角煮の煮汁を再利用するポイントとは?保存方法やアレンジレシピも

角煮の煮汁を再利用するポイントを解説します。角煮の煮汁の再利用方法やメリット、上手な保存方法などを詳しく説明!煮汁が活用できる簡単なアレンジレシピも紹介しています。幅広いジャンルのレシピを載せているため、ぜひ毎日の食事に活用してください。

角煮の煮汁を再利用するポイントとは?保存方法やアレンジレシピものイメージ

目次

  1. 1角煮の煮汁を捨てずに再利用するポイントを伝授!
  2. 2角煮の煮汁を再利用するメリットとは?
  3. 3角煮に煮汁を再利用するときのポイント
  4. 4角煮の煮汁と脂の保存方法
  5. 5角煮の煮汁を活用したアレンジレシピ
  6. 6角煮の煮汁を活用してアレンジを楽しもう!

角煮の煮汁を捨てずに再利用するポイントを伝授!

豚の角煮

豚の角煮を作ると、煮汁が大量に余ることがあります。そのまま捨ててしまうよりも、他の料理に活用するのがおすすめです。

本記事では、角煮の煮汁を再利用するポイントや、美味しいアレンジレシピを紹介します。煮汁の処理に困ったときは、ぜひ参考にしてください。

角煮の煮汁を再利用するメリットとは?

メリット①環境に優しくエコにつながる

エコと書かれた積み木

角煮の煮汁には、大量の豚の脂が含まれています。そのまま排水溝に流してしまうと、環境汚染の原因となります。角煮の煮汁を再利用することは、エコ活動のひとつとなるのです。

また、脂は冷えると固まり、排水溝の詰まりやにおいの原因にもなります。排水溝の寿命を伸ばすためにも、角煮の煮汁は捨てずに再利用しましょう。

料理に再利用して最後まで使いきれば、脂を流さずに済むという環境的なメリットもあるのだ。

メリット②出汁をとる必要がない

鍋に入った出汁をすくうお玉

豚肉はじっくりと煮込むことで、旨味や栄養分が煮汁に溶け出します。そのため、角煮の煮汁は、豚の旨味が溶け込んだ出汁として使うことができます。豚肉の出汁を使いたいときは、角煮の煮汁を利用すると良いでしょう。

メリット③調味料の代わりになる

醤油差しから器に注がれる醤油

角煮の調理には、醤油や砂糖などのさまざまな調味料を使います。すでに味がととのっているため、余った煮汁は調味料として使うことができます

角煮と同じ煮物はもちろん、炒め物の味付けに利用するのも良いでしょう。和風のメニューに良く合いますが、中華料理の味付けにもおすすめです。

メリット④脂も使用できる

皿に乗ったラードの塊

角煮の煮汁から脂分だけを取り出せば、ラードとして料理に活用できます。脂を取り出したいときは、一度煮汁を冷ましましょう。汁が冷めると白い塊が浮いてくるため、この塊を取り出せば炒め物などに利用できます。

このラードには豚の旨味が詰まっているため、料理が美味しく仕上がります。ラードが大量に出た場合は、別容器に移して保存しておきましょう。

角煮に煮汁を再利用するときのポイント

ポイント①調味料をプラスして味付けをアレンジする

器に入ったソース

角煮の煮汁はそのままでも美味しいですが、味付けを変えたいときもあるでしょう。味に変化をつけたいときは、他の調味料を足してアレンジしてみましょう

おすすめの調味料は、唐辛子や豆板醤などの辛味調味料です。少し辛味を加えるだけで味にアクセントがつき、角煮とはまた違った味を楽しめます。

ポイント②料理に合わせて煮汁の濃さを変える

鍋に入った豚の角煮と大根と茹で卵

角煮の煮汁を料理に活用するときは、メニューによって味の濃さを変えましょう。また、スープとしてそのまま飲む場合は、水や酒で薄めるのがおすすめです

逆に炒め物などの調味料に活用するときは、煮詰めて味を濃くしてから使いましょう。煮詰めることで豚の旨味が凝縮されて、料理の風味も良くなります。

ポイント③脂と煮汁は分けて使う

鍋に入った豚の角煮

角煮の煮汁には豚の脂が溶け込んでいるため、そのまま使うとカロリー過多になることがあります。そのため、煮汁を再利用するときは、脂を取り除いてから使うのがおすすめです。

