冷凍いちご人気レシピ!ケーキなどのお菓子からスムージーやドリンクも

冷凍いちごを使った人気レシピを紹介します。ケーキなどのお菓子からスムージーやドリンクまで、気軽に作れるレシピが満載です。冷凍いちごを活用して、おもてなしスイーツやヘルシーなドリンク作りに挑戦してみましょう。

冷凍いちご人気レシピ!ケーキなどのお菓子からスムージーやドリンクものイメージ

目次

  1. 1冷凍いちごのレシピを紹介!
  2. 2冷凍いちごの人気レシピ【お菓子】
  3. 3冷凍いちごの人気レシピ【スムージー・ドリンク】
  4. 4冷凍いちごのレシピまとめ

冷凍いちごのレシピを紹介!

冷凍いちごは、業務スーパーやコンビニで手軽に購入できるフルーツとして注目されています。価格は生のいちごの半分以下、いつでも好きな時に好きな量だけ使える点も、話題を集める理由のひとつです。人気のお菓子からスムージーやドリンクまで、冷凍いちごの魅力をまるごと味わえる、バリエーション豊富なレシピを紹介します。

冷凍いちごの人気レシピ【お菓子】

ストロベリーマフィン

【いちごマフィンの材料】

  • 無塩バター 65g
  • グラニュー糖 60g
  • 卵 M1個(殻抜きで約50g)
  • バニラオイル 5滴
  • 牛乳 60g/ml
  • 薄力粉 130g
  • ベーキングパウダー 6g(小さじ1.5)
  • 冷凍いちご 90g
  • グラニュー糖(いちご用) 大さじ1

【トッピングの材料】
  • クリームチーズ
  • 冷凍いちご 数個
  • 粉砂糖 少々

【作り方】
  1. 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて2回ふるい、無塩バターを常温に戻します。
  2. 冷凍いちごを電子レンジで加熱します。(600Wで30~40秒)
  3. グラニュー糖(いちご用)を加え、スプーンで切るように混ぜます。
  4. 電子レンジでさらに2分ほど加熱し、冷ましておきます。
  5. 別のボウルにバターを入れ、グラニュー糖を3回に分けて加え、よく混ぜます。
  6. さらにホイッパーを使って白いクリーム状になるまで混ぜます。
  7. 溶き卵を少しずつ加えてよく混ぜ、バニラオイルを加えます。
  8. ふるっておいた粉類の半量を入れ、こねないように約10回折り混ぜます。
  9. 牛乳の半量を入れ、約10回折り混ぜます。
  10. 残りの粉類、牛乳を入れ、最後に冷ましておいたいちごを入れて混ぜます。
  11. 絞り袋を使ってマフィンの形に入れ、170度のオーブンで約30分焼きます。
  12. クリームチーズをマフィンに絞り、冷凍いちごをカットして乗せたら完成です。

焼き上げて数時間寝かせると味が落ち着きます。しっとり生地といちごの甘酸っぱさが、程よく馴染むマフィンに仕上がります。プレゼントにする場合は、かわいいマフィンカップやリボンなどを使って、1つずつラッピングしましょう。見た目の良さと同時に、乾燥も防ぐことができます。

いちごババロア

冷凍いちごと4つの材料で作る、シンプルなババロアです。生クリームは、植物性や豆乳を使ったホイップクリームで作ると、あっさりとした口当たりになります。砂糖はパルスイートなどに代替可能で、カロリーひかえめのデザートとしておすすめです。

簡単☆イチゴババロア by apple001 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが326万品

フローズンヨーグルト

【材料】

  • 冷凍いちご 3カップ
  • キウイ 3個
  • 水切りヨーグルト 1カップ
  • はちみつ 大さじ3

【作り方】
  1. 全ての材料をミキサーに入れて、なめらかになるまで攪拌します。
  2. ガラス容器に入れ、2時間以上冷凍したら完成です。

材料を混ぜて冷凍するだけの簡単フローズンヨーグルトは、子どもから大人まで幅広く人気があります。冷凍いちごの他に、ミックスベリーのフローズンヨーグルトの作り方も紹介されています。子どもと一緒に好きな素材をミックスして、オリジナルのフローズンヨーグルトを作りましょう。

冷凍いちごのレアチーズケーキ

いちごソースとクリームチーズで、二層になっているレアチーズケーキです。甘酸っぱさと濃厚な味わいがベストマッチで、特に人気のレシピです。赤とピンクの見た目もかわいいレアチーズケーキは、パーティーやおもてなしにおすすめです。土台のクラッカーは、胚芽ビスケットに替えると、ザクザクとした食感が楽しめます。

ヨーグルトやクリームチーズは、使う前に常温に戻しておきましょう。温度差があると混ざりにくく、分離して失敗の原因になります。冷凍いちごも、1時間前に冷凍庫から出しておくことで、ピューレにするときの時短になります。

