2021年02月16日公開
2024年11月06日更新
キャンプで食べたい鍋レシピ特集!体が温まる人気料理を紹介!
キャンプに人気の鍋レシピを大公開!寒い季節におすすめの鍋料理を醤油、味噌などのテイスト別にピックアップしました。ソロキャンプに使える一人鍋や夏におすすめのカレー鍋レシピも紹介しているので、ぜひ参考にしてください。
目次
キャンプにおすすめの人気鍋料理レシピを紹介!
キャンプ!鍋があったけぇ(*´ω`*) pic.twitter.com/NpZXS1IpUQ
— レッドホーク⚔😈☄️🐏🌸🥟🎨@次はナイトサバ (@redricecake1) January 30, 2021
キャンプといえば、アウトドア料理に舌鼓を打つのが醍醐味のひとつではないでしょうか?本記事では、キャンプ先で作れるおすすめの鍋レシピをまとめました。寒い季節にぴったりな鍋をはじめ、夏の暑い時期に楽しめるアイデア鍋もピックアップしています。開放感あふれる景色を眺めながら、熱々の鍋料理を味わってみてください。
キャンプにおすすめの鍋料理レシピ【塩】
豚バラ白菜のねぎ塩レモン鍋
【材料】
- 豚バラ薄切り肉:300g
- 白菜:1/8個
- ねぎ:1本
- にんにく:2片
- 塩こしょう:少々
- 鶏がらスープの素:小さじ1
- 水:600cc
- Aねぎ:1/2本
- A塩:小さじ1/2
- Aレモン汁:大さじ2
- Aごま油:大さじ3
- A鶏がらスープの素:小さじ1/2
- A水:大さじ4
【作り方】
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうを振ります。
- 白菜は食べやすい大きさに、ねぎは小口切りに、にんにくは薄切りにします。
- 水に鶏がらスープの素を加え、混ぜます。
- Aの材料のねぎはみじん切りにし、残りの材料と混ぜ合わせます。
- 鍋に半量の白菜、半量の豚肉、半量のねぎをのせ、これをもう一度繰り返します。
- 3をかけてにんにくを散らし、蓋をして中火で熱します。
- 煮立ったら弱火にして10分煮込み、4のたれをまわしかけます。
- 蓋をして5分煮込み、お好みでこしょうを振ったら完成です。
手間なく簡単に作れるねぎ塩レモン鍋の人気レシピです。鍋のたれは事前に作り、密閉容器に入れて持参してもよいでしょう。荷物が少なくて済むので、デイキャンプやツーリングキャンプ、ソロキャンプにおすすめです。
旨塩ラーメン鍋
【材料】
- 豚こま肉:200g
- もやし:1~2袋
- 長ねぎ:1本
- ラーメン:1~2袋
- Aにんにくチューブ:8cm
- A鶏がらスープの素:大さじ1
- Aごま油:大さじ1/2
- Aみりん:大さじ1
- A水:500~600cc
- 塩:適量
【作り方】
- 長ねぎは粗みじん切りにします。
- 鍋にAの材料を入れてひと煮立ちさせ、煮立ったら1を半量入れます。
- 塩で味を調え、豚肉、もやし、ラーメンを加えます。
- 火が通ったところで残りの1をトッピングしたら完成です。
「リーズナブルにキャンプ飯を作りたい」という方に人気の鍋レシピです。動画では茹で麺を使用していますが、インスタントラーメンを使ってもよいでしょう。体が温まるので、冬キャンプの定番鍋としてもレパートリーに加えてみてください。
白菜と春雨の塩鍋
【材料】
- サラダチキン(プレーン):1個
- 白菜:4枚
- 春雨:30g
- えのき:1個
- ごま油:小さじ1
- 水:600cc
- 酒:塩:小さじ1/2
