2020年05月19日公開
2024年10月21日更新
いちごムースの基本とアレンジレシピまとめ!簡単に作れる絶品スイーツ!
いちごムースのレシピを紹介します。家でも簡単に作れるいちごムースのレシピを集めました。本格的な作り方や、いちごムースを美味しくするコツについても説明しています。さまざまな人気のいちごムースを紹介します。
いちごムースのレシピを紹介!
🍓いちごムース🍓
— りらくま。@らくこ☜とみこname𖧷 (@0103mnm) May 12, 2017
せっかくいつもコッタさんでピックとか買ってるのに使い忘れる💧
食べた後に思い出して 後1個残ってるので 使ってみた(*¨*)♡
もっと使いたかったな…♬♡#お菓子作り #お菓子作り好きな人と繋がりたい #いちごムース #コッタ pic.twitter.com/o9hU8AtndO
甘いいちごを多く使った人気のいちごムースレシピを紹介します。いちごは老若男女を問わず、人気の高い果物です。スイーツとの相性も良く、食べる方法も豊富です。本記事で紹介するいちごムースは、家で簡単に作れるものばかりです。いちごを使わない作り方も紹介しています。お気に入りのいちごムースを見つけてください。
いちごムースの基本レシピ
いちごムースの基本の作り方を紹介します。いちごムースは4つの材料で、簡単に作ることができます。作る工程は少ないですが、本格的な仕上がりになります。子供にも人気が高いため、参考にしてみてください。
作り方
【材料】
- いちご:200g
- 生クリーム:100ml
- 砂糖:30g
- 粉ゼラチン:5g
【作り方】
- ヘタを取ったいちごを潰して、ピューレ状にします。
- 1に砂糖を入れます。
- ゼラチンを大さじ1の水で、5分ほどふやかします。
- 3をレンジで30秒加熱して溶かし、いちごに入れて混ぜます。
- 生クリーム100mlを、ツノが立つまで泡立てます。
- いちごと生クリームを混ぜます。
- 容器に移してラップをし、冷蔵庫で1時間以上冷やして完成です。
いちごムースの良いところは、少ない材料と手順で家でも作れる点です。トッピング用のいちごもあると、より見栄えが華やかになります。様々な工夫を加えて、お店のような出来栄えにすることも可能です。まずは簡単な基本の作り方から、真似してみてください。
美味しく作るポイント
作ってみたかった(;゚∇゚)#手作りおやつ#いちごムース#いちご🍓 pic.twitter.com/WZtmqkMMbQ
— かおり (@faGZx0b8baGOSex) May 14, 2020
いちごムースの美味しさを決めるのは、食感です。いちごの潰し方の違いで、より本格的ないちごムースになります。いちごを潰すための道具は、フォークかミキサーの2つです。なめらかないちごムースが人気のため、ミキサーの使用をおすすめします。フォークで潰す場合、最後にざるで濾すと簡単です。
また、いちごムースは食感を出すために、ゼラチンを使います。ゼラチンはすぐに固まり、途中でゼリー状になりやすいです。これは、いちごムースの食感を悪くする原因になります。必ずレンジで溶かしてから、使用してください。いちごムースは、生クリームを使用して本格的な味わいにします。生クリームが苦手な場合は、牛乳で代用が可能です。
生クリームが無い際にも、牛乳のいちごムースを試してみてください。いちごムースは味だけではなく、盛り付けの仕方でも美味しくできます。透明なグラスなどを使うと、より色鮮やかに映りおすすめです。ミントやアラザンを添えるだけでも、お洒落な盛り付けにできます。ひと手間加えて、さらに美味しいいちごムースにしましょう。
いちごムースの簡単アレンジレシピ
いちごヨーグルトムースケーキ
【材料】
<タルト>
- 薄力粉:100g
- バター:50g
- グラニュー糖:30g
- 卵黄:1個
<いちごムース>
- いちご:150g
- ヨーグルト:100g
- 牛乳:100ml
- グラニュー糖:大さじ2
- レモン汁:大さじ1
- ゼラチン:5g
- 水:25ml
<いちごピューレ>
- ゼラチン:3g
- 水:15g
- いちご:150g
- グラニュー糖:大さじ1
- レモン汁:大さじ1
【作り方】
<タルト>
- バターと砂糖を、ホイッパーで滑らかになるまで混ぜます。
- 卵黄も加えて混ぜます。
- 薄力粉を少しずつ入れて、切るように混ぜます。
- 冷蔵庫で、1時間以上寝かせます。
- 綿棒で型の大きさに伸ばしてはめ、フォークで穴を開けます。
- 余熱180度のオーブンに、20分程入れて焼きます。
<いちごムース>
- ゼラチンを水でふやかしておきます。
- ミキサーに、いちご、レモン汁、グラニュー糖を入れて混ぜ、ざるで濾します。
- ミキサーに、牛乳とヨーグルトを入れて混ぜます。
- 2で作ったいちご汁を加えて混ぜます。
- 型に流して冷蔵庫で冷やします。
<いちごピューレ>
- ゼラチンを水でふやかします。
- 鍋にいちご、グラニュー糖、レモン汁を入れて弱火で煮ます。
