鶏肉と人参の人気レシピ!玉ねぎを使った煮物やトマト缶の洋風レシピも
鶏肉×人参のレシピを徹底リサーチしました。和風、洋風で愉しめる鶏肉と人参を使った人気のレシピを数ある中から厳選し、特におすすめのものを紹介していきます。定番の煮物から、子供にも人気が高いトマトベースの料理など幅広くPICKUPしてあります。
鶏肉と人参の人気レシピを紹介
朝ごはん、有賀薫先生のレシピで鶏肉・人参・キャベツのポトフ。鶏肉の旨味がすごーい!何度も作ってる大好きなスープ。 pic.twitter.com/HqXjvt9tlp
— 🌝152cm/50.0kg/今日は禁酒 (@DietShiro) July 8, 2020
鶏肉と人参はどちらも比較的低価格で手に入るため、家にストックしてあることも多い食材です。本記事ではその2つを使って作るレシピを徹底調査しました。定番の煮物からあっさりした炒め物などの【和風】系と、トマト缶やコンソメを用いて作る【洋風】系の2ジャンルに分けて人気レシピを紹介します。
鶏肉と人参のレシピ【和風】
鶏じゃが
【材料】
- 鶏肉 200g
- 玉ねぎ 2個
- じゃがいも 3個
- 人参 1本
- ネギ 適量
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ3
- だし汁(水+顆粒だし) 300~400cc
【作り方】
- じゃがいもは皮を剥いて4等分に切り、水にさらします。
- 人参は乱切り、玉ねぎはくし切り、ネギは小口切りにします。
- 鍋に油を引いて鶏肉を炒め、ある程度火が通ったら玉ねぎを加えてます。
- じゃがいもと人参も加えて炒め合わせ、だし汁をひたひたになる位まで注ぎ入れます。
- 砂糖とみりんを加えて蓋をし、中火~強火で約10分煮込みます。
- 醤油を加えて10分蓋なしで煮込み、煮汁が2/3程になったら火を止めます。
- 蓋をして20分程余熱で調理し、皿に盛ってネギを散らしたら完成です。
肉じゃがに使う肉は豚肉が定番ですが、鶏肉で作るのもおすすめです。油が少ない分あっさりとしたヘルシーな煮物に仕上がります。肉じゃがは子供から大人まで大変人気の煮物料理ですので、ぜひ鶏肉の肉じゃがも食卓に並べてみてください。
筑前煮
【材料】
- ごぼう 1本
- こんにゃく 1枚
- 鶏もも肉 1枚
- 里芋 8個
- レンコン 300g
- タケノコ 200g
- 干し椎茸 4枚
- 人参 1本
- 絹さや 8枚
- みりん 50ml
- 醤油 50ml
- 椎茸の戻し汁 100ml
- 酒 大さじ1
- 黒糖 大さじ1
- ごま油 大さじ1
【作り方】
- 里芋は皮を剥いてから洗い、レンコンは皮を剥いてから乱切りにします。
- 干し椎茸と水を鍋に入れて中火にかけて蓋をし、蒸気が出るまで加熱します。
- ごぼうは斜め切り、人参とタケノコは乱切り、こんにゃくは一口大の角切りにします。
- 絹さやは筋を取り、ひげのある部分をV字に切ります。
- 鶏もも肉と干し椎茸は一口大に切ります。
- 鍋に具材(絹さや以外)を全て入れ、調味料類と椎茸の戻し汁も入れて蓋をします。
- 中火で沸騰するまで加熱し、ひと混ぜしたら弱火に下げます。
- 再度蓋をして30分程煮込み、絹さやを加えたら完成です。
煮物の中でも人気が高い筑前煮も、ステンレス鍋ならあっという間に作れます。通常は具材を油で炒めますが、その工程を省くことでヘルシーに仕上がります。照りきった煮物にしたければ、中火で煮汁がなくなるまで加熱しましょう。
鶏むね肉の味ぽん野菜炒め
【材料】
- 鶏むね肉 1枚
- 人参 1/4本
- キャベツ 1/2個
- 料理酒 適量
- 片栗粉 適量
- 味ぽん 小さじ1
- ごま油 適量
【作り方】
- 鶏肉はそぎ切りにし、人参は短冊切り、キャベツはざく切りにします。
- 鶏肉に料理酒を揉みこみ、10分したら片栗粉を全体に塗します。
- フライパンにごま油を熱して鶏肉を加え、色が変わるまで炒めます。
- 人参とキャベツを加えしんなりするまで炒めたら味ぽんを加えて炒めます。
- 全体に味ぽんが馴染んだら完成です。
たっぷり野菜と鶏肉、味ぽんのあっさりヘルシーな野菜炒めです。炒め物を作るときはパサつき防止のために、鶏肉に片栗粉を塗すと良いでしょう。少し物足りなければ、お好みでマヨネーズをかけて食べるのもおすすめです。
鶏肉と大根と人参の煮物
鶏肉のうま味とごま油の風味で、ご飯が進む煮物です。人参や大根にしっかりと味が染みて、こってりした美味しさを愉しめます。人参と鶏肉を一緒に炒めることで煮込んだ後、人参と大根の固さがちょうどよくなります。またお好みで茹で卵を一緒に煮ても良いでしょう。
鶏肉と人参のレシピ【洋風】
チキンのトマト煮
【材料】
- 鶏もも肉 350g
- 玉ねぎ 1個
- 人参 1本
- オリーブオイル 大さじ1
- A 砂糖 小さじ2
- A 醤油 大さじ1.5
