焼肉用豚バラの人気レシピ!コスパ良!いろんなおかずでたっぷり活用!

焼肉用豚バラの人気レシピを紹介します。ご飯との相性も抜群な焼肉用豚バラを使った、さまざまなおすすめ料理のレシピをまとめました。定番の炒め物をはじめ、煮込みや鍋などの抑えておきたい人気料理が盛り沢山!この機会にぜひともマスターしてください!

焼肉用豚バラの人気レシピ!コスパ良!いろんなおかずでたっぷり活用!のイメージ

目次

  1. 1焼肉用豚バラの人気レシピを紹介!
  2. 2焼肉用豚バラの人気レシピ【おかず】
  3. 3焼肉用豚バラの人気レシピ【丼&麺】
  4. 4焼肉用豚バラの人気レシピ【おつまみ】
  5. 5豚バラのねぎ塩ホイル焼き
  6. 6焼肉用豚バラの人気レシピでレパートリーを増やそう!

焼肉用豚バラの人気レシピを紹介!

焼肉用豚バラ肉を使った鍋料理

豚バラ肉は、牛バラ肉とは一味違った味わいが楽しめるお肉です。肋骨周辺の「バラ肉」と呼ばれる部分は、数有る肉の部位の中でも特に脂乗りが良く、濃厚な味わいが特徴です。スーパーなどで販売されている焼肉用の豚バラ肉は、その豚バラ肉を焼肉に最適化した厚さに切り揃えた商品になります。

その焼肉用豚バラ肉ですが、焼肉以外のにもさまざまな料理に活用することが可能です。そこで、本記事では焼肉用豚バラ肉を使った人気料理の中から、特におすすめの人気料理のレシピをまとめてみました。おかずからおつまみまで、覚えておきたい絶品レシピが盛り沢山です!

焼肉用豚バラの人気レシピ【おかず】

豚バラ大根

【材料】

  • 大根…600g(約1/2本)
  • 焼肉用豚バラ肉…150g
  • 生姜…20g位
  • 粗びき黒胡椒(仕上げ用)…好みで少々
  • ごま油…小さじ1
  • だし汁…400ml
  • 砂糖…大さじ1と1/2
  • 醤油…大さじ2
  • 塩…少々
  • コショウ…少々

【作り方】
  1. 大根の皮を厚めに剥き、2cm幅位の半月切りにする。
  2. 焼肉用豚バラ肉は3~4cm幅に、生姜は皮を剥いて千切りにする。
  3. 中火で熱した鍋にごま油と生姜を入れる。
  4. 香りが立ったら焼肉用豚バラ肉を入れ、ほぐしながら炒める。
  5. 色が変わったら塩こしょうを振って下味をつける。
  6. 大根を加えて、中火のまま1分ほど炒め合わせる。
  7. だし汁を鍋に注ぎ、沸いてきたらアク取りを行う。
  8. 落し蓋をして、中で煮汁を対流させながら15分ほど煮る。
  9. 砂糖を加えて溶かし混ぜる。
  10. 醤油を加えて溶かし混ぜる。
  11. 煮汁がフライパンの底に少し残る程度まで煮詰めたら火を止める。
  12. 皿に盛り付けて出来上がり。

最初に紹介するレシピは「豚バラ大根」です。人気おかずの定番である豚バラ大根は、肉の旨味がたっぷり染み込んだホクホクの大根がキーマンです。生姜を加え、汁気が少なくなるまで煮詰めることで、より深い味わいが楽しめます。

焼肉用豚バラ肉は少量でも充分味が出るので、このレシピでは大根の比率をかなり多めに設定しています。

Thumb豚バラ大根をメインにした献立集!晩御飯におすすめの付け合わせは? | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

ねぎ豚塩レモン鍋

【材料】

  • 焼肉用豚バラ肉…300g
  • 白菜…1/8個
  • ねぎ…1本
  • にんにく…2片
  • 塩こしょう…少々
  • 鶏ガラスープの素…小さじ1
  • 水…600cc
〈A〉
  • ねぎ…1/2本(みじん切り)
  • 塩…小さじ1/2
  • レモン汁…大さじ2
  • ごま油…大さじ3
  • 鶏ガラスープの素…小さじ1/2
  • 水…大さじ4

【作り方】
  1. 焼肉用豚バラ肉を食べやすい大きさに切り、塩こしょうをふる。
  2. 白菜も食べやすい大きさに切り、ねぎは小口切りに、にんにくは薄切りにする。
  3. 水に鶏ガラスープの素を加えて混ぜる。
  4. Aの材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
  5. 鍋に半量の白菜、半量の焼肉用豚バラ肉、半量のねぎを乗せる。
  6. もう一度同じ様に具材を乗せたらスープを注ぎ、にんにくを散らす。
  7. 蓋ををして中火で熱し、煮立ったら弱火に落として10分ほど煮る。
  8. Aのねぎ塩だれを回しかけたら蓋をして5分煮る。
  9. お好みでこしょうを振りかけたら出来上がり。