前述した通り、取り出した脂はラードとして使うこともできます。別々に保存しておき、上手に料理に活用しましょう。

角煮の煮汁と脂の保存方法

煮汁の保存方法

豚の角煮

角煮の煮汁を一度に使い切れないときは、冷蔵庫で数日保存しておくこともできます。保存するときは、まず煮汁の粗熱をしっかりと取りましょう。完全に冷めたら、密閉できる瓶やタッパーなどの容器に入れます。

容器を冷蔵庫に保存しておけば、4〜5日は日持ちさせることが可能です。保存する容器は、あらかじめ煮沸消毒をしておきましょう。冷蔵保存した煮汁は、使用前に必ず沸騰させてから使うようにしてください

しばらく使う予定がないときは、冷凍保存することも可能です。冷凍保存する場合も、煮汁の粗熱をしっかりと取っておきましょう。汁が冷めたらジッパー付きの保存袋に入れて、冷凍庫で保存します。

冷凍保存の場合は、使い切りサイズで小分け保存するのがおすすめです。冷凍すると1ヶ月は保存できますが、できるだけ早めに使い切りましょう。

脂の保存方法

器に入ったラード

角煮の煮汁から出る脂も、汁と同じように冷蔵保存することが可能です。まずは煮汁を冷まし、脂を固めて取り出します。ただ、真夏などの暑い日は、常温だと脂が固まらないこともあります。なかなか脂が固まらないときは、汁を冷蔵庫に入れて脂を固めましょう。

脂を取り出したら、瓶に入れて煮沸します。鍋かフライパンに瓶の半分程度の水を張り、瓶を入れて火にかけます。軽く沸く程度の火加減で、そのまま20分ほど加熱しましょう。加熱が終わったら瓶を取り出し、そのまま冷まします。

煮沸することで滅菌になると同時に、脂に混ざった不純物が底に沈みます。不純物が分離することで、長期間の保存が可能となるのです。冷めたラードは冷蔵庫に入れておけば、1ヶ月以上は保存できます。

角煮の煮汁を活用したアレンジレシピ

豚の角煮の炊き込みご飯

【材料】(2人分)

  • 豚の角煮 100g
  • 米 1合
  • ショウガのみじん切り 3g
  • 角煮の煮汁 大さじ2
  • 青ネギの小口切り 適量

【作り方】
  1. 米は30分以上浸水し、ザルにあけます。
  2. 角煮は1cm角に切ります。
  3. 炊飯器に米を入れて、1合の目盛りまで水を注ぎます。
  4. 3から大さじ2杯分の水を捨て、ショウガと角煮の煮汁を加えて混ぜます。
  5. 4に角煮を乗せ、普通炊飯します。
  6. 炊けたら器に盛りつけ、青ネギを散らしたら完成です。

角煮の美味しさを思う存分味わえる、角煮の炊き込みご飯のレシピです。いつものご飯に煮汁を少し加えるだけで、絶品の炊き込みご飯が出来上がります

煮汁の量によっても味が変わるため、好みで量を調節しましょう。具材には、角煮以外のものを使っても大丈夫です。お好みの食材を使って、自由にアレンジしてみましょう。

ルーローハン

【材料】(2人分)

  • 豚の角煮 200g
  • 角煮の煮汁 50〜60ml
  • 玉ねぎ 1/4個
  • しいたけ 2枚
  • サラダ油 大さじ1/2
  • A オイスターソース 小さじ1
  • A はちみつ 大さじ1
  • A 水 50ml
  • A 八角 少々
  • 白ごま 適量
  • ご飯 2人分
  • 青ネギの小口切り 2〜3本分