いちごアイス

【材料】

  • 冷凍いちご 100g
  • 砂糖 10g
  • 牛乳 100cc
  • 練乳 (無くても可)

【作り方】
  1. 冷凍いちご、砂糖、牛乳を合わせてミキサーにかけます。
  2. 硬さをみながら、柔らかすぎるようであれば冷凍いちごを追加します。
  3. お好みで練乳を加えて混ぜたら完成です。

酸味の強い冷凍いちごを使う場合には、砂糖の量を多めにしましょう。練乳を加えることで、とろりとした甘みとコクが出て、味わいに深みが出ます。もっと濃厚に仕上げたいときには、牛乳を生クリームに替えると、上質なアイスクリームに変身します。

冷凍いちごの人気レシピ【スムージー・ドリンク】

冷凍いちごとバナナのスムージー

【材料】

  • 冷凍いちご 100g
  • バナナ 1本
  • 水 100cc
  • 氷 50cc
  • ベリージャム(なくてもOK)
  • ミントの葉(なくてもOK)

【作り方】
  1. 冷凍いちご、バナナ、水、氷をミキサーに入れて混ぜます。
  2. カップの内側にベリージャムを塗り、1を注ぎ入れます。
  3. ミントの葉を乗せたら完成です。

冷凍いちごだけでもおいしいスムージーですが、バナナを加えることでコクのある風味に仕上がります。飲みごたえがあって腹持ちも良く、朝食としてもおすすめです。ブルーベリーやマンゴーとも良く合います。ジャムやフルーツソースがあったら、ワンスプーン加えてみましょう。より複雑な味わいが楽しめます。

タピオカいちごミルク

【材料】

  • 乾燥タピオカ 20g
  • 冷凍いちご 100g
  • 砂糖 50g
  • レモン汁 10g
  • 砂糖(シロップ用) 100g
  • 水(シロップ用) 70g
  • 牛乳 適量

【作り方】
  1. 乾燥タピオカを水で戻しておきます。(約1時間)
  2. 戻したタピオカを、くっつかないよう時々混ぜながら、弱火から中火で茹でます。
  3. 1時間ほど茹で、1粒食べてみて芯が無いようなら茹で上がりです。
  4. タピオカを冷水に浸けて冷ましておきます。
  5. シロップ用の水と砂糖を鍋に入れて、火にかけます。
  6. タピオカを入れて再沸騰したら火を止め、そのまま20分以上シロップ漬けにします。
  7. 別の鍋に、冷凍いちご、砂糖、レモン汁を入れて火にかけ、冷凍いちごをつぶしながら混ぜます。
  8. いちごがだいたいつぶれたら火を止め、ザルで濾していちごとソースを分けます。
  9. カップに氷、いちご、タピオカ、ソースの順に入れます。
  10. 牛乳を注いで完成です。

人気のタピオカドリンクは、自宅でも作ることができます。タピオカのつぶつぶ食感と、冷凍いちごの酸味が相性抜群です。材料をカップに入れるときには、静かに重ねていくときれいな層になります。ガラスなどの透明なカップに入れて、ピンクのグラデーションを楽しみましょう。

フルーツビネガー

冷凍いちごとりんご酢で作る、簡単フルーツビネガーです。すっきりさわやかな酸味は、暑い日やお風呂あがりにぴったりです。大きなボトルで作り置きしておけば、いつでも好きな時に味わえます。好きな量を水や炭酸水で割り、氷をたっぷり入れて飲みましょう。

甘さを足したい時には、ガムシロップを加えます。蜂蜜の場合は、レンジで15秒ほど温めてから入れると、冷たいドリンクの中でもよく混ざります。

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冷凍いちごのアイスティー

【材料】

  • 冷凍いちご 好みの量
  • ペットボトルの紅茶(ストレート) 適量

【作り方】
  1. 冷凍いちごをフードプロセッサーで好みの大きさに砕きます。
  2. ガラスのコップに移し、紅茶を注ぎます。
  3. ストローでかき混ぜたら完成です。

冷凍いちごを砕いて、紅茶を注ぐだけの簡単レシピです。ペットボトルの紅茶は、加糖タイプのものを使いましょう。茶葉から淹れた紅茶を使う場合には、荒熱がとれた段階で注ぎ入れることで、香り高いフローズンアイスティーになります。冷蔵庫でよく冷やした紅茶を使えば、シャリシャリとした冷凍いちごの食感も楽しめます。

冷凍いちごのレシピまとめ

家にある材料で気軽に作れるレシピを中心に、人気のお菓子やドリンクなどを紹介しました。鮮やかな赤やピンクが目を引き、写真にも映えるレシピが揃っています。一品添えるだけで、テーブルをぱっと華やかにしてくれることでしょう。気になるレシピを見つけたら、ぜひチャレンジしてみてください。

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