続いては、ガツンとした旨味とサッパリとした味わいが楽しめる「ねぎ豚塩レモン鍋」のレシピです。焼肉用豚バラ肉の存在感にも負けないねぎの風味が、無性に食欲を駆り立てます。サッパリとしたレモンの酸味がアクセントとなり、一切のくどさを感じることなく食べすすめることができます。

豚ばらともやしのシャキシャキ炒め

【材料】

  • 焼肉用豚バラ肉…150 g
  • もやし…1パック
  • 長ねぎ…1本
  • しょうが…2片 (15g)
  • 豆苗…1パック
  • 酒…大さじ2
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
  • 醤油…小さじ 1

【作り方】
  1. 焼肉用豚バラ肉を3cm幅に切る。
  2. もやしの両端に有るひげ根と芽をとり除く。
  3. 長ねぎを1cm幅で斜め切りにする。
  4. しょうがを薄切りに、豆苗は根を切り落とす。
  5. 中火で熱したフライパンで焼肉用豚バラ肉を炒める。
  6. 色が変わったら長ねぎとしょうがを加え、弱火にして香りが出るまで炒める。
  7. 軽く焼き色がついたらもやしを加え、全体に広げた後に酒を回しかける。
  8. 蓋をして弱めの中火で1分ほど蒸し焼きにする。
  9. 蓋を取って強火にする。
  10. 塩こしょうを振り、豆苗を加える。
  11. 水分を飛ばす様に混ぜ炒める。
  12. 鍋肌から醤油を加えて手早く混ぜる。
  13. 皿に盛り付けて出来上がり。

続いては、シャキシャキとした野菜の食感が堪らない「豚ばらともやしのシャキシャキ炒め」のレシピです。もやしからひげ根と芽を取り除き、蒸し焼きにするのがこのレシピ最大のポイントです。この一手間のお陰で、雑味の少ないスッキリとした味わいに仕上がります。

豚バラ肉とキャベツの塩味炒め

【材料】

  • 焼肉用豚バラ肉…150g
  • キャベツ…4枚程度
  • 塩こしょう…少々
  • すりおろしニンニク…少々
〈A〉 
  • 顆粒鶏ガラスープの素…小さじ1
  • ごま油…小さじ1
  • 酒…小さじ1
  • 塩胡椒…少々

【作り方】
  1. キャベツを一口大にちぎる。
  2. 焼肉用豚バラ肉を一口大に切る。
  3. 焼肉用豚バラ肉に味をつける。
  4. 熱したフライパンに油をひき、豚バラ肉とキャベツを炒める。
  5. 塩ダレを加えて全体を混ぜ合わせる。
  6. 皿に盛り付けたら出来上がり。

続いては、相性の良い豚バラ肉とキャベツのコンビネーションが楽しめる「豚バラ肉とキャベツの塩味炒め」のレシピです。使用する食材はキャベツと豚バラ肉のみと、非常に簡単な内容のレシピとなっています。鶏ガラスープのスッキリとした味わいに、ごま油の香ばしい香りが心地良く絡み合います。

ポッサム

続いては、お隣韓国の人気料理「ポッサム」のレシピです。ポッサムとは塩で味付けした豚肉をレタスで巻き、コチュジャンダレにつけて頂く韓国の人気料理です。このレシピでは焼肉用豚バラ肉と日本の液みそを使用してそのポッサムをアレンジしました。

おろし味噌で簡単!ポッサム|レシピ|マルコメ

焼肉用豚バラの人気レシピ【丼&麺】

超絶簡単!とろっとろの極上豚丼

【材料】

  • 焼肉用豚バラ肉(適当な大きさに切る)…100g
  • 片栗粉…大さじ1
  • サラダ油…大さじ1
  • 千切りキャベツ…適量
  • 卵黄…1個
〈A〉
  • 醤油…大さじ1
  • 砂糖…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • 酒…大さじ1
  • お酢…大さじ1

【作り方】
  1. 器にAの材料を入れて混ぜ合わせる。
  2. ジップロック等に焼肉用豚バラ肉と片栗粉を入れる。
  3. 肉の表面全てに粉が着くように片栗粉を振りながらまぶす。
  4. 中火で熱したフライパンにサラダ油を敷き、肉を入れる。
  5. 焼き色がついたらAを加える。
  6. とろみがつき、タレが殆どなくなるまで煮詰める。
  7. ご飯の上に千切りキャベツを盛り付ける。
  8. 豚肉と卵黄を乗せたら出来上がり。