【作り方】
- サラダチキンは薄切りに、白菜はざく切りにし、えのきは根元を落とします。
- 春雨は熱湯に入れて戻します。
- 鍋に水、酒、塩を入れて煮立て、1、2を加えて煮ます。
- ごま油をまわし入れたら完成です。
ダイエット中のキャンプ料理に、あっさりとしたヘルシー鍋はいかがでしょうか?サラダチキンで作る水炊き風の塩鍋です。仕上げに加えるごま油のおかげで物足りなさは感じません。1人分から手軽に作れるため、ソロキャンプやデイキャンプにも重宝しそうです。
塩こうじ豆乳鍋
【材料】
- 鶏もも肉:2枚
- 塩麹:大さじ2
- 油揚げ:2枚
- えのき:1袋
- 豆苗:2袋
- 人参:1/2本
- 無調整豆乳:400cc
- A鶏ももひき肉:300g
- Aねぎ:1/4本
- A塩麹:大さじ1
- Aこしょう:少々
- A片栗粉:大さじ1と1/2
- B塩麹:大さじ5
- B水:1000cc
- Bにんにく:1片
- B生姜:1片
【作り方】
- 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩麹をなじませて15分置きます。
- ねぎはみじん切りに、えのきは根元を落としてほぐします。
- 油揚げは食べやすい大きさに切り、豆苗は根元を切り落とします。
- にんじんはピーラーで薄く削ります。
- にんにく、生姜はすりおろします。
- ボウルにAの材料を入れ、粘りが出るまで混ぜます。
- 鍋にBの材料を入れて煮立て、1、6を加えてアクを取ります。
- 蓋をして弱火で8分煮込み、えのき、3、4を加えて中火で煮ます。
- 豆乳、豆苗を加えて弱火で煮たら完成です。
食べ応えのあるキャンプ鍋が作りたい時は、こちらの鍋レシピを試してみてください。鶏肉とつくねを入れて煮込めば、男性も喜ぶキャンプ料理ができあがります。見栄えが良いため、カップルキャンプやファミリーキャンプにも活躍しそうです。
キャンプにおすすめの鍋料理レシピ【醤油】
キャベツと豚バラのモツ鍋風
【材料】
- キャベツ:1/2個
- 豚バラ薄切り肉:300g
- ニラ:1束
- にんにく:2片
- 白いりごま:大さじ1
- 水:800ml
- A醤油:大さじ3
- Aみりん:大さじ2
- A鶏がらスープの素:大さじ1
- A赤唐辛子(輪切り):2本
【作り方】
- キャベツは6~7cm角、ニラは6~7cm長さに切ります。
- にんにくは5mm幅の薄切りに、豚肉は6~7cm長さに切ります。
- 鍋に水、Aの材料、にんにく、キャベツを入れ、火にかけます。
- キャベツが柔らかくなったら豚肉を加え、サッと煮ます。
- ニラをのせてごまをふり、サッと煮たら完成です。
人気のもつ鍋をキャベツと豚肉でアレンジしました。ほっこりおいしい醤油ベースの鍋料理です。すぐに火が通る食材ばかりのため、火加減の難しいキャンプ場でも手軽に作れます。シメはラーメンやうどんを入れてもおいしそうです。
しょうゆ糀すき焼き
【材料】
- 牛薄切り肉(ロース):200g
- 長ねぎ:2本
- 木綿豆腐:200g
- 小松菜:お好みで
- 生しょうゆ糀:大さじ5
- 砂糖:大さじ1~2
- サラダ油:適宜
【作り方】
- 長ねぎは3cm長さ、小松菜、木綿豆腐は食べやすい大きさに切ります。
- 鍋にサラダ油を強火で熱し、牛肉、長ねぎの白い部分を並べます。
- 焦げ目がつくくらいに焼いたら、砂糖をかけて生しょうゆ糀をまわしかけます。
- 全体に絡めたら、取り分けて食べます。
