いちごムースの基本とアレンジレシピまとめ!簡単に作れる絶品スイーツ!

いちごムースのレシピを紹介します。家でも簡単に作れるいちごムースのレシピを集めました。本格的な作り方や、いちごムースを美味しくするコツについても説明しています。さまざまな人気のいちごムースを紹介します。

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目次

  1. 1いちごムースのレシピを紹介!
  2. 2いちごムースの基本レシピ
  3. 3いちごムースの簡単アレンジレシピ
  4. 4ミルキー風味のいちごムース
  5. 5いちごムースのレシピまとめ

いちごムースのレシピを紹介!

甘いいちごを多く使った人気のいちごムースレシピを紹介します。いちごは老若男女を問わず、人気の高い果物です。スイーツとの相性も良く、食べる方法も豊富です。本記事で紹介するいちごムースは、家で簡単に作れるものばかりです。いちごを使わない作り方も紹介しています。お気に入りのいちごムースを見つけてください。

いちごムースの基本レシピ

いちごムースの基本の作り方を紹介します。いちごムースは4つの材料で、簡単に作ることができます。作る工程は少ないですが、本格的な仕上がりになります。子供にも人気が高いため、参考にしてみてください。

作り方

【材料】

  • いちご:200g
  • 生クリーム:100ml
  • 砂糖:30g
  • 粉ゼラチン:5g

【作り方】
  1. ヘタを取ったいちごを潰して、ピューレ状にします。
  2. 1に砂糖を入れます。
  3. ゼラチンを大さじ1の水で、5分ほどふやかします。
  4. 3をレンジで30秒加熱して溶かし、いちごに入れて混ぜます。
  5. 生クリーム100mlを、ツノが立つまで泡立てます。
  6. いちごと生クリームを混ぜます。
  7. 容器に移してラップをし、冷蔵庫で1時間以上冷やして完成です。

いちごムースの良いところは、少ない材料と手順で家でも作れる点です。トッピング用のいちごもあると、より見栄えが華やかになります。様々な工夫を加えて、お店のような出来栄えにすることも可能です。まずは簡単な基本の作り方から、真似してみてください。

美味しく作るポイント

いちごムースの美味しさを決めるのは、食感です。いちごの潰し方の違いで、より本格的ないちごムースになります。いちごを潰すための道具は、フォークかミキサーの2つです。なめらかないちごムースが人気のため、ミキサーの使用をおすすめします。フォークで潰す場合、最後にざるで濾すと簡単です。

また、いちごムースは食感を出すために、ゼラチンを使います。ゼラチンはすぐに固まり、途中でゼリー状になりやすいです。これは、いちごムースの食感を悪くする原因になります。必ずレンジで溶かしてから、使用してください。いちごムースは、生クリームを使用して本格的な味わいにします。生クリームが苦手な場合は、牛乳で代用が可能です。

生クリームが無い際にも、牛乳のいちごムースを試してみてください。いちごムースは味だけではなく、盛り付けの仕方でも美味しくできます。透明なグラスなどを使うと、より色鮮やかに映りおすすめです。ミントやアラザンを添えるだけでも、お洒落な盛り付けにできます。ひと手間加えて、さらに美味しいいちごムースにしましょう。

いちごムースの簡単アレンジレシピ

いちごヨーグルトムースケーキ

【材料】
<タルト>

  • 薄力粉:100g
  • バター:50g
  • グラニュー糖:30g
  • 卵黄:1個

<いちごムース>
  • いちご:150g
  • ヨーグルト:100g
  • 牛乳:100ml
  • グラニュー糖:大さじ2
  • レモン汁:大さじ1
  • ゼラチン:5g
  • 水:25ml

<いちごピューレ>
  • ゼラチン:3g
  • 水:15g
  • いちご:150g
  • グラニュー糖:大さじ1
  • レモン汁:大さじ1

【作り方】
<タルト>
  1. バターと砂糖を、ホイッパーで滑らかになるまで混ぜます。
  2. 卵黄も加えて混ぜます。
  3. 薄力粉を少しずつ入れて、切るように混ぜます。
  4. 冷蔵庫で、1時間以上寝かせます。
  5. 綿棒で型の大きさに伸ばしてはめ、フォークで穴を開けます。
  6. 余熱180度のオーブンに、20分程入れて焼きます。

<いちごムース>
  1. ゼラチンを水でふやかしておきます。
  2. ミキサーに、いちご、レモン汁、グラニュー糖を入れて混ぜ、ざるで濾します。
  3. ミキサーに、牛乳とヨーグルトを入れて混ぜます。
  4. 2で作ったいちご汁を加えて混ぜます。
  5. 型に流して冷蔵庫で冷やします。

<いちごピューレ>
  1. ゼラチンを水でふやかします。
  2. 鍋にいちご、グラニュー糖、レモン汁を入れて弱火で煮ます。
  3. ざるで濾し、できあがった汁に溶かしたゼラチンを加えて混ぜます。
  4. 型に流して、冷蔵庫で冷やし固めて、完成です。

