白ネギを使ったおすすめレシピ!簡単に作れるおつまみメニューも!

白ネギを使った人気のレシピを紹介します。お酒に合う白ネギを使ったおつまみや、白ネギのスープ料理などの多岐に渡るレシピを大公開。簡単な白ネギ料理を、詳しくまとめています。本記事を読んで、参考にしてみてください。

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目次

  1. 1白ネギのおすすめを紹介!
  2. 2白ネギの人気レシピ【主食】
  3. 3白ネギの人気レシピ【おかず・おつまみ】
  4. 4白ネギの人気レシピ【スープ・サラダ】
  5. 5白ネギを使ってレシピの幅を広げよう!

白ネギのおすすめを紹介!

白ネギのおすすめレシピを、詳しく紹介します。ほんのり甘くヘルシーな白ネギ。白ネギは薬味として料理のアクセントにもなり、料理の主役としてもおいしく堪能できます。栄養価も高く、免疫力を高める効果もあります。そのため、風邪の予防にもなる白ネギです。また、白ネギには血行を良くする作用もあります。

血液をサラサラにする効果があり、冷え性の予防にもなります。本記事では、身体に非常に良い白ネギを使ったレシピを詳しくまとめました。ぜひ、チェックしてみてください。

白ネギの人気レシピ【主食】

ネギ塩焼きそば

【材料】

  • 焼きそば麺 1玉 
  • 豚バラ肉 50g
  • キャベツ 1/8個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • かつお節 適量
  • 青のり 適量
  • 紅ショウガ 適量
  • A刻んだ白ネギ 適量
  • A酒 大さじ1
  • A塩 小さじ1/2
  • A鶏ガラスープの素 小さじ1
  • Aごま油 小さじ1
  • Aレモン果汁 小さじ1/2
  • Aいりごま 小さじ1

【手順】
  1. 豚肉、玉ねぎ、キャベツを食べやすい大きさにカットする。
  2. Aを混ぜる。
  3. ごま油で熱したフライパンで、豚肉と玉ねぎを中火で炒める。
  4. 焼きそば麺を加えて再度炒める。
  5. キャベツを加えて、さらに炒める。
  6. Aを加えて蒸し焼きにする。
  7. キャベツがしんなりしてきたら、強火で炒める。
  8. 7を皿に盛ったら青のり、紅ショウガ、かつお節、刻んだ白ネギをかける。

白ネギで、さっぱりとした味わいの焼きそばの作り方を説明します。焼きそば麺をフライパンに加えたときに、あらかじめ炒めていた具材は焼きそば麺の上に乗せるのがおすすめです。具材を焦がさないためです。それでも心配な場合は、炒めた具材を別のパットか器に移してから、焼きそば麺単体で炒めましょう。

そのあとに、最初に炒めた具材と焼きそば麺を合わせても問題なく仕上がります。また、焼きそば麺を炒めるときに焼きつけるように炒めることで、焼きそば麺が香ばしくなり一段とおいしくなります。

白ネギの炊き込みごはん

白ネギをふんだんに使った、炊き込みごはんの作り方を紹介します。油揚げとの相性も抜群なので、油揚げを入れるのがおすすめです。白ネギを良く炒めて、油揚げを細かくみじん切りにすることがおいしくなるポイントです。ポイントを抑えて作ることで風味豊かな炊き込みごはんになります。

長ねぎの炊き込みごはん by なまちょこれいと 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが348万品

白ネギとしらすの炒飯

白ネギとしらすを使った簡単に作れる炒飯のレシピです。しっかりと火を入れて炒めることで、白ネギの甘みをより感じることができます。材料も少なく作れるので、お手軽な料理になります。お昼ごはんにもピッタリな炒飯です。ぜひ、お家で作ってみてください。

かき醤油で作る☆長ねぎとしらすの炒飯 by 福山醸造株式会社 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが348万品

白ネギと鶏そぼろがけの温玉掛けうどん

身体が暖まる、白ネギと鶏そぼろがけの温玉掛けうどんの作り方です。さらっと食べることができるので、夜食にも向いているレシピです。白ネギが良いアクセントになっていて、さっぱりと味わえます。白ネギはお好みの量で、おいしく堪能してください。

温玉掛けうどん★☆長ネギ&鶏肉そぼろがけ by クック42234C☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが348万品

白ネギの人気レシピ【おかず・おつまみ】

白ネギのアヒージョ

【材料】

  • 白ネギ 2本
  • にんにく 3~4片
  • オリーブオイル 適量
  • 白だし 大さじ1
  • 塩 適量
  • 七味 適量

【手順】
  1. ネギを2~2.5cmほどにカットする。
  2. 容器にカットしたネギを敷き詰める。
  3. にんにくを潰して皮と芯を取り除き、2に散りばめる。
  4. オリーブオイルを容器に加える。
  5. 弱火で煮込みながら、塩を加える。
  6. ネギが柔らかくなったら、白だしを加える。
  7. 七味を適量かける。

白ネギを使った本格アヒージョの作り方になります。オリーブオイルを容器に入れるときは、中のネギが2/3ほど浸かるくらいの量がおすすめです。煮込むときは弱火でじっくりと煮込みむと、よりおいしく仕上がります。また、弱火にすることで、白だしを加えるときの油ハネを防ぎます。おつまみとしてお酒と相性抜群の料理です。

豚肉のネギ味噌炒め

【材料】

  • 豚肉 450g
  • 白ネギ 2本
  • ししとう 適量
  • A味噌 大さじ1
  • Aコチュジャン 大さじ1
  • A生姜 大さじ1/2
  • A醤油 大さじ1
  • Aみりん 大さじ1
  • Aお酒 大さじ2
  • Aごま油 大さじ1
  • Aはちみつ 大さじ1
  • いりごま 適量
  • ブラックペッパー 適量

