2021年10月27日公開
2024年11月17日更新
クリスマスにおすすめのオードブルレシピ!簡単に作れるおしゃれな料理も
クリスマスにおすすめのオードブルレシピをお届けします。ピンチョスやカナッペ、ブルスケッタなど、簡単で華やかなオードブルレシピを大公開!おしゃれな料理を手作りして、クリスマスパーティーを盛り上げましょう。
目次
クリスマスにおすすめのオードブルレシピを紹介!
クリスマスはおうちでフルコース🎀
— ティーライフ公式 (@tealife_jp) December 13, 2019
①オードブル:ツリーカナッペ
クリームチーズで簡単にできるホワイトツリー🎄
お好みでトッピングをアレンジすることもできそうな一品です✨https://t.co/QHiCwui79n#ティーライフ #クリスマスレシピ #クリスマス #レシピ #カナッペ #フルコース #オードブル pic.twitter.com/nFYKyNk8oC
クリスマスシーズンになると、家族や友人を招いてパーティーを開催する方も多いのではないでしょうか?本記事では、クリスマスにぴったりのオードブルレシピをピンチョスやカナッペなどのメニュー別にお届けします。ぜひおしゃれなオードブルを手作りして、思い出に残るクリスマスを過ごしましょう。
クリスマスのオードブル簡単レシピ【ピンチョス】
きゅうりとミニトマトのピンチョス
【材料】
- きゅうり:1本
- ミニトマト(半分に切る):3個
- うずらの卵(半分に切る):3個
【作り方】
- きゅうりは2等分にし、半分を縞模様に皮をむいて1.5cm幅の輪切りにします。
- もう半分のきゅうりをピーラーで帯状にスライスし、氷水につけます。
- 1、2、トマト、うずらの卵をピックに刺し、皿に盛り付けたら完成です。
切ってピックに刺すだけの簡単レシピです。薄切りにしたきゅうりは、しばらく氷水につけておきましょう。シャキッとして、より一層見栄えが良くなります。
ミニパンケーキのピンチョス
【材料】
- A薄力粉:125g
- A砂糖:大さじ2
- A塩:ひとつまみ
- ベーキングパウダー:大さじ2
- B卵:1個
- B牛乳:300ml
- B溶かしバター:大さじ1
- 粉糖:適量
- メープルシロップ:適量
- いちご(輪切り):適量
- バナナ(輪切り):適量
【作り方】
- ボウルにAの材料をふるい入れます。
- 別のボウルにBの材料を入れて混ぜ合わせ、1に加えてさっくりと混ぜます。
- 2の生地をディスペンサーに移します。
- フライパンに3を小さい円形に絞り出し、火にかけます。
- 気泡が出てきて焼き色がついたら裏返し、火を通します。
- 5、いちご、バナナを重ね、同じ作業を2回繰り返し、上に5をのせます。
- 串を刺し、粉砂糖、メープルシロップをかけたら完成です。
スイーツ好きにおすすめのオードブルレシピです。粉砂糖は、全体にふんわりとかけてください。雪が降っているような、幻想的な雰囲気が演出できます。パンケーキとフルーツを何層にも重ねるのが、華やかに見せる秘訣です。
ツリーと雪だるまサンタのピンチョス
見た目も味も楽しめる、パーティーにもってこいのオードブルレシピです。可愛らしいピックを選ぶと、一段とクリスマスらしいピンチョスに仕上がるでしょう。
クリスマスのオードブル簡単レシピ【カルパッチョ・サラダ】
フラワーリース風カルパッチョ
【材料】
- 生アトランティックサーモン:300g
- 人参:1/2本
- マスカット:適量
- オレンジ:適量
- レモン:適量
- ミント:適量
- Aエクストラバージンオリーブオイル:大さじ2
- Aレモン果汁:大さじ1
- A塩:適量
- Aこしょう:適量
- 紫玉ねぎ:小さじ1
- パセリ:小さじ1
【作り方】
- サーモンを薄切りにし、皿の真ん中からバラに見立てて巻いていきます。
- 1のまわりにフルーツと野菜を飾ります。
- 紫玉ねぎ、パセリはみじん切りにし、Aの材料と和えます。
- 3のドレッシングを2にかけたら完成です。
盛り付け方を工夫するだけで、カルパッチョも一気にクリスマスらしくなります。ポイントは、サーモンの中心をきつめに巻くことです。意外と簡単に作れるので、ぜひ挑戦してみてください。
キウイとチーズのサラダ
【材料】
- キウイ:1個
- クリームチーズ:30g
- 塩こしょう:少々
- オリーブオイル:大さじ1
- はちみつ:小さじ1
- ミックスナッツ:大さじ1
【作り方】
- キウイは皮をむき、乱切りにします。
- クリームチーズは小さめのひと口大にちぎります。
- ボウルに1、2、塩こしょう、オリーブオイル、はちみつを入れ、さっくり混ぜます。
- 器に盛り、ミックスナッツを砕いてのせたら完成です。
ワインのおつまみに人気のサラダを紹介します。クリームチーズが溶けないよう、さっくり混ぜるのがコツです。そのまま食べるほか、クラッカーにのせても美味しそうです。
クリスマスリースサラダ
【材料】
- ベビーリーフ:80g
- ホールコーン缶:大さじ1と1/2
- ミニトマト:4個
- スライスハム:1枚
- パスタ:適量
- スライスチーズ:1枚
- パルメザンチーズ:適量
- お好みのドレッシング:適量
【作り方】
- ミニトマトはヘタを取り、半分に切ります。
- ハムは上部1/3をカットします。
