2021年03月04日公開
2024年11月07日更新
おすすめのビール煮レシピ!豚肉や鶏肉を使った美味しい料理紹介
ビール煮のおすすめレシピを大公開!豚肉、牛肉、鶏肉のジャンル別に、ビール煮の簡単レシピをまとめました。手羽元やスペアリブで作るおもてなしにぴったりなビール煮も紹介しているので、ぜひ参考にしてください。
ビール煮で美味しい肉料理が作りたい!
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— レシピブログ (@recipe_blog) September 21, 2020
晩酌に欠かせないビールですが、実は料理にも使えることを知っているでしょうか?ビールには肉をやわらかくする働きがあり、煮込み料理に使うとワンランク上の一皿が作れます。
本記事では、簡単に作れて美味しいビール煮の人気レシピを集めました。鶏肉や牛肉、スペアリブなど、さまざまな肉料理のレシピを紹介しています。気軽に作れるので、ぜひ試してみてください。
ビール煮のおすすめレシピ【豚肉】
豚肉と玉ねぎのビール煮
【材料】
- 豚肩ロース肉:300g
- 玉ねぎ:1個
- ビール:100cc
- 顆粒コンソメ:小さじ1
- バター:30g
- 塩こしょう:適量
- 醤油:小さじ1
- レモン輪切り:2枚
【作り方】
- 玉ねぎはスライスします。
- 豚肉は食べやすい大きさにスライスし、塩こしょうで下味をつけます。
- フライパンにバターを熱し、玉ねぎを入れて飴色になるまで炒めます。
- 豚肉を加え、焼き色をつけます。
- ビール、コンソメ、醤油を加え、煮詰めます。
- 水分が少なくなってきたら塩こしょうで味を調えます。
- 皿に盛り、レモンをのせたら完成です。
豚肩ロース肉をほろほろに煮込んだビール煮のレシピです。飴色玉ねぎのコクとビールの風味で、豚肉が絶品の煮込み料理に仕上がります。おもてなしディナーやおつまみにいかがでしょうか?
豚バラ大根のビール煮
【材料】
- 豚バラ肉(ブロック):400g
- 大根:1/2本
- 玉ねぎ:1/2個
- 生姜:1片
- サラダ油:大さじ1
- ゆで卵:2個
- 青ねぎ:お好みで
- ビール:1缶
- 水:200cc
- A砂糖:大さじ3
- A醤油:大さじ3
- Aケチャップ:大さじ1
- A塩こしょう:適量
【作り方】
- 生姜、玉ねぎはみじん切りに、大根は半月切りにします。
- 豚肉は食べやすい大きさに切ります。
- フライパンに油を引かずに豚肉を入れ、全体に焼き色をつけて取り出します。
- 同じフライパンにサラダ油を熱し、生姜、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めます。
- 豚肉を戻し入れ、さらに炒めます。
- ビール、水を加えて沸騰させ、大根、ゆで卵、Aの材料を加えます。
- 中火で30分ほど煮込み、器に盛り付けて青ねぎを散らしたら完成です。
甘辛いタレにご飯が進む一品です。豚肉は先に焼き色をつけ、旨みを閉じ込めてから煮込みましょう。煮汁を吸った大根や玉ねぎ、ゆで卵もたまらない美味しさです。
豚スペアリブのビール煮
【材料】
- 豚スペアリブ:200g
- 塩こしょう:適量
- ビール:100g
【作り方】
- スペアリブは塩こしょうを振り、ビールに10分以上浸します。
- 鍋に1を入れて火にかけ、水分がなくなるまで煮詰め、塩こしょうで味を調えます。
- 皿に盛り、ラップをかけて500Wのレンジで1分加熱したら完成です。
煮込み料理というと時間がかかるイメージですが、こちらのレシピなら作るのはあっという間です。少ない材料で手早く調理できるため、帰りが遅くなった日の夕食にも活躍するでしょう。見栄えが良いのでおもてなしにもおすすめです。
豚バラと大根のトマトビール煮
トマト煮込みにビールをプラスしたアレンジメニューの紹介です。香味野菜を入れることで味に深みが出るため、シンプルな味付けでも十分美味しく仕上がります。とろりとしたスープをパンに浸して食べても絶品です。
豚スペアリブの中華風ビール煮込み
ビール煮に八角を加えると、中華風の味わいが楽しめます。スペアリブと高級感のある香りの組み合わせは、煮込み料理のマンネリ解消にもおすすめです。すぐに食べるよりも一晩寝かせた方が美味しいので、ぜひ時間のある日に作ってみてください。
ビール煮のおすすめレシピ【牛肉】
牛肉と玉ねぎのビール煮込み
【材料】
- 牛薄切り肉:300g
- 玉ねぎ:1個
- ビール:350cc
- サラダ油:大さじ1
- ケチャップ:100g
- 水:100cc
- コンソメキューブ:1個
- 塩こしょう:適量
- 乾燥パセリ:お好みで
- コーヒーミルク:お好みで
【作り方】
- 玉ねぎは薄切りにします。
- フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを入れて炒めます。
- しんなりしたら牛肉を加え、塩こしょうをして火を通します。
- ビールを加え、アクを取りながら5分ほど煮ます。
- 水、ケチャップ、コンソメを加え、さらに10分ほど煮ます。
- 皿に盛り付け、コーヒーミルクと乾燥パセリをかけたら完成です。
牛肉の旨みを活かしたビール煮のレシピです。ケチャップをベースにしているため、子供も食べやすいでしょう。そのまま食べるほか、ご飯やパスタに添えても美味しそうです。
