おすすめのビール煮レシピ!豚肉や鶏肉を使った美味しい料理紹介

ビール煮のおすすめレシピを大公開!豚肉、牛肉、鶏肉のジャンル別に、ビール煮の簡単レシピをまとめました。手羽元やスペアリブで作るおもてなしにぴったりなビール煮も紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

おすすめのビール煮レシピ!豚肉や鶏肉を使った美味しい料理紹介のイメージ

目次

  1. 1ビール煮で美味しい肉料理が作りたい!
  2. 2ビール煮のおすすめレシピ【豚肉】
  3. 3ビール煮のおすすめレシピ【牛肉】
  4. 4ビール煮のおすすめレシピ【鶏肉】
  5. 5ビール煮のレシピまとめ

ビール煮で美味しい肉料理が作りたい!

晩酌に欠かせないビールですが、実は料理にも使えることを知っているでしょうか?ビールには肉をやわらかくする働きがあり、煮込み料理に使うとワンランク上の一皿が作れます。

本記事では、簡単に作れて美味しいビール煮の人気レシピを集めました。鶏肉や牛肉、スペアリブなど、さまざまな肉料理のレシピを紹介しています。気軽に作れるので、ぜひ試してみてください。

ビール煮のおすすめレシピ【豚肉】

豚肉と玉ねぎのビール煮

【材料】

  • 豚肩ロース肉:300g
  • 玉ねぎ:1個
  • ビール:100cc
  • 顆粒コンソメ:小さじ1
  • バター:30g
  • 塩こしょう:適量
  • 醤油:小さじ1
  • レモン輪切り:2枚

【作り方】
  1. 玉ねぎはスライスします。
  2. 豚肉は食べやすい大きさにスライスし、塩こしょうで下味をつけます。
  3. フライパンにバターを熱し、玉ねぎを入れて飴色になるまで炒めます。
  4. 豚肉を加え、焼き色をつけます。
  5. ビール、コンソメ、醤油を加え、煮詰めます。
  6. 水分が少なくなってきたら塩こしょうで味を調えます。
  7. 皿に盛り、レモンをのせたら完成です。

豚肩ロース肉をほろほろに煮込んだビール煮のレシピです。飴色玉ねぎのコクとビールの風味で、豚肉が絶品の煮込み料理に仕上がります。おもてなしディナーやおつまみにいかがでしょうか?

豚バラ大根のビール煮

【材料】

  • 豚バラ肉(ブロック):400g
  • 大根:1/2本
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 生姜:1片
  • サラダ油:大さじ1
  • ゆで卵:2個
  • 青ねぎ:お好みで
  • ビール:1缶
  • 水:200cc
  • A砂糖:大さじ3
  • A醤油:大さじ3
  • Aケチャップ:大さじ1
  • A塩こしょう:適量

【作り方】
  1. 生姜、玉ねぎはみじん切りに、大根は半月切りにします。
  2. 豚肉は食べやすい大きさに切ります。
  3. フライパンに油を引かずに豚肉を入れ、全体に焼き色をつけて取り出します。
  4. 同じフライパンにサラダ油を熱し、生姜、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めます。
  5. 豚肉を戻し入れ、さらに炒めます。
  6. ビール、水を加えて沸騰させ、大根、ゆで卵、Aの材料を加えます。
  7. 中火で30分ほど煮込み、器に盛り付けて青ねぎを散らしたら完成です。

甘辛いタレにご飯が進む一品です。豚肉は先に焼き色をつけ、旨みを閉じ込めてから煮込みましょう。煮汁を吸った大根や玉ねぎ、ゆで卵もたまらない美味しさです。

豚スペアリブのビール煮

【材料】

  • 豚スペアリブ:200g
  • 塩こしょう:適量
  • ビール:100g

【作り方】
  1. スペアリブは塩こしょうを振り、ビールに10分以上浸します。
  2. 鍋に1を入れて火にかけ、水分がなくなるまで煮詰め、塩こしょうで味を調えます。
  3. 皿に盛り、ラップをかけて500Wのレンジで1分加熱したら完成です。

