なすのおつまみレシピまとめ!お酒のあてから普段のおかずにもおすすめ!

なすを使った人気おつまみのレシピを、和洋中の各ジャンル毎にPICKUPしました。なすの味わいを活かした、魅力的なおつまみが盛り沢山!どのレシピも簡単に調理することができる物ばかりですので、この機会にしっかりとマスターしておきましょう!

なすのおつまみレシピまとめ!お酒のあてから普段のおかずにもおすすめ!のイメージ

目次

  1. 1なすのおつまみの人気レシピを紹介!
  2. 2なすのおつまみの人気レシピ【和風】
  3. 3なすのおつまみの人気レシピ【洋風】
  4. 4なすのおつまみの人気レシピ【中華風】
  5. 5なすのおつまみの人気レシピを作ってみよう!

なすのおつまみの人気レシピを紹介!

なすを使った人気おつまみのレシピを、和洋中の各ジャンル毎にPICKUPしました。なすの味わいや特性を活かしたおつまみをたっぷりと用意しております。どの料理も簡単に調理することができる物ばかりですので、この機会にしっかりとマスターしておきましょう。

なすのおつまみの人気レシピ【和風】

なすの煮浸し

【材料】《2人分》

  • なす…2〜3本
  • サラダ油…鍋底に1mm程度
  • 料理酒…大さじ3
  • みりん…大さじ3
  • 砂糖…大さじ1
  • めんつゆ…大さじ3

【作り方】
  1. ナスのヘタを切り落とし、皮面に隠し包丁を入れる。
  2. フライパンにサラダ油を入れ、ナスの内側に油を塗りつける。
  3. ナスの皮面を下にして、中火で油を吸い切るまで加熱する。
  4. ナスが油を吸い切ったらひっくり返し、料理酒、みりん、砂糖、めんつゆを加える。
  5. そのまま煮詰めて、味が丁度良くなったら、再びひっくり返して皮面を下にする。
  6. 30秒ほど馴染ませたら、再度ひっくり返して火を止める。
  7. 常温になるまで冷まして出来上がり。

数有るおつまみの中でも王道的な一品です。調理する際のポイントですが、必ず内側に油を軽く塗っておいてください。これにより油を吸い上げることを簡単に防ぐことができます。

なす田楽

【材料】《2人分》

  • 米なす…1本
  • 青じそ…2~3枚
  • だし入り味噌…50g
  • 酒…大さじ1
  • 砂糖…小さじ1
  • みりん…大さじ1/2
  • 酢…小さじ1

【作り方】
  1. 小鍋に酢以外の調味料を入れ、よく混ぜ合わせてから弱火にかける。
  2. ふつふつとしてきたら、木べらで鍋底からぐるぐるとかき混ぜる。
  3. 艶とトロミが出るまで2分ほど煮詰め、酢を加えて馴染ませてから火を止める。
  4. 米なすからガクを切り落とし、皮の際に沿ってナイフをぐるりと入れる。
  5. なすの実に格子状の深い切り込みを入れる。
  6. 180℃の油でなすを揚げ、油を切って皿に盛る。
  7. .ちぎった青じそと3を添えたら出来上がり。

なす料理の中でも王道の人気を誇る田楽のレシピです。お酒のおつまみはもちろん、ご飯のおかずとしても非常に高い人気を誇ります。米なすの使用がおすすめですが、手に入らない場合は普通のなすでも代用可能です。

無限なす

【材料】《2人分》

  • なす…3本(240g)
  • 白いりごま…大さじ1/2
  • 細ねぎ(刻み)…適量
〈A〉
  • 砂糖…小さじ1/2
  • しょうゆ…大さじ1
  • ごま油…大さじ1
  • おろしにんにく…小さじ1/2
  • 鶏ガラスープの素…小さじ1/2
     
【作り方】
  1. なすのヘタ部分を切り落とし、縦2等分に切る。
  2. 一旦水にくぐらせてから元の形に戻し、全体をラップで包む。
  3. 600Wの電子レンジにて約3分感加熱する。
  4. 冷水にさらしてから水気をとり、食べやすい大きさに割く。
  5. ボウルでAを混ぜ合わせ、なすと白いりごまを加える。
  6. 絡ませるように全体を混ぜ合わせる。
  7. 器に盛り付け、細ねぎをちらしたら出来上がり。