- ざるで濾し、できあがった汁に溶かしたゼラチンを加えて混ぜます。
- 型に流して、冷蔵庫で冷やし固めて、完成です。
簡単に作れる本格的ないちごムースケーキです。タルト生地は、前日に仕込んでおいてください。材料が揃えば、1時間程で簡単に作ることができます。生クリーム不使用のため、子供でも美味しく食べられます。
3層のいちごムース
【材料】(140㏄カップ6個分)
- いちご:200g
- アラザン
- ミント
<ヨーグルトムース>
- 生クリーム:100cc
- 無糖ヨーグルト:100g
- 砂糖:大さじ3
- 粉ゼラチン:4g
- 水:大さじ3
<いちごムース>
- 生クリーム:100cc
- 無糖ヨーグルト:70g
- レモン汁:大さじ1
- 砂糖:大さじ2
- 粉ゼラチン:4g
- 水:大さじ3
<いちごゼリー>
- 粉ゼラチン:3g
- 水:大さじ3と1/3
【作り方】
- ヨーグルトムースといちごムースの粉ゼラチンを、水でふやかします。
- いちごゼリー用の粉ゼラチンに、大さじ2の水を入れてふやかします。
- いちごはヘタを切り落とし、4等分に切ります。
<ヨーグルトムース>
- ボウルに生クリーム、砂糖を入れて、ツノが立つまで泡立てます。
- ヨーグルトを加えて混ぜます。
- ふやかしたゼラチンを、レンジで20秒加熱して溶かします。
- 溶かしたゼラチンを、2に加えて混ぜます。
- カップに等分に入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固めます。
<いちごムース>
- ミキサーに、いちご、レモン汁、砂糖を入れて混ぜます。
- ざるで濾し、1/3量はボウルに取り分けます(a)
- ふやかしたゼラチンを、レンジで20秒加熱して溶かします。
- ミキサーに生クリームを入れて、もったりとするまで混ぜます。
- ヨーグルトと1を2/3量加えて混ぜます。
- 5にゼラチンを加えて混ぜます。
- 冷蔵庫に冷やしてあるカップに等分に注ぎ入れ、1時間以上冷やします。
<いちごゼリー>
- ふやかしたゼラチンを、20秒加熱して溶かします。
- (a)に残りの水と、溶かしたゼラチンを入れて混ぜます。
- ヨーグルトムースといちごムースの入ったカップに、注ぎ入れます。
- 1時間以上冷やして、トッピングをして完成です。
3層のカラフルないちごムースです。いちごムースの甘味が、ヨーグルトと絶妙にマッチします。ゼラチンは沸騰すると固まらないため、注意してください。溶けきらない場合は、10秒ずつ追加加熱すると良いです。
練乳いちごムース
【材料】
- いちご:150g~200g
- 砂糖:20g
- 生クリーム:150cc
- 練乳:60g
- 粉ゼラチン:5g
- 水:大さじ3
【作り方】
- 粉ゼラチンを水でふやかし、レンジで20秒加熱します。
- ミキサーにヘタを取ったいちごと、砂糖を入れて混ぜます。
- ピューレ状になったら、トッピング用に少し取り分けておきます。
- ミキサーに、生クリーム、練乳、1を加えて混ぜます。
- 全体が混ざったらグラスに入れて2時間程冷やします。
- いちごソースも一緒に冷やしておきます。
- 固まったいちごムースに、いちごソースを加えて完成です。
少ない材料で、いちごムースを作ることができます。作り方も混ぜて冷やすだけですが、本格的な仕上がりです。見栄えも可愛いいちごムースになっています。
ジャムで作るいちごムースケーキ
いちごを使わずに作れるいちごムースケーキです。いちごジャムの甘さで、人気のいちごムースの味にします。ゼリーを使った本格的な仕上がりで、食感も飽きません。フルーチェを使うことで、手順を簡単にしています。
牛乳プリンいちごムース
いちごムースの食感を活かしたプリンムースです。いちごの甘酸っぱさは、牛乳プリンとの相性が抜群です。2層になっているため、見た目も華やかになっています。いちごムースとプリンの味わいを、楽しんでください。
ミルキー風味のいちごムース
子供にも人気のミルキーを使ったいちごムースです。こちらも、いちごジャムで簡単に作ることができます。ミルキーといちごジャムの甘さを活かしたスイーツです。口当たりも軽く、やさしい味わいになっています。
低糖質いちごムース
生クリームの代わりに、無糖アーモンドミルクを使用しています。健康に気を使っている人には嬉しいスイーツでしょう。作り方も基本レシピと同じのため、簡単でおすすめです。
いちごムースのレシピまとめ
本日のデザート🍓
— まり (@MaiLi1211) April 24, 2020
シェフくんが作ったいちごムースです🍓
美女と野獣を見ながらいただきます🍓#シルバニアファミリー#いちごムース#美女と野獣 pic.twitter.com/C91DnpCAE2
いちごムースの基本の作り方から、本格的なアレンジレシピまで紹介しました。いちごを多く使ったいちごムースは、人気の高いスイーツです。いちごムースは見た目も可愛く、簡単にアレンジもできます。本記事を参考にして、様々ないちごムースを作ってみてください。