煮込み料理というと時間がかかるイメージですが、こちらのレシピなら作るのはあっという間です。少ない材料で手早く調理できるため、帰りが遅くなった日の夕食にも活躍するでしょう。見栄えが良いのでおもてなしにもおすすめです。

豚バラと大根のトマトビール煮

トマト煮込みにビールをプラスしたアレンジメニューの紹介です。香味野菜を入れることで味に深みが出るため、シンプルな味付けでも十分美味しく仕上がります。とろりとしたスープをパンに浸して食べても絶品です。

豚バラと大根のトマトビール煮 by 豆苗☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが347万品

豚スペアリブの中華風ビール煮込み

ビール煮に八角を加えると、中華風の味わいが楽しめます。スペアリブと高級感のある香りの組み合わせは、煮込み料理のマンネリ解消にもおすすめです。すぐに食べるよりも一晩寝かせた方が美味しいので、ぜひ時間のある日に作ってみてください。

豚スペアリブと大根のビール煮込み by 65miii 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが347万品

ビール煮のおすすめレシピ【牛肉】

牛肉と玉ねぎのビール煮込み

【材料】

  • 牛薄切り肉:300g
  • 玉ねぎ:1個
  • ビール:350cc
  • サラダ油:大さじ1
  • ケチャップ:100g
  • 水:100cc
  • コンソメキューブ:1個
  • 塩こしょう:適量
  • 乾燥パセリ:お好みで
  • コーヒーミルク:お好みで

【作り方】
  1. 玉ねぎは薄切りにします。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを入れて炒めます。
  3. しんなりしたら牛肉を加え、塩こしょうをして火を通します。
  4. ビールを加え、アクを取りながら5分ほど煮ます。
  5. 水、ケチャップ、コンソメを加え、さらに10分ほど煮ます。
  6. 皿に盛り付け、コーヒーミルクと乾燥パセリをかけたら完成です。

牛肉の旨みを活かしたビール煮のレシピです。ケチャップをベースにしているため、子供も食べやすいでしょう。そのまま食べるほか、ご飯やパスタに添えても美味しそうです。

牛肉の激辛ビール煮

【材料】

  • 牛薄切り肉:300g
  • 玉ねぎ:1個
  • ビール:350cc
  • 塩こしょう:適量
  • サラダ油:大さじ1
  • 青ねぎ:お好みで
  • 七味唐辛子:好きなだけ
  • Aケチャップ:大さじ3
  • A豆板醬:大さじ2
  • A水:100cc
  • Aコンソメキューブ:1個

【作り方】
  1. 玉ねぎは薄切りにします。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを入れて炒めます。
  3. しんなりしたら牛肉を加え、塩こしょうをしてさらに炒めます。
  4. ビールを加え、アクを取りながら5分ほど煮込みます。
  5. Aの材料を加え、さらに10分ほど煮込みます。
  6. 皿に盛り付け、七味唐辛子を振って青ねぎを散らしたら完成です。

暑い日に、激辛のビール煮を作ってみませんか?辛さの中にも旨みが感じられる一皿です。ビール片手に汗をかきながら食べれば、夏バテも吹き飛ぶでしょう。

牛薄切り肉のビール煮込み

【材料】

  • 牛薄切り肉:200g
  • 塩こしょう:適量
  • 薄力粉:大さじ1
  • 玉ねぎ:1/4個
  • ビール:350cc
  • コンソメ顆粒:小さじ1
  • トマトペースト:大さじ1
  • ウスターソース:大さじ1
  • ケチャップ:大さじ1
  • バター(有塩):大さじ1

【作り方】
  1. 牛肉に塩こしょうを揉み込み、薄力粉を全体にまぶします。
  2. フライパンにバターを熱し、1を入れて炒めます。
  3. 肉の色が変わってきたら、薄切りにした玉ねぎを加えます。
  4. ビール、コンソメ、トマトペーストを加え、中火で20分ほど煮込みます。
  5. ウスターソース、ケチャップを加えて混ぜ、器に盛り付けたら完成です。

