牛丼の隠し味に何入れる?赤ワインや味噌を使ったおすすめレシピも

牛丼におすすめの隠し味を使ったレシピをまとめました。オイスターソースや赤ワイン、味噌を隠し味に使った、人気レシピを紹介します。いつもの牛丼とは一味違う絶品牛丼の作り方が満載ですので、ぜひ参考にしてください。

牛丼の隠し味に何入れる?赤ワインや味噌を使ったおすすめレシピものイメージ

目次

  1. 1牛丼を隠し味でより美味しくする作り方を紹介!
  2. 2牛丼に隠し味を使ったおすすめレシピ【白・赤ワイン】
  3. 3牛丼に隠し味を使ったおすすめレシピ【その他】
  4. 4牛丼の隠し味を試してみよう!

牛丼を隠し味でより美味しくする作り方を紹介!

牛丼に隠し味を加えて、いつもと一味違う美味しい牛丼を作ってみませんか?隠し味を加えれば、すき家や吉野家のような本格的な牛丼を作ることも可能です。なかなかタレの味が決まらないという人は、本記事のレシピを参考に隠し味を加えてみてください。

赤ワインや白ワイン、オイスターソース、味噌など、さまざまな隠し味を加えて、絶品牛丼を作りましょう。

牛丼に隠し味を使ったおすすめレシピ【白・赤ワイン】

イタリアン牛丼

【材料】

  • 牛バラ薄切り肉(幅3cm)…160g
  • 玉ねぎ…60g
  • プチトマト(横半分)…4個分
  • ご飯…300g
  • 粉チーズ…適量
  • バジルの葉…適量
<A>
  • だし汁…160cc
  • 砂糖…大さじ1と1/2
  • 醤油…大さじ1と1/2
  • 赤ワイン…大さじ1
  • みりん…大さじ1
【作り方】
  1. 鍋にAの調味料と玉ねぎを入れて、沸騰したら蓋をして煮ます。
  2. 牛肉を加え、アクを取り除きながらさらに煮ます。
  3. プチトマトを加え1分ほど煮ます。
  4. 器にご飯を盛り、牛肉、粉チーズ、バジルを添えて完成です。

赤ワインを隠し味に使った、おしゃれな牛丼のレシピです。醤油やみりんを使用していますが、赤ワインとバジルの風味で一気にイタリア風に早変わりします。いつもの牛丼よりもさっぱり食べられますので、試してみてください。

至高の牛丼

【材料】

  • 牛バラ切り落とし…120g
  • 玉ねぎ…50g
  • しょうが…5g
  • 牛脂…1/2個
  • ご飯…200g
<A>
  • 醤油…大さじ1
  • みりん…大さじ2
  • 赤ワイン…大さじ2
  • コンソメ…小さじ1/2
  • 白だし…大さじ1/2
  • 砂糖…小さじ1/2
  • 水…大さじ2

【作り方】
  1. 玉ねぎを薄くスライスします。
  2. しょうがは皮付きのまま千切りにし、牛脂は半分に切ります。
  3. 鍋にAの調味料と玉ねぎとしょうがを加え加熱します。
  4. 玉ねぎがしんなりしたら牛肉と牛脂を加えます。
  5. 1〜2分加熱し、牛肉の色が変わったらご飯に乗せて完成です。

赤ワインを多めに入れた、香り高い高級感のある牛丼の作り方です。コンソメと白だしのダブルのだしで、美味しさを最大限まで引き出しました。国産牛を使う場合は、牛脂なしで作ってください。

つゆが自慢の牛丼

【材料】

  • 牛こま切れ肉…300g
  • 玉ねぎ…1/2個
<A>
  • だし汁…350cc
  • 白ワイン…50cc
  • 砂糖…大さじ1
  • 醤油…大さじ2
  • 塩…ひとつまみ

【作り方】
  1. 玉ねぎを大きめにカットします。
  2. 鍋にAの調味料を入れ、湧いてきたら肉を広げながら入れていきます。
  3. 沸騰したらアクを取ります。
  4. 火を弱めて玉ねぎを加えます。
  5. 蓋をして15分煮込んだら完成です。

