2021年10月23日公開
2024年11月16日更新
メロンを使ったおすすめレシピ集!簡単なスイーツやドリンクも!
メロンを使ったおすすめレシピを大公開!おしゃれなスイーツから簡単に作れるドリンクまで、メロンを活用した人気レシピをピックアップしました。漬物や串焼きなどの美味しいおかずも紹介しているので、ぜひチェックしてください。
目次
メロンを使った簡単で美味しいレシピを紹介!
混ぜるだけメロンジェラート☆
— 簡単オシャレシピ☆ (@teach_a_recipe) October 12, 2021
①完熟し過ぎたメロン1玉の果肉をサイコロ状にカットし冷凍。
②①と豆乳100cc、レモン汁大1、蜂蜜大1強をミキサーにかけるだけ。
召し上がれ♪ pic.twitter.com/bepeExuGqH
ジューシーで甘みの強いメロンは、子供から大人まで人気の果物です。そのまま食べても美味しいですが、たまにはスイーツやドリンクにアレンジしてみませんか?本記事では、メロンを使ったおすすめレシピを料理のジャンル別に紹介します。ぜひこの機会にぜひ作り方をマスターして、おやつやおもてなしに活用してください。
メロンを使ったおすすめ人気レシピ【スイーツ】
丸ごとケーキ
【材料】
- メロン:1玉
- いちご:2個
- 黄桃缶(2つ割り):2個
- スポンジケーキ(3等分):1台
- 生クリーム:100ml
- グラニュー糖:大さじ1/2
【作り方】
- メロンは上部2cmくらいを切り落とし、スプーンで中身をくり抜きます。
- いちご、黄桃缶は食べやすい大きさに切ります。
- 生クリーム、グラニュー糖を混ぜ、泡立てます。
- くり抜いた1に3、1の果肉、スポンジ、いちご、3、黄桃、スポンジの順に詰めます。
- さらに3、1の果肉、3、スポンジの順に詰めます。
- 冷蔵庫で30分冷やし、カットしたら完成です。
フルーツをふんだんに使ったおもてなしにぴったりな一品です。果肉をくり抜いたあと、内側の水分をしっかり拭き取っておくと仕上がりがきれいです。簡単で美味しいので、記念日やパーティーにも作ってみてください。
糀甘酒ゼリー
【材料】
- メロン:1/2個
- 糀甘酒:150ml
- 粉寒天:4g
【作り方】
- メロンは種とワタを取り除き、皮から1cmほど果肉を残してスプーンでくり抜きます。
- 1の果肉は、少し果肉が残るくらいのジュース状にフォークでつぶします。
- 鍋に糀甘酒、粉寒天を入れ、混ぜながら加熱します。
- 沸騰したら弱火にし、混ぜながら1分ほど加熱します。
- 2を350g入れ、沸騰直前で火から下ろし、冷まし置きます。
- 1の皮をボウルなどに固定し、5を注ぎ入れます。
- 冷蔵庫で冷やし固め、カットしたら完成です。
材料3つで作る人気スイーツを紹介します。果肉は少し食感が残るくらいにつぶしてください。種とワタの周りの部分を濾して加えると、より甘みがアップします。弾力のあるゼリーが好みの方は、アガーで作るのもおすすめです。
クリームチーズブリュレ
【材料】
- メロン:1玉
- グラニュー糖:40g
- レモン汁:大さじ1
- A粉ゼラチン:10g
- A湯:大さじ3
- クリームチーズ:200g
- 生クリーム:100g
- グラニュー糖(カラメル用):適量
【作り方】
- Aの材料は混ぜ合わせます。
- クリームチーズは600Wのレンジで30~40秒加熱し、柔らかくします。
- 生クリームは八分立てに泡立てます。
- メロンは横半分に切り、果肉をスプーンで取り出します(皮は底を薄く切り取る)。
- 4の果肉を裏ごしします。
- 鍋に5、グラニュー糖、レモン汁を入れ、中火で加熱します。
- 鍋の火を止め、1を加えて混ぜ、氷水で粗熱を取ります。
- ボウルに2、7を入れて混ぜ合わせ、3を加えてよく混ぜます。
- 4の皮に1/2量ずつ流し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やします。
- 9の表面にグラニュー糖をまぶし、バーナーで焦げ目をつけたら完成です。
パリッとしたキャラメリゼと、濃厚ブリュレの組み合わせがたまらない絶品レシピです。ミキサーを持っている方は果肉を種ごと攪拌し、それをザルで濾してもよいでしょう。バーナーを扱う際は、火傷にくれぐれも気をつけてください。
スクエアショートケーキ
【材料】
- メロン:1玉
- スポンジケーキ:2枚
- マスカルポーネチーズ:100g
- A生クリーム:200ml
- A砂糖:大さじ1
- 砂糖:30g
【作り方】
- メロンは丸くくり抜き、水気を切ります(果汁60mlを取り置く)。
- 1の果汁、砂糖を混ぜてレンジで加熱し、冷まします(シロップ)。
- ボウルにAの材料を入れ、ハンドミキサーで泡立てます。
- スポンジケーキにシロップを塗り、3をナッペします。
- 1の果肉をのせて重ねていきます。
- クリームを塗り、1の果肉、クリームをのせて冷蔵庫で冷やします。