- 途中、豆腐、小松菜、ねぎの葉の部分を加え、強火で火を通したら完成です。
おいしい牛肉が手に入った時は、キャンプ飯にすき焼きを作ってみましょう。生しょうゆ糀の旨みが食材に染み込み、肉も野菜もパクパク食べられます。短時間でサッと作れるので、ソロキャンプやデイキャンプ、初キャンプの鍋料理にもおすすめです。
もつ鍋風餃子鍋
キャンプにおすすめの餃子鍋の作り方です。キャベツはカット野菜を利用し、ニラはハサミでカットすれば、キャンプ場でも気軽に鍋料理が作れます。コスパも良いので、節約キャンプにも重宝するでしょう。
大根と豚バラ肉のミルフィーユ鍋
大根と豚肉を重ねて作るミルフィーユ鍋の人気レシピです。大根はスライサーで薄切りにすると、火が通りやすくなり量も食べられます。水分が多くなった場合は醤油や味覇を足しましょう。ソロキャンプやファミリーキャンプ、カップルキャンプなどに、ぜひ作ってみてください。
キャンプにおすすめの鍋料理レシピ【味噌】
白菜と豚肉の味噌鍋
【材料】
- 白菜:1/3株
- しめじ:1袋
- 豚バラ薄切り肉:250g
- Aだし汁(昆布とかつお):5カップ
- A味噌:80g
- A西京味噌:30g
- A酒:大さじ2
- Aみりん:大さじ1
- 七味唐辛子:適宜
【作り方】
- 白菜は芯を取り、鍋の高さに合わせてざく切りにします。
- 鍋に白菜を立てて詰めます。
- しめじは石づきを取って小房に分け、白菜の隙間に詰めるようにして入れます。
- Aの材料を混ぜ合わせ、鍋に注ぎ入れます。
- 4を強火にかけ、白菜がしんなりするまで煮ます。
- アクを取り、豚肉を加え、蓋をして肉に火が通るまで煮ます。
- 器に取り、七味唐辛子をかけたら完成です。
冬キャンプや山キャンプには、体の芯から温まる味噌鍋が人気です。西京味噌がない場合は味噌を多めに加え、みりんで甘さを調節してください。レシピのポイントは、豚肉を最後に入れることです。野菜と肉が柔らかく、旨みの染み込んだスープも飲み干したくなるおいしさです。
ソーセージとキャベツの味噌チーズ鍋
【材料】
- 千切りキャベツ(カット野菜):1袋
- ソーセージ:4本
- ミニトマト:6個
- A液みそ白みそ:大さじ3~4
- A水:220cc
- ピザ用チーズ:30g
- パセリ:適量
- バゲット:適量
【作り方】
- 一人用鍋にAの材料を入れ、混ぜ合わせます。
- キャベツ、ひと口大に切ったソーセージ、ミニトマトを入れ、火にかけます。
- 具材に火が通ったらチーズ、パセリを散らし、バゲットを添えたら完成です。
ソロキャンプやキャンプ初心者に最適な味噌チーズ鍋の作り方です。白味噌とチーズが絶妙にマッチして、食べる手が止まりません。バゲットやワインを合わせれば、夜のキャンプも一層楽しいものになるでしょう。自宅での一人鍋にも活用してみてください。
味噌豆腐チゲ
【材料】
- 木綿豆腐:1丁
- 長ねぎ:1/2本
- しめじ:1/2パック
- えのき:小1束
- ニラ:1/4束
- 粉唐辛子:お好みで
- A液みそ:大さじ2~3
- A水:2カップ
- Aコチュジャン:大さじ1
- Aにんにく(みじん切り):1片
- Aキムチ:160g
【作り方】
- しめじは石づきを取り、ほぐします。
- えのきは根元を切り落とし、2等分に切ってほぐします。
- ニラは4~5cm長さ、長ねぎは斜め切りにします。
- 鍋にAの材料を入れ、煮立たせます。
- 手でちぎった豆腐、長ねぎ、きのこ、ニラを加え、煮込みます。
- お好みで粉唐辛子を加えたら完成です。
