2021年03月27日公開
2024年11月08日更新
いちごのスイーツレシピ特集!おやつにぴったりの簡単メニューも!
いちごを使った人気のスイーツレシピをまとめました。おやつにぴったりな簡単デザートを4つのジャンルに分けて紹介します。和菓子やゼリーのレシピも紹介するので、いちごをたっぷり使って絶品お菓子を作りましょう。
目次
いちごのスイーツレシピで簡単おやつが作りたい!
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— 🐝38mitsubachi®︎🥞💕 (@38mitsubachi) November 29, 2019
いちごを使ったスイーツの人気レシピを、4つのジャンルに分けてまとめました。大量のいちごを一度に消費できる、おやつにぴったりなお菓子レシピも紹介します。おもてなしにぴったりな和菓子や、さっぱり食べられるゼリーやババロアの作り方も紹介するので、シーンに合わせていちごのお菓子を作ってみてください。
いちごのスイーツ人気レシピ【和菓子】
いちご大福
【作り方】
- 白玉粉…100g
- 上新粉…50g
- 砂糖…70g
- 水…270ml
- 片栗粉…適量
- いちご…12個
- こしあん…150g
- 白あん…150g
【作り方】
- 鍋に粉類と水と砂糖を入れてよく混ぜ溶かします。
- 溶けたら中火にかけて、求肥が白く弾力が出るまで練って加熱します。
- 熱いうちに片栗粉をまぶし、12等分して粗熱をとります。
- こしあんと白あんをそれぞれ6等分しておきます。
- いちごを洗ってヘタを取り、水気を切っておきます。
- こしあんにいちごを包み、白あんは丸く成型します。
- 求肥でこしあんを包み、白あんの大福にはハサミで切れ込みを入れていちごを乗せます。
市販のあんこを使用して、簡単に美味しいいちご大福を作りましょう。求肥は焦げやすいので、常にかき混ぜながら加熱するのがポイントです。弾力が出て、白く餅状になったら加熱終了のサインです。求肥作りさえ失敗しなければ簡単に作れますので、おやつやひな祭りのお祝いに作ってみてください。
いちごと抹茶のミニクレープ
【材料】
- 茹で小豆…180g
- いちご…12個
- 抹茶…少々
- 切り餅…2個
- 抹茶…大さじ1/2
- ホットケーキミックス…100g
- 牛乳…100g
【作り方】
- 餅1個を6枚に切ります(計12枚)
- クレープ生地の材料を混ぜ合わせます。
- クッキングシートを15cm四方に切り、(2)の生地を10cmほどに伸ばします。
- (3)に餅を1枚乗せて、600wのレンジで30秒加熱します。
- 温かいうちにシートから外し、小豆とイチゴを挟みます。
- 仕上げに抹茶を振りかけたら完成です。
レンジで作れる、可愛らしい和風おやつの作り方です。餅は固いので、手を切らないよう注意してください。抹茶のほろ苦さと、イチゴの甘酸っぱさが爽やかな、お茶請けにぴったりのスイーツです。
いちごとクリームチーズのスイーツおはぎ
もち米なしで手軽に作れる、洋風アレンジのおはぎの作り方です。甘酸っぱいいちごジャムと、クリーミーなチーズの組み合わせがたまりません。余ったご飯で作れますので、3時のおやつに作ってみてください。
いちごチーズクリームのミニどら焼き
一口サイズでパクッと食べられる、可愛いミニどら焼きです。ジャム入りチーズクリームと、ふわふわどら焼き生地との相性は抜群です。ホットケーキミックスを使うので、お菓子作り初心者でも簡単に作れます。子供のおやつにもぴったりですので、ぜひ作ってみてください。
レンジで作る簡単いちごの桜餅