白ワインをたっぷり加えた、つゆが美味しい牛丼のレシピです。しっかり煮込んでいるので味がしみて、肉も柔らかく仕上がります。だし汁がない場合は、顆粒の和風だしを使っても構いません。美味しいつゆをたっぷりかけて食べてください。

白ワインで本格牛丼

【材料】

  • 牛バラスライス…350g
  • 玉ねぎ…中1個
<A>
  • ほんだし…3g
  • 砂糖…20g
  • 水…250g
  • みりん…30ml
  • 白ワイン…40g
  • 醤油…60g
【作り方】
  1. 玉ねぎの皮をむき、1cm幅のくし切りにします。
  2. 鍋にAの調味料を入れ、沸騰したら玉ねぎを入れます。
  3. 牛肉を加え1分強火で加熱し、アクを取ります。
  4. 味を見ながら好みの濃さに煮詰めます。
  5. お好みの濃さになったら完成です。

隠し味に白ワインを加えると、簡単に本格的な牛丼が作れます。いつもの材料に白ワインを加えるだけですので、ぜひ試してみてください。味の濃さはタレを煮詰めて調整しましょう。

本格吉野家風牛丼

隠し味に赤ワインと白ワインを加えると、人気牛丼店吉野家の味を再現できます。タレに水を一切加えずに作りますので、濃厚でご飯が進む味です。再現度の高いレシピですので、吉野家の牛丼が好きな人はぜひ作ってみてください。

本格吉野家風牛丼♪白ワインがポイント! by hf370418 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが346万品

牛丼に隠し味を使ったおすすめレシピ【その他】

中華風牛丼

【材料】

  • 牛薄切り肉…160g
  • 玉ねぎ…1/2個
  • なす…1/2本
  • オクラ…3本
  • 人参…1/4本
  • ごま油…大さじ1/2
  • ご飯…2杯分
  • GABAN花椒パウダー…お好みで
<A>
  • 醤油…大さじ1と1/2
  • オイスターソース…大さじ1/2
  • みりん…大さじ4
  • 砂糖…小さじ2
  • だし汁(和風)…カップ1/2
  • マーマレード…小さじ1/2
<B>
  • 醤油…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • 日本酒…大さじ1
  • 生おろし生姜…小さじ1/2
  • 生おろしニンニク…小さじ1/4
  • GABAN五香粉…小さじ1/8〜

【作り方】
  1. 牛肉にBの調味料を揉み込みます。
  2. なすは食べやすいようくし切りにし、みずにさらします。
  3. 玉ねぎをくし切りし、塩もみしたオクラはヘタとガクをとり1cmに切ります。
  4. 人参は皮ごと細かい千切りにします。
  5. 鍋にごま油を熱し、強火で水気を切ったなすを炒めます。
  6. なすに火が通ったら人参、玉ねぎを加えさらに炒めます。
  7. 玉ねぎに透明感が出てきたらAの調味料を加えます。
  8. 煮立ったらオクラを入れます。
  9. オクラが柔らかくなったら牛肉を入れます。
  10. アクを取り、ご飯に盛り付けたらお好みで花椒を振りかけて完成です。

いつもの牛丼に飽きたら、ひと手間かけて中華風の牛丼をつくってみてはいかがでしょうか?オイスターソースのコクと旨味に、中華スパイスである五香粉が香ります。お好みで花椒パウダーを振りかけると、さらに香り高くなります。

味噌とマーマレードを隠し味に使った牛丼

【材料】

  • 牛こま肉…320g
  • 玉ねぎ…1個
  • ご飯…4杯
  • 紅生姜・七味…適量
<A>
  • 日本酒…大さじ2
  • 砂糖…大さじ1
  • しょうがすりおろし…小さじ1
<B>
  • だし…1カップ
  • 醤油…大さじ4
  • 砂糖…大さじ3
  • 味噌…小さじ1
  • マーマレード…小さじ1