牛肉の激辛ビール煮
【材料】
- 牛薄切り肉:300g
- 玉ねぎ:1個
- ビール:350cc
- 塩こしょう:適量
- サラダ油:大さじ1
- 青ねぎ:お好みで
- 七味唐辛子:好きなだけ
- Aケチャップ:大さじ3
- A豆板醬:大さじ2
- A水:100cc
- Aコンソメキューブ:1個
【作り方】
- 玉ねぎは薄切りにします。
- フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを入れて炒めます。
- しんなりしたら牛肉を加え、塩こしょうをしてさらに炒めます。
- ビールを加え、アクを取りながら5分ほど煮込みます。
- Aの材料を加え、さらに10分ほど煮込みます。
- 皿に盛り付け、七味唐辛子を振って青ねぎを散らしたら完成です。
暑い日に、激辛のビール煮を作ってみませんか?辛さの中にも旨みが感じられる一皿です。ビール片手に汗をかきながら食べれば、夏バテも吹き飛ぶでしょう。
牛薄切り肉のビール煮込み
【材料】
- 牛薄切り肉:200g
- 塩こしょう:適量
- 薄力粉:大さじ1
- 玉ねぎ:1/4個
- ビール:350cc
- コンソメ顆粒:小さじ1
- トマトペースト:大さじ1
- ウスターソース:大さじ1
- ケチャップ:大さじ1
- バター(有塩):大さじ1
【作り方】
- 牛肉に塩こしょうを揉み込み、薄力粉を全体にまぶします。
- フライパンにバターを熱し、1を入れて炒めます。
- 肉の色が変わってきたら、薄切りにした玉ねぎを加えます。
- ビール、コンソメ、トマトペーストを加え、中火で20分ほど煮込みます。
- ウスターソース、ケチャップを加えて混ぜ、器に盛り付けたら完成です。
トマトペーストを使ったビール煮は、おもてなしにぴったりな華やかな見た目が魅力です。しっかり煮込みことで旨みも凝縮するため、濃厚な味わいが楽しめるでしょう。牛肉に薄力粉をまぶしておくことが、やわらかく仕上げるためのポイントです。
牛すじ肉のビール煮込み
簡単に作れるビール煮ですが、圧力鍋を使うとより時短が可能になります。美味しく作るコツは、玉ねぎを飴色に炒めることです。仕上がりが変わってくるので、ぜひトライしてみてください。とろとろに煮込んだ牛すじ肉は、まさにプロ級の味わいです。
ビール煮のおすすめレシピ【鶏肉】
鶏肉のビール煮
【材料】
- 鶏手羽元:2本
- 骨付き鶏もも肉:1本
- 玉ねぎ:50g
- 塩こしょう:少々
- ビール:150ml
- だし汁(野菜):80ml
- オリーブオイル:大さじ1
【作り方】
- 玉ねぎは薄切りにし、鶏もも肉は食べやすい大きさに切ります。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを入れて弱火で4分炒めます。
- 鶏もも肉、手羽元を入れ、表面に焼き色がつくまで中火で3分加熱します。
- ビールを加え、強火で1分加熱してアルコールを飛ばします。
- だし汁、塩こしょうを入れ、蓋をして弱火で15分ほど煮込みます。
- 蓋を外し、弱火で1分半煮詰めたら完成です。
ビールにもワインにも合う、2種の鶏肉を使った一品です。もも肉と手羽元は表面に焼き色をつけると、香ばしさがアップします。余ったソースをバゲットにつけて食べても美味しそうです。
骨つき鶏と大根のビール煮
【材料】
- 骨付き鶏もも肉:1本
- 大根:1/3本
- サラダ油:大さじ1
- 青ねぎ:お好みで
- Aこしょう:適量
- A生姜(すりおろし):大さじ1
- A醤油:大さじ1
- B醤油:大さじ1
- B酒:大さじ3
- B砂糖:大さじ3
- Bオイスターソース:大さじ2
- Bビール:1缶
【作り方】
- 鶏肉にAの材料をすり込み、30分ほど置きます。
- 大根は半月切りにします。
- フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮目から入れて焼き色をつけます。
- Bの材料、大根を加え、中火で30分ほど煮ます。
- 皿に盛り付け、青ねぎを散らしたら完成です。
おもてなしや飲み会に大活躍のビール煮の作り方です。骨付き肉が手に入らない場合は、手羽元で作ってもよいでしょう。黒ビールを使うと、ぐっと味に深みが出て大人テイストに仕上がります。
鶏むね肉のビール煮
パサつきがちな鶏むね肉も、ビールを使えばしっとりやわらかく仕上がります。ほんのりとビールの風味がつくので、物足りなさは感じません。カロリーが気になる時にも重宝しそうです。
鶏手羽元の黒ビール煮
鶏手羽元の旨みと玉ねぎの甘み、黒こしょうのピリリとした辛みが黒ビールと相性抜群の一皿です。メインにがっつり肉料理を食べたい時にも、作ってみてください。
ビール煮のレシピまとめ
今日の晩酌『豚バラ大根のビール煮』
— はりねずみ (@harinezumi38) June 6, 2020
Twitterに流れてたレシピ、早速試してみたぜ! pic.twitter.com/oJkwf3s3cB
ビール煮のおすすめレシピを紹介しました。ビールに含まれる酵母には、たんぱく質をやわらかくする働きが期待できます。骨付き肉や手羽元の肉ばなれも良くなるので、食べやすくなるのもポイントです。しっかりとアルコールを飛ばせば、子供でも美味しく食べられます。この機会に、ぜひビール煮に挑戦してみてください。