クリスマスにおすすめのオードブルレシピ!簡単に作れるおしゃれな料理も

クリスマスにおすすめのオードブルレシピをお届けします。ピンチョスやカナッペ、ブルスケッタなど、簡単で華やかなオードブルレシピを大公開!おしゃれな料理を手作りして、クリスマスパーティーを盛り上げましょう。

クリスマスにおすすめのオードブルレシピ!簡単に作れるおしゃれな料理ものイメージ

目次

  1. 1クリスマスにおすすめのオードブルレシピを紹介!
  2. 2クリスマスのオードブル簡単レシピ【ピンチョス】
  3. 3クリスマスのオードブル簡単レシピ【カルパッチョ・サラダ】
  4. 4クリスマスのオードブル簡単レシピ【ブルスケッタ・カナッペ】
  5. 5クリスマスのオードブル簡単レシピ【その他】
  6. 6クリスマスは華やかなオードブルで楽しもう!

クリスマスにおすすめのオードブルレシピを紹介!

クリスマスシーズンになると、家族や友人を招いてパーティーを開催する方も多いのではないでしょうか?本記事では、クリスマスにぴったりのオードブルレシピをピンチョスやカナッペなどのメニュー別にお届けします。ぜひおしゃれなオードブルを手作りして、思い出に残るクリスマスを過ごしましょう。

クリスマスのオードブル簡単レシピ【ピンチョス】

きゅうりとミニトマトのピンチョス

【材料】

  • きゅうり:1本
  • ミニトマト(半分に切る):3個
  • うずらの卵(半分に切る):3個

【作り方】
  1. きゅうりは2等分にし、半分を縞模様に皮をむいて1.5cm幅の輪切りにします。
  2. もう半分のきゅうりをピーラーで帯状にスライスし、氷水につけます。
  3. 1、2、トマト、うずらの卵をピックに刺し、皿に盛り付けたら完成です。

切ってピックに刺すだけの簡単レシピです。薄切りにしたきゅうりは、しばらく氷水につけておきましょう。シャキッとして、より一層見栄えが良くなります。

ミニパンケーキのピンチョス

【材料】

  • A薄力粉:125g
  • A砂糖:大さじ2
  • A塩:ひとつまみ
  • ベーキングパウダー:大さじ2
  • B卵:1個
  • B牛乳:300ml
  • B溶かしバター:大さじ1
  • 粉糖:適量
  • メープルシロップ:適量
  • いちご(輪切り):適量
  • バナナ(輪切り):適量

【作り方】
  1. ボウルにAの材料をふるい入れます。
  2. 別のボウルにBの材料を入れて混ぜ合わせ、1に加えてさっくりと混ぜます。
  3. 2の生地をディスペンサーに移します。
  4. フライパンに3を小さい円形に絞り出し、火にかけます。
  5. 気泡が出てきて焼き色がついたら裏返し、火を通します。
  6. 5、いちご、バナナを重ね、同じ作業を2回繰り返し、上に5をのせます。
  7. 串を刺し、粉砂糖、メープルシロップをかけたら完成です。

スイーツ好きにおすすめのオードブルレシピです。粉砂糖は、全体にふんわりとかけてください。雪が降っているような、幻想的な雰囲気が演出できます。パンケーキとフルーツを何層にも重ねるのが、華やかに見せる秘訣です。

ツリーと雪だるまサンタのピンチョス

見た目も味も楽しめる、パーティーにもってこいのオードブルレシピです。可愛らしいピックを選ぶと、一段とクリスマスらしいピンチョスに仕上がるでしょう。

ツリーと雪だるまサンタのピンチョス by アンジェ公式キッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

クリスマスのオードブル簡単レシピ【カルパッチョ・サラダ】

フラワーリース風カルパッチョ

【材料】

  • 生アトランティックサーモン:300g
  • 人参:1/2本
  • マスカット:適量
  • オレンジ:適量
  • レモン:適量
  • ミント:適量
  • Aエクストラバージンオリーブオイル:大さじ2
  • Aレモン果汁:大さじ1
  • A塩:適量
  • Aこしょう:適量
  • 紫玉ねぎ:小さじ1
  • パセリ:小さじ1

【作り方】
  1. サーモンを薄切りにし、皿の真ん中からバラに見立てて巻いていきます。
  2. 1のまわりにフルーツと野菜を飾ります。
  3. 紫玉ねぎ、パセリはみじん切りにし、Aの材料と和えます。
  4. 3のドレッシングを2にかけたら完成です。

盛り付け方を工夫するだけで、カルパッチョも一気にクリスマスらしくなります。ポイントは、サーモンの中心をきつめに巻くことです。意外と簡単に作れるので、ぜひ挑戦してみてください。

キウイとチーズのサラダ

【材料】

  • キウイ:1個
  • クリームチーズ:30g
  • 塩こしょう:少々
  • オリーブオイル:大さじ1
  • はちみつ:小さじ1
  • ミックスナッツ:大さじ1

【作り方】
  1. キウイは皮をむき、乱切りにします。
  2. クリームチーズは小さめのひと口大にちぎります。
  3. ボウルに1、2、塩こしょう、オリーブオイル、はちみつを入れ、さっくり混ぜます。
  4. 器に盛り、ミックスナッツを砕いてのせたら完成です。

ワインのおつまみに人気のサラダを紹介します。クリームチーズが溶けないよう、さっくり混ぜるのがコツです。そのまま食べるほか、クラッカーにのせても美味しそうです。

クリスマスリースサラダ

【材料】

  • ベビーリーフ:80g
  • ホールコーン缶:大さじ1と1/2
  • ミニトマト:4個
  • スライスハム:1枚
  • パスタ:適量
  • スライスチーズ:1枚
  • パルメザンチーズ:適量
  • お好みのドレッシング:適量

