鮭丼の簡単レシピ!子供に人気のバターや照り焼き味はお弁当にもおすすめ
鮭丼の簡単レシピを解説します。子供に人気のバターやマヨネーズ、お弁当に人気の照り焼き味をはじめ、ジャンル毎におすすめレシピを紹介!家庭にある調味料で、鮭丼を簡単に作ることができるレシピが満載です。
鮭丼のレシピを紹介!
鮭好きには堪らない!
— グラさん (@gla_sun) February 20, 2019
ガッツり濃厚「鮭バターマヨ丼」
鮭の切り身にバターとマヨネーズ!
軽く白ダシとにんにく胡椒で味付け
鮭はグリルで1度焼いてからフライパンでバターで軽く炒めると皮の部分がパリパリに!
ちょっと手間だけど私はこの方が好きですw pic.twitter.com/IBcfpA4VEF
スーパーで安価で購入することができる鮭は、いろいろな料理に活用できる万能食材です。本記事では鮭丼のレシピを紹介します。丼物はおかずとご飯を一緒に食べることができるので、栄養バランスを整えてくれます。
鮭は「焼き魚」というイメージがあるかもしれません。フライパンや電子レンジを使って簡単に作れるので、ぜひチャレンジしてみてください。
鮭丼の簡単人気レシピ【マヨネーズ系】
マヨネーズを使った簡単人気レシピを紹介します。濃厚でコクのあるマヨネーズは鮭との相性が抜群で、魚嫌いな子供もパクパクと食べられる料理になります。フライパンや電子レンジを使って簡単に作ることできるので、ぜひ作ってみてください。
鮭マヨ丼
【材料】
- 温かいごはん:どんぶり2杯
- 生鮭:2切
- 玉ねぎ:1/2個
- 細ねぎ:1本
- かいわれ:1/4パック
- サラダ油:大さじ1
- マヨネーズ:適量
- A酒:大さじ1
- Aしょうゆ:大さじ1
- A塩こしょう:少々
【作り方】
- 鮭は一口大に切ります。
- ボウルにAの調味料と鮭を入れて揉み込み10分ほど置きます。
- 玉ねぎは薄切りにします。
- 細ねぎは小口切りにします。
- かいわれは根元を切ります。
- フライパンにサラダ油を入れて、鮭を入れて両面焼きます。
- 玉ねぎ、細ねぎを入れて、しんなりするまで中火で炒めます。
- 2の汁を加えて混ぜます。
- 丼にご飯を盛り9を乗せてマヨネーズをかけます。
- かいわれを乗せたら出来上がりです。
マヨネーズのコクがアクセントの鮭マヨ丼のレシピです。そのまま焼くのではなく、調味料に漬けて味を染みこませてから焼きます。塩鮭を使う場合は調味料の量を控えめにしてください。具材は玉ねぎと細ねぎを使っていますが、きのこや他の野菜をプラスしても美味しいです。マヨネーズはお好みの量をかけましょう。
レンチン鮭マヨ丼
【材料】
- 鮭:1切
- しめじ:1/2房
- ご飯:1杯分
- 刻み海苔:適量
- 青ねぎ:適量
- 白ごま:少々
- 酒:大さじ1
- マヨネーズ:大さじ1
- 味噌:小さじ1
- こしょう:少々
【作り方】
- しめじは石づきを取り分けます。
- 青ネギは小口切りにします。
- 耐熱容器に鮭と酒を入れて600Wの電子レンジで1分ほど加熱します。
- 鮭をほぐして骨を取ります。
- しめじを入れて再度600Wの電子レンジで2分ほど加熱します。
- 5にマヨネーズ、味噌、こしょうを加え混ぜます。
- 丼にご飯を盛り刻み海苔をかけます。
- 6を乗せます。
- 青ネギと白ごまを散らして出来上がりです。