トマトペーストを使ったビール煮は、おもてなしにぴったりな華やかな見た目が魅力です。しっかり煮込みことで旨みも凝縮するため、濃厚な味わいが楽しめるでしょう。牛肉に薄力粉をまぶしておくことが、やわらかく仕上げるためのポイントです。

牛すじ肉のビール煮込み

簡単に作れるビール煮ですが、圧力鍋を使うとより時短が可能になります。美味しく作るコツは、玉ねぎを飴色に炒めることです。仕上がりが変わってくるので、ぜひトライしてみてください。とろとろに煮込んだ牛すじ肉は、まさにプロ級の味わいです。

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ビール煮のおすすめレシピ【鶏肉】

鶏肉のビール煮

【材料】

  • 鶏手羽元:2本
  • 骨付き鶏もも肉:1本
  • 玉ねぎ:50g
  • 塩こしょう:少々
  • ビール:150ml
  • だし汁(野菜):80ml
  • オリーブオイル:大さじ1

【作り方】
  1. 玉ねぎは薄切りにし、鶏もも肉は食べやすい大きさに切ります。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを入れて弱火で4分炒めます。
  3. 鶏もも肉、手羽元を入れ、表面に焼き色がつくまで中火で3分加熱します。
  4. ビールを加え、強火で1分加熱してアルコールを飛ばします。
  5. だし汁、塩こしょうを入れ、蓋をして弱火で15分ほど煮込みます。
  6. 蓋を外し、弱火で1分半煮詰めたら完成です。

ビールにもワインにも合う、2種の鶏肉を使った一品です。もも肉と手羽元は表面に焼き色をつけると、香ばしさがアップします。余ったソースをバゲットにつけて食べても美味しそうです。

骨つき鶏と大根のビール煮

【材料】

  • 骨付き鶏もも肉:1本
  • 大根:1/3本
  • サラダ油:大さじ1
  • 青ねぎ:お好みで
  • Aこしょう:適量
  • A生姜(すりおろし):大さじ1
  • A醤油:大さじ1
  • B醤油:大さじ1
  • B酒:大さじ3
  • B砂糖:大さじ3
  • Bオイスターソース:大さじ2
  • Bビール:1缶

【作り方】
  1. 鶏肉にAの材料をすり込み、30分ほど置きます。
  2. 大根は半月切りにします。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮目から入れて焼き色をつけます。
  4. Bの材料、大根を加え、中火で30分ほど煮ます。
  5. 皿に盛り付け、青ねぎを散らしたら完成です。

おもてなしや飲み会に大活躍のビール煮の作り方です。骨付き肉が手に入らない場合は、手羽元で作ってもよいでしょう。黒ビールを使うと、ぐっと味に深みが出て大人テイストに仕上がります。

鶏むね肉のビール煮

パサつきがちな鶏むね肉も、ビールを使えばしっとりやわらかく仕上がります。ほんのりとビールの風味がつくので、物足りなさは感じません。カロリーが気になる時にも重宝しそうです。

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鶏手羽元の黒ビール煮

鶏手羽元の旨みと玉ねぎの甘み、黒こしょうのピリリとした辛みが黒ビールと相性抜群の一皿です。メインにがっつり肉料理を食べたい時にも、作ってみてください。

黒コショウをきかせた鶏の黒ビール煮 by yukoTR 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが347万品

ビール煮のレシピまとめ

ビール煮のおすすめレシピを紹介しました。ビールに含まれる酵母には、たんぱく質をやわらかくする働きが期待できます。骨付き肉や手羽元の肉ばなれも良くなるので、食べやすくなるのもポイントです。しっかりとアルコールを飛ばせば、子供でも美味しく食べられます。この機会に、ぜひビール煮に挑戦してみてください。

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