こしょう 少々
- A片栗粉 小さじ1
- 人参 1/3本
- 玉ねぎ 1/4個
- もやし 120g
- キャベツ 100g
- サラダ油 大さじ1
- B酒 大さじ1
- Bしょうゆ 大さじ1と1/2
- B塩こしょう 少々
【作り方】
- もやしは水洗いして水気を切っておきます。
- 人参は皮をむいて短冊切りにします。
- 玉ねぎは繊維に沿って5mm幅のくし切りにします。
- キャベツはひと口大のざく切りにします。
- 豚バラ肉は3~4cm幅に切り、材料Aを加えて手で揉みこみます。
- フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、豚肉を炒めます。
- 肉の色が変わったら人参を加えさらに炒めます。
- 玉ねぎを加えて炒め、半透明になったらもやしとキャベツを加えて炒めます。
- 材料Bを加えて炒め合わせたら完成です。
定番の人気おかず、もやしと人参がたっぷり入った野菜炒めのレシピです。野菜とジューシーな豚バラ肉の相性が抜群です。豚肉にあらかじめ下味をつけておくとしっかりとした味付けになり、旨みが増します。野菜は火が通りにくいものから順番に炒めていきましょう。もやしとキャベツは水分が出るので、強火でさっと炒めてください。
チャプチェ風炒め
【材料】
- 牛薄切り肉 60g
- Aしょうゆ 大さじ1/2
- A甜菜糖 小さじ1
- Aにんにく 5g
- にら 50g
- 人参 20g
- もやし 100g
- 玉ねぎ 50g
- しいたけ 30g
- ごま油 小さじ2
- にんにく 1.5g
- Bしょうゆ 小さじ2
- B甜菜糖 小さじ1
- B塩 少々
- いりごま 適量
【作り方】
- にんにくはすりおろします。
- 牛肉を細切りにしてボウルに入れ、材料Aと混ぜ合わせます。
- フライパンにごま油とにんにくを入れ、玉ねぎを炒めます。
- しんなりしてきたら、牛肉、人参、しいたけを加えて炒めます。
- にら、もやし、材料Bを加えて炒めます。
- 全体に馴染んだら皿に盛り付け、いりごまをふって完成です。
春雨と人参やもやし、牛肉で作る韓国料理、チャプチェをヘルシーにアレンジしたレシピです。春雨の代わりにもやしを使うことで、カロリーも糖質もぐっと抑えることができます。食べ応えがあるので、ダイエット中の方にもおすすめです。
鶏もやしの春雨炒め
【材料】
- 鶏むね肉 1枚
- もやし 1/2袋
- 春雨 100g
- 人参 4cm
- 細ねぎ(刻み) 適量
- ごま油 大さじ1
- A酒 大さじ1
- A砂糖 小さじ1
- Aしょうゆ 大さじ2
- Aオイスターソース 大さじ1
- Aおろししょうが 小さじ1
- A水 400cc
【作り方】
- 人参と鶏肉は細切りにします。
- 春雨はハサミで食べやすい大きさに切ります。
- フライパンにごま油を熱し、鶏肉を入れて肉に火が通るまで炒めます。
- 人参ともやしを入れて3~4分炒めて、材料Aと春雨を加えて5分煮ます。
- 器に盛り、細ねぎをちらしたら完成です。
つるつるっと食べやすい春雨の食感がアクセントになった簡単炒め物の作り方です。肉も野菜も一度に食べられるので、栄養バランスもバッチリです。大人にも子供にも人気の甘辛味になっているので、ご飯が進むこと間違いなしです。
味噌チーズ野菜炒め
【材料】
- 豚ばら肉 150g
- もやし 100g
- ネギ 1/2本
- キャベツ 3枚
- 人参 1/4本
- サラダ油 大さじ1
- とろけるチーズ 1枚
- 青ネギ 適量
- A味噌 大さじ1
- A酒 大さじ1
- Aみりん 小さじ1
- Aしょうゆ 小さじ1/2
【作り方】
- 豚ばらは4cm、ネギは斜め切り、キャベツは一口大、人参は短冊切りにします。
- フライパンに油を熱し、肉、人参、キャベツ、ネギ、もやしの順に入れて炒めます。
- 材料Aを混ぜ、(2)に入れて絡めます。
- 味噌が溶けたら、とろけるチーズをちぎりながら入れます。
- チーズが溶けたら皿に盛り、青ネギをふって完成です。
簡単に作れて野菜も肉も一度に食べられる人気の味噌野菜炒めの作り方です。チーズを加えることでコクが加わり、より美味しく食べられます。調味料はあらかじめ混ぜ合わせておくとスムーズに作れます。
もやしと人参の人気レシピ【その他】
サンラータン風スープ
【材料】
- たけのこ水煮 45g
- もやし 40g
- 人参 20g
- しいたけ 1枚
- 溶き卵 1/2個分
- 水 350cc
- A鶏ガラスープの素 大さじ1/2
- A酒 大さじ1
- A砂糖 小さじ1
- Aしょうゆ 大さじ1/2
- 水溶き片栗粉 大さじ1
- 酢 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 小口ねぎ 適量
- ラー油 適量
【作り方】
- たけのこ水煮、人参、しいたけは細切りします。
- 鍋にごま油を熱し、たけのこ、もやし、人参、しいたけを炒めます。
