きゅうり×豚肉のおすすめレシピ!オイスターソースを使った中華炒めも
きゅうりと豚肉を使ったおすすめレシピを大公開!サッと作れる中華炒めからユニークな肉巻きまで、きゅうり×豚肉の絶品レシピをお届けします。ご飯にもおつまみにも合うおかずを多数ピックアップしているので、ぜひチェックしてください。
きゅうり×豚肉のおすすめレシピを紹介!
四葉きゅうりと豚肉のオイスターソースいため。ウーウェンさんレシピ。#いただきます #夜ごはん #おつまみ pic.twitter.com/J1KQ15QLos
— 杏之丞 (@Annojo100) June 29, 2020
瑞々しいきゅうりと、栄養豊富な豚肉で作る人気レシピをまとめました。さっぱりおかずや中華和えなど、簡単に作れて美味しい人気メニューを取り揃えています。いつもとひと味違う料理は、献立にメリハリをつけたい時にも大活躍です。肉巻きなどのアレンジメニューも紹介しているので、ぜひチャレンジしてみてください。
きゅうり×豚肉の人気レシピ【炒め物】
豚肉ときゅうりと卵のピリ辛炒め
【材料】
- 豚肉(こま切れ):100g
- 長ねぎ:15cm
- きゅうり:1本
- 卵:2個
- 生姜(おろし):小さじ1弱
- にんにく(刻み):小さじ1弱
- 豆板醤:小さじ1弱
- A紹興酒:小さじ2
- A水:大さじ1
- A砂糖:小さじ1
- A醤油:小さじ2
- A鶏がらスープの素:小さじ1
- Aオイスターソース:小さじ1
- Aこしょう:少々
- A片栗粉:小さじ1/2
- 水:500ml
- B塩:少々
- B酒:少々
- B油:少々
- ごま油:少々
- 酢:少々
- 油:適量
【作り方】
- きゅうりは斜め切りにしてから薄切りにします。
- 豚肉はひと口大に切ります。
- 長ねぎは斜め薄切りにします。
- 卵は溶きほぐします。
- Aの材料は混ぜ合わせます。
- 中華鍋に水を入れて沸かし、Bの材料を加えます。
- 1を入れ、再度湯が沸いたらザルにあげます。
- 同じ鍋に2を入れ、少し色が変わったらザルにあげます。
- 別の中華鍋に油を入れて熱し、溶き卵を加えてふんわりと火を通し、取り出します。
- 同じ鍋に油を熱し、生姜、にんにく、豆板醤を入れて炒めます。
- 長ねぎを加えてさらに炒め、5、7、8、9を加えます。
- 全体を炒め合わせ、ごま油、酢を入れてサッと混ぜたら完成です。
スタミナ満点のピリ辛中華炒めの作り方です。食材はそれぞれ湯通しし、サッと炒め合わせる程度で仕上げましょう。湯に油と塩を入れることで色つやが良くなり、食感もアップします。お好みでなすやピーマン、トマトなどを入れても美味しそうです。
豚肉ときゅうりの薬味炒め
【材料】
- 豚肉(バラ薄切り):150g
- きゅうり:1本
- ミョウガ:2本
- 梅干し:2個
- 大葉:5枚
- ポン酢:大さじ1
- 塩こしょう:少々
- サラダ油:小さじ1
【作り方】
- 豚肉は3cm幅に切ります。
- きゅうりはヘタを切り落とし、縦2等分に切り、斜め1cm幅に切ります。
- ミョウガは縦に2等分にし、斜め薄切りにします。
- 梅干しは種を取り、粗く刻みます。
- 大葉は軸を取り、千切りにします。
- フライパンにサラダ油を熱し、1を入れて肉に火が通るまで中火で炒めます。
- 肉の色が変わったら2、3を加え、サッと炒めます。
- 梅干し、ポン酢、塩こしょうを加え、炒め合わせます。
- 器に盛り、大葉を乗せたら完成です。
暑い日に、梅干しと大葉を使った炒め物はいかがでしょうか?豚肉がさっぱり食べられる、夏にぴったりなメニューです。ポン酢で簡単に調味できるため、忙しい日のメインおかずにも重宝します。
きゅうり×豚肉の人気レシピ【その他】
究極の肉巻き
【材料】
- きゅうり:2本
- 豚肉(バラ薄切り):200g
- 塩:適量
- ブラックペッパー:適量
- 味の素:適量
- レモン:お好みで
- タバスコ:お好みで
- マヨネーズ:お好みで
【作り方】
- きゅうりはヘタを切り落とし、縦半分に切ります。
- 1に豚肉を巻き付け、塩、味の素、こしょうを順に振ります。
- 天板に2を並べ、250℃のオーブントースターで12~15分焼きます。
- 器に盛り、お好みでレモン、タバスコ、マヨネーズを添えたら完成です。
食材2つで作るユニークな肉巻きの作り方です。野菜に下味をつけないため、肉にしっかりと調味料を振るのがポイントです。豚肉を巻く前にチーズを乗せたり、コチュジャンや味噌を塗っても美味しく仕上がります。
豚しゃぶ肉のネギきゅうりポン酢和え
作り置きやお弁当のおかずにおすすめのポン酢和えの作り方です。酸味と野菜のシャキシャキ食感に、食べる手が止まりません。鶏がらスープの素やごま油で作れば、中華風にもアレンジできます。
きゅうり×豚肉のおすすめレシピまとめ
《きゅうりとピーマン、豚肉の甘辛炒め》
— すんすんの料理 (@atsun_sun) September 3, 2020
最近はレシピ本を片っ端からしばいていくスタイルでやっております。
甘辛く炒めたきゅうりってあまり青臭くなく美味しいんですね#夕食 #オレンジページ #Twitter家庭料理部 pic.twitter.com/N7DBt8IksI
きゅうりと豚肉で作るおすすめレシピを紹介しました。副菜にすることの多いきゅうりですが、豚肉と合わせるとメインおかずに変身します。炒め物や和え物などアレンジしやすいので、いつもと違う料理が作りたい時にも重宝するでしょう。紹介した作り方を参考に、ぜひいろいろなメニューに挑戦してみてください。