- スクエアに切り、ナパージュ(分量外)適量を塗ったら完成です。
難易度が高そうなショートケーキですが、市販のスポンジケーキがあれば意外と簡単に作れます。ポイントは、カットした時の仕上がりをイメージしてフルーツをのせることです。カフェタイムやおもなしなど、さまざまなシーンに活躍するでしょう。
メロンを使ったおすすめ人気レシピ【ドリンク】
グリーンスムージー
【材料】
- メロン:1/2個
- トマト:1/8個
- 小松菜(手でちぎる):1株
- 豆乳:100cc
- 水:50cc
- ヨーグルト:大さじ4
- はちみつ:お好みで
【作り方】
- メロンは皮と種を取り除き、ひと口大に切ります。
- トマトはヘタを取り、1/8に切ります。
- ミキサーに全ての材料を入れ、なめらかになるまで攪拌します。
- グラスに注ぎ、お好みでカットしたトマトを飾ったら完成です。
野菜と果物をバランスよく合わせたスムージーの作り方です。切ってミキサーにかけるだけのため、朝ごはん代わりに作るのもおすすめです。甘みは、はちみつで調整してください。熟し過ぎたメロンの消費レシピとしても重宝します。
フルーツブランデー
【材料】
- メロン:150g
- ブランデー:320ml
【作り方】
- メロンはワタと種を取って2~3cm幅のくし切りにし、小さめにカットします。
- 保存容器に1を入れ、ブランデーを注ぎ、蓋をします。
- 冷暗所で一晩置いたら完成です。
晩酌にフルーツブランデーを作ってみませんか?一晩寝かせると、お酒に甘みと香りが移って本格的な果実酒ができあがります。果肉はピューレ状にし、カクテルに加えても美味しいです。
ハーブ香る大人のクリームソーダ
【材料】
- 水:500g
- Aレモングラス:4g
- Aミント:15g
- Aグラニュー糖:150g
- メロン:1/4個
- ハーブコーディアル:40g
- 炭酸:適量
- バニラアイス:1ディッシャー
- 氷:適量
- レモン:1/2個
- さくらんぼ:1個
【作り方】
- 鍋に水を入れ、沸いたらAの材料を入れ、3~5分ほど煮出します。
- ザルで濾し、氷水で冷やします(ハーブコーディアル)。
- メロンをカットし、ミキサーにかけます。
- 氷を入れたグラスに3、ハーブコーディアルを入れ、混ぜます。
- 炭酸水を入れ、レモンを絞り、バニラアイス、さくらんぼをのせたら完成です。
イギリスの伝統飲料、ハーブコーディアルを使った一品です。レモングラスとミントの香りが爽やかで、いつもとひと味違うテイストが楽しめます。ハーブコーディアルの優しい色合いも堪能してください。
ミルキースムージー
濃厚で美味しいスムージーの人気レシピです。果肉を冷凍せずに使うと、ミルキーで美味しいジュースにもなります。味をみて甘さが足りない場合は、オリゴ糖を仕上げにかけましょう。
メロンを使ったおすすめ人気レシピ【おかず】
ハーブソルト&ヤクルト漬け
【材料】
- 摘果メロン:数個
- ヤクルト:1本
- ハーブソルト:適量
【作り方】
- メロンは両端を切って皮をむき、半分に切ってから5mm厚さにスライスします。
- ジッパー付き保存袋に1、ハーブソルトを入れ、手で揉み込みます。
- ヤクルトを加え、空気を抜いて袋を閉じ、冷蔵庫で一晩寝かせたら完成です。
お茶うけやおつまみに漬物はいかがでしょうか?ヤクルトとハーブソルトに漬け、一晩置いたらできあがりです。甘みと酸味、ハーブの風味がマッチして、食べる手が止まりません。
ベーコン串焼き
【材料】
- メロン:適量
- スライスベーコン:適量
【作り方】
- メロンは種とワタを取り、皮をむいてひと口大に切ります。
- ベーコンにのせて巻き、串に刺します。
- グリルやフライパンで焼き目がつくまで焼いたら完成です。
甘じょっぱさがクセになる人気の串焼きレシピです。こんがりとした焼き目をつけると、風味が増して一段と美味しくなります。見栄えが良いので、バーベキューパーティーに振る舞っても盛り上がりそうです。
サラダピザ
ワインのおつまみにぴったりなサラダピザの作り方です。カリッと焼いた生地に野菜をのせ、その上に他の具材をトッピングしましょう。空気を含ませるように盛り付けると、お店のような見た目に仕上がります。簡単で美味しいので、もう一品欲しい時にもおすすめです。
メロンで作るスイーツやおかずレシピに挑戦してみよう!
★メロン・ビア★
— 自宅でリッチ☆カクテルレシピ☆ (@richnikakuteru) October 20, 2021
メロンリキュール20mlにビールを適量。 お好みでカットしたメロンを加えておしゃれにアレンジ☆ pic.twitter.com/dW3VGXFA4w
スイーツからおかずまで、メロンを使ったおすすめレシピを紹介しました。そのまま食べることの多いメロンですが、デザートやドリンクにしても絶品です。スムージーやクリームソーダは、熟し過ぎたものの救済にも役立つでしょう。紹介したレシピを参考にして、さまざまなシーンにおしゃれで華やかなメロン料理を作ってみてください。