サーモンサラダの簡単人気レシピ!色々な具材で美味しくおしゃれに!
サーモンサラダの人気レシピを紹介します!アボカド、チーズ、その他の具材に分けて、サーモンサラダのおすすめレシピをまとめました。おもてなしに使える簡単レシピもピックアップしているので、ぜひ参考にしてください。
目次
サーモンサラダの簡単人気レシピを紹介!
#つっしー レシピ#バーニャカウダー
— コブサラダ (@cobb0_0salad) April 10, 2020
サーモンサラダに。
野菜がモリモリ食べれる!#DaiGo弟子 pic.twitter.com/eRBW0T8Co7
綺麗なオレンジ色をしたサーモンは、生でも焼いても美味しい食材です。野菜とも相性が良いため、サラダにする機会も多いのではないでしょうか?
本記事ではお手軽なものからおもてなしにぴったりな一皿まで、さまざまなサーモンサラダのレシピを集めました。タルタルサラダやマリネサラダなどのアレンジメニューも紹介しているので、サーモンサラダのレパートリーを増やしたい方は必見です。
サーモンサラダ×アボカドの簡単人気レシピ
サーモンとアボカドのタルタル
【材料】
- サーモン:250g
- アボカド:1個
- 塩こしょう:少々
- レモン汁:少々
- オリーブオイル:少々
- ベビーリーフ:適量
- ディル:適量
【作り方】
- サーモンは5mm~1cmのサイコロ状に切ります。
- アボカドもサーモンと同じ大きさに切ります。
- ボウルに1、2を入れ、オリーブオイル、塩こしょう、レモン汁を加えて和えます。
- 3をセルクルに入れ、抜き取ります。
- ベビーリーフとディルをトッピングしたら、サーモンサラダの完成です。
オレンジと緑のコントラストが綺麗なサーモンサラダです。動画ではセルクルを使っていますが、そのまま盛り付けても華やかに仕上がります。お好みで刻んだディルを混ぜ合わせてもよいでしょう。わさび醤油をかければ、和風のアレンジも楽しめます。
サーモンとアボカドの生春巻きサラダ
【材料】
- スモークサーモン:60g
- アボカド:1/2個
- サニーレタス:5枚
- スライスチーズ:5枚
- Aマヨネーズ:大さじ2
- Aわさび:小さじ1/2
- ライスペーパー:5枚
【作り方】
- スモークサーモンは3~4cm長さに切ります。
- アボカドは薄切りにします。
- ライスペーパーに水をかけて柔らかく戻し、手前にレタス、チーズをのせます。
- Aの材料を混ぜて塗り、奥に1、2を3枚ずつ交互に置きます。
- 手前からひと巻きし、両端を内側に折り込んで最後まで巻きます。
- 3等分に切り、醤油を添えたらサーモンサラダの完成です。
スモークサーモンとアボカドを使った生春巻きのサーモンサラダです。おしゃれに見せるコツは、サーモンとアボカドを斜めに重ねて置くことです。片手でつまめるので、パーティーシーンにももってこいでしょう。
サーモンとアボカドのポキ風サラダ
【材料】
- サーモン(刺身用の柵):100g
- アボカド:1/2個
- レモン汁:小さじ1
- 醤油:大さじ1
- みりん:大さじ1/2
- ラー油:小さじ1/2
- 韓国海苔:6枚
- 小ねぎ:適量
【作り方】
- アボカドは1cm角に切り、ボウルに入れてレモン汁を振ります。
- サーモンは1cm角に切ります。
- ボウルに醤油、みりん、ラー油を入れ、混ぜ合わせます。
- 1、2を入れて混ぜ、ラップをして冷蔵庫で15分ほど置きます。
- 汁気を切って皿に盛り付け、韓国海苔、小ねぎを添えたらサーモンサラダの完成です。
おつまみにピリ辛のサーモンサラダはいかがでしょうか?切って和えるだけの簡単な一皿です。辛いものが苦手な方は、ラー油の代わりにごま油を使うとよいでしょう。お酒はもちろん、ご飯の上にのせても絶品です。
サーモンとまぐろとアボカドのタイ風サラダ
サーモンやアボカドにパクチーを合わせてタイ風のサーモンサラダにしました。ナンプラーの風味が食欲をそそります。アボカドは、カットしたら色止めのレモン汁を絡めておきましょう。えびやホタテなどの具材をプラスしても美味しいです。
サーモンとアボカドの長芋サラダ
長芋のネバネバ、シャキシャキが美味しいサーモンサラダを紹介します。サーモンを醤油やごま油、砂糖などでマリネし、アボカド、長芋を混ぜ合わせたら出来上がりです。先にサーモンを漬け込むことで、旨みが増して食べ応えもアップします。少しだけサーモンが残った時にも、ぜひ作ってみてください。
