2021年03月25日公開
2024年11月08日更新
「酒のあて」とは?酒の肴・つまみとの違いやおすすめレシピも!
酒のあてについて、詳しくまとめました。あての意味や、酒の肴と酒のつまみの違いについて説明しています。また、酒のあてのおすすめレシピもたっぷりと紹介しています。晩酌のときに酒のあてが何がいいか悩んでしまう人は、ぜひ参考にしてみてください。
「酒のあて」の意味やおすすめレシピを紹介!
今日の日本酒…
— 人間を辞めたうさぎ(°∀兎)🐥🍺🍶 (@usagi_to_shiro) March 21, 2021
『出羽桜 純米吟醸酒 雄町』
あてはポッセのおつまみカキの燻製と鯖の西京焼(°ε兎)ウマ pic.twitter.com/07SdXn7D6T
酒のあての意味やおすすめのレシピを紹介しています。酒のあてや酒のつまみ、酒の肴など複数の類語が存在します。それぞれの類語に、明確な違いやどんな意味があるのかを詳しくまとめました。誰でも簡単においしく作れる酒のあてのレシピも、徹底解説。ぜひ、この機会に酒のあてを堪能してみてください。
酒のあてと類語に違いはある?
「酒のあて」の意味
昼間に飲んだ酒は、日没とともにリセッシュ!
— そらまめ (@sormame0229) November 21, 2020
(リセット!!! なんで除菌しとんねん)
晩酌のあて。
や・き・と・り。
いや~ん♪
(区切るな!しかも「いや~ん」の意味が分からん・・・)
イエ~イ♪ pic.twitter.com/yvAvDyZc3u
「酒のあて」の意味を説明します。「酒のあて」は近畿地方で生まれた「あてがう」という言葉が語源と言われています。それから小鉢で提供されるような、酒を飲むときに食べる小料理を「酒のあて」と呼ぶようになりました。
「酒の肴」や「つまみ」との違い
『七賢 純米大吟醸 絹の味』
— せっきー@酒味語り (@sekkey_sake_ch) March 18, 2021
エイヒレを肴にいただいてます☺️🍶
口当たりが柔らかく癖のない味わいで程よい甘さがとても美味しいです。バランスが良くて主張しすぎないので食中酒に良いですね。七賢は個人的に本当にハズレなしです。 pic.twitter.com/gce1NCUiZo
酒の肴について解説します。昔、肴は酒菜(さかな)と書きました。酒はそのまま酒を表し、菜はおかずを表していました。酒と肴を合わせて酒を飲むときに食べるおかずという意味で、酒菜と呼ぶようになったということです。その後、時代が進むにつれて字が変わり、酒菜は肴と書くようになり今に至ります。
肴は酒のお供のおかずといった意味です。そのため、酒の肴という言葉の使い方は、日本語として重複表現になるので間違っています。しかし、現代では酒の肴という表記が一般的です。つまみの意味は、つまむやつまむものが由来と言われています。
つまんで食べるもの、ちょっとしたおかずとか気軽に食べられるものというのが起源です。そのため酒を飲むときにぴったりなおかずという意味です。よって、酒の肴は酒のあてやつまみの総称になります。
酒のあてにおすすめのレシピ
厚揚げとチーズの豚シソ巻き
【材料】
- 厚揚げ 1パック
- 豚バラ肉 300g
- スライスチーズ 5枚
- シソ 10枚
- A醤油 大さじ2
- Aみりん 大さじ2
- Aオイスターソース 大さじ1/2
- A砂糖 大さじ1
- 小麦粉 適量
- 塩コショウ 適量
- ブラックペッパー 適量
- 油 適量
【手順】
- 豚バラ肉に軽く小麦粉をはたく。
- 厚揚げを細く6等分に、スライスチーズを半分にそれぞれカットする。
- カットした厚揚げを、半分にカットしたスライスチーズとシソで巻く。
- 3.を1.で巻く。
- 4.に塩コショウを適量かけて、油を敷いたフライパンで焼く。
- 火が通ったら5.をお皿に盛り、空いたフライパンでAを合わせて煮詰めてタレを作る。
満腹感を存分に味わえる、厚揚げとチーズの豚シソ巻きのレシピです。焼くときは豚バラ肉のつなぎ目の箇所から焼くと、豚バラ肉が焼きついてほつれにくくなります。塩味が好みなら塩コショウをしっかりと振りかけると、タレをつけずにそのままでも食べられます。酒のつまみにはおすすめな一品です。ぜひとも、試してみてください。
もやしユッケ
【材料】
- もやし 2袋
- きゅうり 2本
- A塩 小さじ1
- Aお酢 小さじ1
- B醤油 大さじ2
- Bあごだし(4倍濃縮) 大さじ1
- Bごま油 大さじ2
- Bおろしにんにく 小さじ2
- Bおろししょうが 小さじ1
- Bコチュジャン 小さじ2
- B塩 適量
- B味の素 適量
- ブラックペッパー 適量
- 卵黄 1個
- いりごま 適量
【手順】
- 鍋に多めのお湯を沸かし、Aを入れる。同時にもやしも入れて1分ほど茹でる。
- きゅうりを千切りにする。
- 時間が経ったら、もやしのお湯をきって常温で冷ます。
- Bを混ぜ合わせてタレを作る。
- もやしときゅうりを4.とからめる。
- 5.をお皿に盛ったら中心部分にくぼみを作り、卵黄を落とす。
- 仕上げにブラックペッパーといりごまを振りかける。
もやしのナムルの作り方です。もやしを冷ますときは、常温で冷ましましょう。冷水をかけて冷ましてしまうと、水っぽくなり味気なくなるからです。
砂肝のネギ塩レモン炒め
ネギ塩レモンで炒めた、砂肝のつまみのレシピです。さっぱりとした味付けで、さらっと食べられます。加熱しすぎるとレモンの風味が飛んでしまうので、レモンは汁はあまり早めに入れないようにしましょう。
酒のあてになる料理を作ろう!
Homemade Ramen 麦苗
— 🍥ちょり (@chori_39) March 22, 2021
醤油 特上TP
実家の魚飯
日本酒 光栄菊
おつまみ鶏
待ちに待った1年半ぶりの久訪✨解除明けにて、フルコンボで!
当たり前かも知れませんが前よかもっともっと美味しくなってる〜‼ずっと我慢して待ってた!(こないだまで1年間ほど電車禁してた)至高の1杯ごちそうさまでした🥰✨ pic.twitter.com/KM7QpjKzKf
酒のあてや酒の肴、つまみの語源についてまとめました。酒の肴の言葉の由来やつまみの言葉の意味を把握して、話題にすれば酒席での楽しみも増えるでしょう。おすすめのつまみのレシピも、同時に紹介しました。ぜひ、手作りのあてをつまみながら自宅でも晩酌を楽しんでください。