【作り方】
  1. 玉ねぎとしいたけはみじん切りに、豚の角煮は細切りにします。
  2. フライパンに油をひいて熱し、しいたけと玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
  3. 2に刻んだ角煮、煮汁、Aを加えて煮詰めます。
  4. 白ごまを加えて煮絡めます。
  5. 丼にご飯を盛り、4を乗せて青ネギを散らしたら完成です。

ルーローハンとは、煮込んだ豚肉をご飯にかける台湾料理です。もともと豚バラ肉を使う料理であるため、豚の角煮を利用して作ることができます。

角煮の煮汁にオイスターソースや八角をプラスして、本格的な台湾の味を再現しましょう。八角の代わりに、五香粉を使ってもOKです。

豚の角煮の煮汁カレー

【材料】(6〜8人)

  • 市販のカレールー 1箱
  • 豚バラ肉 150g
  • ジャガイモ 4個
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1本
  • にんにく 1片
  • 塩コショウ 少々
  • サラダ油 少々
  • 角煮の煮汁 適量

【作り方】
  1. にんにくはスライスして鍋に入れます。
  2. 他の野菜を適当な大きさに切り、にんじんはレンジで2分加熱します。
  3. 鍋に油を入れて火をつけ、にんにくがパチパチしてきたら豚肉を加えます。
  4. 豚肉に塩コショウを振り、表面の色が変わるまで炒めます。
  5. 肉の色が変わったら玉ねぎを炒めます。
  6. 玉ねぎがしんなりしたら、にんじんを加えて炒めます。
  7. ジャガイモを入れて炒め、全体に塩コショウを振ります。
  8. 水を加え、アクを取りながら煮込みます。
  9. 煮汁を入れて野菜が柔らかくなるまで煮込みます。
  10. 味を見ながらルーを加え、ルーが溶けるまで混ぜたら完成です。

角煮の煮汁は、カレーの隠し味として使うこともできます。ルーを入れる前に煮汁を混ぜるだけで、カレーがいつもよりコクのある深い味わいに仕上がります

煮汁を入れると水分が増えるため、加える水の量は調節しましょう。ルーは一度に全部加えず、味を見ながら少しずつ加えるのがポイントです。

和風担々麺

角煮の煮汁だけでなく、茹で汁も同時に活用した和風担々麺のレシピです。茹で汁をスープのベースにすることで、出汁を作る手間が省けます。

本場の担々麺とは味が少し異なりますが、まろやかで濃厚なスープがクセになる美味しさです。ラー油の量で辛さを調整できるため、小さい子供でも安心して食べられます。

角煮の茹で汁と煮汁で作る、和風坦々麺。 by オマールえび子 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが365万品

手羽元煮

手羽元の煮物は、角煮の煮汁を利用することで簡単に作れます。水を加える分、味が薄まるため、様子を見ながら醤油とみりんを加えましょう。煮込み料理に活用すると、ある程度まとまった量の煮汁を、一度に使い切ることができます。

手羽元煮@角煮の煮汁 by 輝石ヤドン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが365万品

角煮の煮汁チャーハン

チャーハンは、角煮の煮汁を活用しやすい、人気のリメイクメニューです。他の調味料を使わなくても、煮汁だけで簡単に美味しいチャーハンが作れます。汁から取り出した脂も利用することで、さらに風味豊かな一品に仕上がります

角煮の煮汁でチャーハン by patichie 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが365万品

角煮の煮汁を活用してアレンジを楽しもう!

豚の角煮

角煮の煮汁は、ラーメンのスープや炊き込みご飯など、さまざまなメニューに活用できます。美味しい料理が作れるだけでなく、エコにつながるというメリットもあります。

一度に使い切れない場合は、冷蔵庫や冷凍庫で保存するのがおすすめです。紹介したレシピを参考に、普段の食事に角煮の煮汁を活用してみましょう。

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