2021年03月13日公開
2024年11月07日更新
開花丼とは?基本レシピや由来・他人丼との違いをリサーチ!
誰でも美味しく作れる開花丼について徹底解説。開花丼の名前の由来や、特徴を詳しく説明しています。また、他人丼との違いもまとめました。さらに、開花丼のアレンジレシピもわかりやすく紹介します。ぜひ、開花丼の作り方をチェックしてみてください。
開花丼の特徴やレシピを紹介!
卵とじ豚丼!
— やまち(-_☆) (@tthrck) February 17, 2021
東では開花丼、西では他人丼ですかね。
一味のピリ辛が合う♪ pic.twitter.com/Ubtl55YVft
美味しく簡単に作れる開花丼は、関西では他人丼と呼ぶことが多いです。主に牛肉を使いますが、豚肉を使うこともあります。開花丼は、牛肉もしくは豚肉を玉子と醤油と砂糖でとじるため、甘辛く食欲がそそる丼物です。ただ、開花丼と他人丼の細かい違いを知らないという、意見が多いようです。
本記事では、開花丼の特徴をわかりやすくまとめています。また、名前の由来やレシピも詳しく説明しています。ぜひ、最後まで読んでチェックしてみてください。
開花丼の特徴と基本レシピ
特徴①名前の由来
高田公園のお堀の端にある「食堂なかしま」
— Enjoy!上越! (@gayagayagayama) April 1, 2019
言葉で伝えるのが難しいのですが、
昔ながらの雰囲気にどことなく気品のある店内。
頼んだのは「開花丼」
卵と豚肉の丼です。獣肉で文明開化?
由来はともかく、ありそうでなかったおいしさ!
他にもきつね丼にたぬき丼…
気になるメニューがいっぱい! pic.twitter.com/IS6ufQDaWQ
開花丼は、文明開化の「開化」という言葉が由来と言われています。また、縁起が良いという理由で漢字を「化」から「花」に変えたとのことです。江戸時代は牛肉を食べることは禁じられてましたが、明治になって解禁しました。
それと同時に、文明開化の時期に日本に入ってきた玉ねぎも相まって、玉ねぎも食材に使われ開花丼と世間で呼ばれるようになりました。
特徴②他人丼との違い
今日の朝食は、他人丼です!
— ゆう (@yuzoo07) January 20, 2019
開花丼とも言うらしい#他人丼#開花丼 pic.twitter.com/jabEJQbjzo
他人丼との違いについて説明します。関西では開花丼のことを、他人丼と呼ばれることが多いです。文明開化の呼称が由来で、開花丼と呼ばれるようになりました。しかし当時の関西は、文明開化の影響が東京よりも少なく、開花丼という呼称にあまり馴染みがなかったため、他人丼と呼ばれました。
また、親子丼の場合は鶏肉と玉子が使われているので親子丼と呼ばれています。しかし、親子丼と比べたときに、牛肉や豚肉と鶏の玉子では親子ではなく他人とのことで、他人丼と名前をつけて洒落を効かせたのが由来です。したがって、違いは名前の由来の違いだけで、料理そのものの違いはほとんどありません。
開花丼の基本的な作り方
【材料】
- A豚肉 適量
- A玉ねぎ 適量
- A小松菜 適量
- Aかまぼこ 適量
- 玉子 4個
- B醤油 大さじ2
- B砂糖 大さじ2
- Bみりん 大さじ2
- Bめんつゆ 大さじ2
- B水 400cc
【手順】
- Aを食べやすい大きさにカットしておく。
- Bと1を鍋に入れて煮込むように火を通す。
- といた玉子を2に入れる。
- ふたをして蒸らすように火を入れる。
- あらかじめ炊いたご飯を丼に盛ってその上に盛る。
基本的な開花丼の作り方です。具材をカットするときは、一口サイズで大きさも合わせてカットすると食べやすくなります。ふたをして蒸らしながら火を入れるときは、たまにふたをあけて中の様子を見ながら火を入れましょう。火を入れすぎて、焦げるのを防ぐためです。お好みの玉子の柔らかさで作ってください。
開花丼のアレンジレシピ
ウドの開花丼
ウドをメインにした作り方です。野菜をカットするときは、大きさをそろえてカットするのがコツです。食感がクセになる変わり種の、開花丼になります。野菜が多くさっぱりとした味わいですが、満足感のあるおすすめの一品です。
グルテンバーガーの開花どんぶり
大豆や小麦をひき肉状にした、植物性タンパク質のグルテンバーガーを使った開花丼のレシピです。コレステロールの心配もなく、健康に良いです。身体に良いですが、十分に食べごたえもあります。作り方も非常に簡単なので、ぜひ試してみてください。
肉じゃが開花丼
具だくさんの肉じゃが開花丼の作り方です。食べごたえもあり、胃袋を満たしてくれます。多めに肉じゃがを作って余ったときに、そのまま開花丼にすることもできます。じゃがいもが汁に溶けかけていると、玉子と非常に合います。ぜひとも、堪能してみてください。
開花丼の特徴とレシピまとめ
アレンジレシピが豊富な、開花丼の特徴を解説しました。名前の由来や、主に関西圏で馴染みのある呼称の他人丼との違いも詳しくまとめました。作り方もとても簡単で、誰でも美味しく作ることが可能です。レシピもアレンジを利かすことができます。
そのため、お腹を十分に満たしてくれるガッツリと食べられる開花丼や、野菜をメインにしたヘルシーな開花丼も作れます。本記事を参考にして、美味しい開花丼を楽しんでください。