2020年02月25日公開
2024年10月11日更新
豚バラ肉の薄切りレシピまとめ!蒸したり茹でたりジャンル別に紹介!
豚バラ肉の薄切りを使った簡単人気レシピを紹介します。豚バラ肉の薄切りを使った蒸し料理・炒め料理・煮込み料理のレシピを調理法別に詳しく解説!5日間冷蔵保存できる栄養たっぷりな常備菜の作り方も説明します。
目次
豚バラ肉の薄切りレシピを徹底解説!
煮込み料理にはブロック肉の方がいいかと思いきや、白菜や大根などの根菜と煮込むとしっかり味のメインおかずができます。
豚バラ肉はスーパーで安く購入することができる主婦の強い味方です。キャベツや白菜などの葉物野菜はもちろんのこと、大根やごぼうなどの根菜を使った煮物料理とも相性抜群な食材です。豚肉のコクとうまみを引き出すレシピを紹介しますので、毎日の料理に是非取り入れてください。
豚バラ肉の薄切りを使った簡単人気レシピ【蒸す・茹でる】
豚肉の脂肪分が気になる人は、蒸し料理や茹で料理に挑戦しましょう。余分な油を使用せず、さっぱりとヘルシーなレシピを紹介します。
あさりとキャベツの豚バラ肉酒蒸し
【材料】
- あさり 300g
- 豚バラ肉薄切り 150g
- キャベツ 300g
- にんにく 1/2片
- オリーブオイル 大さじ1
- 酒 150cc
- 塩コショウ 少々
- 醤油 小さじ 1/2
【作り方】
- あさりをバットに重ならないように並べ、塩水に浸して暗い場所に1時間置いて砂抜きします。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら5cm幅に切って塩コショウで下味をつけた豚バラ肉を入れます。
- ざく切りにしたキャベツ、あさり、塩コショウ、酒を加えて蓋をし、あさりの口が開くまで中火で蒸します。
- あさりの口が開いたら醤油を加え、炒め合わせて出来上がりです。
豚肉とあさりのうまみがキャベツに染み込んだ人気レシピです。キャベツのシャキシャキとした食感を楽しみたい人は、加熱し過ぎないようにしてください。
豚バラ肉とレタスのレンチン煮
【材料】
- 豚バラ肉薄切り 200g
- レタス 1/2個
- もやし 1/2袋
- 料理酒 大さじ1
- 鶏がらスープの素 小さじ2
- 青ネギ お好みの量
【作り方】
- レタスを食べやすい大きさにちぎって耐熱皿に盛ります。
- もやしと4等分に切った豚バラ肉をきれいに乗せます。
- ふんわりとラップをして、600wで7分間レンジにかけます。
- ラップをはずし、青ネギをあしらえば出来上がりです。
レンジに7分かけるだけで出来上がりの人気レシピです。ポン酢やレモン汁、ごま油、ラー油、岩塩など、お好みの調味料で味わってください。
豚バラ肉ときのこのレンチン蒸し
【材料】
- 豚バラ肉薄切り 150g
- しめじ 1パック
- えのき 1パック
- ネギ 10cm
- ごま油 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 耐熱皿にしめじとえのきを広げて豚バラ肉を乗せ、600wのレンジで6分加熱します。
- みじん切りにしたネギ、ごま油、塩をよく混ぜます。
- レンジから取り出した皿にネギ塩だれを回しかけて出来上がりです。
きのこがたっぷりのヘルシーな人気レシピです。しめじやえのき以外にも、しいたけやエリンギなど冷蔵庫に余ったお好みのきのこで作ってみてください。
豚バラ肉とたっぷり野菜の酒蒸し
【材料】
- 豚バラ肉薄切り 200g
- キャベツ 150g
- にんじん 1本
- 梅干し 2粒
- めんつゆ 大さじ1
- ごま油 小さじ2
- 酒 大さじ4
- 塩 少々
- 小ネギ お好みの量
【作り方】
- フライパンにごま油をひき、千切りにしたキャベツを上から押さえながら焼きます。
- キャベツを平らにし、5cm幅に切った豚バラ肉とにんじんを上に乗せて酒を回しかけます。
- 蓋をして5分程度蒸し、種を取って包丁で叩いた梅干しとめんつゆを入れて炒め合わせます。