ダイエット中のキャンプ飯におすすめの味噌チゲ鍋の人気レシピです。食べ応えを出したい時は、木綿豆腐の代わりに厚揚げを入れてもよいでしょう。お好みで豚肉やあさりなどをプラスすると、ボリューム満点のチゲ鍋も作れます。
秋鮭と秋野菜のクリーム石狩鍋
【材料】
- 生秋鮭:2切れ
- 白菜:1/8株
- さつまいも:1本
- 玉ねぎ:1個
- しめじ:1/2株
- 大根:1/6本
- 人参:1/2本
- クリームシチューの素:2片
- 合わせ味噌:大さじ2
- A牛乳:250cc
- A水:500cc
- Aコンソメ顆粒:小さじ1と1/2
- こしょう:適量
【作り方】
- 白菜はひと口大に切ります。
- さつまいもは1cm幅の輪切りにし、水にさらします。
- 玉ねぎ、人参は1cm幅の輪切りにします。
- しめじは石づきを取り、手でほぐします。
- 大根は皮をむき、薄い輪切りにします。
- 生鮭はぶつ切りにし、骨があれば取り除きます。
- 鍋にAの材料を入れて火にかけ、クリームシチューの素、味噌を溶かし入れます。
- こしょうを加え、野菜、きのこ、生鮭を入れて煮込んだら完成です。
クリームシチューの素と味噌で石狩鍋を作ってみませんか?優しい甘みとクリーミーな口あたりがクセになる人気の鍋料理です。根菜は薄く切って鍋に入れると、火の通りが早くなります。女子キャンプやソロキャンプ、カップルキャンプなどに、ぜひ作ってみてください。
白菜と豚バラの味噌バター鍋
白菜と豚肉で作る味噌バター鍋の人気レシピです。だしを取る時間がない時は、顆粒だしを使うとおいしく仕上がります。鍋スープがおいしいので、麺やご飯でシメまで堪能してください。デイキャンプや冬キャンプ、夜のキャンプにもおすすめです。
キャンプにおすすめの鍋料理レシピ【カレー】
和風カレー鍋
【材料】
- 豚バラ肉:300g
- 長ねぎ:2本
- しめじ:1株
- 絹ごし豆腐:1丁
- ゆで卵:2個
- 人参:1/2本
- 油揚げ:2枚
- カレールー:4片
- A水:1000cc
- Aだしの素:小さじ2
- A醤油:大さじ2
- Aみりん:大さじ2
- A酒:大さじ2
【作り方】
- 鍋にAの材料を入れて沸騰させ、火を止めてカレールーを入れ、溶かします。
- 食べやすい大きさに切った具材(豆腐以外)を加え、火を通します。
- 豆腐を加え、全体に火が通ったら完成です。
冬キャンプはもちろん、夏キャンプにも大人気の和風カレー鍋のレシピです。市販のカレールーで簡単に鍋が作れるので、ソロキャンプや男性同士のツーリングキャンプにももってこいです。
餃子チーズカレー鍋
【材料】
- 冷凍餃子:1パック
- 白菜:1/6玉
- 長ねぎ:1本
- エリンギ:1パック
- ニラ:1束
- ピザ用チーズ:100g
- カレールー:1/2パック
- 水:600cc
【作り方】
- 野菜は食べやすい大きさに切ります。
- 鍋に水、カレールーを入れて火にかけ、ルーを溶かします。
- 白菜、長ねぎ、エリンギ、ニラ、餃子を入れ、中火で火を通します。
- 具材に火が通ったらピザ用チーズを加えます。
- 1分ほど蓋をして煮込み、チーズが溶けたら完成です。
ファミリーキャンプやカップルキャンプ、女子キャンプなどにおすすめのカレー鍋レシピを紹介します。意外な組み合わせですが、カレーと餃子のコンビネーションがやみつきになります。味付けはカレールーのみのため、持ち運ぶ食材が少なくて済むのもポイントです。
バターチキンカレー鍋
【材料】
