2021年02月27日公開
2024年11月07日更新
サーモン丼の基本レシピ紹介!アボカドを使ったユッケ丼も絶品
サーモン丼の人気レシピを解説します。基本の作り方からアレンジメニューまで、サーモン丼の絶品レシピをまとめました。アボカドを使ったアイデアメニューや漬け丼のタレのレシピも紹介しているので、ぜひ参考にしてください。
サーモン丼の絶品レシピを紹介
本当に美味しい生サーモンの食べ方は「みそ漬け」でした…!
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) November 8, 2020
液状みそダレに生サーモンを漬け込んだ、とろける旨さの
【とろけるみそ漬けサーモン丼】
そのままでも美味しいですが更に出汁で「サーモンお茶漬け」も最高です!
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レシピはこちら!https://t.co/tFMxEUZO2J pic.twitter.com/y8LivYn6Uw
ピンク色のサーモンをたっぷりのせたサーモン丼は、数ある丼の中でも人気のメニューです。本記事では、そんなサーモン丼のレシピを厳選してお届けします。基本の作り方はもちろんアレンジメニューも紹介しているので、いつもと違うサーモン丼が作りたい方も必見です。ぜひ簡単でおいしいサーモン丼を自宅で手作りしてみてください。
サーモン丼の基本レシピ
材料
- サーモン:適量
- 玉ねぎ:適量
- 醤油:大さじ1
- つゆ:大さじ1
- みりん:大さじ1
- 砂糖:大さじ1
- 唐辛子:適量
- ご飯:適量
- わさび:適量
サーモン丼のタレは全て大さじ1と覚えておきましょう。お好みでタレににんにくや青唐辛子を加えると、パンチの効いた味わいに仕上がります。
作り方
手作りサーモン丼でしてー! pic.twitter.com/wUI991GEZh
— ととやとは (@966hayato966) June 28, 2017
- 玉ねぎは薄切りにし、冷水にさらします。
- 鍋に醤油、つゆ、みりん、砂糖を入れます。
- 薄切りにした玉ねぎ、唐辛子を加え、2~3分煮ます。
- 丼にご飯を盛り、3の玉ねぎをのせてタレをかけます。
- 食べやすい大きさに切ったサーモンを盛り付け、1、カイワレ大根をのせます。
- わさびを添えたらサーモン丼の完成です。
玉ねぎは煮過ぎると食感がなくなるので、軽く煮立てる程度で火を止めてください。あればカイワレ大根をのせると彩りがきれいになります。
作り方のポイント
アボカドサーモン丼🥑と塩マグロ(びんちょう)作った!
— 大福あん (@dfk_Ann) June 8, 2020
サーモン丼のたれめっちゃ美味しくできて感動🥺🥺❤️ pic.twitter.com/TwZKmnQ8C4
玉ねぎはそのままだと苦みと辛みがあります。水に10分ほどさらし、しっかり水気を絞っておくことがポイントです。サーモン丼を盛り付ける時のコツは、サーモンを放射状に並べることです。お店のような見た目になるので、ぜひ試してみてください。
サーモン丼の人気レシピ
サーモンとアボカドのユッケ丼
【材料】
- アボカド:1個
- 大葉:2枚
- ご飯:1膳分
- サーモン:5~7枚
- 卵黄:1個
- 白ごま:適量
- A醤油:大さじ1
- A砂糖:小さじ1
- Aコチュジャン:小さじ1
- Aにんにく(おろし):少々
- Aごま油:大さじ1
【作り方】
- サーモン、大葉は細切りにします。
- アボカドはサイコロ状に切ります。
- Aの材料を混ぜてタレを作り、サーモンを入れて和えます。
- ご飯の上にサーモン、アボカド、大葉を盛り、タレをまわしかけます。