- 塩で味を調え、小ネギを散らしたら出来上がりです。
豚肉のうまみと野菜の甘みが相性抜群の簡単レシピです。さっぱりとした味わいの酒蒸しが、フライパンひとつで完成します。
千切りキャベツの豚しゃぶ
【材料】
- キャベツ 1/2個
- 人参 1本
- 春雨 適量
- 豆腐 1丁
- 鶏がらスープの素 少々
- 豚バラ肉薄切り 300g
【作り方】
- キャベツは芯を取って千切りにし、にんじんは皮を剥いて千切りにします。
- 春雨は茹でて水にさらし、豆腐は食べやすい大きさに切ります。
- 鍋に鶏がらスープの素を溶かして出汁を作ります。
- 煮立ったらキャベツ、にんじん、豆腐、春雨、豚バラ肉をさっと茹でます。
- お好みの調味料を添えて出来上がりです。
野菜と豚肉がたっぷり食べられるレシピです。ポン酢やごまだれなど、好きな調味料で味わってください。
茹で豚バラ肉の香味ソースがけ
【材料】
- 豚バラ肉薄切り 300g
- きゅうり 2本
- コリアンダー 1束
- 甜麺醤 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 酢 小さじ2
- すりおろしにんにく 適量
- ごま油 適量
- ラー油 適量
- 刻みネギ 適量
【作り方】
- 豚バラ肉をたっぷりのお湯で茹でます。
- 豚バラ肉を皿に並べ、甜麺醤、酢、醤油、すりおろしにんにく、刻みネギ、ごま油、ラー油を混ぜて作った香味ソースを回しかけます。
- 薄切りにしたきゅうりとコリアンダーで飾れば出来上がりです。
にんにくが効いた香味ソースで、自宅で簡単にプロ顔負けの中華が味わえる簡単レシピです。豚バラ肉はブロックを使用すると本格的ですが、薄切り肉でも十分食べ応えがあります。
豚バラ肉とアスパラの和風カルパッチョ
【材料】
- 豚バラ肉薄切り 100g
- アスパラガス 1本
- 玉ねぎ 1/2個
- かぼす 1/2個
- ミニトマト 2個
- オリーブオイル 大さじ3
- 醤油 大さじ1
- にんにく 1個
- レモン汁 小さじ1
【作り方】
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かします。
- 皮を剥いて食べやすい大きさに切ったアスパラガスと豚バラ肉を茹でて取り出します。
- オリーブオイル、醤油、すりおろしにんにくを加熱した後レモン汁を加えてソースを作ります。
- 皿に薄切りにした玉ねぎ、茹でたアスパラと豚バラ肉を乗せます。
- 仕上げにソースを回しかけてミニトマトで飾れば出来上がりです。
見た目も爽やかな豚バラ肉のカルパッチョの簡単レシピです。ソースは醤油ベースの和風な味わいで、子供から大人まで人気の一品です。
豚バラ肉の薄切りを使った簡単人気レシピ【炒める】
豚バラ肉を使った料理の定番である、炒め物の簡単レシピを紹介します。脂のコクやうまみを丸ごと味わうことができ、野菜との相性も抜群です。
豚バラ肉の生姜焼き
【材料】
- 豚バラ肉薄切り 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- サラダ油 大さじ1
- 白いりごま 適量
- すりおろし玉ねぎ 1/2個
- 酒 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- すりおろし生姜 大さじ1
- すりおろしにんにく 小さじ1
【作り方】
- 食べやすい大きさに切った豚バラ肉薄切り、すりおろし玉ねぎ、酒、醤油、みりん、はちみつ、すりおろし生姜、すりおろしにんにくをボウルに入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫に30分程置きます。
- フライパンにサラダ油をひき、薄切りにした玉ねぎを中火で炒めます。
- 玉ねぎがしんなりしたら取り出し、味付けした豚バラ肉を炒めます。
- 豚バラ肉に火が通ったら玉ねぎを戻し入れます。
- 漬け込みだれの残りと一緒に味が馴染むまで炒めます。
- お皿に盛りつけて白いりごまを散らして出来上がりです。