レンジで作る、簡単桜餅のレシピです。いちごの水分量によって、加える水の量を調節してください。ひな祭りやおもてなしに作ると、華やかで喜ばれることでしょう。
いちごのスイーツ人気レシピ【ケーキ・焼き菓子】
いちごタルト
【材料】
<タルト生地>
- ビスケット…140g
- 無塩バター…50g
- 牛乳…大さじ1〜2
- 牛乳…200ml
- 卵…1個
- グラニュー糖…大さじ4
- 薄力粉…大さじ2
- バニラエッセンス…適量
- いちご…20〜25個
- ミント…適量
【作り方】
- ビスケットを細かく砕きます。
- バターを耐熱容器に入れて600wのレンジで1分加熱します。
- 溶かしバターと牛乳を砕いたクッキーに加え混ぜ合わせます。
- 18cmのタルト型にビスケットを敷き詰め、冷蔵庫で1時間冷やし固めます。
- 卵を溶き、グラニュー糖を加えて混ぜます。
- ふるった薄力粉を加えて混ぜ、牛乳を加えます。
- ふんわりラップし、500wのレンジで2分加熱します。
- 加熱後泡立て器でよく混ぜ、さらに2分半加熱します。
- よく混ぜて、バニラエッセンスを加えて再度混ぜます。
- カスタードクリームが冷えたら、タルト型に流し込みます。
- カットしたイチゴと、ミントを乗せたら完成です。
お菓子作りが苦手な人でも簡単に作れる、豪華なタルトです。タルト生地はビスケットを使うので、オーブンを使用しません。ビスケットは出来るだけ細かく砕き、しっかり押し付けてタルト型に敷き詰めましょう。
いちごを乗せたクッキー
【材料】
- イチゴ…10個
- きび砂糖…30g
- 水…15g
- グレープシードオイル30g
- 薄力粉…80g
- アーモンドプードル…20g
- 塩…ひとつまみ
【作り方】
- イチゴを切って天板に並べ、100度のオーブンで40〜50分焼きます。
- ボウルに砂糖と水を入れて、泡立て器でよく混ぜます。
- (2)に油を少しずつ加えてよく混ぜます。
- 粉類をふるい入れ、切るように混ぜます。
- まとまってきたら手でこねて、ひとかたまりにします。
- 生地を30cmの棒状にし、1.5cm幅で20等分に切ります。
- オーブンを160度に余熱します。
- 手で生地をつぶし、冷ましておいたイチゴを乗せます。
- 余熱しておいたオーブンで18〜20分焼いたら完成です。
ホワイトデーやプレゼントに、可愛いお菓子はいかがでしょうか?オーブンでセミドライした、甘酸っぱいイチゴを可愛らしくトッピングしています。グレープシードオイルがない場合は、サラダ油で代用してください。ラッピングにもこだわって、素敵な贈り物にしましょう。
たっぷりいちごのショートケーキ
イチゴを使った人気のおやつといえば、ショートケーキは欠かせません。プロが作ったような本格的なショートケーキが、自宅でも簡単に焼けます。イチゴの切り方を工夫するだけで、見た目が華やかになるので試してみてください。3時のおやつにはもちろん、誕生日やお祝い事など、特別な日のおもてなしにもおすすめです。
いちごのミルクレープ
ミルクレープとは、クレープ生地を何層にも重ね、クリームをサンドしたスイーツです。ケーキより簡単に作れますので、お菓子作りが苦手な人でも挑戦しやすいでしょう。しっとりクレープ生地と、マスカルポーネ入りのクリーム、甘酸っぱいイチゴのハーモニーを堪能してください。
リコッタチーズのいちごマフィン
低カロリーなのに美味しい、リコッタチーズをたっぷり使ったマフィンです。マフィン6個分の分量ですので、作る個数に合わせて材料を調節してください。甘さ控えめで食べやすいので、おやつや朝食にもぴったりです。
いちごのスイーツ人気レシピ【ムース・ゼリー】
いちごとヨーグルトのムース
