2020年04月17日公開
2024年10月16日更新
冷凍いちご人気レシピ!ケーキなどのお菓子からスムージーやドリンクも
冷凍いちごを使った人気レシピを紹介します。ケーキなどのお菓子からスムージーやドリンクまで、気軽に作れるレシピが満載です。冷凍いちごを活用して、おもてなしスイーツやヘルシーなドリンク作りに挑戦してみましょう。
冷凍いちごのレシピを紹介!
気力回復に冷凍苺を使ったスムージー。水滴拭き取れ。
— うまいさかなや@きりたんのグルメ🍜 (@kakuriyon) September 17, 2018
他の冷凍果物も試してみたいし、業スーで探してみるかな。 pic.twitter.com/B76uKaNKGj
冷凍いちごは、業務スーパーやコンビニで手軽に購入できるフルーツとして注目されています。価格は生のいちごの半分以下、いつでも好きな時に好きな量だけ使える点も、話題を集める理由のひとつです。人気のお菓子からスムージーやドリンクまで、冷凍いちごの魅力をまるごと味わえる、バリエーション豊富なレシピを紹介します。
冷凍いちごの人気レシピ【お菓子】
ストロベリーマフィン
【いちごマフィンの材料】
- 無塩バター 65g
- グラニュー糖 60g
- 卵 M1個(殻抜きで約50g)
- バニラオイル 5滴
- 牛乳 60g/ml
- 薄力粉 130g
- ベーキングパウダー 6g(小さじ1.5)
- 冷凍いちご 90g
- グラニュー糖(いちご用) 大さじ1
【トッピングの材料】
- クリームチーズ
- 冷凍いちご 数個
- 粉砂糖 少々
【作り方】
- 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて2回ふるい、無塩バターを常温に戻します。
- 冷凍いちごを電子レンジで加熱します。(600Wで30~40秒)
- グラニュー糖(いちご用)を加え、スプーンで切るように混ぜます。
- 電子レンジでさらに2分ほど加熱し、冷ましておきます。
- 別のボウルにバターを入れ、グラニュー糖を3回に分けて加え、よく混ぜます。
- さらにホイッパーを使って白いクリーム状になるまで混ぜます。
- 溶き卵を少しずつ加えてよく混ぜ、バニラオイルを加えます。
- ふるっておいた粉類の半量を入れ、こねないように約10回折り混ぜます。
- 牛乳の半量を入れ、約10回折り混ぜます。
- 残りの粉類、牛乳を入れ、最後に冷ましておいたいちごを入れて混ぜます。
- 絞り袋を使ってマフィンの形に入れ、170度のオーブンで約30分焼きます。
- クリームチーズをマフィンに絞り、冷凍いちごをカットして乗せたら完成です。
焼き上げて数時間寝かせると味が落ち着きます。しっとり生地といちごの甘酸っぱさが、程よく馴染むマフィンに仕上がります。プレゼントにする場合は、かわいいマフィンカップやリボンなどを使って、1つずつラッピングしましょう。見た目の良さと同時に、乾燥も防ぐことができます。
いちごババロア
冷凍いちごと4つの材料で作る、シンプルなババロアです。生クリームは、植物性や豆乳を使ったホイップクリームで作ると、あっさりとした口当たりになります。砂糖はパルスイートなどに代替可能で、カロリーひかえめのデザートとしておすすめです。
フローズンヨーグルト
【材料】
- 冷凍いちご 3カップ
- キウイ 3個
- 水切りヨーグルト 1カップ
- はちみつ 大さじ3
【作り方】
- 全ての材料をミキサーに入れて、なめらかになるまで攪拌します。
- ガラス容器に入れ、2時間以上冷凍したら完成です。
材料を混ぜて冷凍するだけの簡単フローズンヨーグルトは、子どもから大人まで幅広く人気があります。冷凍いちごの他に、ミックスベリーのフローズンヨーグルトの作り方も紹介されています。子どもと一緒に好きな素材をミックスして、オリジナルのフローズンヨーグルトを作りましょう。
冷凍いちごのレアチーズケーキ
いちごソースとクリームチーズで、二層になっているレアチーズケーキです。甘酸っぱさと濃厚な味わいがベストマッチで、特に人気のレシピです。赤とピンクの見た目もかわいいレアチーズケーキは、パーティーやおもてなしにおすすめです。土台のクラッカーは、胚芽ビスケットに替えると、ザクザクとした食感が楽しめます。
ヨーグルトやクリームチーズは、使う前に常温に戻しておきましょう。温度差があると混ざりにくく、分離して失敗の原因になります。冷凍いちごも、1時間前に冷凍庫から出しておくことで、ピューレにするときの時短になります。
いちごアイス
【材料】
- 冷凍いちご 100g
- 砂糖 10g