【手順】
  1. ネギは青い部分を切り離し、本体の白い部分を食べやすい大きさにカットする。豚肉も同様にカットする。
  2. Aを混ぜ合わせておく。
  3. 豚肉をフライパンで炒める。炒めたら別の容器に移す。
  4. 豚肉の油が残っているフライパンで、ネギを炒める。ネギがある程度色がついてきたら、ししとうを加えて一緒に炒める。
  5. きれいなフライパンでAを炒める。
  6. 5に炒めた豚肉、ネギ、ししとうを加えて和えるように炒める。
  7. 皿に盛ったら、お好みでいりごまとブラックペッパーをかける。

満腹感を味わえる、食べごたえのある料理のレシピです。お弁当にも合う、人気おかずになります。和えて炒めるだけなので、簡単に作れておつまみにも最適な料理になります。ネギとししとうを炒めるときは、豚肉をフライパンから取り出し、そのままフライパンを洗わずに炒めましょう。

ネギとししとうに豚肉のコクが絡みついておいしく仕上がります。しかし、味噌だれを炒めるときは一度フライパンを洗うか、きれいなフライパンで炒めるのが良いでしょう。三回連続で洗わずに使うと、さすがにフライパンに焦げがついていて、風味が悪くなるからです。

焼き白ネギの和風煮込みハンバーグ

和風スープで煮込んだハンバーグの作り方になります。おかずにも、お酒のおつまみにもなる一品です。豪快に焼きネギを使っているのが、この料理のポイントになります。ごはんのお供には、うってつけの一品です。食べごたえもあり、満足感が味わえます。子供から、大人まで人気のネギを使ったハンバーグです。

和風煮込みハンバーグ☆焼き長ネギも一緒に by 気まぐれ♡雨おんな 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが348万品

厚揚げとネギの甘辛炒め

ビールに合う、厚揚げとネギの甘辛炒めの作り方です。あと、ほかに一品ほしいときに最適なおつまみになります。時短料理なので、簡単に作れておすすめです。ネギはゆっくりと火を通すとネギ本来のコクと甘みが出て、より一層においしく食べられます。ごはんにも合う万能料理です。

簡単おかず!厚揚げとネギの甘辛炒め by Tsurutaku 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが348万品

白ネギの人気レシピ【スープ・サラダ】

ネギのスープ

【材料】

  • 白ネギ 1本
  • 水 200㏄
  • 白だし 小さじ4
  • ごま油 大さじ1/2

【手順】
  1. ネギを全て小口切りにする。
  2. 1をタッパに移し、水と白だしも一緒にタッパに加える。
  3. 2にしっかりとサランラップでふたをして、電子レンジ600wで7分加熱する。

非常に簡単なネギを使ったスープの作り方です。食材もネギだけで、調理器具もほとんど使わないので洗い物の負担も減ります。くたくたに柔らかくなったネギが絶妙な味を引き出している、人気のスープです。

電子レンジで加熱してサランラップを外すときは、火傷に気をつけてください。お好みで一味や七味をかけると、ピリッとした味わいも楽しめます。

ネギの中華スープ

【材料】

  • 白ネギ 1本
  • 卵 1/2個
  • A昆布だし 5cm
  • A酒 50ml
  • A水 550ml
  • 創味シャンタン 小さじ1と1/2
  • おろし生姜 小さじ1
  • ごま油 小さじ2
  • 酢 小さじ1/2
  • 青小ネギ 適量
  • 塩コショウ 適量
  • B片栗粉 大さじ1
  • B水 大さじ2

【手順】
  1. 白ネギを斜めに細切りにする。
  2. 鍋にAを入れて沸いたら、ネギの青い部分と創味シャンタンを加える。
  3. 火を止めて2にBを加えてとろみをつける。
  4. 再度火をつけて、残りのネギを加える。
  5. 塩コショウで味を整えたら、溶き卵を加える。
  6. ごま油を香りづけで加えたら、酢とおろし生姜も加える。
  7. 6を器に盛り、青小ネギをお好みの量をかける。

ふわふわ玉子のネギの中華スープの作り方を紹介します。水溶き片栗粉を加える際は、火を止めるか弱めてから加えましょう。加えたら再び火を入れて、片栗粉がダマにならないように万遍なく混ぜてください。

焼きネギと生ハムのサラダ

ワインにピッタリな、ネギを使った生ハムのサラダの作り方です。ネギとチーズの相性も良くお酒が進みます。ネギはしっかりと焼くと香ばしさが引き立ちます。副菜として、おすすめな一品です。

焼きネギと生ハムのサラダ by 白川友之助5035 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが348万品

ミョウガとネギの薬味サラダ

薬味がメインの、さっぱりとしたサラダの作り方を紹介します。味の濃い料理や、油が多く使われている料理と一緒に食べると非常に相性が良くおすすめです。ミョウガ、生姜、ネギは刻んだら冷水にしっかりとさらしたら水気をきりましょう。そうすることで、シャキッとしてみずみずしさが格段と上がります。

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白ネギを使ってレシピの幅を広げよう!

白ネギを使った料理は、多種多様にあります。ちょっとしたおつまみから、メインになるおかずまで様々です。白ネギはどんな食材とも相性が良いです。そのため万能で人気な食材になります。また、栄養も豊富なので身体にもとても良いです。この記事を参考にし、白ネギの料理を覚えてレシピの幅を広げてください。

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