2021年03月06日公開
2024年11月07日更新
手羽元を使ったカレーレシピ!市販のルーを使用した簡単な作り方も
手羽元を使ったカレーレシピをまとめました。スパイスを使った本格的なレシピから市販のルーを使ったお手軽レシピまで、手羽元を使ったカレーのおすすめレシピを紹介します。圧力鍋を使わずに作れる簡単レシピも多数あるので、ぜひ参考にしてください。
手羽元を使ったカレーレシピを紹介!
今日はスープカレーのお店でランチしました。お野菜ごろごろ!手羽元ほくほく!すんごくおいしかったです😊
— うさこ🐇 (@chichako411) February 25, 2021
お店出るとき、人の良さそうなお店のご主人が深々と頭下げていた姿が印象的だった。
早くコロナおさまらなきゃだな…😢
次は旦那さんと行こう❣️ pic.twitter.com/Lz0T6ZM3EP
カレーにはブロック肉や薄切り肉を使うことが多いですが、手羽元を使うといつもとはまた違ったボリュームたっぷりの一品を作ることができます。本記事では、手羽元を使ったカレーのおすすめレシピをまとめました。スパイスを使ったものや市販のルーで簡単に作ったものなど、バラエティー豊富なレシピが満載です。
手羽元を使ったカレーレシピ【スパイス】
鶏手羽元のスパイスカレー
【材料】(2人分)
- 手羽元 6本
- A ヨーグルト 100g
- A クミン 小さじ1
- A ターメリック 小さじ1/2
- 塩 少々
- コショウ 少々
- 玉ねぎ 1個
- 生姜 1片
- カットトマト缶 80g
- 水 500ml
- ココナッツミルク 60ml
- 醤油 大さじ1
- ベイリーフ 1〜2枚
- B カルダモン 5粒
- B スターアニス 1個
- B クミンシード 小さじ1
- B シナモン 1かけ
- B 刻みししとう 2〜3本
- C コリアンダー 大さじ1
- C ガラムマサラ 小さじ2
- C カルダモン 小さじ1
- C カイエンペッパー 小さじ
- C ターメリック 小さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
- サラダ油 適量
【作り方】
- 玉ねぎは薄切りに、生姜はみじん切りにします。
- 手羽元に塩コショウを振り、ジップロックに入れます。
- 2にAを加え、軽く揉み込んで冷蔵庫でひと晩寝かせます。
- フライパンに油をひき、Bを入れてテンパリングします。
- 玉ねぎを入れて炒め、茶色くなったら生姜を加えて中火で炒めます。
- カットトマトを入れて、潰しながら水分を飛ばすように炒めます。
- 弱火にしてCを加えて炒め合わせます。
- 塩を加えてなじませたら、3を入れて中火で炒めます。
- 肉に軽く焼き色がついたら水を加え、煮立ったら弱火にします。
- 醤油とベイリーフを入れて、しばらく煮込みます。
- ココナッツミルクを加え、さっと煮たら完成です。
スパイスをたっぷりと使った本格的なレシピです。スパイスの量は多いですが、作り方自体はそこまで難しくありません。スターアニスやシナモンなどのクセのあるスパイスは省いても大丈夫ですので、自分好みにアレンジしてみましょう。
チキンバターカレー
【材料】
- 手羽元 12本
- 玉ねぎ 1個
- おろしにんにく 小さじ1
- おろし生姜 小さじ1/2
- A カットトマト缶 1缶(400g)
- A 生クリーム 200cc
- A 牛乳 200cc
- A 鶏がらスープの素 大さじ2
- A カレー粉 大さじ2
- A 砂糖 大さじ2と1/2
- A 塩 小さじ1/2
- A シナモン 小さじ1/2
- バター 30g
- サラダ油 大さじ1
- 塩 2つまみ
- コショウ 2つまみ
【作り方】
- 手羽元に塩コショウを揉み込みます。
- 深めのフライパンに油をひき、1を入れて強火で熱します。
- パチパチと音がしてきたら弱めの中火にし、蓋をして5分焼きます。
- 焼き色がついたら裏返し、さらに蓋をして5分焼きます。
- 玉ねぎ、にんにく、生姜を入れて混ぜます。
- 蓋をして、時々かき混ぜながら3分ほど蒸し焼きにします。
- 玉ねぎがしんなりしたらAを入れて、弱めの中火で10分ほど煮込みます。
- 水分量が1/3ほど減ったらバターを入れて、溶かしたら完成です。
子供にも人気のバターチキンカレーを手軽に作れるレシピを紹介します。使う材料も少なく、いろいろなスパイスを用意しなくても簡単に作ることができます。バターは風味を良くするために、出来上がる寸前に加えるようにしましょう。風味が良くなるだけでなく、味とコクも際立ちます。
圧力鍋でスープカレー
店で食べるとお金がかかってしまうスープカレーも、家で作ることで安くたっぷりと食べることができます。1つ100円の安いスパイスでも、深みのある本格的な味に仕上がります。レシピでは圧力鍋を使っていますが、普通の鍋でも大丈夫です。普通の鍋を使う場合は、野菜が柔らかくなるまでじっくりと煮込みましょう。
ゆず胡椒のグリーンカレー
青唐辛子の辛さをゆず胡椒で代用した、簡単なグリーンカレーのレシピです。ココナッツミルクの代わりに牛乳を使うので、家にある材料で手軽に作ることができます。使うスパイスの種類も少ないので、スパイスを使うのが初めての人にもおすすめです。辛さはゆず胡椒の量で調節できるので、好みに合わせて量を変えてみましょう。
