2021年03月15日公開
2024年11月07日更新
バンズの作り方をマスター!おすすめのハンバーガーレシピも紹介!
バンズの作り方を解説します。ハンバーガーに使える、ふわふわで美味しいバンズの基本的な作り方や材料を詳しく説明します。手作りハンバーガーのおすすめ人気レシピも紹介しているので、バンズの作り方とあわせてチェックしておきましょう。
ハンバーガーのバンズをふわふわに仕上げたい!
手作りバンズで自家製ハンバーガー。ふわふわハンバーグも好きだけど、THE 肉!!って感じのパテも大好き。りんごと水菜とサラダは美味しくて簡単なのでよくリピしてます。あったかくなったらコレ持ってピクニック行きたいな〜✨💕✨#やよめし pic.twitter.com/hn7WFHiykq
— 中谷弥生 (@nakataniyayoi) March 7, 2021
ハンバーガーは子供から大人にまで人気のメニューですが、ハンバーガーを手作りしたことはありますか?具材だけなら手作りしたことはあっても、バンズまで自分で作ったことのある人はあまり多くないでしょう。
本記事では、ハンバーガーに使えるバンズの基本的な作り方を解説します。ふわふわで美味しいバンズの作り方だけでなく、手作りハンバーガーの人気レシピも紹介します。
ハンバーガーのバンズの基本レシピ
材料・下準備
バンズの材料たちを混ぜて pic.twitter.com/obYpRfMo29
— ange🐶stay home料理垢 (@ange57782938) May 5, 2020
ハンバーガーのバンズ作りに必要な材料を紹介します。まずは粉類ですが、強力粉250g、薄力粉50g、ドライイースト4gが必要です。これで直径10cm程度のバンズが6個作れます。あとは砂糖20g、塩5g、無縁バター20g、水180〜200cc、溶き卵1個分を用意しましょう。仕上げにバンズにつける白ごまを適量用意すれば材料の準備はOKです。
バンズを作る前の下準備として、バターを混ぜやすいように室温に戻しておきましょう。あとは強力粉と薄力粉を合わせて振るっておけば、下準備も完了です。
作り方
胡麻入りバンズ
— さくら (@SakuraShibapagu) May 17, 2019
これから二次発酵します❣️
今日はお弁当いらないと言うので
朝からパン作り!
二次発酵40分、焼成200度で15分
12時には出来るけど、
中身がないので、今日はおあずけ‼️ pic.twitter.com/EL6mWJa4j9
ボウルに振るった小麦粉と砂糖、塩、ドライイーストを入れて混ぜ、水を加えてさらに混ぜます。生地がまとまってきたらバターを加え、手でよくこねます。ある程度まとまってきたらボウルから取り出し、台の上でこねるようにしましょう。この作業を、ベタつきがなくなって滑らかになるまで続けてください。
生地が滑らかになったら丸くまとめてボウルに戻し、濡れ布巾をかぶせて30〜40分発酵させます。発酵させる場所は、27〜30℃になる場所が最適です。発酵したら打粉をした台に生地を取り出し、軽く押してガスを抜きます。
その生地を6等分にして丸めたら閉じ目を下にして置き、水に濡らして固く絞った布巾をかけます。そのまま10〜15分ほど生地を休ませましょう。再び軽くガスを抜いて丸め直した生地を、クッキングシートを敷いた天板の上に並べます。
そこで濡れ布巾をかぶせ、さらに15〜20分ほど置いて二次発酵させます。生地が2倍に膨らんだら、ハケで溶き卵を塗って白ごまをかけましょう。180℃に余熱したオーブンで15分焼き、こんがりと焼き色がついたら完成です。
ハンバーガーのおすすめ人気レシピ
本場のチーズバーガー
【材料】
- バンズ 1個
- 玉ねぎ 1/2個
- 牛ひき肉 220g
- A オニオンパウダー 小さじ1/2
- A ガーリックパウダー 小さじ1/2
- A 塩 小さじ1/4
- A コショウ 小さじ1/4
- B ケチャップ 大さじ1
- B とんかつソース 大さじ1と1/2
- B みりん 大さじ1
- B マスタード 小さじ1
- B おろしにんにく 小さじ1/4
- B おろし玉ねぎ 大さじ1
- アメリカンプロセスチーズ 2枚
- お好みの野菜 適量
【作り方】
- バンズを3等分に切っておきます。
- 玉ねぎは輪切りにします。
- ひき肉にAを加え、こねないようにして軽く混ぜます。
- 3を2等分にして丸め、平たく形を整えてパテを作ります。
- Bを混ぜ合わせてBBQソースを作ります。
- 熱したフライパンで玉ねぎとパテを焼きます。
- 焼き色がついたらひっくり返し、肉にチーズを乗せます。
- バンズにソースを塗り、パテと玉ねぎを乗せます。
- 間にバンズを挟み、もう一度8を繰り返したら一番上のバンズを乗せます。
- 皿にお好みと野菜と一緒にハンバーガーを盛りつけたら完成です。
本場の味が楽しめる、アメリカンスタイルのチーズハンバーガーのレシピです。分厚いパテは牛肉100%で、食べごたえも抜群です。みりんやとんかつソースを使った少し甘めのBBQソースが絶妙で、肉とチーズをうまくひとつにまとめあげてくれます。
照り焼きハンバーガー
日本生まれの照り焼きハンバーガーのレシピを紹介します。テリヤキソースはパテを焼く時に一緒にフライパンで煮詰めるため、ソースだけ別で作る手間が省けます。バンズは市販品でも手作りのものでも大丈夫ですので、お好みのものを使いましょう。
ハンバーガーを手作りバンズで楽しもう!
今日の晩御飯はハンバーガー!
— 一希@mimoma. (@Kazuki0_0Bass) March 11, 2021
バンズからぜーんぶ手作りしたらこんな時間😅
挟んでる玉ねぎはエチュベにしてあまーくして、ソースは赤ワイン、バルサミコ、ガーリック、蜂蜜、醤油で和風!
味は美味しいけど、、、バンズが硬い😭#おうちごはん #Twitter家庭料理部 #お腹ぺこりん部 pic.twitter.com/aOnxlspBm4
ハンバーガーのバンズの作り方や、人気のハンバーガーレシピをまとめました。バンズはお店でも買うことができますが、手作りすることでふわふわとした絶品のバンズを味わうことができます。手作りバンズを使ったハンバーガーは、既製品とは比べ物にならない美味しさです。ぜひ一度、バンズから作った手作りハンバーガーに挑戦してみてください。