火を使わず電子レンジ1つで作ることができるレンチン鮭マヨ丼のレシピです。2回電子レンジを使いますが、1回目は鮭のみ、2回目はしめじを入れて電子レンジにかけるので間違えないように気をつけましょう。骨をきれいに取り除くと食べやすいです。薬味はお好みのものを用意してください。
シャケマヨたま丼
フレークと炒り卵をトッピングしたシャケマヨ玉丼のレシピです。卵のまろやかさとマヨネーズのコク、フレークの塩分のバランスが抜群の丼が出来上がります。フレークは市販のものでも、焼いてほぐしたものでもどちらでもかまいません。
炒り卵を作る際は、卵にだし醤油を加えてバターで焼きます。具材を盛り付けた後に、マヨネーズをたっぷりかけましょう。七味唐辛子を加えるとピリッとした辛さが楽しめるのでおすすめです。
鮭丼の簡単人気レシピ【みそ系】
みそ味に仕上げた簡単人気レシピを紹介します。みそは具材に味が染みこみやすい調味料です。濃厚でコクもプラスされるので深みのある丼を楽しめます。混ぜたり、焼いたりと簡単に調理できるので、ぜひチャレンジしてみてください。
ごまみそとろたまサーモン丼
【材料】
- サーモン:1柵
- 玉ねぎ:1/2個
- 細ねぎ:2本
- ごま油:大さじ1
- 大葉:4枚
- 温かいごはん:どんぶり2杯
- 卵黄:2個分
- A砂糖:大さじ1
- A味噌:小さじ1
- Aしょうが(チューブ):小さじ1
- Aごま油:大さじ1
- Aすりごま:小さじ1
【作り方】
- サーモンは半分に切って薄切りにします。
- 玉ねぎは薄切りにします。
- 細ねぎは2cm幅に斜めに薄切りにします。
- ボウルにAの調味料を入れて混ぜます。
- ボウルにごま油と玉ねぎを入れて混ぜます。
- 玉ねぎがしんなりしたら、サーモンと4を加えて混ぜます。
- ラップをして冷蔵庫で30分寝かせます。
- 丼に温かいごはんを盛って大葉、サーモン、玉ねぎを乗せます。
- 中央部分に卵黄を置きます。
- 細ネギをかけて出来上がりです。
生のサーモンに卵黄をのせたとろたまサーモン丼のレシピです。サーモンと玉ねぎ、調味料を合わせて漬けを作ります。冷蔵庫で30分程度寝かせるので、その時間を使ってサイドメニューを作ることができます。生のサーモンを使うので、夏の暑い時には早めに食べるようにしましょう。
鮭のちゃんちゃん焼き丼
【材料】
- 鮭:1切
- キャベツ:2枚
- ピーマン:1個
- にんじん:1/4本
- 味噌:大さじ1
- しょうが(おろし):大さじ1
- 酒:大さじ1
- みりん:大さじ1
- サラダ油:大さじ1
- バター:1かけ
- 塩:少々
- こしょう:少々
【作り方】
- 鮭に塩を振りキッチンペーパーで水気を取ります。
- キャベツをざく切りにします。
- ピーマンは縦半分に切って横にして5mm幅に切ります。
- にんじんは皮をむいて短冊切りにします。
- ボウルに味噌、しょうが、みりん、酒を入れて混ぜます。
- 鮭の両面にこしょうを振ります。
- フライパンにサラダ油を入れて鮭を中火で焼きます。
- 鮭をひっくり返して脇に寄せにんじん、キャベツ、ピーマンを入れて炒めます。
- 5を加えて5分ほど蒸し焼きにしたあとバターを入れて混ぜます。
- 丼にご飯を盛り野菜、鮭、残った合わせ調味料を盛って出来上がりです。
北海道の郷土料理を丼にしたちゃんちゃん焼き丼のレシピです。鮭は水気を取ってから焼きますが、くずれやすいのでフライ返しを使って優しく焼きましょう。合わせ調味料を最初に合わせておくと便利です。バターを加えることでコクが出るので盛る前に入れてください。野菜の量が足りないときは、もやしを入れるとボリュームが出ます。
