いちごのスイーツレシピ特集!おやつにぴったりの簡単メニューも!

いちごを使った人気のスイーツレシピをまとめました。おやつにぴったりな簡単デザートを4つのジャンルに分けて紹介します。和菓子やゼリーのレシピも紹介するので、いちごをたっぷり使って絶品お菓子を作りましょう。

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目次

  1. 1いちごのスイーツレシピで簡単おやつが作りたい!
  2. 2いちごのスイーツ人気レシピ【和菓子】
  3. 3いちごのスイーツ人気レシピ【ケーキ・焼き菓子】
  4. 4いちごのスイーツ人気レシピ【ムース・ゼリー】
  5. 5いちごのスイーツ人気レシピ【ドリンク・その他】
  6. 6いちごを使ったお菓子レシピに挑戦しよう!

いちごのスイーツレシピで簡単おやつが作りたい!

いちごを使ったスイーツの人気レシピを、4つのジャンルに分けてまとめました。大量のいちごを一度に消費できる、おやつにぴったりなお菓子レシピも紹介します。おもてなしにぴったりな和菓子や、さっぱり食べられるゼリーやババロアの作り方も紹介するので、シーンに合わせていちごのお菓子を作ってみてください。

いちごのスイーツ人気レシピ【和菓子】

いちご大福

【作り方】

  • 白玉粉…100g
  • 上新粉…50g
  • 砂糖…70g
  • 水…270ml
  • 片栗粉…適量
<中身>
  • いちご…12個
  • こしあん…150g
  • 白あん…150g

【作り方】
  1. 鍋に粉類と水と砂糖を入れてよく混ぜ溶かします。
  2. 溶けたら中火にかけて、求肥が白く弾力が出るまで練って加熱します。
  3. 熱いうちに片栗粉をまぶし、12等分して粗熱をとります。
  4. こしあんと白あんをそれぞれ6等分しておきます。
  5. いちごを洗ってヘタを取り、水気を切っておきます。
  6. こしあんにいちごを包み、白あんは丸く成型します。
  7. 求肥でこしあんを包み、白あんの大福にはハサミで切れ込みを入れていちごを乗せます。

市販のあんこを使用して、簡単に美味しいいちご大福を作りましょう。求肥は焦げやすいので、常にかき混ぜながら加熱するのがポイントです。弾力が出て、白く餅状になったら加熱終了のサインです。求肥作りさえ失敗しなければ簡単に作れますので、おやつやひな祭りのお祝いに作ってみてください。

いちごと抹茶のミニクレープ

【材料】

  • 茹で小豆…180g
  • いちご…12個
  • 抹茶…少々
  • 切り餅…2個
<クレープ生地>
  • 抹茶…大さじ1/2
  • ホットケーキミックス…100g
  • 牛乳…100g

【作り方】
  1. 餅1個を6枚に切ります(計12枚)
  2. クレープ生地の材料を混ぜ合わせます。
  3. クッキングシートを15cm四方に切り、(2)の生地を10cmほどに伸ばします。
  4. (3)に餅を1枚乗せて、600wのレンジで30秒加熱します。
  5. 温かいうちにシートから外し、小豆とイチゴを挟みます。
  6. 仕上げに抹茶を振りかけたら完成です。

レンジで作れる、可愛らしい和風おやつの作り方です。餅は固いので、手を切らないよう注意してください。抹茶のほろ苦さと、イチゴの甘酸っぱさが爽やかな、お茶請けにぴったりのスイーツです。

いちごとクリームチーズのスイーツおはぎ

もち米なしで手軽に作れる、洋風アレンジのおはぎの作り方です。甘酸っぱいいちごジャムと、クリーミーなチーズの組み合わせがたまりません。余ったご飯で作れますので、3時のおやつに作ってみてください。

いちごとクリームチーズのスイーツおはぎ♡ by dグルメ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが349万品

いちごチーズクリームのミニどら焼き

一口サイズでパクッと食べられる、可愛いミニどら焼きです。ジャム入りチーズクリームと、ふわふわどら焼き生地との相性は抜群です。ホットケーキミックスを使うので、お菓子作り初心者でも簡単に作れます。子供のおやつにもぴったりですので、ぜひ作ってみてください。

♡いちごチーズクリーム♡ミニどら焼き by *ひぃ* 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが349万品