サーモンサラダ×チーズの簡単人気レシピ
サーモンとクリームチーズのズッキーニ巻きサラダ
【材料】
- ズッキーニ:1/3本
- スモークサーモン:70g
- クリームチーズ:60g
- 粒マスタード:大さじ1
- はちみつ:大さじ1
- オリーブオイル:大さじ2
【作り方】
- クリームチーズはひと口大に切ります。
- ズッキーニはスライサーで縦に薄くスライスします。
- 2を1枚広げ、スモークサーモン1枚、クリームチーズ1片をのせ、くるくる巻きます。
- ボウルにオリーブオイル、粒マスタード、はちみつを入れ、よく混ぜ合わせます。
- 皿に3を並べ、4をかけたらサーモンサラダの完成です。
ズッキーニとスモークサーモン、クリームチーズを使ったひと口サイズのサーモンサラダです。真っ白なお皿に盛り付けて、おしゃれな一品に仕上げました。ハニーマスタードドレッシングを絡めて食べれば、ワインが進むこと間違いなしです。おもてなしや飲み会に振る舞っても喜ばれるでしょう。
スモークサーモンとチーズのくるくるサラダ
【材料】
- 黄パプリカ:30g
- 赤パプリカ:30g
- アボカド:1/2個
- バジルソース:大さじ1
- マヨネーズ:大さじ1
- スモークサーモン:12枚
- スライスチーズ:3枚
【作り方】
- パプリカは細切りに、アボカドは薄切りにします。
- マヨネーズ、バジルソースは混ぜ合わせます。
- スモークサーモン2枚を少し重なるように縦に並べ、スライスチーズをのせます。
- 手前にアボカド、パプリカを横向きにのせ、手前からくるくる巻きます。
- 斜めにカットして皿に盛り付け、2のソースを添えたらサーモンサラダの完成です。
チーズと野菜をくるくる巻いたサーモンサラダはいかがでしょうか?カラフルな具材が目を引く、華やかな一品です。切って巻くだけで作れるため、手のかかるメイン料理の前菜にもぴったりです。ソースで中華にも和風にもアレンジできるので、お好みのドレッシングでも試してみてください。
サーモンとクリームチーズのなめろうサラダ
【材料】
- サーモン:200g
- 玉ねぎ:1/4個
- クリームチーズ:30g
- 合わせ味噌:大さじ1
- おろし生姜:小さじ1
- 醤油:大さじ1/2
【作り方】
- 玉ねぎはみじん切りにして水にサッとさらし、キッチンペーパーで水気を取ります。
- クリームチーズはひと口大に切ります。
- サーモンは粗みじん切りにします。
- 3に1、味噌、生姜、醤油を加え、包丁でたたきながら混ぜ合わせます。
- クリームチーズを加え、さらにたたき混ぜます。
- 皿に盛り、お好みで大葉をのせたらサーモンサラダの完成です。
サーモンとクリームチーズをなめろう風のサーモンサラダにしました。味噌と醤油のコク深い味わいがたまりません。お酒のおつまみにするほか、ご飯にのせたりカナッペにしたりしてもよいでしょう。玉ねぎの風味と、クリームチーズのほのかな酸味も堪能してみてください。
サーモンとチーズのおつまみサラダ
たっぷりのブロッコリースプラウトを使ったサーモンサラダのレシピです。ブリ―チーズをのせ、レモン汁でさっぱりと仕上げました。サーモンは、あらかじめオリーブオイルと塩こしょうで和えてから盛り付けています。クラッカーやバゲットの上にのせれば、オードブルとしても楽しめるでしょう。
サーモンとモッツァレラチーズのマリネサラダ
サーモン×チーズの組み合わせは、ほろ苦いチコリとも相性抜群です。こちらのレシピでは、スモークサーモンを使って大人テイストのオードブルにアレンジしています。クセのないモッツァレラチーズがチコリとサーモンの個性を引き立てます。
サーモンサラダ×その他の具材の簡単人気レシピ
サーモンと新玉ねぎのカルパッチョサラダ
【材料】
- サーモン(刺身用の柵):100g
- 新玉ねぎ:1/2個
- オリーブオイル:大さじ1と1/2
- レモン汁:小さじ1
- 塩:小さじ1/4
- 黒こしょう:少々
- ディル:1本
- ピンクペッパー:適量
【作り方】
- 新玉ねぎは薄切りにして水に5分さらし、ザルにあげて水気を切ります。
- ディルは葉をちぎります。
- サーモンは薄いそぎ切りにします。
- ボウルにオリーブオイル、レモン汁、塩、こしょうを入れ、よく混ぜます。
- 4のボウルに新玉ねぎを入れ、全体を混ぜて10分置きます。
- 皿にサーモンを並べ、5をのせます。
- ディル、ピンクペッパーを振ったらサーモンサラダの完成です。