玉ねぎのすりおろし入りのたれに漬け込んだ、しっとり柔らかい生姜焼きの簡単レシピです。子供が大好きな甘めの味付けです。大人向けの味付けが好きな人は、はちみつの量を調整してください。
豚バラ肉の塩レモン炒め
【材料】
- ごま油 大さじ1
- 豚バラ肉薄切り 300g
- 塩コショウ 小さじ1/2
- 味の素 小さじ1/2
- レモン汁 小さじ1
- 長ネギ 2本
【作り方】
- フライパンにごま油をひき、食べやすい大きさに切った豚バラ肉を炒めます。
- 豚バラ肉に火が通ったら塩コショウと味の素で味を調えます。
- 粗みじんに切った長ネギとレモン汁を加えてさっと炒めたら出来上がりです。
レモンとたっぷりのネギで、豚肉をさっぱりと味わう簡単レシピです。酸っぱい味付けが好きな人は、レモンを切って仕上げにギュッと搾りかけましょう。
豚バラ肉の炒飯
【材料】
- ネギ 20cm
- 生姜 1片
- にんにく 1片
- 豚バラ肉薄切り 80g
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 豆板醤 小さじ1/2
- 白いりごま 大さじ1
- ごま油 大さじ1/2
- ご飯 茶碗2杯分
【作り方】
- 豚バラ肉に、みじん切りにした生姜とにんにく、斜め切りにしたネギ、醤油、酒、砂糖、豆板醤、白いりごまを加えて揉み込みます。
- フライパンにごま油をひき、豚バラ肉とネギを炒めます。
- 色が変わったら残りの汁とご飯を加えて炒め合わせたら出来上がりです。
豆板醤のピリッとした辛さがクセになる簡単人気レシピです。ボリュームたっぷりで、男性も大満足の一品です。
餅とチーズの豚バラ肉巻き
【材料】
- 豚バラ肉薄切り 8枚
- スライスチーズ 2枚
- 切り餅 1個
- サラダ油 小さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 大さじ1
【作り方】
- チーズは縦に4等分、切り餅は8等分に切ります。
- 豚バラ肉を広げ、チーズと餅を乗せて巻きます。
- フライパンにサラダ油をひき、チーズと餅を巻いた豚バラ肉を中火で炒めます。
- 両面に焼き色が付いたら、酒、みりん、醤油、砂糖を加えてフライパンを揺すりながら味を煮絡めて出来上がりです。
家に余りがちな切り餅を活用する簡単人気レシピです。餅とチーズの食感が楽しい一品で、夜食や小腹が空いた時にもぴったりです。
豚バラ肉と蒟蒻の甘辛炒め
【材料】
- 豚バラ肉薄切り 200g
- 蒟蒻 1枚
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1と1/2
- 砂糖 大さじ1/2
- 鷹の爪 お好みの量
- 白ごま お好みの量
- ごま油 少々
- 塩コショウ 少々
【作り方】
- 蒟蒻と豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります。
- フライパンにごま油をひき、豚バラ肉を炒めて塩コショウをふります。
- 蒟蒻、酒、醤油、砂糖、輪切りにした鷹の爪、白ごまを加えて煮詰めます。
- 水分がなくなれば出来上がりです。
豚肉はカリッと香ばしく焼きましょう。油分がたくさん出てくるため、カロリーが気になる人はキッチンペーパーなどで取り除いてください。
豚バラ肉の一口チャーシュー
【材料】
- 豚バラ肉薄切り 10枚
- 半熟卵 2個
- 白ネギ 10cm
- 片栗粉 大さじ1
- サラダ油 小さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- すりおろしにんにく 小さじ1/2
- 水150cc
【作り方】
- ネギを半分に切り、縦に切込みを入れて千切りにします。
- 水に5分程度さらして水気を切り、白髪ネギを作っておきます。
- 豚バラ肉に片栗粉をまぶし、手前から巻きます。
- フライパンにサラダ油をひき、豚バラ肉の巻き終わりを下にして並べ、中火で焼きます。