【材料】
<イチゴピュレ>
- イチゴ…250g
- 砂糖…35g
- レモン汁…10g
- 牛乳…30g
- 粉ゼラチン…4g
- 生クリーム…200ml
- 砂糖…30g
- 無糖ヨーグルト…150g
- イチゴピュレ…180g
- ヨーグルトムース…200g
- 牛乳…15g
- 粉ゼラチン…2g
【作り方】
- イチゴを細かく切って鍋に入れて、ピュレの材料を入れて加熱します。
- さっと煮て水分が出たら、ミキサーでピュレにして冷ましておきます。
- 牛乳に粉ゼラチンを入れてふやかし、湯煎にかけて溶かします。
- 生クリームに砂糖を入れて泡だて、ヨーグルトを加えて混ぜ合わせます。
- (4)に(3)を入れて混ぜます。
- 別のボウルにイチゴピュレ180gとヨーグルトムース200gを入れて混ぜます。
- 牛乳15gに粉ゼラチン2gを入れて湯煎し、(6)と混ぜます。
- お好みの容器にイチゴムース75gを入れて冷蔵庫で冷やします。
- 表面が固まったらヨーグルトムース40gを入れて2時間冷蔵庫で冷やします。
- イチゴピュレとイチゴをトッピングしたら完成です。
イチゴムースとヨーグルトムースが2層になった、爽やかで軽い口当たりのムースです。ゼラチンの量が少なめですので、軽くとろける食感に仕上がります。
いちごゼリーポップ
【材料】
- イチゴ…4個
- 水…500ml
- 砂糖…50g
- 粉寒天…4g
【作り方】
- 鍋にゼリーの材料を入れて加熱します。
- 時々かき混ぜて砂糖と寒天を溶かし、1分ほど沸騰させます。
- ゼリー液を50度ほどに冷ましたら、丸い容器に入れます。
- イチゴに棒を刺し、蓋をしてさらにゼリー液を注ぎます。
- 冷蔵庫で冷やし、しっかり固まったら完成です。
丸いゼリー型を使って、おもちゃのような可愛いゼリーを作りましょう。イチゴに刺す棒は、しっかり硬いものを使用してください。まん丸で可愛らしいので、子供も喜ぶおやつになります。
いちごの炭酸ゼリー
【材料】
- いちご…1パック
- 炭酸水…50ml+200ml
- グラニュー糖…40g
- ゼラチン…6g
- 水…30ml
- 飾り用ミント…適量
【作り方】
- イチゴを半分にカットし、容器に入れます。
- グラニュー糖と炭酸水50ml入れてかき混ぜ、600wのレンジで30秒加熱します。
- 別のボウルに水とゼラチンを入れてかき混ぜます。
- (2)にふやかしたゼラチンを入れてかき混ぜます。
- 炭酸水200mlを加え、さらに混ぜ合わせます。
- (1)にゼリー液を注ぎます。
- 冷蔵庫で冷やし固めたら、ミントを飾って完成です。
炭酸のシュワシュワした食感が楽しい、おやつに人気のイチゴゼリーです。贅沢にイチゴをたっぷり使えるのも、手作りならではの醍醐味です。電子レンジで簡単に作れるので、食後のデザートやおもてなしに作ってみてください。
濃厚苺ヨーグルトババロア
ミキサーがあれば、材料を攪拌するだけでババロアがあっという間に作れます。生クリーム不使用のため、あっさり目で、カロリーや脂質も控えめです。お好みで、ジャムや果物をトッピングして、豪華に仕上げてください。
いちごソースのミルクゼリー
牛乳ゼリーにイチゴソースをたっぷりかけた、ひんやり美味しいゼリーです。コクのあるミルクゼリーに、甘酸っぱいイチゴソースをたっぷりかけて食べましょう。アガーは常温で固まるので、手早く仕上げるのがポイントです。
いちごのスイーツ人気レシピ【ドリンク・その他】
いちごミルクアイス
【材料】
- 牛乳…200g
- 練乳…70g
- 生クリーム(35%)…100g
- イチゴ…100g
- グラニュー糖…20g