- 白ごま、卵黄を盛り付けたらサーモン丼の完成です。
ユッケをご飯の上にのせたサーモン丼のアレンジレシピです。ピリリとした辛さにご飯が進みます。切って和えるだけで作れるため、忙しい日にも活躍するでしょう。卵黄の代わりに温泉卵をのせてもおいしいです。
ねぎ塩サーモン丼
【材料】
- サーモン:250g
- 長ねぎ:1/2本
- ご飯:丼1杯
- 刻み海苔:適量
- 白ごま:お好みで
- 白だし:大さじ2
- ごま油:大さじ1/2
【作り方】
- 長ねぎはみじん切りに、サーモンはサイコロ状に切ります。
- ボウルに1、白だし、ごま油を入れ、混ぜ合わせます。
- ご飯の上に刻み海苔をかけて2をのせ、白ごまを振ったらサーモン丼の完成です。
パンチのある丼が食べたい時は、ねぎ塩ダレで味わうサーモン丼がおすすめです。濃厚なサーモンと、風味の良いタレの組み合わせがやみつきになります。オーソドックスなサーモン丼とはひと味違うおいしさを堪能してください。
漬けサーモン丼
【材料】
- サーモン(刺身用):10切れ
- めんつゆ(3倍濃縮):適量
- ごま油:大さじ1
- こしょう:適量
- 白ごま:適量
- 卵黄:1個
- 万能ねぎ(小口切り):適量
- ご飯:適量
【作り方】
- タッパーにサーモンを入れ、めんつゆをひたひたになるまで注ぎます。
- ごま油、こしょうを入れて混ぜ、1時間ほど冷蔵庫で漬け込みます。
- 丼にご飯をよそい、2のサーモンをのせます。
- 卵黄、ねぎ、白ごまを盛り付けたらサーモン丼の完成です。
漬けサーモンをたっぷりのせたサーモン丼の人気レシピです。めんつゆだけでもおいしいですが、せっかくならタレにひと手間加えましょう。ごま油とこしょうを入れると、旨みがぐんとアップします。時間に余裕がある時は、一晩漬け込んでください。タレが染み込み、奥深い味わいに仕上がります。
レアカツサーモン丼
【材料】
- サーモン(刺身用柵):250g
- ご飯:茶碗1杯分
- 塩こしょう:適量
- 小麦粉:適量
- 溶き卵:1個分
- パン粉:適量
- サラダ油:大さじ4
- タルタルソース:適量
- 青ねぎ:お好みで
- すき焼きのタレ:大さじ1
- レモン:お好みで
【作り方】
- サーモンは塩こしょうを振り、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけます。
- フライパンにサラダ油を熱し、1を入れて片面15~20秒ほど揚げ焼きにします。
- 食べやすい大きさに切り、ご飯の上に盛り付けます。
- タルタルソース、すき焼きのタレをかけ、ねぎを散らします。
- お好みでレモンを絞ったらサーモン丼の完成です。
おもてなしに人気のレアカツサーモン丼の作り方です。加熱時間が長いとレア感がなくなるので、揚げ過ぎないように気をつけましょう。タルタルソースとすき焼きのタレが、サクサク食感のサーモン丼と相性抜群です。
サーモンとアボカドのポキ丼
【材料】
- サーモン:80g
- アボカド:1/2個
- ごま油:大さじ1
- 醤油:大さじ1
- みりん:大さじ1
- ご飯:200g
- 刻み海苔:お好みで
- 卵黄:1個
【作り方】
- アボカド、サーモンは角切りにします。
- ボウルに1、ごま油、醤油、みりんを入れ、よく混ぜます。
- ご飯の上に2をのせ、刻み海苔、卵黄をトッピングしたら、サーモン丼の完成です。
ハワイの人気料理、ポキを丼にアレンジしました。ごま油の香りが食欲をそそる絶品サーモン丼です。調味料を和える際は、アボカドが崩れないように優しく和えましょう。
瓶漬けサーモン丼
【材料】
- サーモン(刺身用):150g
- にんにく:1片
- 大葉:5枚
- 刻み海苔:お好みで
- 青ねぎ:お好みで
- 白ごま:お好みで