- 全体に焼き色がついたら酒、みりん、砂糖、醤油、すりおろしにんにく、水を加えて8分程度弱火にかけます。
- 半熟卵と白髪ネギを添えて出来上がりです。
がっつりとお肉を頬張りたい時、豚バラ肉の薄切りで手軽にチャーシューを作る簡単人気レシピです。柔らかくジューシーな仕上がりで、お肉好きの女性も食べやすい一品です。
豚バラ肉のポン酢炒め
【材料】
- 豚バラ肉の薄切り 150g
- 玉ねぎ 1個
- サラダ油 少々
【作り方】
- フライパンにサラダ油をひき、食べやすい大きさに切った豚バラ肉を中火で炒めます。
- 豚バラ肉に塩コショウをふり、薄切りにした玉ねぎを加えてさらに炒めます。
- 玉ねぎがしんなりしたら、ポン酢を加えて煮詰めたら出来上がりです。
豚肉と玉ねぎだけで作ることができる簡単人気レシピです。新玉ねぎで作ればたまらない美味しさです。玉ねぎのシャキシャキ感が好きな人はさっと炒めて仕上げてください。
豚バラ肉と大根の炒め物
【材料】
- 大根 1/2本
- 豚バラ肉薄切り 200g
- サラダ油 大さじ1
- 水 150cc
- 創味シャンタン 小さじ1
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- 鷹の爪 1本
【作り方】
- フライパンにサラダ油をひき、食べやすい大きさに切った豚バラ肉を炒めます。
- 皮を剥いて3cm幅のいちょう切りにした大根を加えてさらに炒めます。
- 水、創味シャンタン、酒、醤油、砂糖、輪切りにした鷹の爪を加え、水分が飛んだらごま油を回しかけて出来上がりです。
お酒ともよく合う簡単人気レシピです。豚肉のうまみが大根に染みて、夕飯のおかずやお弁当にもおすすめです。水分が飛ぶまでしっかりと加熱し、テリが出るまで炒めましょう。
豚バラ肉の薄切りを使った簡単人気レシピ【煮込む】
時間をかけて煮込むことによって豚肉のうまみを引き出すことができます。簡単人気の煮込み料理を紹介しますので、参考にしてください。
豚バラ肉とごぼうの味噌味煮込み
【材料】
- 豚バラ肉薄切り 150g
- ごぼう 150g
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 小さじ1
- 味噌 大さじ1と1/2
- めんつゆ 小さじ1
- 水 50cc
- サラダ油 小さじ1
【作り方】
- ごぼうに斜めの切込みを入れて4cmに切り、600wのレンジで3分加熱します。
- フライパンにサラダ油をひき、4cm幅に切った豚バラ肉を炒めます。
- レンジから取り出したゴボウを加えて炒め、砂糖、醤油、みそ、めんつゆ、水を入れます。
- 中火に10分かけて煮詰めたら出来上がりです。
味噌のまろやかな味わいでご飯が進む簡単人気レシピです。時間がない時にはごぼうの切り込みを深めに入れておくと火の通りが良くなります。
豚バラ肉豆腐
【材料】
- ネギ 1/2本
- 豚バラ肉薄切り 200g
- 木綿豆腐 300g
- 水 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- すりおろし生姜 小さじ1/2
- 万能ネギ 適量
【作り方】
- 水、醤油、酒、みりん、砂糖、生姜を鍋に入れ、豆腐を手で崩し入れて火にかけます。
- 食べやすい大きさに切った豚バラ肉と、斜め切りにしたネギを入れて蓋をします。
- 煮立ったら弱火で8分煮込み、万能ネギを散らして出来上がりです。
一人暮らしを始めたばかりの料理初心者でも作ることができる人気レシピです。味の染みた豆腐が白米と相性抜群です。
豚バラ肉とキャベツのとろとろ煮
【材料】
- 豚バラ肉薄切り 150g
- キャベツ 1/4個
- ネギ 1本
- 塩コショウ 少々
- ごま油 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
- 醤油 大さじ1
- すりおろし生姜 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 水 100cc