【作り方】
  1. Aの調味料を混ぜ合わせ、牛肉になじませて下味をつけます。
  2. 玉ねぎをくし形に切ります。
  3. 鍋に玉ねぎとBの調味料を入れて火にかけます。
  4. 玉ねぎが柔らかくなったら牛肉を入れます。
  5. アクを取りながら煮込んだら、ご飯にかけて完成です。

牛肉を柔らかくするために、先に牛肉に下味をつけましょう。酒と砂糖の効果で、柔らかく仕上がります。じっくり煮込まなくても柔らかいので、時間がない時にも簡単に作れる点がポイントです。味噌とマーマレードを隠し味に使うことで、奥深い味の牛丼に仕上がります。味噌やマーマレードは溶けにくいので、よくかき混ぜてから加えましょう。

コーラが隠し味の牛丼

【材料】

  • 牛細切れ肉…400g
  • サラダ油…大さじ1
  • 玉ねぎ…大1個
  • 醤油…大さじ4
  • コーラ原液…大さじ4
  • 紅生姜…お好みで

【作り方】
  1. 牛肉は一口サイズに切り、玉ねぎは薄切りにします。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を炒めます。
  3. 肉に火が通ったら玉ねぎを加えてさらに炒めます。
  4. 醤油とコーラ原液を加え、煮詰めたら完成です。

隠し味にコーラの原液を加えた、奥深い味わいの牛丼です。コーラにはスパイスが配合されているので、少ない調味料でも味がバッチリ決まります。安い牛肉でも美味しい牛丼が簡単に完成します。

幸せのバター牛丼

【材料】

  • 牛バラ肉…200g
  • 玉ねぎ…1/2個
  • 酒…大さじ2
  • 砂糖…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • 醤油…大さじ2
  • 有塩バター…10g×2

【作り方】
  1. 玉ねぎを薄切りにします。
  2. 保存袋に牛肉と玉ねぎ、バター以外の調味料を入れて揉み込みます。
  3. 割り箸で二等分して冷凍します。
  4. 2時間後、下味をつけた牛肉を半分、耐熱容器に入れます。
  5. ラップをかけ、600wのレンジで5分加熱します。
  6. 全体をかき混ぜ、再度1分加熱します。
  7. ご飯に盛り付け、バターを乗せたら完成です。

下味をつけて冷凍した牛肉を、レンジで簡単に調理する牛丼のレシピです。このレシピでは2人前の牛丼ができますので、残りはしっかり封をして冷凍しておきましょう。食べるときはバターがなじむよう、よく混ぜて食べてください。

豆板醤でガツンと牛丼

豆板醤とオイスターソースが隠し味の、ピリッと辛いご飯が進む牛丼のレシピです。オイスターソースとごま油で濃厚に仕上げていますので、生卵のトッピングもよく合います。オイスターソースと豆板醤が効いた中華風の味付けは、男性の胃袋をきっと掴めることでしょう。

男の胃袋鷲掴み!豆板醤でガツンと牛丼! by moj 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが346万品

すき焼き風の牛丼

すき焼き風の味付けが好みの人に、ぜひ作って欲しい牛丼です。甘めの濃い味付けですが、糸こんが入っているので意外とさっぱり食べられます。オイスターソースが味の決め手になりますので、隠し味に小さじ1杯加えましょう。一度冷ますと味が馴染んで、より美味しくなります。

☆すき焼き風!の牛丼☆ by かーこのおうちご飯☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが346万品

牛丼の隠し味を試してみよう!

いつもの牛丼を、さらに美味しく仕上げるための隠し味を紹介しました。白ワインや赤ワインを加えることで、吉野家やすき家のような本格的な牛丼が作れます。オイスターソースや味噌を加えれば、濃厚でご飯にぴったりな牛丼に仕上がります。隠し味によって味わいは大きく変わりますので、お好みのレシピで牛丼を作ってみてください。

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