作り置き料理としても大人気の無限なすは、茄子のみを使ったシンプルかつ簡単な料理です。ごま油に白いりごまを加えることで、豊かな風味と味わいが楽しめます。おかずorおつまみのどちらでも楽しめる万能な一品です。

挽き肉となすの炒め物

【材料】《2人分》

  • 合い挽き肉…150g
  • なす…3本
  • にんにく…1片分
  • しょうが…1片分
  • 水溶き片栗粉…大さじ1杯(片栗粉大さじ1/2と水大さじ1)
  • サラダ油:大さじ3
〈A〉
  • 酒…大さじ1
  • 砂糖…小さじ2
  • しょうゆ…大さじ1
  • みそ…大さじ1

【作り方】
  1. にんにくとしょうがをみじん切りにする。
  2. なすのガク部分を切り落とし、縦半分に切ってから乱切りにする。
  3. 水にさらしてザルに上げ、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  4. Aをボウルで混ぜ合わせる。
  5. 中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、皮目を下にしてなすを入れる。
  6. 2〜3分揚げ焼きにしてから一旦取り出す。
  7. キッチンペーパーで拭き取ってから、弱火でにんにくとしょうがを炒める。
  8. 香りが立ったら合い挽き肉を加え、色が変わるまで中火で炒める。
  9. Aを加えてなすを戻し入れ、水溶き片栗粉を加えて全体を炒め合わせる。
  10. 器に盛り付けて、白髪ねぎを乗せたら出来上がり。

トロトロとしたなすの食感がたまらない一品です。味噌ダレと挽き肉による濃厚な味わいが楽しめます。鷹の爪や豆板醤などを加えて、よりスパイシーに仕上げても良いでしょう。パンチの効いたおつまみを好む方におすすめです。

なすのおつまみの人気レシピ【洋風】

なすのイタリアンマリネ

【材料】《3〜4人分》

  • なす…250g
  • トマト…150g(幅1cmに角切り)
  • オリーブオイル…大さじ2
  • バジルの葉…5g
〈A〉
  • レモンの絞り汁…大さじ1
  • バルサミコ酢…小さじ2
  • すりおろしにんにく…小さじ1/4
  • 塩こしょう…適量
  • EVオリーブオイル…大さじ2

【作り方】
  1. なすを輪切りの食べやすい大きさにカットする。
  2. なすにオリーブオイルを掛ける。
  3. 容器にAを入れて混ぜ合わせる。
  4. トマトとバジルを加えて混ぜ合わせる。
  5. なすに4を掛けて馴染ませる。
  6. 器に盛り付けたら出来上がり。

サッパリとしたおつまみが希望なら、このイタリアンマリネがおすすめです。酸味の効いたオリジナルソースにより、口当たりの良い後味が楽しめます。作り方も簡単で、手早く仕上げられる点も人気のポイントとなっています。

ラタトゥイユ

【材料】《2人分》

  • オリーブオイル…鍋底が隠れるくらい
  • にんにく…1片
  • 玉ねぎ…1個
  • 赤パプリカ…1個
  • 黃パプリカ…1個
  • 米なす…2本
  • ズッキーニ…1本
  • ホールトマト缶…1缶
  • ローズマリー…1本
  • ローリエ…2枚
  • 塩…適量

【作り方】
  1. にんにくをスライスする。
  2. 玉ねぎ、パプリカ、米なす、ズッキーニを切る(1.5cm角)
  3. 米なすを水にさらしてアク抜きする。
  4. ホールトマトを手で潰してスジを取り除く。
  5. 中火にかけた鍋にオリーブオイルをひき、にんにくと玉ねぎを炒める。
  6. 塩を振り、玉ねぎがしんなりしてきたらパプリカを入れる。
  7. 米なすとズッキーニを入れて塩を振り、全体のかさが減るまで炒める。
  8. 水分が飛んでしんなりとしたら、ホールトマト缶を加える。
  9. 水分が飛んだら中火→弱火に落とし、15分~20分ほど煮込む。
  10. 火を止めて塩で味を整える。
  11. 器に盛り付けて出来上がり。