新玉ねぎのカルパッチョをのせたサーモンサラダの人気レシピです。口の中ではじけるピンクペッパーの香りがやみつきになります。玉ねぎはしっかり水気を切ってから調味料と合わせましょう。周りにサーモンを並べ、こんもりと玉ねぎを盛ると見栄えがよくなります。
サーモンとディルのサラダ
【材料】
- サーモン(刺身用):120g
- ミニトマト:6個
- ディル:1枝
- オリーブオイル:大さじ1と1/2
- レモン汁:大さじ1と1/2
- 塩:少々
- こしょう:少々
- ベビーリーフ:90g
- ケイパー:大さじ1
【作り方】
- サーモンは薄切りに、ミニトマトは縦半分に切ります。
- ディルは茎ごとみじん切りにします。
- 2、オリーブオイル、レモン汁、塩、こしょうを混ぜ合わせます。
- 器にサーモン、ミニトマト、ベビーリーフを盛り付けます。
- ケイパーを散らし、3をかけたらサーモンサラダの完成です。
フレッシュなディルドレッシングで味わうサーモンサラダの紹介です。バランスよく盛り付けた色とりどりの食材が食欲をかき立てます。サーモンの代わりにスモークサーモンを使っても美味しいです。
サーモンとオレンジの華やかサラダ
【材料】
- サーモン(刺身用):100g
- オレンジ:1/2個
- にんじん:1本
- イタリアンパセリ:1枝
- Aオリーブオイル:大さじ2
- A米酢:小さじ1
- A粒マスタード:小さじ1
- A砂糖:小さじ1
- A塩:適宜
- Aブラックペッパー:適宜
【作り方】
- オレンジは包丁で皮をむき、果肉のみを取り出します。
- サーモンはそぎ切りにします。
- にんじんはピーラーでリボン状にスライスします。
- ボウルに1、2、3、Aの材料を入れ、全体を混ぜ合わせます。
- 器に盛り、イタリアンパセリをちぎりながら散らしたらサーモンサラダの完成です。
週末のランチやディナーは、ひと味違うサーモンサラダにトライしてみませんか?甘酸っぱいオレンジを合わせた美容にも嬉しい一皿です。にんじんはピーラーでスライスして味をなじみやすくしましょう。見た目が華やかになるので女子会にもおすすめです。
サーモンと塩豆腐のめんつゆサラダ
【材料】
- 木綿豆腐:1/2丁
- 塩:適量
- きゅうり:1本
- サーモン:100g
- ミニトマト:4個
- ごま油:大さじ1
- めんつゆ:大さじ2
【作り方】
- 豆腐に塩小さじ1/4を振り、キッチンペーパーで包んで冷蔵庫で半日以上置きます。
- 1をサイコロ状に切ります。
- きゅうり、サーモンもサイコロ状に切ります。
- ミニトマトは半分に切ります。
- ボウルに2、3、4を入れ、ごま油、めんつゆを加えて和えます。
- 器に盛り付けたらサーモンサラダの完成です。
サーモンサラダに人気の塩豆腐をプラスしました。チーズのようなコクのある味わいがクセになります。豆腐は塩を振ってから12時間以上置き、しっかり水分を出しましょう。時間が経つと水っぽくなるため、食べる直前に和えることがポイントです。
サーモンとポテトのリースサラダ
クリスマスに作ってみて欲しいリース風のサーモンサラダです。レモン風味のポテトサラダを土台にし、サーモンやブロッコリー、ミニトマトなどをバランスよく盛り付けました。オレンジ色のにんじんドレッシングを添えたら出来上がりです。くるくる巻いたサーモンがお花のようで、子供も大喜びしてくれるでしょう。
サーモンとわさび菜のサラダ
大人が集まるシーンにおすすめのわさび菜を使ったサーモンサラダです。こちらのレシピではツンと香るわさびドレッシングで和え、より大人の味わいに仕上げました。ポイントは、わさび菜を千切りにしてマリネすることです。少し時間を置くと、しんなりとして一段と美味しくなります。
サーモンサラダの簡単人気レシピに挑戦してみよう!
金曜日はレシピの日!
— geefee (@geefee_health) January 18, 2019
サーモンフレークサラダ#geefee #サーモン #サラダ #簡単レシピ #ココナッツミルク https://t.co/jIFt9Sl9UR pic.twitter.com/KWYUEyKOn2
生春巻きからカルパッチョまで、さまざまなサーモンサラダのレシピをお届けしました。クセの少ないサーモンは、フレッシュ野菜と抜群に合います。切って和えるだけでも一品作れるので、食べ応えのあるサラダが欲しい時にも重宝するでしょう。ぜひおもてなしやパーティーに、とっておきのサーモンサラダを作ってみてください。