【作り方】
  1. ミニトマトはヘタを取り、半分に切ります。
  2. ハムは上部1/3をカットします。
  3. 2の残り2/3の真ん中を絞り、カットしたハムを巻き付け、パスタで留めます。
  4. チーズは星型で抜きます。
  5. 皿にベビーリーフをドーナツ状に盛り付け、コーンを散らします。
  6. 1、3、4を飾り付け、パルメザンチーズを散らし、ドレッシングを添えたら完成です。

クリスマスリースに見立てたキュートな一皿です。パルメザンチーズが粉雪のようで、一気にクリスマス気分が盛り上がります。型抜きや飾りつけは、親子で行うのもおすすめです。

クリスマスのオードブル簡単レシピ【ブルスケッタ・カナッペ】

トマトとアボカドのブルスケッタ

【材料】

  • バゲット:6切れ
  • トマト:1個
  • アボカド:1/2個
  • Aオリーブオイル:大さじ1
  • Aにんにく(すりおろし):小さじ1
  • A塩:少々
  • Aブラックペッパー:少々
  • Aドライバジル:小さじ1
  • クリームチーズ:100g

【作り方】
  1. トマトはさいの目切りにします。
  2. アボカドは皮をむいて種を取り、さいの目切りにします。
  3. ボウルに1、2、Aの材料を入れ、混ぜ合わせます。
  4. 焼いたバゲットにクリームチーズを塗り、3を盛り付けたら完成です。

彩りが華やかなブルスケッタは、クリスマスにぴったりのオードブルメニューです。簡単に作れるので、もう一品欲しい時にも重宝するでしょう。バゲットにクリームチーズを塗っておくと、時間が経っても水っぽくなりません。

チーズのクリスマスカナッペ

【材料】

  • クラッカー:4枚
  • プロセスチーズ:40g
  • カニカマ:1本
  • パセリ(みじん切り):適量
  • カッテージチーズ:適量
  • イクラ:4粒

【作り方】
  1. プロセスチーズは三角形に切ります。
  2. カニカマの赤い部分を細くさきます。
  3. クラッカーに1、2をのせ、パセリ、カッテージチーズ、イクラを飾ったら完成です。

クラッカーにチーズやカニカマをのせたら、華やかなクリスマスカナッペのできあがりです。イクラは、型抜きした人参や魚肉ソーセージでも代用できます。可愛らしく盛り付けて、クリスマスのオードブルを彩りましょう。

カラフルカナッペ

フルーツや野菜を彩りよく盛り付けた、クリスマスにおすすめのレシピです。果物には水切りヨーグルトやホイップクリームを合わせてもよいでしょう。食材を型抜きすると華やかさがアップします。

✿クリスマス*カラフルカナッペ✿ by annnnn 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが360万品

クリスマスのオードブル簡単レシピ【その他】

ひとくちキッシュ

【材料】

  • パイ生地(18×9cm):1枚
  • 卵:2個
  • A牛乳:100cc
  • A粉チーズ:大さじ1
  • A塩こしょう:少々
  • プチトマト:3個
  • ベーコン:1枚
  • 玉ねぎ:1/8個

【作り方】
  1. パイ生地は6等分にして薄く伸ばし、型に入れて形を整え、フォークで穴を開けます。
  2. 180℃に予熱したオーブンで15分焼きます。
  3. トマトは半分、ベーコンは細切り、玉ねぎは薄切りにします。
  4. 玉ねぎは00Wのレンジで2分加熱します。
  5. ボウルに卵を割り入れ、Aの材料を加えて混ぜ、ベーコン、4を加えてさらに混ぜます。
  6. 2の生地をスプーンの背で押して整え、5を流し入れ、トマトをのせます。
  7. 180℃に予熱したオーブンで30分焼いたら完成です。

クリスマスのオードブルに、デリ風キッシュを作ってみませんか?ひと口サイズが可愛らしい、おもてなしにおすすめの一品です。冷めても美味しいので、持ち寄りパーティーにも活躍するでしょう。

デビルドエッグ

【材料】

  • 卵:3個
  • スモークサーモン:6枚
  • オリーブオイル:適量
  • 粗びき黒こしょう:適量
  • ディル(刻む):適量
  • Aマヨネーズ:大さじ2
  • Aプレーンヨーグルト:大さじ1/2
  • Aフレンチマスタード:小さじ1/2
  • A塩:小さじ1/4
  • Aこしょう:適量

【作り方】
  1. 卵は10分ほど茹で、冷水で冷やして皮をむきます。
  2. 1を縦半分に切り、黄身を取り出します。
  3. 黄身にAの材料を加えて混ぜ合わせ、白身に盛り付けます。
  4. オリーブオイルをまわしかけ、サーモン、黒こしょう、ディルをのせたら完成です。

アメリカで定番のオードブルメニュー、デビルドエッグの作り方です。仕上げにサーモンをのせて華やかさをプラスしましょう。燻製の香りが卵と相性抜群で、お酒が止まらなくなります。

ローストビーフ生春巻き

生春巻きをクリスマス仕様にアレンジしています。おしゃれに見せるコツは、カラフルな野菜をバランスよくのせることです。具材を固定するようにきつめに巻くと、カットした時に崩れません。

クリスマス♪ローストビーフ生春巻 by 隆祥房 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

クリスマスは華やかなオードブルで楽しもう!

家族や気の置けない友人とクリスマスを過ごすなら、料理にもこだわりたいものです。メインはもちろんですが、華やかなオードブルがあると気分もぐっと盛り上がるでしょう。本記事で紹介したレシピは、食卓をクリスマスカラーに彩るおしゃれな料理ばかりです。ぜひ参考にして、素敵なクリスマスパーティーを過ごしてください。

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