レンジで作る簡単いちごの桜餅

レンジで作る、簡単桜餅のレシピです。いちごの水分量によって、加える水の量を調節してください。ひな祭りやおもてなしに作ると、華やかで喜ばれることでしょう。

卵乳小麦米粉無 レンジで作る簡単さくら餅 by 中野産業 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが349万品

いちごのスイーツ人気レシピ【ケーキ・焼き菓子】

いちごタルト

【材料】
<タルト生地>

  • ビスケット…140g
  • 無塩バター…50g
  • 牛乳…大さじ1〜2
<カスタードクリーム>
  • 牛乳…200ml
  • 卵…1個
  • グラニュー糖…大さじ4
  • 薄力粉…大さじ2
  • バニラエッセンス…適量
<トッピング>
  • いちご…20〜25個
  • ミント…適量

【作り方】
  1. ビスケットを細かく砕きます。
  2. バターを耐熱容器に入れて600wのレンジで1分加熱します。
  3. 溶かしバターと牛乳を砕いたクッキーに加え混ぜ合わせます。
  4. 18cmのタルト型にビスケットを敷き詰め、冷蔵庫で1時間冷やし固めます。
  5. 卵を溶き、グラニュー糖を加えて混ぜます。
  6. ふるった薄力粉を加えて混ぜ、牛乳を加えます。
  7. ふんわりラップし、500wのレンジで2分加熱します。
  8. 加熱後泡立て器でよく混ぜ、さらに2分半加熱します。
  9. よく混ぜて、バニラエッセンスを加えて再度混ぜます。
  10. カスタードクリームが冷えたら、タルト型に流し込みます。
  11. カットしたイチゴと、ミントを乗せたら完成です。

お菓子作りが苦手な人でも簡単に作れる、豪華なタルトです。タルト生地はビスケットを使うので、オーブンを使用しません。ビスケットは出来るだけ細かく砕き、しっかり押し付けてタルト型に敷き詰めましょう

いちごを乗せたクッキー

【材料】

  • イチゴ…10個
  • きび砂糖…30g
  • 水…15g
  • グレープシードオイル30g
  • 薄力粉…80g
  • アーモンドプードル…20g
  • 塩…ひとつまみ

【作り方】
  1. イチゴを切って天板に並べ、100度のオーブンで40〜50分焼きます。
  2. ボウルに砂糖と水を入れて、泡立て器でよく混ぜます。
  3. (2)に油を少しずつ加えてよく混ぜます。
  4. 粉類をふるい入れ、切るように混ぜます。
  5. まとまってきたら手でこねて、ひとかたまりにします。
  6. 生地を30cmの棒状にし、1.5cm幅で20等分に切ります。
  7. オーブンを160度に余熱します。
  8. 手で生地をつぶし、冷ましておいたイチゴを乗せます。
  9. 余熱しておいたオーブンで18〜20分焼いたら完成です。

ホワイトデーやプレゼントに、可愛いお菓子はいかがでしょうか?オーブンでセミドライした、甘酸っぱいイチゴを可愛らしくトッピングしています。グレープシードオイルがない場合は、サラダ油で代用してください。ラッピングにもこだわって、素敵な贈り物にしましょう。

たっぷりいちごのショートケーキ

イチゴを使った人気のおやつといえば、ショートケーキは欠かせません。プロが作ったような本格的なショートケーキが、自宅でも簡単に焼けます。イチゴの切り方を工夫するだけで、見た目が華やかになるので試してみてください。3時のおやつにはもちろん、誕生日やお祝い事など、特別な日のおもてなしにもおすすめです。

たっぷり苺の簡単ショートケーキ♡ by 栄養士の簡単レシピ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが349万品

いちごのミルクレープ

ミルクレープとは、クレープ生地を何層にも重ね、クリームをサンドしたスイーツです。ケーキより簡単に作れますので、お菓子作りが苦手な人でも挑戦しやすいでしょう。しっとりクレープ生地と、マスカルポーネ入りのクリーム、甘酸っぱいイチゴのハーモニーを堪能してください。

いちごのミルクレープ  by ひろまるクック 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが349万品

リコッタチーズのいちごマフィン

低カロリーなのに美味しい、リコッタチーズをたっぷり使ったマフィンです。マフィン6個分の分量ですので、作る個数に合わせて材料を調節してください。甘さ控えめで食べやすいので、おやつや朝食にもぴったりです。