洋風野菜料理の代表格であるラタトゥイユは、ワインのおつまみに最適な一品です。手間は掛かりますがそれ程難しい料理ではないので、気軽にチャレンジしてみると良いでしょう。

ナスのオーブン焼き

【材料】《1人分》

  • なす…1本
  • ベーコン…20g
  • ピザ用チーズ…適量
  • ブラックペッパー…少々
  • アーモンド…適量
  • パセリ…適量

【作り方】
  1. なすの中身をくり抜き、ベーコンと共に1cm位の角切りにする。 
  2. なすの皮に1を入れ、ピザ用チーズとブラックペッパーをかける。
  3. 200℃のオーブンで20分間焼き上げる。
  4. 粗みじんにしたアーモンドとパセリを振りかける。
  5. 器に盛り付けて出来上がり。

こちらは女性が喜ぶおしゃれな一品です。なすには油を吸ってしまう特性が有りますが、オーブンで焼くことでその特性を抑えています。これならカロリーを気にせず食べることができそうです。

秋なすのラザニア

旬の秋なすを使用した絶品のラザニアです。トロリと溶け出したチーズの香りが食欲をそそります。色味もおしゃれで、ホームパーティーでも注目を集めること間違いなしの一品です。

なすを洋風にアレンジ!秋なすのラザニア

なすのグリルシチリア風

色鮮やかなシチリア風のグリル料理です。シンプルながら、なすの風味をしっかりと楽しめる味付けが施されています。焼きたてはもちろんですが、冷蔵庫で冷やすとまた違った味わいが楽しめます。

なすのグリルシチリア風の作り方|料理レシピ[ボブとアンジー]

なすのおつまみの人気レシピ【中華風】

豚バラなす

【材料】《3〜4人分》

  • 茄子…3本(400ℊ程度)
  • 豚バラ肉…200ℊ
  • 万能ねぎ(小口切り)…適量
  • ごま油…大さじ1
  • 豆板醤…小さじ1
  • にんにく(みじん切り)…1片分
  • 生姜(みじん切り)…1片分
  • 紹興酒(又は料理酒)…大さじ1
  • 酢…大さじ1
  • 塩こしょう…少々
〈A〉
  • 甜麺醤…大さじ2
  • しょうゆ…大さじ1
  • 砂糖…小さじ1
  • 水…大さじ1
  • 鶏ガラスープの素…小さじ1/2
  • みりん…大さじ1

【作り方】
  1. なすのヘタを取り除き、輪切りにする。
  2. 皮を下にして並べ、軽く塩をふり20分放置する。
  3. Aの材料を全て合わせて混ぜておく。
  4. 豚バラ肉を3cmほどに切り、両面に軽く塩こしょうを振る。
  5. なすから出た灰汁をキッチンタオルで拭き取る。
  6. 180℃に熱した油でなすを素揚げする。
  7. 豚バラ肉を炒め、色が変わったら取り出す。
  8. ごま油と豆板醤を炒め、香りが出たら弱火でニンニクと生姜を炒める。
  9. 紹興酒を加えて豚バラとなすを戻し、強火で炒めて味を絡める。
  10. 酢を入れて煽り、お皿に盛り付ける。
  11. 万能ねぎをちらして出来上がり。

豆板醤と甜麺醤を使用した中華風の炒め物です。なすを輪切りにすることで、炒める際の変色を抑える事ができます。作り方自体は簡単ですが、手際良く仕上げることが重要なポイントとなります。食べごたえのあるおつまみならこちらで決まりです。

麻婆茄子

【材料】《2〜3人分》

  • なす…4〜5本
  • 豚ひき肉…300g
  • にんにく…1片
  • しょうが…5g
  • 長ねぎ…1/2本
  • 小ねぎ…適宜
  • サラダ油…大さじ3
  • 甜麺醤…大さじ2
  • 料理酒…大さじ2
  • しょうゆ…小さじ1
  • こしょう…適量
  • 豆板醤…小さじ2
  • 中華スープの素…小さじ2
  • 水溶き片栗粉…大さじ3
  • 花椒…適宜