続いては「超絶簡単!とろっとろの極上豚丼」のレシピです。片栗粉をまぶすだけで、誰でも簡単にトロ旨の絶品豚丼を作ることができます。濃厚な丼めしが味わいたい方にうってつけの一杯です。

ガーリック豚肉炒めカレー

【材料】

  • ご飯…丼1杯分
  • 焼肉用豚バラ肉…200g
  • 玉ねぎ…1/2個
  • にんにく…2片
  • しょうが…1片
  • 塩…適量
  • こしょう…適量
  • 卵黄…1個
  • ごま油…適量
〈A〉
  • カレー粉…大さじ1
  • オイスターソース…大さじ1
  • 水…大さじ3

【作り方】
  1. にんにくとしょうがをみじん切りに、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 熱したフライパンにごま油をひき、にんにくとしょうがを弱火で炒める。
  3. 色がついてきたら焼肉用豚バラ肉と玉ねぎを加え、中火で炒める。
  4. 火が通ったらAを加えて手早く炒め、塩こしょうで味を調える。
  5. 丼ご飯の上に肉をのせ、卵黄を中央に落とせば出来上がり。

続いては、家庭料理の定番であるカレーをアレンジした「ガーリック豚肉炒めカレー」のレシピです。敢えてルーは煮込まずに、具材と共にフライパンで炒め合わせました。お好みでナスやじゃがいも、キャベツなどの野菜を加えてみるのも良いでしょう。

焦がし豚バラ葱ガーリックライス

【材料】

  • 焼肉用豚バラ肉…400g
  • ご飯…2合半 
  • にんにく…4片
  • ネギ…1束
  • 塩…適量
  • こしょう…適量
  • 醤油…適量
  • お酒…少々
  • 味の素…少々

【作り方】
  1. 焼肉用豚バラを適当な大きさに切る。
  2. ボウルに入れて塩こしょうを振る。
  3. 醤油と酒を掛けて、よく混ぜ合わせる。
  4. ネギとにんにくをみじん切りにする。
  5. 熱したフライパンで焼肉用豚バラ肉を焼いていく。
  6. 火が通ったら肉を取り出し、にんにくを加える。
  7. 色が着いたら肉を戻し、ごはんを加える。
  8. 塩こしょうと味の素を振りかける。
  9. 醤油を鍋肌から回し入れる。
  10. ネギを加えて、手早く混ぜ合わせる。
  11. 器に盛り付けて出来上がり。

続いては、育ち盛りの男子には堪らない「焦がし豚バラ葱ガーリックライス」のレシピです。焼肉用豚バラ肉から溢れ出るジューシーな肉汁と、香ばしいニンニクのコクと旨味がクセになります。ふんわりと漂うにんにくのその香りに、思わず食欲が掻き立てられてしまうことでしょう。

豚バラにんにくパスタ

【材料】

  • 焼肉用豚バラ…80g
  • 玉ねぎ…1/4個
  • にんにく…1片
  • オリーブオイル…大さじ1
  • 塩こしょう…少々
  • パスタの茹で汁…大さじ1
  • 酒…小さじ1
  • 醤油…大さじ1
  • パスタ…100g
  • バター…10g

【作り方】
  1. 玉ねぎとにんにくを薄切りにする。
  2. 焼肉用豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
  3. パスタを表記よりも1分ほど短めに茹でる。
  4. 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを炒める。
  5. 香りが立ってきたら焼肉用豚バラ肉を入れて炒める。
  6. 色が変わってきたら玉ねぎを加え、塩こしょうをして炒める。
  7. しんなりしたらパスタの茹で汁、酒、醤油を加える。
  8. 茹で上がったパスタにバターを加え、全体に炒め合わせる。
  9. 器に盛り付けて出来上がり。

続いては、お手軽でスタミナ満点な「豚バラにんにくパスタ」のレシピです。焼肉用豚バラを使用し、パンチの効いたワイルドな男飯系パスタに仕上げました。パスタにも関わらず白いご飯が恋しくなるレシピでです。

すた丼

続いては、あの有名店の味を再現した「すた丼」のレシピです。人気飲食店である「伝説のすた丼」の看板メニューを再現しました。胃袋にガツンと来る、あのパワー系の味わいが楽しめます。自宅の近くに伝説のすた丼が無いという方は、この機会にぜひお試しください。

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焼肉用豚バラの人気レシピ【おつまみ】

焼肉用豚バラ肉をレンチンで!バラチャーシュー風

【材料】

  • 焼肉用豚バラ肉…150g
  • 白ねぎ…適量
  • 刻み海苔…適量
〈A〉 
  • みりん…小さじ2
  • 酒…大さじ2
  • 砂糖…大さじ1
  • 醤油…大さじ2
  • 酢…小さじ2
  • にんにくすりおろし…適量