- レモン汁…小さじ1
- 牛乳…180g
- グラニュー糖…40g
【作り方】
- 鍋に練乳の材料を入れて、かき混ぜながら煮詰めます。
- 半分くらいまで水分が減ったら、(1)をざるでこします。
- 鍋に牛乳と練乳を入れて火にかけます。
- かき混ぜながら加熱して、しっかり沸騰したらボウルに開けて冷まします。
- (4)を氷水に当ててしっかり冷やします。
- 生クリームを8分立てにし(5)に加えかき混ぜます。
- 冷凍庫で冷やし、周りが固まってきたらかき混ぜます。
- (7)の工程を数回繰り返します。
- イチゴを小鍋に入れて、グラニュー糖とレモン汁を加えて加熱します。
- 弱火で潰しながら煮詰め、とろみが出たら冷ましておきます。
- アイスに(10)を入れてかき混ぜたら、しっかり冷やし固め完成です。
手作り練乳で作る、ひんやり濃厚なアイスクリームです。練乳は手作りでなく、市販品でもOKです。アイスの周りが固まってきたら、かき混ぜる工程を数回行います。こうすることで空気を含んだ、口溶けの良いアイスに仕上がります。
失敗しないいちご飴
【材料】
- 水…130g
- グラニュー糖…350g
- イチゴ…適量
【作り方】
- イチゴを洗い、ヘタをとってしっかり水分を拭き取ります。
- (1)に竹串をさします。
- 鍋に水とグラニュー糖を入れてかき混ぜながら加熱します。
- ふつふつしてきたらさらに加熱し、155度から160度になったら火を止めます。
- イチゴに回転させながら飴をつけて、冷ましたら完成です。
お祭り屋台で人気のイチゴ飴を、自宅で作ってみましょう。失敗しないで作るには、飴が色付き粘度が出るまでしっかり加熱することです。飴は粘度があって熱いので、火傷に注意してください。
いちごの生チョコ
【材料】
- 製菓用チョコレート…200g
- 生クリーム…150ml
- いちご…適量
- ピスタチオ…適量
【作り方】
- イチゴを3〜5mmにスライスします。
- (1)を100度のオーブンで1時間加熱し、冷ましておきます。
- チョコを細かく刻みます。
- 生クリームが沸騰しないよう加熱し、(3)にかけます。
- チョコが完全に溶けるまで混ぜます。
- 型に流し込み、(2)とピスタチオをトッピングします。
- 冷蔵庫で一晩冷まし、お好みの大きさにカットしたら完成です。
セミドライしたイチゴをトッピングした、おしゃれな生チョコレートの作り方です。生クリームが熱いとチョコが分離するので、沸騰しない程度の温度に加熱しましょう。イチゴの水分が飛ぶまで放置して、乾燥させてからトッピングしてください。
バニラアイスで作るいちごミルク
お菓子作りが面倒な時は、アイスクリームを使って簡単イチゴミルクを作ってみましょう。材料をミキサーで撹拌するだけですので、お菓子作りのスキルは必要ありません。分量もお好みですので、自分好みの甘さに調節してみてください。
いちごと白玉のフルーツポンチ
子供に人気のフルーツポンチを、イチゴと白玉で仕上げた可愛いデザートのレシピです。紅白でめでたいので、お祝いの席のデザートにもぴったりです。イチゴが旬の時期に、ぜひ作ってみてください。
いちごを使ったお菓子レシピに挑戦しよう!
山盛りいちご!嬉しい、、っ pic.twitter.com/ywcLBkfbiB
— 晴/4月はじめての1ページ (@haru22mofu) May 9, 2020
ホームパーティーやプレゼントにぴったりな、いちごを使った人気レシピをまとめました。和菓子も市販のあんこを使えば、思いの外、簡単に作れます。お菓子作り初心者でも作りやすいスイーツばかりですので、いちごが美味しい季節にぜひ作ってみてください。