- 牛乳 100cc
- 練乳 (無くても可)
【作り方】
- 冷凍いちご、砂糖、牛乳を合わせてミキサーにかけます。
- 硬さをみながら、柔らかすぎるようであれば冷凍いちごを追加します。
- お好みで練乳を加えて混ぜたら完成です。
酸味の強い冷凍いちごを使う場合には、砂糖の量を多めにしましょう。練乳を加えることで、とろりとした甘みとコクが出て、味わいに深みが出ます。もっと濃厚に仕上げたいときには、牛乳を生クリームに替えると、上質なアイスクリームに変身します。
冷凍いちごの人気レシピ【スムージー・ドリンク】
冷凍いちごとバナナのスムージー
【材料】
- 冷凍いちご 100g
- バナナ 1本
- 水 100cc
- 氷 50cc
- ベリージャム(なくてもOK)
- ミントの葉(なくてもOK)
【作り方】
- 冷凍いちご、バナナ、水、氷をミキサーに入れて混ぜます。
- カップの内側にベリージャムを塗り、1を注ぎ入れます。
- ミントの葉を乗せたら完成です。
冷凍いちごだけでもおいしいスムージーですが、バナナを加えることでコクのある風味に仕上がります。飲みごたえがあって腹持ちも良く、朝食としてもおすすめです。ブルーベリーやマンゴーとも良く合います。ジャムやフルーツソースがあったら、ワンスプーン加えてみましょう。より複雑な味わいが楽しめます。
タピオカいちごミルク
【材料】
- 乾燥タピオカ 20g
- 冷凍いちご 100g
- 砂糖 50g
- レモン汁 10g
- 砂糖(シロップ用) 100g
- 水(シロップ用) 70g
- 牛乳 適量
【作り方】
- 乾燥タピオカを水で戻しておきます。(約1時間)
- 戻したタピオカを、くっつかないよう時々混ぜながら、弱火から中火で茹でます。
- 1時間ほど茹で、1粒食べてみて芯が無いようなら茹で上がりです。
- タピオカを冷水に浸けて冷ましておきます。
- シロップ用の水と砂糖を鍋に入れて、火にかけます。
- タピオカを入れて再沸騰したら火を止め、そのまま20分以上シロップ漬けにします。
- 別の鍋に、冷凍いちご、砂糖、レモン汁を入れて火にかけ、冷凍いちごをつぶしながら混ぜます。
- いちごがだいたいつぶれたら火を止め、ザルで濾していちごとソースを分けます。
- カップに氷、いちご、タピオカ、ソースの順に入れます。
- 牛乳を注いで完成です。
人気のタピオカドリンクは、自宅でも作ることができます。タピオカのつぶつぶ食感と、冷凍いちごの酸味が相性抜群です。材料をカップに入れるときには、静かに重ねていくときれいな層になります。ガラスなどの透明なカップに入れて、ピンクのグラデーションを楽しみましょう。
フルーツビネガー
冷凍いちごとりんご酢で作る、簡単フルーツビネガーです。すっきりさわやかな酸味は、暑い日やお風呂あがりにぴったりです。大きなボトルで作り置きしておけば、いつでも好きな時に味わえます。好きな量を水や炭酸水で割り、氷をたっぷり入れて飲みましょう。
甘さを足したい時には、ガムシロップを加えます。蜂蜜の場合は、レンジで15秒ほど温めてから入れると、冷たいドリンクの中でもよく混ざります。
冷凍いちごのアイスティー
【材料】
- 冷凍いちご 好みの量
- ペットボトルの紅茶(ストレート) 適量
【作り方】
- 冷凍いちごをフードプロセッサーで好みの大きさに砕きます。
- ガラスのコップに移し、紅茶を注ぎます。
- ストローでかき混ぜたら完成です。
冷凍いちごを砕いて、紅茶を注ぐだけの簡単レシピです。ペットボトルの紅茶は、加糖タイプのものを使いましょう。茶葉から淹れた紅茶を使う場合には、荒熱がとれた段階で注ぎ入れることで、香り高いフローズンアイスティーになります。冷蔵庫でよく冷やした紅茶を使えば、シャリシャリとした冷凍いちごの食感も楽しめます。
冷凍いちごのレシピまとめ
いちごムースを作りました☺︎
— あん (@AnkoroMari) April 14, 2020
冷凍いちご大活躍です。
ムースの層に、いちごピュレをかけました。形が残ってるいちごも乗せました。
家にいると、ついダラダラしちゃうから、無駄な時間過ごさないように、いろいろやらないとと焦るのですが。たいしたことやれない日々#お菓子作り#いちご#ムース pic.twitter.com/Ku3aTdGFVo
家にある材料で気軽に作れるレシピを中心に、人気のお菓子やドリンクなどを紹介しました。鮮やかな赤やピンクが目を引き、写真にも映えるレシピが揃っています。一品添えるだけで、テーブルをぱっと華やかにしてくれることでしょう。気になるレシピを見つけたら、ぜひチャレンジしてみてください。