- 鶏もも肉:1枚
- じゃがいも:2個
- キャベツ:1/4個
- 玉ねぎ:1/2個
- 砂糖:大さじ2
- バター:30g
- Aカレー粉:大さじ1
- A塩:小さじ1/4
- Aこしょう:少々
- Aにんにく(おろし):小さじ1/2
- A生姜(おろし):小さじ1/2
- Bカットトマト缶:1缶
- Bカレー粉:大さじ2
- B塩:小さじ1/2
- Bこしょう:少々
- Bプレーンヨーグルト:100g
- B牛乳:200cc
- B水:200cc
【作り方】
- 鶏肉はひと口大に切り、Aの材料を加えて揉み込み、20分置きます。
- じゃがいもは薄切りにし、5分水にさらして水気を切ります。
- キャベツはひと口大に、玉ねぎは1cm幅に切ります。
- 鍋にBの材料を入れて煮立て、1、玉ねぎを入れて再度煮立てます。
- 蓋をし、弱火で15分煮ます。
- じゃがいも、キャベツを加え、しんなりするまで煮ます。
- 砂糖、バターを加えたら完成です。
大人気のバターチキンカレーを鍋で味わうレシピです。辛さをおさえた鍋のため、子供や辛いものが苦手な方も食べやすいです。ファミリーキャンプやカップルキャンプ、ソロキャンプなど、さまざまなシーンに役立ててください。
トマトカレー鍋
カレー鍋を洋風に仕上げた人気レシピです。チーズを準備して、鍋の最後はパスタかリゾットで締めましょう。ファミリーキャンプや女子キャンプ、カップルキャンプなどにもうってつけです。
チリコンカン鍋
カレールーを上手く使えば、おしゃれなチリコンカン鍋がキャンプで作れます。一人鍋にぴったりなため、ソロキャンプでも重宝するでしょう。ビールやバゲットなどを用意して、夜のキャンプに作るのもおすすめです。次の日の朝は、鍋の残りにご飯を入れて即席リゾットにすると絶品です。
キャンプにおすすめの鍋料理レシピ【その他】
焼き鳥缶でキム玉鍋
【材料】
- 焼き鳥缶:1缶
- 卵:1個
- キムチ:100g
- ねぎ:1本
- 豆もやし:1袋
- 塩:小さじ1/3
- 水:300cc
【作り方】
- ねぎは4cm幅に切ります。
- 鍋に塩、水を入れて混ぜ、豆もやし、ねぎ、キムチ、焼き鳥缶を汁ごと加えます。
- 中火にかけ、豆もやし、ねぎに火が通るまで5分煮ます。
- 卵を加え、好みの固さになるまで煮たら完成です。
おつまみに人気の焼き鳥缶を使ったアイデア鍋のレシピです。おいしく作るコツは、焼き鳥缶を汁ごと入れることです。1人分の鍋が手早く作れるため、初キャンプやソロキャンプにも活躍するでしょう。
クリーミーアボカドカマンベール鍋
【材料】
- 玉ねぎ:1/4個
- じゃがいも:1個
- ベーコン(厚切り):80g
- アボカド:1個
- カマンベールチーズ:1個
- しめじ:1袋
- ブロッコリー:1/4株
- A糀甘酒豆乳ブレンド:250ml
- Aコンソメ顆粒:小さじ1
- A塩:小さじ1/2
- 黒こしょう:適量
【作り方】
- ブロッコリーは小房に分け、下茹でします。
- 玉ねぎはくし切り、じゃがいもは半月切りにします。
- ベーコンは短冊切り、アボカド、カマンベールチーズはひと口大に切ります。
- しめじは石づきを取り、小房にわけます。
- 鍋にAの材料、玉ねぎ、じゃがいもを入れ、火にかけます。
- じゃがいもに火が通ったら、塩(分量外)で味を調えます。
- しめじ、ブロッコリーを加え、全体に火が通るまで煮ます。
- 弱火にし、アボカド、カマンベールチーズを加え、黒こしょうを振ったら完成です。