みそ鮭どんぶり
濃厚な味噌とピリッと辛い豆板醤が楽しめるみそ鮭どんぶりのレシピです。バターで具材を炒めてから合わせ調味料を加えます。魚をカリッとしたい方は、野菜とは別に焼いて盛り付けの時に合わせましょう。野菜はお好みのものを入れてください。
鮭丼の簡単人気レシピ【バター系】
バターを使った簡単人気レシピを紹介します。バターはコクや香りが深く、魚や野菜、ご飯の美味しさがアップします。相性の良い醤油を使ってバターご飯を楽しみましょう。具材はお好みの物を使ってください。
鮭のにんにくバター醤油ご飯
【材料】
- 米:2合
- 鮭:1切
- しょうゆ:大さじ1
- 本だし:小さじ1/2
- バター:20g
- にんにく:1片
- 塩:少々
- こしょう:少々
- 白ごま:大さじ1
- 青ネギ:適量
【作り方】
- にんにくはみじん切りにします。
- 米を研ぎ、炊飯器のメモリよりも少なめに水を注ぎます。
- しょうゆ、本だしを加えて混ぜます。
- 骨を取り除いた鮭、にんにく、バターを加えて炊きます。
- 炊き上がったら鮭の皮を取って身をほぐします。
- 白ごまと青ネギを加えます。
- 塩、こしょうで味を整えて丼に盛ったら出来上がりです。
鮭と具材を入れて炊くバター醤油ご飯のレシピです。バターとにんにくを入れて炊くことで、濃厚なコクと香りバターご飯が出来上がります。鮭は骨をきれいに取り除くと食べやすくなります。薬味は大葉やかいわれ大根などお好みの物を使ってください。
鮭の混ぜ込みバターご飯
【材料】
- ご飯:どんぶり2杯分
- 焼き鮭:1切
- 枝豆(ゆで):50g
- 白ごま:適量
- バター:20g
- 醤油:大さじ1
- 塩:少々
- こしょう:少々
【作り方】
- 焼き鮭の皮を外し骨をきれいに取り除きます。
- ご飯に焼き鮭を入れます。
- 枝豆はさやから外します。
- 枝豆、白ごま、バター、醤油を入れて混ぜます。
- 塩、こしょうで味で整えて丼に盛ったら出来上がりです。
温かいご飯に具材を混ぜたバター丼のレシピです。ご飯に混ぜるので骨はきれいに取り除きましょう。塩気がある鮭を使う場合は塩の量を調整してください。お弁当やおにぎりにするのもおすすめです。バターが苦手という方は、焼きおにぎりにすると香ばしさが出て食べやすくなります。
鮭のごまバター丼
バターで焼いた鮭を混ぜたごまバター丼のレシピです。鮭を焼いた後に、そのまま野菜を入れて蒸し焼きにします。温かいご飯に具材を混ぜますが、その際バターを再度加えるので注意しましょう。バターのコクと濃厚さをしっかり感じた丼に仕上げています。鮭によって塩分が違うので塩の量を調節しましょう。
鮭丼の簡単人気レシピ【照り焼き・その他】
照り焼き・その他の簡単人気レシピを紹介します。マヨネーズやバター以外にも、醤油や酒、みりんさえあれば簡単に照り焼き丼を作ることができます。調味料や調理方法に工夫したアレンジレシピがあるので、ぜひチャレンジしてみてください。
鮭ときのこの照り焼き丼
【材料】
- 鮭:2切
- 塩:少々
- 小麦粉 :適量
- バター :適量
- A醤油:大さじ2
- A酒:大さじ1
- Aみりん:大さじ2
- 生椎茸: 150g
- 舞茸:100g
- バター:20g
- だし汁:小さじ0,5
- 醤油:大さじ1
- ご飯:どんぶり軽く2杯
- 白ごま:少々
- アサツキ:適量
- ブロッコリー:適量
- 塩:適量
【作り方】
- 鮭の皮を取り除き4等分に切ります。