リコッタチーズ♪の苺マフィン by 青空にうかぶくも 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが349万品

いちごのスイーツ人気レシピ【ムース・ゼリー】

いちごとヨーグルトのムース

【材料】
<イチゴピュレ>

  • イチゴ…250g
  • 砂糖…35g
  • レモン汁…10g
<ヨーグルトムース>
  • 牛乳…30g
  • 粉ゼラチン…4g
  • 生クリーム…200ml
  • 砂糖…30g
  • 無糖ヨーグルト…150g
<イチゴヨーグルトムース>
  • イチゴピュレ…180g
  • ヨーグルトムース…200g
  • 牛乳…15g
  • 粉ゼラチン…2g

【作り方】
  1. イチゴを細かく切って鍋に入れて、ピュレの材料を入れて加熱します。
  2. さっと煮て水分が出たら、ミキサーでピュレにして冷ましておきます。
  3. 牛乳に粉ゼラチンを入れてふやかし、湯煎にかけて溶かします。
  4. 生クリームに砂糖を入れて泡だて、ヨーグルトを加えて混ぜ合わせます。
  5. (4)に(3)を入れて混ぜます。
  6. 別のボウルにイチゴピュレ180gとヨーグルトムース200gを入れて混ぜます。
  7. 牛乳15gに粉ゼラチン2gを入れて湯煎し、(6)と混ぜます。
  8. お好みの容器にイチゴムース75gを入れて冷蔵庫で冷やします。
  9. 表面が固まったらヨーグルトムース40gを入れて2時間冷蔵庫で冷やします。
  10. イチゴピュレとイチゴをトッピングしたら完成です。

イチゴムースとヨーグルトムースが2層になった、爽やかで軽い口当たりのムースです。ゼラチンの量が少なめですので、軽くとろける食感に仕上がります

いちごゼリーポップ

【材料】

  • イチゴ…4個
<ゼリー>
  • 水…500ml
  • 砂糖…50g
  • 粉寒天…4g

【作り方】
  1. 鍋にゼリーの材料を入れて加熱します。
  2. 時々かき混ぜて砂糖と寒天を溶かし、1分ほど沸騰させます。
  3. ゼリー液を50度ほどに冷ましたら、丸い容器に入れます。
  4. イチゴに棒を刺し、蓋をしてさらにゼリー液を注ぎます。
  5. 冷蔵庫で冷やし、しっかり固まったら完成です。

丸いゼリー型を使って、おもちゃのような可愛いゼリーを作りましょう。イチゴに刺す棒は、しっかり硬いものを使用してください。まん丸で可愛らしいので、子供も喜ぶおやつになります。

いちごの炭酸ゼリー

【材料】

  • いちご…1パック
  • 炭酸水…50ml+200ml
  • グラニュー糖…40g
  • ゼラチン…6g
  • 水…30ml
  • 飾り用ミント…適量

【作り方】
  1. イチゴを半分にカットし、容器に入れます。
  2. グラニュー糖と炭酸水50ml入れてかき混ぜ、600wのレンジで30秒加熱します。
  3. 別のボウルに水とゼラチンを入れてかき混ぜます。
  4. (2)にふやかしたゼラチンを入れてかき混ぜます。
  5. 炭酸水200mlを加え、さらに混ぜ合わせます。
  6. (1)にゼリー液を注ぎます。
  7. 冷蔵庫で冷やし固めたら、ミントを飾って完成です。

炭酸のシュワシュワした食感が楽しい、おやつに人気のイチゴゼリーです。贅沢にイチゴをたっぷり使えるのも、手作りならではの醍醐味です。電子レンジで簡単に作れるので、食後のデザートやおもてなしに作ってみてください。

濃厚苺ヨーグルトババロア

ミキサーがあれば、材料を攪拌するだけでババロアがあっという間に作れます。生クリーム不使用のため、あっさり目で、カロリーや脂質も控えめです。お好みで、ジャムや果物をトッピングして、豪華に仕上げてください。

ミキサーで簡単!濃厚苺ヨーグルトババロア by S_theworld 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが349万品

いちごソースのミルクゼリー

牛乳ゼリーにイチゴソースをたっぷりかけた、ひんやり美味しいゼリーです。コクのあるミルクゼリーに、甘酸っぱいイチゴソースをたっぷりかけて食べましょう。アガーは常温で固まるので、手早く仕上げるのがポイントです。