【作り方】
  1. にんにく、しょうが、長ねぎをみじん切りにする。
  2. なすを乱切りにする。
  3. 鍋になすとサラダ油を入れて絡ませる。
  4. 焼き色がつくまで揚げ焼きしてから取り出す。
  5. フライパンにサラダ油をひき、豚ひき肉を入れて強火で炒める。
  6. 色が変わったら甜麺醤を加え、肉に色がつくまで炒める。
  7. 料理酒を加えてアルコールを飛ばし、醤油とこしょうを加えて炒め合わせる。
  8. にんにくとしょうがを加え、香りが立つまで炒める。
  9. 香りが立ったら、豆板醤を加えて炒め合わせる。
  10. 中華スープの素を加えて炒め、かぶる程度の水を加える。
  11. 長ねぎとなすを加えて強火でひと煮立ちさせる。
  12. 弱火に落とし、具材を混ぜながら水溶き片栗粉を加える。
  13. 再びひと煮立ちさせたら火を止めて器に移す。
  14. 小ねぎと花椒をかけて出来上がり。

プロの料理人顔負けの本格的な麻婆茄子です。一見するとハードルが高そうな印象を受けますが、実はそれほど難しくはありません。この機会に手順を覚え、自宅で本格中華を楽しみましょう。

鶏もも肉となすの中華風炒め

【材料】《1人分》

  • 鶏もも肉…350g
  • なす…2本
  • 片栗粉…大さじ3
  • サラダ油…大さじ2
  • ごま油…小さじ2
  • 青ねぎ…お好みで
〈A〉
  • しょうゆ…大さじ1
  • 酒…大さじ1
〈B〉
  • オイスターソース 大さじ1
  • しょうゆ…大さじ1
  • みりん…大さじ2

【作り方】
  1. なすを一口大の輪切りにする。
  2. Aで鶏もも肉に下味をつける。
  3. 鶏もも肉に片栗粉をまぶす。
  4. フライパンにサラダ油をひき、皮目から鶏もも肉を焼く。
  5. 裏返して蓋を閉じ、中まで火を通す。
  6. なすを加えて炒め、火が通ったらBを加えて絡める。
  7. ごま油を回しかけたら火を止め、器に盛り付ける。
  8. お好みで青ねぎをかけたら出来上がり。

ごま油の風味がたまらない鶏もも肉となすの中華風炒めです。 ボリューム感満点の一品で、おつまみはもちろん白米にも良く合います。下味を付けて焼くだけでOKと、作り方も非常に簡単です。

なすとピーマンの中華風焼き浸し

【材料】《2人分》

  • なす…2本
  • ピーマン…3個
  • 鶏ガラスープ…100cc(水100ccと鶏ガラスープの素を小さじ1/2)
  • オイスターソース…大さじ1
  • ごま油…大さじ1

【作り方】
  1. ピーマンのヘタと種を取り除き、1.5cm幅に切る。
  2. なすのヘタとガクを取り除き、半分の長さにしてから縦4等分に切り分ける。
  3. 中火で熱したフライパンにごま油をひき、なすを並べ入れる。
  4. 転がしながら全面を焼き上げる。
  5. 焼き色が付いたらピーマンを加えて炒め、バットに移す。
  6. 小鍋に鶏ガラスープとオイスターソースを入れてひと煮立ちさせる。
  7. 粗熱を取ったなすに6を掛けて、冷蔵庫で30分ほど浸したら出来上がり。

実用性抜群のシンプルな中華風の焼き浸しです。鶏ガラスープとオイスターソースのみの味付けとは思えない程、しっかりとした味わいが楽しめます。出汁の染み込んだなすとピーマンは絶品で、ヤミツキになること間違い有りません。作り方も簡単で、誰でも手軽にチャレンジすることができます。

なすのおつまみの人気レシピを作ってみよう!

なすを使った人気おつまみのレシピを紹介しました。どの料理も簡単に調理することができる物ばかりで、使い勝手も抜群です。宅飲みの際はぜひとも本記事のレシピを活用してください!

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