- 鮭に塩をふって10分ほど置いて水気を拭き取り小麦粉をまぶします。
- 生椎茸は石づきを取り薄切りにします。
- 舞茸は食べやすい大きさに切ります。
- ブロッコリーは小房に分けて塩茹でします。
- 生椎茸と舞茸はバターで炒めて、だし汁と醤油を加えます。
- フライパンに油を入れ中火で熱し鮭の両面をこんがりと焼きます。
- Aの調味料加えてとろみがついたらバターを加え絡めて火を消します。
- 丼のご飯を盛って生椎茸と舞茸、鮭を盛りブロッコリーを乗せます。
- フライパンに残っているたれと白ごま、アサツキをかけて出来上がりです。
甘辛のたれが美味しい鮭ときのこの照り焼き丼のレシピです。鮭は、小麦粉をまんべんなく全体にまぶすときれいな焼き目がつきます。調味料を入れた後はとろみが出るまでしっかり焼いてください。
きのこは、しめじやエリンギ、マッシュルームなどに変えても、美味しく作ることができます。照り焼きは冷めても美味しいのでお弁当におすすめです。付け合わせの野菜はお好みのものを選びましょう。
鮭のレアカツ丼
【材料】
- サーモン:1柵
- 水菜:1/3束
- 大葉:10枚
- 牛乳:50cc
- 小麦粉:適量
- パン粉:適量
- ごはん:どんぶり1杯分
- 卵:1個
- マヨネーズ:大さじ1
- わさび(チューブ):適量
- しょうゆ:大さじ2
- 塩:少々
- こしょう:少々
【作り方】
- 水菜は根を切って5cm幅に切ります。
- 大葉は千切りにします。
- ボウルにマヨネーズ、牛乳、塩、こしょうを入れてよく混ぜます。
- 3に大葉を加えて混ぜます。
- 別なボウルにわさびと醤油を入れてよく混ぜます。
- サーモンは塩、こしょうをして小麦粉、溶いた卵、パン粉の順につけていきます。
- フライパンに油を少し多めに入れてサーモンを揚げ焼きします。
- サーモンのレアかつを切ります。
- ご飯に水菜のせてサーモンのレアかつを並べます。
- ソースをかけて出来上がりです。
サーモンをレアに揚げてソースをかけた鮭丼のレシピです。サーモンを揚げる際は、中まで火が入らないように注意しましょう。レアかつの上にかけるソースは、紫蘇マヨネーズとわさび醤油の2種類です。お好みのソースをかけてください。最後にいくらを乗せることで鮭の親子丼を楽しむことができます。
鮭のタルタル照り焼き丼
甘辛に焼いた鮭にたっぷりのタルタルソースをかけた照り焼き丼のレシピです。タルタルソースにはいろいろな野菜を入れても美味しく食べられます。鮭は一口大に切って小麦粉をまぶして焼いています。調味料は市販のしょうがやきのたれで代用可能です。冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめです。
鮭丼のレシピまとめ
鮭マヨ丼
— 林 弘平@ ただのおじさんに (@mixdogs_swe) June 29, 2016
キャベツ、鮭フレーク、チーズ、マヨネーズの順番にご飯にのせて600Wで2分半チンするだけ
お好みで胡椒を振ったりネギを刻んでのせても美味しいですよ
ツナで代用も出来ます#mixdogs料理部 pic.twitter.com/EaLgeIUAZH
マヨネーズ、味噌、照り焼き・その他の3つに分けて紹介しました。いろいろな調味料を使ってアレンジができます。1切をそのまま使ったり、フレークにして使ったりとさまざまな調理方法で簡単に作ることができます。レシピを参考にして自分好みの丼を作ってください。