いちごソースのミルクゼリー by 藤枝市保健センター 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが349万品

いちごのスイーツ人気レシピ【ドリンク・その他】

いちごミルクアイス

【材料】

  • 牛乳…200g
  • 練乳…70g
  • 生クリーム(35%)…100g
  • イチゴ…100g
  • グラニュー糖…20g
  • レモン汁…小さじ1
<グラニュー糖>
  • 牛乳…180g
  • グラニュー糖…40g

【作り方】
  1. 鍋に練乳の材料を入れて、かき混ぜながら煮詰めます。
  2. 半分くらいまで水分が減ったら、(1)をざるでこします。
  3. 鍋に牛乳と練乳を入れて火にかけます。
  4. かき混ぜながら加熱して、しっかり沸騰したらボウルに開けて冷まします。
  5. (4)を氷水に当ててしっかり冷やします。
  6. 生クリームを8分立てにし(5)に加えかき混ぜます。
  7. 冷凍庫で冷やし、周りが固まってきたらかき混ぜます。
  8. (7)の工程を数回繰り返します。
  9. イチゴを小鍋に入れて、グラニュー糖とレモン汁を加えて加熱します。
  10. 弱火で潰しながら煮詰め、とろみが出たら冷ましておきます。
  11. アイスに(10)を入れてかき混ぜたら、しっかり冷やし固め完成です。

手作り練乳で作る、ひんやり濃厚なアイスクリームです。練乳は手作りでなく、市販品でもOKです。アイスの周りが固まってきたら、かき混ぜる工程を数回行います。こうすることで空気を含んだ、口溶けの良いアイスに仕上がります。

失敗しないいちご飴

【材料】

  • 水…130g
  • グラニュー糖…350g
  • イチゴ…適量

【作り方】
  1. イチゴを洗い、ヘタをとってしっかり水分を拭き取ります。
  2. (1)に竹串をさします。
  3. 鍋に水とグラニュー糖を入れてかき混ぜながら加熱します。
  4. ふつふつしてきたらさらに加熱し、155度から160度になったら火を止めます。
  5. イチゴに回転させながら飴をつけて、冷ましたら完成です。

お祭り屋台で人気のイチゴ飴を、自宅で作ってみましょう。失敗しないで作るには、飴が色付き粘度が出るまでしっかり加熱することです。飴は粘度があって熱いので、火傷に注意してください。

いちごの生チョコ

【材料】

  • 製菓用チョコレート…200g
  • 生クリーム…150ml
  • いちご…適量
  • ピスタチオ…適量

【作り方】
  1. イチゴを3〜5mmにスライスします。
  2. (1)を100度のオーブンで1時間加熱し、冷ましておきます。
  3. チョコを細かく刻みます。
  4. 生クリームが沸騰しないよう加熱し、(3)にかけます。
  5. チョコが完全に溶けるまで混ぜます。
  6. 型に流し込み、(2)とピスタチオをトッピングします。
  7. 冷蔵庫で一晩冷まし、お好みの大きさにカットしたら完成です。

セミドライしたイチゴをトッピングした、おしゃれな生チョコレートの作り方です。生クリームが熱いとチョコが分離するので、沸騰しない程度の温度に加熱しましょう。イチゴの水分が飛ぶまで放置して、乾燥させてからトッピングしてください。

バニラアイスで作るいちごミルク

お菓子作りが面倒な時は、アイスクリームを使って簡単イチゴミルクを作ってみましょう。材料をミキサーで撹拌するだけですので、お菓子作りのスキルは必要ありません。分量もお好みですので、自分好みの甘さに調節してみてください。

バニラアイスでいちごミルク by ぱいなっぷぅ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが349万品

いちごと白玉のフルーツポンチ

子供に人気のフルーツポンチを、イチゴと白玉で仕上げた可愛いデザートのレシピです。紅白でめでたいので、お祝いの席のデザートにもぴったりです。イチゴが旬の時期に、ぜひ作ってみてください。

可愛い!いちごと白玉のフルーツポンチ by 女将SAYAさん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが349万品

いちごを使ったお菓子レシピに挑戦しよう!

ホームパーティーやプレゼントにぴったりな、いちごを使った人気レシピをまとめました。和菓子も市販のあんこを使えば、思いの外、簡単に作れます。お菓子作り初心者でも作りやすいスイーツばかりですので、いちごが美味しい季節にぜひ作ってみてください。

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