【作り方】
- フライパンにごま油をひいて、食べやすい大きさに切って塩コショウをふった豚バラ肉を炒めます。
- 一口大に切ったキャベツと斜め切りにしたネギを加え、しんなりするまで炒めます。
- 酒、砂糖、塩、醤油、すりおろし生姜、片栗粉、水を加えてとろみが付いたら出来上がりです。
シンプルな具材をあんかけ風に仕上げた人気レシピです。丼に盛ったご飯の上にかけて食べるのもおすすめです。
豚バラ肉と白菜のうま煮
【材料】
- 豚バラ肉薄切り 350g
- 白菜 600g
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 水 大さじ2
- 中華スープの素 小さじ1
- 塩 少々
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ1
【作り方】
- ざく切りにした白菜、食べやすい大きさに切った豚バラ肉、みりん、醤油、水、中華スープの素を入れて蓋をして煮立たせます。
- 煮立ったら5分程度弱火にかけ、全体をかき混ぜます。
- 蓋をしてさらに5分煮て、塩で味を調えます。
- 火を弱めて水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がりです。
5日程度冷蔵保存ができる人気の常備菜です。週末に作り置きしておくと忙しい平日に役立ちます。
塩肉じゃが
【材料】
- 豚バラ肉薄切り 150g
- じゃがいも 2個
- 玉ねぎ 1/2個
- にんじん 1/2本
- しらたき 1袋
- グリーンピース お好みの量
- みりん 大さじ2
- 白だし 大さじ1と1/2
- 塩 小さじ1
- 水 100ml
【作り方】
- じゃがいも、にんじん、しらたき、豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄切りにします。
- 鍋にじゃがいも、にんじん、玉ねぎ、豚バラ肉、みりん、白だし、塩、水を入れて蓋をし、火にかけます。
- 煮立ったら弱火で15分程度煮ます。
- しらたきとグリーンピースを加え、煮汁が少なくなったら出来上がりです。
彩りも華やかな塩肉じゃがの人気レシピです。鍋底に煮汁が少し残る程度まで、しっかりと煮込んでください。作り置きしない場合も、一度冷ましてから温めなおすと味が染み込みます。
豚バラ肉の甘辛煮
【材料】
- 豚バラ肉薄切り 500g
- 醤油 大さじ7
- みりん 大さじ6
- 砂糖 大さじ4
- ごま 大さじ3
- ごま油 大さじ2
- すりおろし生姜 大さじ1
【作り方】
- 豚バラ肉とごま、すべての調味料をフライパンに入れて強火にかけます。
- 豚バラ肉に火が通り、水分が無くなれば出来上がりです。
材料を混ぜて加熱するだけの人気レシピで、洗い物はフライパンだけです。料理をする余裕がない日でも、このレシピなら負担なく作ることができます。
豚バラ肉と厚揚げのみぞれ煮
【材料】
- 豚バラ肉薄切り 150g
- 厚揚げ 1枚
- 大根 200g
- 大葉 5枚
- サラダ油 小さじ1
- 水 400cc
- めんつゆ 大さじ3
【作り方】
- フライパンにサラダ油をひき、3cm幅に切った豚バラ肉を中火で炒めます。
- 厚揚げを食べやすい大きさに手でちぎり、3分程度炒めます。
- 水とめんつゆを加えて煮立たせ、蓋をして弱火で6分程度煮ます。
- 大根おろしを加えて混ぜ、千切りにした大葉を乗せたら出来上がりです。
めんつゆだけで簡単に味付けが完成するみぞれ煮の人気レシピです。だっぷりの大根おろしでさっぱりヘルシーに食べられます。
豚バラ肉の薄切りレシピまとめ
定番からアレンジを加えたものまで、豚バラ肉を使ったいろいろな調理法の簡単人気レシピを紹介しました。作ってみたいレシピが見つかったのではないでしょうか?時間がない人は時短や作り置きができるレシピ、健康面が気になる人には野菜やきのこをたっぷり使ったレシピがおすすめです。美味しい豚肉料理を毎日の食卓に取り入れましょう。