手羽元とピーナッツの白カレー
ピーナッツペーストを使った、優しい甘さが美味しいレシピです。生クリームやココナッツミルクを使ったまろやかな味で、辛い味が苦手な人でも美味しく食べれます。ただ、唐辛子やチリパウダーでピリッとする辛さはあるので、子供が食べる場合はそれらを取り除いてあげると良いでしょう。
簡単本格手羽元カレー
たった15分で本格的な味が作れる、普段の食事に使いやすい簡単レシピです。使うスパイスは少ないですが、赤ワインやトマトジュース、ブイヨンキューブなどで味に深みを加えています。小麦粉を加えて少しとろみをつけていますが、もっとサラサラにしたい場合は小麦粉を入れなくても大丈夫です。
ヨーグルトで手羽元のカレー
余ったヨーグルトの消費にも使える便利な一品を紹介します。小麦粉は入れていませんが、たっぷりのヨーグルトを入れているため少しとろみがあるルーに仕上がります。
辛みを足したい場合はガラムマサラを、香りを足したい場合はクミンを最後に加えるのがおすすめです。顆粒の昆布だしが隠し味で、これを入れることによって旨みがぐんとアップします。
手羽元を使ったカレーレシピ【市販のルー】
コラーゲンたっぷりの手羽元カレー
【材料】
- 手羽元 10本
- じゃがいも 2個
- 玉ねぎ 2個
- にんじん 1本
- S&B DINNER CURRY 1箱
- ネギの青い部分 1本分
- 生姜 1片
- 鶏がらスープの素 小さじ1強
- 水 1L
- サラダ油 適量
【作り方】
- 手羽元の骨に沿って切り込みを入れておきます。
- 生姜は薄切りにします。
- 圧力鍋に1を入れて、生姜とネギを加えます。
- 水を入れて火にかけ、鶏がらスープの素を入れます。
- 沸騰したらアクを取り除きます。
- 蓋をして圧をかけ、蒸気が出てきたら弱火で7〜8分煮込みます。
- じゃがいもは大きめの一口大に、にんじんは大きめの乱切りにします。
- 玉ねぎは1個薄切りにし、もう1個をみじん切りにします。
- 鍋に油をひいて温め、みじん切りにした玉ねぎを茶色くなるまで炒めます。
- 圧力鍋の圧が下がったら蓋を開け、ネギと生姜を取り除きます。
- 9に肉とスープを移します。
- 野菜を入れて煮込み、柔らかくなったらルーを加えます。
- ルーを溶かしたら、弱火でとろみがつくまで煮込んだら完成です。
ホロホロの鶏肉とゴロゴロとした野菜を同時に楽しめる、ボリュームたっぷりの一品を紹介します。あらかじめ肉に切り込みを入れておくことで、鶏の旨みがルーにしっかりと溶け込みます。市販のルーは何を使っても大丈夫ですが、ルーの種類によって水加減などは調整しましょう。
生姜香るアレンジカレー
鶏肉と豚肉の旨みを活かすことで、絶品の味に仕上げた一品です。生姜紅茶で肉を煮ることで、食感が柔らかく風味も良くなります。隠し味のココアパウダーで、市販のルーがコクと深みのある味に変わります。生姜が苦手な場合は、一度冷まして風味を飛ばしてから食べるのがおすすめです。
手羽元のトマトカレー
市販のルーとトマト缶だけで作れる簡単なレシピを紹介します。ほぼ圧力鍋まかせで作れてしまうため、夕飯作りが面倒な時におすすめです。煮込みすぎると肉が骨から外れてしまうので、しっかりとした食べごたえを楽しみたい場合は圧力鍋の加圧時間に気をつけましょう。
手羽元と大根の香味野菜カレー
トロトロの大根が美味しい、香味野菜カレーのレシピです。セロリの爽やかな味と香りで、さっぱりと食べることができます。市販のルーだけでも美味しく作れますが、隠し味にケチャップとウスターソースを入れるとコクが一気にアップします。
手羽元とひよこ豆の夏カレー
ひよこ豆とたっぷりの野菜でお腹も満足する、ボリュームたっぷりのレシピです。肉にはあらかじめカレー粉を揉み込んでおくため、単体で食べてもしっかりとしたスパーシーな味を感じることができます。隠し味に塩麹を入れているため、どの市販のルーを使っても旨みのある味に仕上がります。
フルーティーな手羽元カレー
りんごと玉ねぎのフルーティーな甘みが美味しく、子供にも人気が高いレシピです。りんごと玉ねぎをたっぷり入れている分、いつもより少ない量のルーで作ることができます。子供にはこのままでもOKですが、大人が食べる場合はガラムマサラやカイエンペッパーなどを加えるのがおすすめです。
手羽元とミックスベジタブルのカレー
ミックスベジタブルと缶詰のマッシュルームで作れる、お手軽簡単メニューです。肉に一度しっかりと焼き色をつけることで、芳ばしい風味を出すことができます。肉をホロホロにしたい場合は、はじめに肉を煮込んでから野菜を加えるようにしましょう。
レシピを元にオリジナルの手羽元カレーを作ろう!
久々にスパイスカレー作った🤗
— KO-SUKE@FxTxB.UPPER.KiM (@kousuke_fxtxb) March 4, 2021
蓮根、茄子、手羽元のヨーグルト漬け味噌出汁スパイスカレー🔥
しかしやりたい事詰め込み過ぎて
イメージと違う😅
毎回勉強になります😋
一応美味しかった😂 pic.twitter.com/EnzIRZ8HKY
手羽元を使ったカレーのおすすめレシピをまとめました。同じ手羽元カレーでも、使うスパイスや具材によっても味がまったく異なります。これらのレシピを参考にして、ぜひ自分好みのオリジナル手羽元カレーを作ってみてください。