女子キャンプやカップルキャンプ、ファミリーキャンプにカマンベール鍋を作ってみませんか?とろとろチーズとクリーミーなアボカドがクセになる、人気の鍋レシピです。ブロッコリーは事前にレンチンするか下茹でし、調理の手間を省きましょう。
エスニック鍋
【材料】
- ごま油:大さじ1
- 豚薄切り肉:300g
- A玉ねぎ(食べやすい大きさ):1個
- Aココナッツミルク:1缶
- A水:400ml
- Aナンプラー:大さじ2
- A醤油:大さじ2
- Aカレー粉:小さじ1
- Aチリパウダー:小さじ1/2
- 白菜(食べやすい大きさ):1/8個
- パクチー:1束
- 袋麺:3人前
【作り方】
- 鍋にごま油を熱し、豚肉を入れて炒めます。
- Aの材料を加え、煮立てます。
- 白菜、半量のパクチーを加え、10分ほど煮ます。
- 袋麺を茹で、ボウルに盛り付けます。
- 3を入れ、残りのパクチーをのせたら完成です。
パクチー好きに人気のキャンプ飯、エスニック鍋の作り方を紹介しました。動画では袋麺を茹でていますが、キャンプ先では水分を多めにして鍋で煮てもよいでしょう。パクチスト同士のキャンプや女子キャンプでも作ってみてください。
チーズトマト串鍋
【材料】
- ミニトマト:8個
- 豚バラ肉:200g
- ズッキーニ:1本
- ヤングコーン:4本
- ベーコン:4枚
- 長ねぎ:1本
- じゃがいも:1個
- オリーブオイル:小さじ1
- にんにく:2片
- Aブイヨン:5個
- Aカットトマト缶:600g
- A酒:100ml
- A水:400ml
- カマンベールチーズ:1個
- パセリ:適宜
【作り方】
- 具材はそれぞれひと口サイズに切り、固いものは茹でるかレンジで温めます。
- 好みの組み合わせで串に刺します。
- 鍋にオリーブオイル、薄切りにしたにんにくを入れ、弱火で香りが出るまで炒めます。
- Aの材料を加え、ひと煮立ちさせます。
- 鍋に立てかけるように2の串を並べ、蓋をして15分煮ます。
- カマンベールチーズは上部を薄く切り、レンジで1分加熱し、鍋の中央にのせます。
- パセリを散らしたら完成です。
女子キャンプやカップルキャンプ、ファミリーキャンプにおすすめの一品です。キャンプ場で作る場合はチーズをそのままのせ、蓋をして柔らかく火を通しましょう。串に刺した具材は手軽に食べられるので、子供のいるキャンプでも重宝します。
ふわとろ卵の簡単サンラー鍋
冬キャンプに大活躍のサンラー鍋の作り方です。酸っぱ辛いスープを一緒に飲めば、体の芯からじんわり温まります。身近な調味料で作れるため、思い立った時にすぐ作れるのもポイントです。山キャンプやカップルキャンプにも、ぜひ役立ててください。
キャンプで鍋料理を楽しもう!
時短レシピ、ちょい足しキムチもつ鍋
— ハスラオ (@ltVPdhqCZVQW1al) November 10, 2019
かんたんで超うま〜🤤
香りの強い野菜(刻んだ長ネギ、玉ねぎ、ニンニクなど)はジップロックやタッパーよりも瓶で携帯した方が匂い漏れや匂い移りが少ないですよ#キャンプ#ソロキャンプ pic.twitter.com/d6NFRD2QAg
ソロキャンプからファミリーキャンプまで、あらゆるシーンに使える鍋レシピを紹介しました。キャンプ場で鍋を作る際は、準備や下ごしらえに手間取りがちです。事前に何を作るか決め、調味料の計量などを済ませておくと当日の作業が楽になるでしょう。ぜひいろいろな鍋に挑戦して、思い出に残るキャンプ飯を作ってみてください。