簡単に作れる本格的ないちごムースケーキです。タルト生地は、前日に仕込んでおいてください。材料が揃えば、1時間程で簡単に作ることができます。生クリーム不使用のため、子供でも美味しく食べられます。

3層のいちごムース

【材料】(140㏄カップ6個分)

  • いちご:200g
  • アラザン
  • ミント

<ヨーグルトムース>
  • 生クリーム:100cc
  • 無糖ヨーグルト:100g
  • 砂糖:大さじ3
  • 粉ゼラチン:4g
  • 水:大さじ3

<いちごムース>
  • 生クリーム:100cc
  • 無糖ヨーグルト:70g
  • レモン汁:大さじ1
  • 砂糖:大さじ2
  • 粉ゼラチン:4g
  • 水:大さじ3

<いちごゼリー>
  • 粉ゼラチン:3g
  • 水:大さじ3と1/3

【作り方】
  1. ヨーグルトムースといちごムースの粉ゼラチンを、水でふやかします。
  2. いちごゼリー用の粉ゼラチンに、大さじ2の水を入れてふやかします。
  3. いちごはヘタを切り落とし、4等分に切ります。

<ヨーグルトムース>
  1. ボウルに生クリーム、砂糖を入れて、ツノが立つまで泡立てます。
  2. ヨーグルトを加えて混ぜます。
  3. ふやかしたゼラチンを、レンジで20秒加熱して溶かします。
  4. 溶かしたゼラチンを、2に加えて混ぜます。
  5. カップに等分に入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固めます。

<いちごムース>
  1. ミキサーに、いちご、レモン汁、砂糖を入れて混ぜます。
  2. ざるで濾し、1/3量はボウルに取り分けます(a)
  3. ふやかしたゼラチンを、レンジで20秒加熱して溶かします。
  4. ミキサーに生クリームを入れて、もったりとするまで混ぜます。
  5. ヨーグルトと1を2/3量加えて混ぜます。
  6. 5にゼラチンを加えて混ぜます。
  7. 冷蔵庫に冷やしてあるカップに等分に注ぎ入れ、1時間以上冷やします。

<いちごゼリー>
  1. ふやかしたゼラチンを、20秒加熱して溶かします。
  2. (a)に残りの水と、溶かしたゼラチンを入れて混ぜます。
  3. ヨーグルトムースといちごムースの入ったカップに、注ぎ入れます。
  4. 1時間以上冷やして、トッピングをして完成です。

3層のカラフルないちごムースです。いちごムースの甘味が、ヨーグルトと絶妙にマッチします。ゼラチンは沸騰すると固まらないため、注意してください。溶けきらない場合は、10秒ずつ追加加熱すると良いです。

練乳いちごムース

【材料】

  • いちご:150g~200g
  • 砂糖:20g
  • 生クリーム:150cc
  • 練乳:60g
  • 粉ゼラチン:5g
  • 水:大さじ3

【作り方】
  1. 粉ゼラチンを水でふやかし、レンジで20秒加熱します。
  2. ミキサーにヘタを取ったいちごと、砂糖を入れて混ぜます。
  3. ピューレ状になったら、トッピング用に少し取り分けておきます。
  4. ミキサーに、生クリーム、練乳、1を加えて混ぜます。
  5. 全体が混ざったらグラスに入れて2時間程冷やします。
  6. いちごソースも一緒に冷やしておきます。
  7. 固まったいちごムースに、いちごソースを加えて完成です。

少ない材料で、いちごムースを作ることができます。作り方も混ぜて冷やすだけですが、本格的な仕上がりです。見栄えも可愛いいちごムースになっています。

ジャムで作るいちごムースケーキ

いちごを使わずに作れるいちごムースケーキです。いちごジャムの甘さで、人気のいちごムースの味にします。ゼリーを使った本格的な仕上がりで、食感も飽きません。フルーチェを使うことで、手順を簡単にしています。

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牛乳プリンいちごムース

いちごムースの食感を活かしたプリンムースです。いちごの甘酸っぱさは、牛乳プリンとの相性が抜群です。2層になっているため、見た目も華やかになっています。いちごムースとプリンの味わいを、楽しんでください。

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ミルキー風味のいちごムース

子供にも人気のミルキーを使ったいちごムースです。こちらも、いちごジャムで簡単に作ることができます。ミルキーといちごジャムの甘さを活かしたスイーツです。口当たりも軽く、やさしい味わいになっています。

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低糖質いちごムース

生クリームの代わりに、無糖アーモンドミルクを使用しています。健康に気を使っている人には嬉しいスイーツでしょう。作り方も基本レシピと同じのため、簡単でおすすめです。

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いちごムースのレシピまとめ

いちごムースの基本の作り方から、本格的なアレンジレシピまで紹介しました。いちごを多く使ったいちごムースは、人気の高いスイーツです。いちごムースは見た目も可愛く、簡単にアレンジもできます。本記事を参考にして、様々ないちごムースを作ってみてください。

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