- 水を入れて、沸騰してきたら材料Aを入れて中火で4分ほど煮ます。
- 火を弱めて水溶き片栗粉を加えます。
- 再度沸騰させてとろみをつけ、溶き卵をまわし入れます。
- 酢を入れ、軽く煮立たせます。
- 器に盛り、小口ねぎ、ラー油をトッピングしたら完成です。
独特の酸っぱ辛さにハマる人気の酸辣湯スープのレシピです。もやしや人参をたっぷり入れて具だくさんに仕上げました。具材はなるべく同じ大きさに揃えると火の通りが均一になります。見た目の割に簡単に作れるので、覚えておきましょう。
もやしとひき肉のユッケジャンスープ
【材料】
- もやし 1袋
- 人参 1/4本
- にら 4本
- 豚ひき肉 150g
- 卵 1個
- おろしにんにく 小さじ2
- A水 600cc
- A酒 50cc
- Aコチュジャン 大さじ3
- A鶏ガラスープの素 小さじ2
- Aしょうゆ 大さじ2
- A一味唐辛子 適量
- ごま油 大さじ2
【作り方】
- 人参は細切りに、にらは5cm幅に切ります。
- 鍋にごま油を入れ、にんにくと豚ひき肉を炒めます。
- 人参とにら、もやし、材料を加えて5分ほど煮込みます。
- 溶き卵を回し入れ、ふんわり固まったら完成です。
コチュジャンの辛みがクセになるコチュジャンスープのレシピです。人参やもやし、にらなど具材がたっぷり入っているので、日頃の野菜不足が一気に解消できそうです。余ったらごはんを入れてクッパにしても美味しいです。
無限ごま油鍋
【材料】
- 豚バラ肉 250g
- キャベツ 1/6個
- もやし 50g
- 人参 1/2本
- ニラ 1/2束
- ごま油 100cc
- 鶏ガラスープ 700cc
- A酒 大さじ2
- A薄口しょうゆ 大さじ1と1/2
- B長ねぎ 1/3本
- B塩こしょう 小さじ1/2
- Bごま油 大さじ1
- 卵 2個
【作り方】
- キャベツは4cmのざく切りにします。
- ニラは4cm幅にカットします。
- 人参はピーラーで薄切りにします。
- ねぎはみじん切りにします。
- 耐熱ボウルに材料Aを入れ、600Wのレンジで1分加熱し、溶き卵と合わせます。
- 鍋にごま油を熱し、豚バラ肉を加え火が通る直前で取り出します。
- キャベツ、もやし、にんじん、ニラを入れ、豚バラ肉をのせます。
- 材料Bと鶏ガラスープを加えてフタをし、火が通るまで中火で5分煮込みます。
- (5)のつけダレを添えたら完成です。
話題のレシピ、もやしと人参がたっぷり食べられるごま油鍋の作り方です。豚肉を煮込む前に炒めることで、ごま油の風味がしっかり染み込みます。簡単に作れるので、友達や家族とワイワイ楽しみたい時に作ってみてください。
野菜たっぷり春巻き
【材料】
- 豚こま肉 200g
- 塩 小さじ1/4
- 片栗粉 大さじ1
- キャベツ 1/4個
- 人参 1/2本
- もやし 1袋
- 春雨 40g
- オイスターソース 大さじ4
- 春巻きの皮 10枚
- 揚げ油 適量
- ごま油 適量
- 水溶き小麦粉 適量
【作り方】
- 豚肉に塩と片栗粉を揉みこみ、しばらくおきます。
- キャベツと人参は千切りにします。
- 春巻きは水で戻し、食べやすい大きさに切ります。
- フライパンにごま油を熱し、豚肉、キャベツ、人参を炒めます。
- もやしと春雨、オイスターソースを加えて汁気がなくなるまで炒めます。
- (5)を春巻きの皮にのせて巻き、水溶き小麦粉でとめます。
- フライパンに揚げ油を熱し、きつね色になるまで揚げたら完成です。
具材を切って炒め、春巻きの皮で巻いて揚げるだけの簡単レシピです。人参やもやし、キャベツなど野菜がたっぷり入っているので、野菜不足が気になる方にもおすすめです。もやしは水気が出やすいので、人参やキャベツがしんなりした後に加えてさっと火を通しましょう。
もやしと人参の人気レシピを作ってみよう!
最高に旨い野菜炒めのコツは多目の油と炒める順番です
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) February 28, 2020
『至高の野菜炒め』
油大1半を中火にかけ温め、人参千切り50g、ピーマン千切り50g入れ、1分半ほど炒め、キャベツ100g、塩小1/3、味の素5振り入れしなっとするまで1分半炒め、もやし100g入れ40秒ほど炒め黒胡椒
マジで店のレベルになります pic.twitter.com/Y164cChAQq
もやしはビタミンB群やビタミンC、カルシウム、食物繊維などをたっぷり含んだ優秀な食材です。一方の人参もβカロテンやビタミンA、カリウムなどがたっぷり入っています。どちらも栄養豊富で、免疫力アップや便秘解消、肌の健康維持などさまざまな効果があります。
もやしも人参も調理がしやすく、使い勝手が良いので、本記事で紹介したレシピを参考にさまざまな料理を作ってみてください。もやしと人参を毎日の食事に取り入れて、健康的な身体を作っていきましょう。