- めんつゆ(3倍濃縮):100cc
- こしょう:適量
- ごま油:小さじ1
【作り方】
- サーモンはサイコロ状に切ります。
- にんにくは薄切りに、大葉はみじん切りにします。
- 容器にめんつゆ、こしょう、ごま油を入れ、混ぜたらサーモンを加えます。
- 冷蔵庫で2時間ほど漬けます。
- ご飯の上にサーモンをのせ、タレをかけます。
- 刻み海苔、白ごま、青ねぎをトッピングしたらサーモン丼の完成です。
作り置きに便利なサーモン丼のアイデアレシピです。瓶漬けにすれば2日は持つため、帰りが遅くなった日にも重宝します。あっさりと食べたい時は、2時間ほどの漬け込み時間がおすすめです。
アボカドサーモンのっけ丼
【材料】
- サーモン(刺身用柵):150g
- アボカド:1/2個
- 水菜:20g
- 濃いだし本つゆ:大さじ2
- マヨネーズ:適量
- 白いりごま:適量
- 温かいご飯:適量
【作り方】
- サーモン、アボカドは2cm角に切ります。
- 水菜は3cm長さに切ります。
- ポリ袋に1を入れ、濃いだし本つゆを入れて5分漬けます。
- ご飯の上に水菜をのせ、3を盛り付けます。
- マヨネーズをかけてごまを散らし、タレをまわしかけたらサーモン丼の完成です。
市販のつゆを使った簡単サーモン丼の作り方です。水菜の食感がアクセントになって、さっぱりと食べられます。マヨネーズは細く絞り、おしゃれに仕上げましょう。カフェ風のサーモン丼は、おもてなしに振る舞っても喜ばれそうです。
たくあん入りサーモン丼
【材料】
- サーモン(刺身用):250g
- たくあん:50g
- ご飯:丼1杯分
- 刻み海苔:お好みで
- 白ごま:お好みで
- 卵黄:1個
- Aすき焼きのタレ:大さじ1
- A焼肉のタレ:大さじ1
- A醤油:大さじ1/2
- Aごま油:大さじ1/2
【作り方】
- サーモン、たくはんは細長く切ります。
- ボウルに1、Aの材料を入れて軽く混ぜ、ラップをのせて冷蔵庫で10分ほど漬けます。
- ご飯の上に刻み海苔、2をのせ、白ごま、卵黄をのせたらサーモン丼の完成です。
たくあんとサーモンを合わせたユニークなサーモン丼のレシピです。作る時のコツは、食材の形を揃えて切ることです。タレがしっかりと絡んで、短時間でもおいしいサーモン丼ができあがります。
山芋とろろサーモン丼
サーモン丼をさっぱり食べたい時におすすめの一品です。サーモンとネバネバのとろろ、爽やかな香りの大葉のコンビネーションがクセになります。お好みでわさびを添えてもよいでしょう。
柚子胡椒漬けサーモン丼
漬けダレに柚子胡椒を加えると、大人テイストのサーモン丼ができあがります。一晩タレに漬け込むので、食べる日の前日に仕込んでおきましょう。風味付けに、ごま油を少量加えるのがポイントです。
サーモン丼はアレンジを加えて美味しく食べよう!
おうちランチにおすすめ🍚!
— 「アマノ食堂」byアマノフーズ (@amano_shokudo) April 9, 2020
サーモンのブラックペッパー漬け丼
レシピはこちら>>
https://t.co/iElmyerWqZ
イラストレーター杏耶さん( @ayatanponpon )の人気レシピ。
コショウと大葉の爽やかさがたまらない・・😋
アボカドサーモン丼にするのもおすすめです♪#おうちごはん #簡単丼 pic.twitter.com/haYX52MToc
サーモン丼の人気レシピをお届けしました。簡単に作れるサーモン丼は、料理初心者がトライしやすいメニューのひとつです。切ってのせるだけのレシピも多く、火を使わずに作れる手軽さも魅力でしょう。オーソドックスな丼に飽きた時は、アレンジメニューにトライしてみてください。いつもと違う味わいに、ハマること間違いなしです。