- A 酒 大さじ1
- A みりん 大さじ1
- A 水 200cc
- A コンソメキューブ 1個
- A トマト缶 1缶
- 塩胡椒 少々
- ローリエ 1枚
【作り方】
- 玉ねぎは薄切り、人参は乱切りにします。
- 鍋を熱してオリーブオイルをひき、鶏肉を皮目から加えて焦げ目がつくまで焼きます。
- 塩胡椒をしたら裏返して玉ねぎを加え、しんなりするま炒めます。
- 人参とAを加えてよく混ぜ、沸騰するまで煮込みます。
- 沸騰したらローリエを加えて弱火にし、蓋をして30分程度煮込んだら完成です。
鶏肉と野菜を、トマト缶で簡単に煮込んだレシピです。鶏肉に焦げ目がつくまで焼くことで、香ばしい香りが愉しめます。鶏肉のうま味や玉ねぎの甘みがしっかり出るので、味付けはシンプルですがうま味ばっちりに仕上がります。
鶏むねと野菜のケチャップ炒め
【材料】
- 鶏むね肉 600g程
- 人参 1本
- 玉ねぎ 1個
- エリンギ 1パック
- ケチャップ 適量
- ソース 適量
- 片栗粉 適量
- 塩胡椒 適量
- 油 適量
【作り方】
- 鶏肉を一口大に切って袋に入れ、片栗粉を加えて揉み、全体に塗します。
- 玉ねぎはくし切り(8等分)、人参は短冊切りにします。
- エリンギは傘を4等分にし、軸は縦に薄くスライスします。
- フライパンに油を引いて強火で熱し、人参を炒めます。
- 玉ねぎとエリンギを加えて炒め、塩胡椒で味付けをし、火からおろします。
- フライパンに多めの油を引いて鶏肉を広げ入れ、火をつけて炒めます。
- 火が通ったら野菜を戻し入れ、ケチャップとソースを入れます。
- 全体に味が馴染んだら皿に取り出して完成です。
鶏肉と人参や玉ねぎにケチャップソースがよく絡み、ご飯が進むおかずとなっています。鶏肉に片栗粉を塗すことで、パサつきがちな胸肉がしっとり仕上がります。胸肉は特売されることも多い部位ですので、安く手に入ったらぜひ作てみてください。
野菜とチキンのごろっとグラタン
【材料】
- 人参 1/2本
- 安納芋 90g
- 玉ねぎ 1/4個
- プチトマト 3個
- ブロッコリー 1/6個程
- 鶏もも肉 1/2枚
- 水 大さじ2
- サラダ油 大さじ1/2
- 小麦粉 大さじ1
- A バター 10g
- A 豆乳 75cc
- A 牛乳 75cc
- A 塩 小さじ1/2
- ピザ用チーズ 適量
- 粉チーズ 適量
- パセリ 適量
【作り方】
- 鶏肉は一口大に切り、安納芋は1.5cm幅の一口大に切って5分水に晒します。
- 人参は乱切り、玉ねぎは薄切り、ブロッコリーは小房に分けます。
- 耐熱容器に安納芋と人参を入れてラップをします。
- レンジ600wで5分加熱し、そのまま3分放置します。
- フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を色が変わるまで炒め、玉ねぎを加えます。
- しんなりしたら【4】とブロッコリーを加えて炒めます。
- 小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒め、Aを加えます。
- とろみがつくまで混ぜ、耐熱容器に盛り、トマトを散らしてチーズをまぶします。
- 200度に予熱したオーブンで15分焼き、パセリを散らしたら完成です。
子供にも人気の高いグラタンに、野菜と鶏肉をたっぷり入れて栄養満点に仕上げました。彩り鮮やかな人参やトマト、ブロッコリーを加えることで、見た目から食欲がそそられる料理となります。お好みでキャベツやペンネ、卵を足したりしても良いでしょう。
鶏肉ときのこと人参のシチュー
市販のルーなしでシチュー作りにチャレンジしましょう。市販のルーがないと作るのが難しそうなイメージもありますが、実際はそこまで難しいことはありません。鶏肉ときのこのうま味がスープに染み出て、リピートしたくなる味わいです。簡単ながら人参の甘みや、ほくほくとしたじゃがいもの食感もばっちりに仕上がります。
鶏肉と人参のレシピはバリエーションが豊富!
『鳥貴族の釜飯 再現レシピ』
— ダイフク🍳我が家の専属料理人 (@Daifuku423) April 12, 2020
牛蒡はささがきにして水にさらす。人参は細切り。鶏肉はひと口大に切る。お米を研ぎ規定量の水を入れ、調味料分水を取り除く。醤油、鶏ガラスープの素、酒、胡麻油を入れて通常モードで炊き上げる。蒸らしてお焦げを作ったら出来上がり。本物に負けない美味しさ。 pic.twitter.com/QvQJKAvLZj
鶏肉×人参のレシピはヘルシーなものが多く、ダイエット中には役立つレシピばかりです。またシチューなど子供にも人気が高いレシピもあるので、献立で迷った際には役に立つでしょう。本記事では煮物などのヘルシーなレシピも、定番人気の洋風レシピも紹介しました。どれも美味しいと人気のレシピですので、ぜひ参考にしてみてください。