- 2の残り2/3の真ん中を絞り、カットしたハムを巻き付け、パスタで留めます。
- チーズは星型で抜きます。
- 皿にベビーリーフをドーナツ状に盛り付け、コーンを散らします。
- 1、3、4を飾り付け、パルメザンチーズを散らし、ドレッシングを添えたら完成です。
クリスマスリースに見立てたキュートな一皿です。パルメザンチーズが粉雪のようで、一気にクリスマス気分が盛り上がります。型抜きや飾りつけは、親子で行うのもおすすめです。
クリスマスのオードブル簡単レシピ【ブルスケッタ・カナッペ】
トマトとアボカドのブルスケッタ
【材料】
- バゲット:6切れ
- トマト:1個
- アボカド:1/2個
- Aオリーブオイル:大さじ1
- Aにんにく(すりおろし):小さじ1
- A塩:少々
- Aブラックペッパー:少々
- Aドライバジル:小さじ1
- クリームチーズ:100g
【作り方】
- トマトはさいの目切りにします。
- アボカドは皮をむいて種を取り、さいの目切りにします。
- ボウルに1、2、Aの材料を入れ、混ぜ合わせます。
- 焼いたバゲットにクリームチーズを塗り、3を盛り付けたら完成です。
彩りが華やかなブルスケッタは、クリスマスにぴったりのオードブルメニューです。簡単に作れるので、もう一品欲しい時にも重宝するでしょう。バゲットにクリームチーズを塗っておくと、時間が経っても水っぽくなりません。
チーズのクリスマスカナッペ
【材料】
- クラッカー:4枚
- プロセスチーズ:40g
- カニカマ:1本
- パセリ(みじん切り):適量
- カッテージチーズ:適量
- イクラ:4粒
【作り方】
- プロセスチーズは三角形に切ります。
- カニカマの赤い部分を細くさきます。
- クラッカーに1、2をのせ、パセリ、カッテージチーズ、イクラを飾ったら完成です。
クラッカーにチーズやカニカマをのせたら、華やかなクリスマスカナッペのできあがりです。イクラは、型抜きした人参や魚肉ソーセージでも代用できます。可愛らしく盛り付けて、クリスマスのオードブルを彩りましょう。
カラフルカナッペ
フルーツや野菜を彩りよく盛り付けた、クリスマスにおすすめのレシピです。果物には水切りヨーグルトやホイップクリームを合わせてもよいでしょう。食材を型抜きすると華やかさがアップします。
クリスマスのオードブル簡単レシピ【その他】
ひとくちキッシュ
【材料】
- パイ生地(18×9cm):1枚
- 卵:2個
- A牛乳:100cc
- A粉チーズ:大さじ1
- A塩こしょう:少々
- プチトマト:3個
- ベーコン:1枚
- 玉ねぎ:1/8個
【作り方】
- パイ生地は6等分にして薄く伸ばし、型に入れて形を整え、フォークで穴を開けます。
- 180℃に予熱したオーブンで15分焼きます。
- トマトは半分、ベーコンは細切り、玉ねぎは薄切りにします。
- 玉ねぎは00Wのレンジで2分加熱します。
- ボウルに卵を割り入れ、Aの材料を加えて混ぜ、ベーコン、4を加えてさらに混ぜます。
- 2の生地をスプーンの背で押して整え、5を流し入れ、トマトをのせます。
- 180℃に予熱したオーブンで30分焼いたら完成です。
クリスマスのオードブルに、デリ風キッシュを作ってみませんか?ひと口サイズが可愛らしい、おもてなしにおすすめの一品です。冷めても美味しいので、持ち寄りパーティーにも活躍するでしょう。
デビルドエッグ
【材料】
- 卵:3個
- スモークサーモン:6枚
- オリーブオイル:適量
- 粗びき黒こしょう:適量
- ディル(刻む):適量
- Aマヨネーズ:大さじ2
- Aプレーンヨーグルト:大さじ1/2
- Aフレンチマスタード:小さじ1/2
- A塩:小さじ1/4
- Aこしょう:適量
【作り方】
- 卵は10分ほど茹で、冷水で冷やして皮をむきます。
- 1を縦半分に切り、黄身を取り出します。
- 黄身にAの材料を加えて混ぜ合わせ、白身に盛り付けます。
- オリーブオイルをまわしかけ、サーモン、黒こしょう、ディルをのせたら完成です。
アメリカで定番のオードブルメニュー、デビルドエッグの作り方です。仕上げにサーモンをのせて華やかさをプラスしましょう。燻製の香りが卵と相性抜群で、お酒が止まらなくなります。
ローストビーフ生春巻き
生春巻きをクリスマス仕様にアレンジしています。おしゃれに見せるコツは、カラフルな野菜をバランスよくのせることです。具材を固定するようにきつめに巻くと、カットした時に崩れません。
クリスマスは華やかなオードブルで楽しもう!
こんちくわ~(´▽`)練り物レシピで「ねり~クリスマス☆」
— ちくまるくん (@chikumarukun) December 20, 2013
「はんぺんクリスマスオードブル(サンタの帽子)」のレシピを紹介しま~す♪ http://t.co/WXpYEN4DqO
#はんぺん #レシピ #料理 #クリスマス pic.twitter.com/HCCSi7uGKZ
家族や気の置けない友人とクリスマスを過ごすなら、料理にもこだわりたいものです。メインはもちろんですが、華やかなオードブルがあると気分もぐっと盛り上がるでしょう。本記事で紹介したレシピは、食卓をクリスマスカラーに彩るおしゃれな料理ばかりです。ぜひ参考にして、素敵なクリスマスパーティーを過ごしてください。