【作り方】
  1. ジップロックに焼肉用豚バラ肉とAを入れて、じっくりと揉み込む。
  2. 平らな皿に肉を並べてラップをかけ、レンジで4分加熱する(600W)
  3. 一度ラップを取り肉をひっくり返し、再びラップをして蒸らす。
  4. 白ねぎと刻み海苔をのせて出来上がり。

続いては、レンジでチンするだけの簡単おつまみ「焼肉用豚バラ肉をレンチンで!バラチャーシュー風」のレシピです。すぐに作って食べれる、非常に簡単なお手軽おつまみです。これなら洗い物も少なく済むので一石二鳥といったところでしょう。

パリパリ豚バラチップス

【材料】

  • 焼肉用豚バラ肉…200g
  • 塩…適量
  • こしょう…適量
  • 米粉…適量
〈A〉
  • 長ねぎ…1/4本(みじん切り)
  • 酢…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • 砂糖…大さじ1
  • 豆板醤…小さじ1/2
  • ケチャップ…小さじ1
  • 水溶き米粉…少々

【作り方】
  1. 焼肉用豚バラ肉を5cm位に切り分ける。
  2. ラップで包んで麺棒で叩き、1mm程度の厚さになるまで伸ばす。
  3. 肉全体に満遍なく米粉をまぶしていく。
  4. フライパンに肉を並べ入れ、中火で焼いていく。
  5. 底が固まってきたら裏返す。
  6. 余分な脂が出たらキッチンペーパーで拭き取る。
  7. 両面ともに固まったら、ヘラで抑えながらカリッとするまで焼く。
  8. 煎餅のように固まったら取り出す。
  9. Aの材料を合わせてソースを作る。
  10. 皿に盛り付けたら出来上がり。

続いては、焼肉用豚バラ肉をスナック感覚で味わえる「パリパリ豚バラチップス」のレシピです。その名の通り豚バラ肉をパリパリの食感に仕上げ、まるでお菓子を食べるような感覚で頂くことができる一品です。香ばしい香りと、甘辛いタレの味わいが見事にマッチしています。

もやしと豆苗の豚巻きレンジ蒸し

【材料】

  • 焼肉用豚バラ肉…150g
  • 豆苗…1パック
  • もやし…100g
  • 塩こしょう…少々
〈A〉
  • 醤油…大さじ1
  • 鶏ガラスープの素…小さじ1/2
  • 白いりごま…大さじ1
  • ラー油…小さじ1/2

【作り方】
  1. 豆苗の根元を切り落とす。
  2. 焼肉用豚バラ肉にもやしと豆苗を乗せる。
  3. 塩こしょうを振りかけたら手前から巻く。
  4. 耐熱皿に乗せてラップをかけ、600Wの電子レンジで5分間加熱する。
  5. Aを混ぜ合わせる。
  6. .ラップを外したら、Aをかけて出来上がり。

続いては、サッパリとした食感が心地よい「もやしと豆苗の豚巻きレンジ蒸し」のレシピです。こちらも電子レンジで簡単に作ることができるお手軽な一品です。庶民の味方であるもやしと豆苗を焼肉用豚バラ肉で巻きあげました。食べ進める度、もやしと豆苗の食感にハマってしまうことでしょう。

サムギョプサル

続いては「サムギョプサル」のレシピです。本来は豚の三枚肉を使用するサムギョプサルですが、焼肉用豚バラがあれば流用することが可能です。コストコで焼肉用豚バラ肉を大量に購入した際などには、ピッタリの料理と言えるでしょう。

サムギョプサル

焼肉用豚バラ肉の雲白肉風

続いては、四川料理の定番おつまみ『雲白肉』をアレンジした「焼肉用豚バラ肉の雲白肉風」のレシピです。二ンニクの効いた甘醤油たれの味わいで、お酒がスイスイと進みます。紹興酒や老酒といった中国のお酒と合わせて頂くのがおすすめです。

雲白肉風おつまみのレシピ。栗原心平さんのゆで豚香味だれ。

豚バラのねぎ塩ホイル焼き

最後に紹介するのは「豚バラのねぎ塩ホイル焼き」のレシピです。ねぎ塩のサッパリとした味わいが、ビールやハイボールと良く合います。身も柔らかく味もしつこくないので、バラ肉が苦手な方も無理なく食べることができるでしょう。

豚バラのねぎ塩ホイル焼き 作り方・レシピ | クラシル

焼肉用豚バラの人気レシピでレパートリーを増やそう!

焼肉用の豚バラ肉

焼肉用豚バラ肉を使った人気料理のレシピをまとめました。どのレシピも焼肉用豚バラ肉の特徴を活かした、風味豊かな味わいの料理ばかりです。焼肉とは一味違った食べ方で、焼肉用豚バラ肉をたっぷりと堪能してください。

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